当前位置:首页 >> 热点透析 >> 18届高考政治备考:第四届世界互联网大会
    
  双击自动滚屏  
18届高考政治备考:第四届世界互联网大会

发表日期:2018年5月16日  本页面已被访问 5335 次

一、【背景材料】

2017年12月5日,第四届世界互联网大会在拥有千年历史的乌镇落下帷幕。

中国国家互联网信息办公室主任徐麟在闭幕式上表示,中国国家主席习近平高度重视世界互联网大会,专门发来贺信,对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾表示诚挚的欢迎,并就进一步推进全球互联网发展与治理发表了重要主张,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同。

大会期间,与会中外嘉宾围绕发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体的主题,在20场主题鲜明、各具特色的分论坛上,积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,取得了丰硕的成果。大会首次发布的《中国互联网发展报告2017》和《世界互联网发展报告2017》总结历史成就,分析现状特点,展望趋势远景,为各国更好推动互联网发展提供了有益借鉴。大会举办的世界互联网领先科技成果发布活动上,来自苹果、高通、微软、阿里巴巴、华为等中外知名互联网企业的一批最新尖端成果集中亮相,让大会成为全球互联网顶尖科技的汇聚地和风向标。

本届世界互联网大会还发布了年度成果文件——《乌镇展望》,标志着关于全球互联网发展治理的共识又向前迈出了坚实一步。

二、【考点链接】

1、《经济生活》

1)企业要坚持经济效益和社会效益的统一。履行好社会责任,做有担当、负责任的企业公民,为社会的长远发展和进步贡献力量,应该成为企业积极践行的目标之一。在寻求发展的过程中不断回馈社会、造福人类,是互联网企业存在的价值和应有的担当。

2)经济全球化的高速发展。随着经济全球化的发展,各国之间、各地区之间相互联系、相互依存。国家之间的合作已经成为经济发展的必然,而信息化技术和互联网的发展让这种合作变得前所未有的紧密,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

3)我国坚持对外开放的基本国策。完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念。各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平。我国发展社会主义市场经济面向世界,要坚持对外开放不动摇。

4)各国之间加强经济技术交流与合作。互联网为各国搭建了更多沟通合作平台,创造了更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

5)提高自主创新能力。科学技术是第一生产力。随着现代信息技术的发展,提高自主创新能力,建设创新型国家,成为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。互联网的发展有利于提高我国社会生产力发展水平,增强国家的核心竞争力。、

6)实施创新驱动发展战略。网络空间前途命运应由世界各国共同掌握,创新是互联网的基因,互联网日益成为驱动引领经济社会发展的重要动力引擎。推进网络空间互联互通、共享共治,是各国人民的共同期待,维护网络安全是国际社会的共同责任。

7)促进经济可持续发展。本届治理论坛以描绘全球互联网发展与创新带来巨大成就的全景图为切入点,深入探讨了互联网基础设施建设与技术发展趋势,落脚于通过合作创新优化公共政策,实现互联网的可持续发展。

2、《政治生活》

1)国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。互联网体现了科技的创新和商业模式创新。互联网技术的发展有利于推动中国经济的发展,有利于提高我国的综合国力,提高我国在国际上的地位。

2)维护国家主权。《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。我们应该尊重各国自主选择网络发展道路和网络管理模式,尊重网络主权。

3)构建公正合理的网络新秩序。国际网络空间治理,应该坚持多边参与、多方参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义。要构建公正合理的网络新秩序,促进公平正义。

4)当今时代主题。和平与发展是当今时代主题。网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、赌博等犯罪活动。维护网络安全是各国共同的责任,符合当今时代主题。

5)国际关系的决定因素。国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家间合作的基础,国家间的不同利益则是国家之间产生矛盾和冲突的根源。举办世界互联网大会,搭建全球互联网共享共治平台,共同推动互联网健康发展,符合各国共同利益。

6)中国作为世界负责任的大国,国际地位不断提高。站在为全人类、为全世界考虑问题的平台上,在网络空间命运共同体中,中国在世界互联网发展和技术上正在崛起,为世界的未来和人类创新技术去着想,充分体现了中国作为负责任网络大国的使命和担当。

3、《文化生活》

1)文化交流与传播。打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。互联网架设国际交流桥梁,有利于推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。

2)文化创新。当前,世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临着一定下行压力。解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。网络空间是人类共同活动的空间,面对世界经济复杂的形势和风险挑战,推动网络经济创新发展,有利于促进各国共同繁荣。

3)优秀文化塑造人生。中国正在实施互联网+”行动计划,推进数字中国建设,这有利于发挥互联网传播平台优势,让各国人民了解中华优秀文化,让中国人民了解各国优秀文化,共同推动网络文化繁荣发展,丰富人们精神世界,促进人类文明进步。

4)尊重世界文化的多样性。要尊重各个国家的发展差异,尊重不同的利益诉求,以包容开放的心态对待目前网络空间的种种问题。在世界各国相互尊重、相互信任、互利合作的基础上,努力消除网络空间的各种隐患,让全世界人民共享网络社会当中人类文明的新成果。

5)加强社会主义精神文明建设。文化市场和大众传媒的发展,满足了人们多层次、多样化、多方面的文化需求,有利于发展面向广大人民、反映人民利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,有利于推动社会主义精神文明建设。

4、《生活与哲学》

1)意识的能动作用。大力实施网络强国战略、国家大数据战略、互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,有利于促进互联网和经济社会融合发展,推动互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

2)发展的观点。世界是永恒发展的,要求我们坚持用发展的观点看问题。互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强的带动作用。互联网发展给各行各业发展带来历史发展机遇。

3)事物发展是前进性和曲折性的统一。中国是互联网大国。过去的二十年我们一直是在商业模式的创新,用户体验的创新和各种微创新之间一步一步地前行,取得了非常大地成果。但是发展到这个阶段的时候,大家关注的焦点越来越聚焦于原创性技术的创新。

4)联系的观点。目前,我国正在推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。这必将进一步刺激产业创新,促进跨界融合,打造新的经济增长点。

5)整体决定部分,要树立全局意识。携手共建网络空间命运共同体把住了全球互联网治理的脉搏。唯有构建网络空间命运共同体,才能既满足各国分享互联网发展成果的要求,又激发出各国为净化网络空间、保障网络安全群策群力的积极性。

6)坚持系统优化的方法。多边参与、多方参与将成为互联网治理常态,政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、科研院校、公民个人等各个主体积极作为,共同推动共享、共治的务实合作进一步深化,为实现互联网的可持续发展做出实质性贡献。

7)坚持一分为二的观点。网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好的网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。

8)运用矛盾分析法分析问题。习近平主席在大会开幕式的视频重要讲话,高度评价了互联网的作用,他指出互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,互联网的快速发展给人类生产、生活带来了深刻变化,也给人类社会带来一系列的新机遇、新挑战。

9)抓主要矛盾。当前以互联网为核心的新一轮科技和产业革方兴未艾,需要我们仅仅抓住新技术革命、产业变革的历史机遇,从消费互联网扩展到产业互联网,促进实体产业的互联网转型,做大做强数字经济,这是带动全球经济增长和长期可持续发展的关键。

10)树立创新意识。要充分发挥企业利用互联网转变发展方式的积极性,支持和鼓励企业开展技术创新、服务创新、商业模式创新,进行创业探索。作为企业要更好服务社会,服务人民。要用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略。

11)价值观的导向作用。价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

三、【跟踪训练】

1.为社会的长远发展和进步贡献力量,应该成为企业积极践行的目标之一。在寻求发展的过程中不断回馈社会、造福人类,是互联网企业存在的价值和应有的担当。材料给我们的启示是:

①社会支持创业,让创业者不断实现人生价值 

②政府搭建平台激励创业,安排创客就业  

③企业要坚持经济效益和社会效益的统一

④履行好社会责任,做有担当、负责任的企业公民

A.①③                 B.②③               C.①④                 D.③④

2.随着经济全球化的发展,各国之间、各地区之间相互联系、相互依存。国家之间的合作已经成为经济发展的必然,而信息化技术和互联网的发展让这种合作变得前所未有的紧密,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。这表明:

①经济全球化深入发展,我国开放战略应该更加积极主动

②我国互联网企业担负对外拓展发展空间的重任

③对外贸易壁垒已消除,生产要素全球配置加快

④我国对外开放战略由引进来转向走出去

A.①②             B.①③                C.②④               D.③④

3.完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念。各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平。我国发展社会主义市场经济面向世界,要坚持对外开放不动摇。以下有利于我国推进开放合作的是:

①坚持独立自主、自力更生原则   ②不断提高开放型经济发展水平 

③加快转变对外经济发展方式     ④坚持以引进来为辅,以走出去为主

A.①③              B.①④                C.②③               D.②④

4.互联网为各国搭建了更多沟通合作平台,创造了更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。下列看法正确的是:

①要尽可能地避免网络经济全球化带来的影响

②依据我国的网络技术优势推行贸易保护主义

③在共享互联网成果时注意维护我国的网络安全

④我国既要参与网络空间合作,又要积极融入网络经济全球化

A.①②                 B.③④                C.②③                 D.①③

5.随着现代信息技术的发展,提高自主创新能力,建设创新型国家,成为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。现代信息技术的发展,有利于我国:

①推动科技创新,提高企业的国际竞争力  ②优化产业结构,转变经济发展方式

③推动新型工业化道路的发展            ④降低恩格尔系数,提高居民的生产水平

A.①②③               B.②③④              C.①③④             D.①②④

6.创新是互联网的基因,互联网日益成为驱动引领经济社会发展的重要动力引擎。这表明互联网:

①对世界经济发展的趋势具有决定性意义 ②对全球贸易的主导作用日益增强

③有利于实现全球范围内资源的优化配置 ④为经济全球化提供了重要载体

A.①②                B.③④                C.①③                  D.②④

7.本届治理论坛以描绘全球互联网发展与创新带来巨大成就的全景图为切入点,深入探讨了互联网基础设施建设与技术发展趋势,落脚于通过合作创新优化公共政策,实现互联网产业的可持续发展。这给我们的启示是:

①互联网合作是推动国际经济技术合作的最重要方式

②通过互联网技术提升管理水平是企业成功的关键

③应坚持互利共赢原则,不断创新利用互联网的应用技术

④要积极参与国际互联网产业的竞争与合作

A.①④                  B.③④              C.①③                  D.②④

8.推进网络空间互联互通、共享共治,是各国人民的共同期待,维护网络安全是国际社会的共同责任。维护网络安全,政府应该发挥的作用主要是:

①加强网络诚信建设        ②鼓励自主研发信息系统关键核心技术

③实施网络安全审查制度    ④不断提高互联网技术开放水平

A.①②                  B.③④                 C.②③              D.②④

9.互联网技术的发展有利于推动中国经济的发展,有利于提高我国的综合国力,提高我国在国际竞争中的地位。对当前的国际竞争认识正确的是:

①国际竞争就是经济和科技的竞争 

②国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 

③民族精神、民族凝聚力是综合国力竞争的重要组成部分

④世界多极化不可逆转

    A.①②                   B.①③               C.②③                D.②④

10.《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。我国尊重各国自主选择网络发展道路和网络管理模式,尊重网络主权。从政治生活角度看,我国尊重网络主权是因为:

①主权是一个国家的生命和灵魂         ②我国国家利益与人民的根本利益相一致 

③当代国际竞争的实质是军事实力的较量 ④各国都不能侵犯别国主权、安全和发展利益

A.①②                  B.①③               C.②③                 D.③④

11.国际网络空间治理,应该坚持多边参与、多方参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,促进公平正义。这启示我们:

A.奉行独立自主的和平外交政策                    B.构建公正合理的国际新秩序

C.促进世界格局向多极化方向发展              D.维护国家主权、安全、发展利益

12.网络空间不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、赌博等犯罪活动。反对网络霸权,是各国共同的责任。我国应该:

①积极参与国际事务,积极维护网络安全

②坚定地维护国家主权和领土完整,维护国家利益

③借安理会常任理事国地位,与广大发展中国家结成网络联盟

④积极推动建设多极化世界,促进国际网络关系民主化

A.①②                 B.②④               C.①④                  D.②③

13.举办世界互联网大会,搭建全球互联网共享共治平台,共同推动互联网健康发展,已经成为国际社会的共识。这说明:

A.中国在国际事务中发挥着主导作用          B.国家利益是国际关系的决定性因素

C.国际新秩序已经建立并发挥重要作用    D.中国是维护世界和平与稳定的坚定力量

14.打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。互联网架设国际交流桥梁,有利于推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。这说明:

A.文化交流是我国文化发展的根本途径

B.大众传媒是文化传播的重要手段

C.大众传媒是社会生活中最直观、最常见的现象

D.文化交流的过程,就是文化传播的过程

15.当前,世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临着一定下行压力。解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。之所以坚持创新驱动发展,是因为:

A.文化创新是发展传统文化的要求

B.文化创新可以推动社会实践发展,促进民族文化繁荣

C.传统文化已不适应社会发展的需要

D.文化创新能丰富人们的业余文化生活

16.要尊重各个国家的发展差异,尊重不同的利益诉求,以包容开放的心态对待目前网络空间的种种问题。在世界各国相互尊重、相互信任、互利合作的基础上,努力消除网络空间的各种隐患,让全世界人民共享网络社会当中人类文明的新成果。从文化生活的角度看,尊重各国的发展差异要坚持:

A.尊重自己民族的文化                              B.以外来文化取代民族文化

C.遵循各民族文化一律平等的原则                D.排斥外来文化,尊重本国文化

17.携手共建网络空间命运共同体把住了全球互联网治理的脉搏。唯有构建网络空间命运共同体,才能既满足各国分享互联网发展成果的要求,又激发出各国为净化网络空间、保障网络安全群策群力的积极性。该故事启示我们:

①应当立足整体,实现整体最优点目标    ②搞好局部,用局部发展推动整体发展

③要掌握系统优化的方法,统筹考虑      ④要用综合的思维方式认识事物,着眼局部

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

18.当前,以互联网为核心的新一轮科技和产业革方兴未艾,需要我们仅仅抓住新技术革命、产业变革的历史机遇,从消费互联网扩展到产业互联网,促进实体产业的互联网转型,做大做强数字经济,这是带动全球经济增长和长期可持续发展的关键。材料给我们的启示是:

A.抓好主要矛盾,带动其它次要矛盾的解决    B.认识事物要坚持运动与静止的统一

C.发挥主观能动性,创造条件,改造和利用规律D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

19.要充分发挥企业利用互联网转变发展方式的积极性,支持和鼓励企业开展技术创新、服务创新、商业模式创新,进行创业探索。作为企业要更好服务社会,服务人民。要用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略。鼓励企业开展技术创新的根据是:

①虚拟世界是对现实世界的否定和批判   ②科技的发展有赖于意识的创造性

③事物发展是从新事物出现开始的       ④科技创新推动着人类思维的发展

A.③④                B.①②                C.①③                  D.②④

参考答案:

1.D  2.A  3.C  4.B  5.A  6.B  7.B  8.C  9.C  10.A  11.B  12.C  13.B  14.B  15.B  16.C  17.B  18.A  19.A



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048