当前位置:首页 >> 高考试题 >> 17年11月浙江省高校招生选考科目政治
    
  双击自动滚屏  
17年11月浙江省高校招生选考科目政治

发表日期:2018年9月12日  本页面已被访问 6199 次

选择题部分

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)

1.如果纸币的发行量超过流通中所需要的货币量,就会引起物价上涨。(  

2.小明上书店购书,这属于社会再生产过程的交换环节。(  

3.国家合理的分配政策对财政收入的影响是基础性的。(  

4.对每一个公民来说,他所享有的权利,同时也是他应履行的义务。(  

5.当今世界,主权国家和国际组织都是国际社会的主要成员。(  

6.对待其他民族的文化成果,应以吸收为主、为我所用。(  

7.汉字的发明,标志着人类进入文明时代,使人类文明得以传承。(  

8.有人说哲学研究人生问题,有人说哲学研究认识问题,其实哲学只研究思维与存在的关系。

9.生物的反应形式是人类意识产生的前提。(  

10.学习国学经典不能拘泥于原著,这符合辩证否定观的要求。(  

二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.201791起,中国三大基础电讯运营商取消国内手机异地漫游通话费和长途通话费(即:国内长途通话与市内通话同价)。如不考虑其他因索,根据这一变化,下列判断正确的是:

A.固定电话用户数会增加                                  B.手机用户数会减少

C.手机用户异地通话、长途通话次数会增加    D.固定电话用户长途通话次数会增加

12.杭绍台城际高铁项目,由数家私有资本控股企业、中国铁路总公司、浙江省交通集团和地方政府共同出资建设。这种投资模式将:

①改变非公有制经济的性质

②提高国有经济地位

③推动各种所有制经济公正公开公平参与市场竞争

④促进各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展

A.①②                 B.①③                 C.②④                D.③④

13.小刘与朋友共同出资设立了A公司,其中小刘出资额为10万元人民币。三个月后,经半数以上股东同意,小刘以11万元人民币的价格将自己的全部股权转让给了老张。一年后,A公司因经营不善依法破产。据此可判断:

A公司是有限责任公司

②小刘转让所得应缴纳增值税

③老张对A公司的债务清偿责任不超过10万元人民币

④小刘转让所得属于生产要素按贡献参与分配的收入

A.①③                 B.②③                   C.①④              D.②④

14.下表为2013-2016年我国经济社会发展的部分数据。从这些数据中可以看出

 

2013

2014

2015

2016

居民人均可支配收入实际增速(%

8.1

8.0

7.4

6.3

人均GDP实际增速(%

7.2

6.8

6.4

6.1

A.居民收入增长和经济发展基本同步          B.劳动报酬增长和经济发展基本同步

C.居民收入在国民收入分配中的比重有所提高D.劳动报酬在初次分配中的比重有所提高

15.2016年,浙江省货物出口比上年增长3.0%,其中7大类传统劳动密集型产品出口增长1.6%,高新技术产品出口增长6.5%;服务贸易出口比上年增长17.0%,其中文化服务出口增长高达140%。这从一个侧面说明浙江省:

A.对外投资结构正在优化                        B.出口贸易竞争新优势正在形成

C.利用外资的综合优势正在提升                D.企业“走出去”的能力正在提高

16.W中学“绿眼睛”社团与某居委会一道,开展宣传绿色理念、巡护河道、劝阻不合规排污行为等活动,为“绿色社区”创建做出了贡献。可见,学生是:

①国家机关的监督者                     ②基层自治的决策者

③政治生活的参与者                     ④民主管理的实践者

A.①②                 B.①④              C.②③                   D.③④

17.某县政府在达到省政府“最多跑一次”规定要求的基础上,利用大数据纵向打通市、县、镇()、村四级信息孤岛,实现群众和企业办事“就近跑一次”。这从一个侧面表明该县政府:

①强化服务,竭尽全力多管事             ②改革创新,诚心诚意办实事

③依法执政,坚持不懈解难事             ④转变职能,实实在在做好事

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

18.经过走访村民、请教专家、反复论证,某市政府驻高山村扶贫工作组制定了以推动该村发展中药材产业为扶贫工作重心的工作方案,并据此开展卓有成效的工作。在这里,工作组:

①健全了专家咨询制度                  ②发扬了求真务实的工作作风

③坚持了科学民主决策                  ④落实了决策问责和纠错制度

A.①②               B.②③                C.①④                   D.③④

19.M市政府根据人大代表在审议《政府工作报告》时提出的意见和建议,对“报告”作了多处修改,然后提交人民代表大会表决,由此可见:

①人大代表拥有审议权和质询权           ②人民代表大会行使决定权和监督权

③政府对人民代表大会负责               ④人民代表大会对人大代表负责

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

20.中国共产党人要始终不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,从根本上说,这是由中同共产党的:

A.宗旨决定的                                                  B.性质决定的

C.领导地位决定的                                          D.执政方式决定的

21.以构建人类命运共同体为终极目标的“一带一路”,已经从理念转化为行动、从愿景转变为现实,成为最受欢迎、最有前途的国际公共产品。这表明:

①我国对外活动的落脚点已超越自身的国家利益

②我国外交政策的基本立场得到国际社会的认同

③我国在谋求本国发展中促进世界各国共同发展

④我国是公正合理国际新秩序的建设者和推动者

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

22.近日,国家新闻出版广电总局发出通知,要求中央人民广播电台、中央电视台等在国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,于北京时间上午10点整在其频率、主频道播放国歌。这一要求的依据是:

A.文化是一种物质力量                          B.文化能够促进社会的发展进步

C.人的精神力量源自人的文化素养          D.文化对人的影响来自特定的文化环境

23.中共中央国务院批复的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,前所未有地重视老城保护与复兴、历史文化遗产的整体保护。其目的是:

①全面继承中华传统文化              ②弘扬中华民族优秀文化

③发挥传统文化的积极作用            ④彰显中华文化的个性和特点

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

24.党的十八大以来,对外文化交流、文化传播和文化贸易统筹发展,文化“走出去”力度空前加大、成果非常丰硕,国家形象显著提升。由此可见:

①文化是民族的也是世界的              ②我们坚持文化自信是有充分理由的

③文化软实力是由文化传播决定的        ④世界文化是丰富多彩的

A.①②                  B.③④               C.①④                 D.②③

25.在极端恶劣的条件下,塞罕坝人经过55年的艰苦奋斗,三代人的顽强拼搏,创造了荒原变林海、沙漠成绿洲的奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。这彰显了中华民族的:

①爱国主义精神                      ②团结统一精神

③爱好和平精神                      ④自强不息精神

A.①②                 B.③④                 C.②③                D.①④

26.《中华人民共和国民法总则》第184条规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。被俗称为“好人法”的这一规定:

①弘扬了社会主义核心价值观    ②体现了依法治国与以德治国相结合

③将会推动良好风尚的发展      ④将会提高对救助人的道德要求

A.①②③                 B.①③④             C.①②④            D.②③④

27.漫画《塑造》(作者:盖桂保)启示我们:


A.要充分发挥主观能动性                                B.要全面认识客观实际

C.要坚持解放思想,与时俱进                      D.要反对安于现状,无所作为

28.在发现土壤呈现流变状态还是固体状态取决于土壤颗粒之间是否存在ODI约束之后,中国科学家利用某种植物纤维合剂给沙子引入ODI约束,在沙漠进行“沙子土壤化”试验。5年后,所试验的4000亩沙漠变成了良田。这样做是因为:

A.实践为人们提供了日益完备的认识工具        B.人们只有亲身实践才能获得认识

C.实践是检验认识真理性的唯一际准                D.科学实验是认识的唯一来源

29.借助导航、移动支付、物联网等技术,自行车以共享单车的形式再度风靡城市,曾被视为夕阳产业的自行车行业重新焕发生机。这表明:

①新的历史条件下产生的都是新事物            ②新事物产生于旧事物

③新事物具有旧事物没有的新形式              ④事物的发展是前进性向曲折性的统一

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

30.杰出科学家都有“毕生成一事”的坚持。袁隆平、屠呦呦、黄大年等人无一不是数十年如一日,在各自专业领域潜心钻研,不断追求,才取得突破性成就。这启示我们要:

A.牢牢抓住主要矛盾                            B.实现质变,必须重视量的积累

C.善于把握矛盾的主要方面                              D.抓住时机,促成质变

31.中华各民族经过迁徙、杂居、通婚和其他各种形式的不断交流,逐渐形成了共同的文化心理特征。这表明:

A.社会存在决定社会意识                            B.社会意识具有相对独立性

C.社会意识对社会存在具有反作用                      D.社会意识决定社会存在

32.2017年9月26,“圆梦中国人”全国百姓宣讲报告会在人民大会堂举行。来自不同领域的先进人物,用一个个真实的事例,展示了他们在平凡岗位上做出的不平凡业绩,生动诠释了为实现中国梦砥砺奋进的崇高价值追求和宝贵精神品格。他们的事迹启示我们

①只有在个人与社会的统一中才能实现价值     ②只有在劳动与奉献中才能创造价值

③只有牺牲自我才能走向成功                 ④只有满足自我才能实现人生价值

A.①②                    B.①③               C.②④               D.③④

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

33.【加试题】近代以来,民主共和制之所以成为发达资本主义国家维护资产阶级统治最好的政治外壳和有效的国家管理形式,是因为:

A.唯有这一外壳才使资产阶级十分可靠地确立自己的统治

B.君主立宪制并不适合现代资本主义国家政权的运行

C.采用这一外壳可以掩盖资本主义国家的阶级性质

D.采用这一外壳可以在资本主义国家实现多数人的统治

34.【加试题】在联合国大会和其他多个国际场合,我国政府反复阐明,中国主张建立人类命运共同体,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。在外交实践上,中国政府积极参与全球治理体系建设,努力寻求以政治方式解决地区热点问题,推动世界经济复苏发展。这表明:

①中国是国际政治经济格局中的一支最重要的力量

②中国在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用

③中国是联合国的重要成员

④中国是一个负责任的大国

A.①③                   B.①④               C.②③                D.②④

35.【加试题】根据约定,乙公司应于10日内向甲公司交付指定货物。3日后,乙公司所在地突发暴雨、引发山洪,公司设备、货物全部被淹,致乙公司无法履行合同,引起纠纷。本案中:

①乙公司构成违约                         ②乙公司不需承担违约责任

③双方须通过诉讼解决纠纷                 ④双方可委派各自的法律顾问为辩护人

A.①②                  B.③④               C.①③                D.②④

36.【加试题】85,瓷器制造商F收到N电函:“本人欲向贵公司定制景泰蓝瓷瓶1000只(标准见附件),单价800元,三个月内交货。”次日,F回电:“可以,但单价要998元。”N收到电函后,于811F复电:“同意。”据此判断,正确的是:

①合同中的FN互为债权人             ②合同标的为998

③合同履约期限截止日是116        ④合同于811日成立并生效

A.①③                   B.①④               C.②③               D.②④

37.【加试题】结婚时,小张向妻子口头承诺,自己名下的一处婚前房产为夫妻共有。婚后,小张要妻子辞职专门照顾家庭,遭到拒绝。于是小张变卖该房产,将所得房款用于经商。从中可以推断:

A.变卖前的房产为夫妻共同财产                      B.小张侵犯了其妻的人身权

C.小张经商所得为夫妻共同财产                D.张妻未履行夫妻互相扶养的义务

非选择题部分

四、综合题(本大题共4小题,共31分)

38.2015年,因产能严重过剩、价格低迷,我国钢铁行业出现全行业亏损。对此,政府在去产能过程中坚持“区别对待、有扶有控”原则实施财政和金融政策:对长期亏损、失去市场竞争力的企业及落后产能,坚决清理相关财政优惠政策和压缩退出相关贷款;对市场供应短缺的高端钢材产品,在研发推广应用等方面给予大力支持。2016年底,钢铁行业实现扭亏为盈,产品结构向好。

结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题:

1)在宏观调控过程中,政府运用了哪一种主要手段?2分)

 

2)从“价值规律”角度,简析政府宏观调控政策的科学性。(6分)

 

39.“中国汞都”贵州铜仁市万山区因为资源枯竭,矿厂倒闭,人口流失,一度成为“死地”。2015年初,万山区因地制宜,投资建设朱砂(亦叫丹砂,炼汞的主要矿物)大观园、矿山博物馆和丹砂文化历史感悟区,把旧矿洞改造成如梦如幻的“时空隧道”,将矿区山路建成惊险的玻璃栈道。通过一系列改造,万山区成为国内第一个以山地工业文明为主题的怀旧古镇,由“卖汞矿”变成“卖文化”,由资源枯竭的“死地”变成旅游热点,城镇面貌焕然一新,居民收入快速增长。

结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:

1)指出万山区变化所蕴含的文化与经济相互影响的道理。(2分)

 

2)运用矛盾同一性的相关知识,说明万山区经济社会变化发展的原因。(6分)

 

40.【加试题】美国自诩为“世界民主和自由之灯塔”,美式民主常常被某些人看成是西方民主的典范。但备受世人瞩目的2016年关国大选,其娱乐化进程犹如一场现实版的《纸牌屋》,大选后进入政府班子的核心成员差不多都是大财团大企业的CEO,大选中所揭露的丑闻、腐败指控和选举舞弊等至今困扰着美国的政治生活。国际社会和许多美国老百姓对美式民主深感失望。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

1)指出美国两党制的主要表现。(2分)

 

2)运用美国两党制的相关知识,进一步说明国际社会和许多美国老百姓对美式民主深感失望的道理。(7分)

 

41.【加试题】画家叶某在家中宴请好友,席间挥毫作墨竹图一幅,署名“醉石”。好友王某十分喜欢此画,未经叶某同意,悄悄携该画离开。是夜,王某将“醉石”添笔为“醉后”,并送去装裱。裱画师陆某认为该画作甚佳,全幅临摹下来后,将临摹作品售出。

结合材料,运用《生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题:

1)从著作权角度,说明本案中的当事人侵犯了叶某的哪些权利。(4分)

 

2)若叶某通过民事诉讼维权,可提出哪些诉讼请求?(2分)

 

参考答案:

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.T   2.T  3.F  4.F  5.T   6.F   7.F  8.F  9.T  10.T

二、选择题Ⅰ(本大题共22小题,每小题2分,共44分)

11.C  12.D  13.C  14.A  15.B  16.D  17.C  18.B  19.C  20.B

21.D  22.D  23.B  24.A  25.D  26.A  27.B  28.C  29.C  30.B 31.A  32.A

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3 分,共15 分)

33.C   34.D   35.A     36.B    37.C

四、综合题(本大题共4小题,共31分)

38.1)经济手段。

   2)商品交换以价值量为基础实行等价交换,商品价格受供求关系影响围绕价值上下波动。根据这一规律,当商品供过于求时,价格就会下跌,当价格低于价值时,行业就会亏本;反之,价格上升,行业盈利。基于此,政府通过实施财政政策和金融政策进行宏观调控,引导企业淘汰落后产能,扩大高端产能,改善供求关系,既促使钢铁行业扭亏为盈,又优化钢铁行业的结构,所以是科学的。

39.1)一定的文化由一定的经济所决定;文化反作用于一定的经济。

   2)矛盾双方相互贯通,即相互渗透,相互包含,在一定条件下会相互转化是矛盾同一性的含义之一。万山区利用矿区开采汞矿过程中形成的山洞、山路及其历史文化,经过一系列改造,最终建成以文化产业为主的怀旧小镇,实现由死地变景点,由贫变富。

40.1)美国两党制的主要表现是两大政党通过竞选争夺执政地位。

   2)美国两党制是美式民主的重要内容。虽然,美国两党制在形式上提供了民众参与国家政治生活的渠道,也使执政党和在野党形成相互制约,但美国总统选举过程中所揭露的丑闻、腐败指控和选举舞弊等表明,美国两党之间的制约水平有限,总统选举不过是资产阶级不同利益集团之间的政治游戏而已,两党制存在的制度性问题至今得不到解决。由此说明,美式民主不是民主的典范,国际社会和许多美国老百姓对美式民主深感失望是有道理的。

41.1)王某未经叶某许可更改其署名,侵犯了叶某的署名权;陆某未经叶某许可临摹其画作并售出摹本,侵犯了叶某的复制权。

   2)返还画作(财产)、赔偿损失、赔礼道歉。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048