当前位置:首页 >> 热点透析 >> 18届高考政治备考:中美新一轮贸易战
    
  双击自动滚屏  
18届高考政治备考:中美新一轮贸易战

发表日期:2018年5月22日  本页面已被访问 15837 次

一、【背景材料】

20世纪90年代,美国曾三次对中国进行特别301调查,分别是1991年、1994年和1996年。入世之后,201010月,美国贸易代表办公室宣布,应美国钢铁工人联合会申请,将按照《美国贸易法》第301条款,对中国政府所制定的一系列新能源政策和措施展开调查。这是美国中国加入WTO以来首次动用“301条款对其他经济体贸易行为进行调查,最终中国与美国在WTO争端解决机制项下进行磋商,同意修改《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》中涉嫌禁止性补贴的内容。

2011年103,美国参议院不顾中方坚决反对,以7919的投票结果,程序性通过了“2011年货币汇率监督改革法案立项预案。此案以所谓货币失衡为借口,将汇率问题进一步升级,采取贸易保护主义措施,严重违背世贸组织规则。

美国总统特朗普自胜选以来,频频对美国贸易保护强硬表态,其内阁团队也多次发表类似言论。开展对华贸易战,在一定程度上符合特朗普政府让制造业回流美国的执政理念。特朗普上任后,美国优先的贸易保护主义倾向明显加重,美国挑起的贸易保护争端逐渐升级。

中国作为美国最大的贸易逆差来源国,一直是美国贸易战的焦点。特朗普自胜选以来,在对华贸易政策方面频繁打出双反(反倾销、反补贴)等常规性贸易救济牌,同时,利用本国贸易法对华发起“337调查“301”调查和“201”调查等非常规性贸易救济调查,中美贸易战的阴云一直未散。

2018年323日凌晨依照对中国的301知识产权调查结果美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。特朗普当场宣布:

美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。这些产品包括:航空产品、现代铁路,新能源汽车和高科技产品等1300个类别。美国贸易代表处(USTR)将在15天内公布针对的商品清单,随后将有30天的公示时间。

特朗普表示,这只是许多措施中的第一步。此外,美国将针对对华技术转移和中资收购美国公司施加限制。特朗普表示:“我们与中国存在大量的知识产权纠纷。”他指出,中国每年影响着上千亿美元的贸易。他进一步指出,301调查结果可能会要求对大约600亿美元中国商品征税。

323日早上7点,中国商务部迅速反击!

针对美国进口钢铁和铝产品232措施,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。

第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

此外,中国外交部发言人针对中美贸易战表达了“一不会怕,二不会躲”的明确立场。商务部发言人表示中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

这一切的情况都显示:中美贸易战已经爆发,其规模是中等以上,而且正在向「大规模贸易战」演进。

过去40年,中美贸易之所以不断做大、关系持续发展,是基于“美国需要中国,而中国又不威胁美国”以及“美国期望用市场、贸易诱导中国发生质变”两大基础。现在,这两大基础都发生了变化。中国正在成为产业强国、美国经济真正的对手;而中国又在道路选择上越来越自信。所以,中美已经从“互补阶段”进入到了“全面竞争阶段”。美国对中国的判断已经发生重大变化。所以,中美之间的竞争、摩擦未来10年只会加剧。

直接原因

中美贸易严重失衡是特朗普挑起贸易战的直接原因,美方要求中国降低美对华贸易赤字1000亿美元,进一步开放市场。中美贸易格局目前是中国货物贸易顺差、服务贸易逆差,这反映了中美比较优势。

中美贸易统计存在明显差异,2017年二者相差近1000亿美元。根据中国和美国统计工作组测算,美国官方统计的对华贸易逆差每年都被高估了20%左右。

直接影响

3月23日早上,中国股市全线暴跌!

恒指低开3.67%,失守30000点,腾讯控股开盘下跌7.83%;石油股跌幅居前,「三桶油」集体大跌,中国石油化工跌逾5%,中国石油股份、中国海洋石油均跌超3%;内房、内银、内险股全线下跌,华润置地跌近7%,富力地产、碧桂园、融创中国、中国恒大均跌逾5%,中国太平跌超6%,新华保险、农业银行、建设银行、中国平安均跌逾4%

不仅中国股市,美国股市同样暴跌!

标普500指数跌2.52%,创28日以来最大单日跌幅;道琼斯指数大跌724.42点,跌幅2.93%,创28日以来收盘新低;纳斯达克综合指数跌2.43%,也创28日以来最大单日跌幅。

   4月4日凌晨,美国政府公布了“301调查”结果,开列了约500亿美元中国商品清单,加征25%的特别关税。

  4月4日下午中国对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14106项商品500亿美元加征25%的关税。中国拟定相关的报复清单,是同等力度、同等规模,针锋相对,毫不示弱。 

      二、【跟踪练习】

1.下图中的中美贸易战:


①不利于资源优化配置和世界经济的持续发展

②有助于发达国家经济但不利于发展中国家

③是世界范围内国际分工高度发展的必然结果

④应遵循世界贸易组织的公平竞争原则协商处理

A.①②                  B.②④                C.①④               D.③④

2.针对美国发起的此轮贸易战,我们应该:

①降低人民币汇率,提高产品的国际竞争力

②充分利用世贸规则,公平、客观地解决贸易摩擦

③针对其它国家的产品及服务设置障碍,以保护我国企业

④积极推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展

A.①②                 B.②④                C.②③                 D.①④

3.中美贸易严重失衡是特朗普挑起贸易战的直接原因,美方要求中国降低美对华贸易赤字1000亿美元,进一步开放市场。美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。下列选项中驳斥美方观点最具说服力的是:

A.要完善互利共赢的开放型经济体系,中国发展促进了世界加工贸易转型升级

B.设置关税壁垒不仅不能保护美国企业,还会加速中国转变对外经济发展方式

C.经济全球化是把双刃剑,提高中国产品关税,最终也会损害美国的实体经济

D.中美经济贸易合作对双方都有利,而两国贸易战对美国来说其损害大于中国

4.国家主席习近平指出:“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”习主席的观点蕴含的哲学道理:

①人为割断事物的联系都是有害的     ②看问题要坚持两点论,防止片面性

③打贸易战与经济全球化背道而驰     ④要尊重并利用规律,互利双赢

A.①③                B.①④               C.③④                  D.②④

5.习主席上述观点旨在启示各国:

①看到经济全球化的“弊”时,更要看到其“利” ②提高抵御国际经济风险的能力

③要优化出口结构,实现贸易转型升级           ④应实行更加积极主动的开放战略

A.①②                 B.①④                 C.②③                D.③④

6.新兴大国和守成大国必有一战的“修昔底德陷阱”似乎成为历史演进中的一条悲情“铁律”。中美之间如何避免落入“修昔底德陷阱”?习近平主席提出:中美应控制利益分歧,增扩合作空间,朝着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的方向努力,开辟一条新型大国关系之路。从历史唯物主义角度看,这说明我国:

①高瞻远瞩,善于用综合的思维方式认识事物   ②审时度势,树立了正确的社会意识

③以人为本,以维护世界各国的利益为出发点   ④顺势而为,把握了社会历史发展规律

A.①③                  B.②③               C.①④                 D.②④

7.贸易战爆发使得中美两国股市哀鸿遍野,体现的辩证法原理是:

①联系具有普遍性            ②矛盾就是对立统一

③经济基础决定上层建筑      ④正确的认识促进实践的发展

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

8.纵然中美之间爆发贸易战,但是中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。中美合作是双方唯一正确的选择的依据有:

①合作和竞争是国际关系的基本内容    ②共同的核心利益是两国合作的前提

③中美合作符合时代的主题和潮流      ④国家间的共同利益是国家合作的基础

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

9.逆全球化,既与全球化进程背道而驰。当前世界经济低迷,逆全球化思潮、贸易保护主义抬头,不确定性大大增强。我国应对经济“逆全球化”需要:

①倡导贸易自由化,主导全球贸易发展       ②谋求规避世贸规则,加快走出去步伐

③继续扩大开放,积极参与国际规则的制定   ④加强区域合作,推动国际经济新秩序建立

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

10.虽然整体上中国对美国存在贸易顺差,但是目前中美文化贸易却存在着101的严重逆差,这说明:

①我国的国际贸易存在巨额逆差           ②我国的文化产业缺乏国际竞争力

③文化产业是推动经济发展的唯一动力   ④我国文化产业的发展亟待加强

A.①④                B.②③              C.①③                 D.②④

11.2018年1月22.美国贸易代表办公室表示将对外国(主要针对亚洲一些国家)生产的太阳能设备征收至多30%的新税。特朗普还批准对进口洗衣机征收关税,起始税率为最高50%,美国的贸易保护主义政策正在越来越严重地损害到经济的全球化以及全球正常的贸易竞争。面对美国的贸易保护主义措施,中国企业应:

①合理调整企业经营战略,进二步调整和优化进出口产品结构

②实施市场多元化战略以拓展贸易新空间,应对贸易壁垒挑战

③提高自主创新能力,以优质产品树立良好的企业信誉和形象

④增强规则运用能力,最大限度以世贸组织规则维护自身权益    

    A.①②               B.①③              C.③④                 D.②④

12.20183月,美国总统特朗普以危害国家安全为由,决定对进口钢铁产品征收25%的关税,这会对相关国家的钢铁产品的生产产生深刻影响。在其他条件不变的情况下,下列图示能准确反映这种传导影响的是:


    A.①→③               B.①→④             C.②→③              D.②→④

13.20183月,美国总统特朗普正式签署对华贸易备忘录,将对中国部分出口商品加征关税。有专家分析,美国发动此次贸易战直接原因是其对中国的贸易逆差,导致逆差的重要原因又是美国限制其最有出口竞争力的高新技术行业对中国出口。对此中方将依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。材料表明:

①我国发展互利共赢的开放型经济,反对贸易保护主义

②美国的做法使价值规律在世界经济丧失了决定性作用

③美国的做法不利于经济全球化均衡、普惠、共赢发展

④美国的做法违背了世界贸易组织的非歧视原则

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

 

14.材料一  美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的不合理或不公正贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的单边主义色彩。20178月,美国贸易代表办公室宣布对中国发起“301调查

中国制造2025”中规划的十大重点领域基本上属于高技术产业和先进制造业领域,美国某些人士担心,未来中国在这些领域形成成熟的技术能力和先进制造能力,将与美国具有比较优势的高技术领域形成直接竞争,并威胁美国的领先优势。美方此次发起的301调查,名义上是保护美国企业在涉及技术转让、市场准入、投资等方面遭受不平等待遇的保护措施,实质是两国经济力量对比和竞争形势发生变化后,美国对中国高技术产业和先进制造业实施战略遏制和打压。对此,我商务部、外交部旗帜鲜明作出表态,一旦美方措施落地,中国将进行同等力度、同等规模的反击。

材料二  上世纪80年代至90年代,美国以同样的方式打压日本,造成日本经济长期停滞。有学者分析认为,中国会重蹈日本覆辙。与日本当年相比,中国现在遭遇贸易摩擦有几点不同,一是中国实施中国制造2025,智能制造发展迅猛,工业转型升级持续进行;二是中国实施了供给侧改革,有效拉动国内增量需求,而日本当时的市场主要在国外;三是中国有全球最大消费市场;四是人民币可控性强,外汇储备充裕,日本当时没有这个准备;五是中国有体制制度优势,如集中力量办大事、特殊时期协调抵御风险的方式和路径等。专家表示,短期看,关税大棒和301调查会对中国相关产品的出口造成影响,但长期来看,不会阻碍中国高端制造崛起。专家指出,我们要保持战略定力,按照预先设定的目标和节奏,加快推进实施中国制造2025”,在先进制造业重点领域,在符合国际规则和惯例的情况下,要加大支持力度推动制造业高质量发展。

结合材料,运用所学经济生活知识,针对美方行为阐明中方的立场观点,并谈谈我国如何推动制造业高质量发展,(14分)

 

15.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一  201838日,奉行“美国利益优先”的美国总统特朗普正式签署对进口钢铁和铝产品分别征收25%10%关税的公告。美国这一举措滥用世贸组织“安全例外”条款。欧盟宣称将对从美国进口摩托车等征收关税以反制。322日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,宣布将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。中国商务部随即宣布,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。世界贸易战一触即发。

材料二  中国以推动人类共同发展为己任,提出了一系列解决全球问题互利共赢的中国方案:“一带一路”倡议,秉持共商、共建、共享原则,为全球经济治理提供新思路新方案;对G20平台和金砖国家机制的倡议,是力求更高程度.更大范围的跨区域、全球共同发展的主张。中国以实实在在的行动,推动了世界的发展,20122016年,由于进口持续增长,中国对世界经济增长贡献率达34%

      结合材料,请运用经济生活的知识,说明世界贸易战一旦发生对世界经济可能造成的消极影响,并分析我国坚持互利共赢原则的原因。

 

16.中美两国互利共赢的经济关系是两国关系和平稳定的“压舱石”。在过去30多年中,中国从对美贸易中获益很多,美国同样也从中国获得了巨大收益。2009年以来中国对美货物贸易情况如下表(单位:亿美元):


注:①在对外贸易中,一定时期内若一国的进口额大于出口额,称为贸易逆差;反之叫顺差。②中国出口到美国的多为技术含量不高的中低端产品。近年,中国服务贸易长足发展,但总额尚不足美国的一半。③美国对中国高科技产品的出口管制等影响了出口到中国产品的总量。

结合材料并运用《经济生活》知识,概括图中蕴含的经济信息,并说明应如何解决中美贸易失衡问题。(14分)

 

17.14分)阅读下列材料,回答问题

材料:2018322日下午,美国总统特朗普正式宣布,将对中国多项产品征收“一揽子关税”。

过去几年时间,美国的经济并不是很景气,从特朗普上台以来,美国一直着力于经济的复苏。如果自己国家仍实行自由贸易政策,那将面临更大的经济损失,在世界经济发展浪潮中会完全处于被动地位;以往中国向美国出口的都是轻工业品,美国向中国出口高技术、高科技产品,中国高新技术产品对美出口越来越多;中国对美顺差2500多亿美元,这一金额是中国总顺差的44.23%、美国总逆差的31.63%,而且中美双方的贸易差额有扩大的趋势。

世界贸易组织代表张向晨表示,美国以单边实施的301调查结果为依据,企图对中国采取限制措施的做法,既有违美国在世贸组织曾做出的承诺,也有违世贸组织相关判决和规定。

中国驻美大使馆发表声明说,中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

中国外交部部长王毅也特别指出,中国的经济结构正在不断优化升级,2017年,国内消费对于中国经济的贡献已经超过65%,且内需潜力大,并且中国同发展中经济体贸易关系仍有较大空间。

结合材料,运用经济生活知识,概括中美贸易战的原因并分析说明中国政府应如何应对?

 

参考答案:

1.C  2.B  3.C  4.D  5.B  6.D  7.A  8.D  9.D  10.D  11.D  12.B 13.B

14.立场:美方无视中方加强知识产权保护的事实、无视世贸组织规则、无视广大业界的呼声,一意孤行推行单边主义和贸易保护主义,威胁多边主义和自由贸易,破坏经济全球化的进程,威胁世界经济复苏,既不利于中国核心利益,更不利于全球共同利益,中方对此坚决反对,并将采取综合应对措施,坚决捍卫自身合法利益,维护国际自由贸易规则和全球多边秩序。(4分,剖析美方实质2分,阐明中方观点2分。其他答案言之成理亦可得分。)

措施:完备制造业产业体系,推动制造业产业结构优化和转型升级;推进制造业供给侧结构性改革,完善制造业公共基础设施;开拓国内国际两个市场,健全多元平衡的制造业市场体系;发挥社会主义制度优势,科学规划,增强防控制造业风险能力;促进人力资本提升,打造高质量的制造业人才队伍。(10分,每点2分,其他答案言之成理亦可得分,但必须围绕推动制造业高质量发展展开)

15.14分)消极影响:导致全球关税水平提高,影响世界贸易发展,不利于发挥各国比较优势;导致出口萎缩、进口商品价格上涨,损害生产者、消费者利益;减弱全球经济增长动力,影响全球经济增长速度;破坏世界贸易规则,影响公正合理国际经济新秩序的建立(或损害世界贸易体系)。(6分,每条2分,任答3条即给6分)

原因:经济全球化深入发展,各国经济联系日益紧密,需要坚持互利共赢,推动构建人类命运共同体。(2分)坚持互利共赢,符合等价交换原则和世界贸易规则,(2分)既有利于我国扩大对外开放,促进我国经济发展,(2分)也有利于建立公正合理国际经济新秩序,促进世界经济发展。(2分)

16.信息:①2009年以来,中美贸易总额不断增长,但中国对美贸易顺差巨大。(2)②服务贸易所占比重低、贸易结构不合理。(2)③美国对中国高科技产品的出口实行贸易壁垒。(2)

解决措施:①解决中美贸易失衡问题,中国需要加快转变对外贸易发展方式,优化贸易结构,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,大力发展服务贸易。(4)②美国需要减少对中国的高技术产品出口管制,提高高技术产品出口比重,带动对华出口。(4

17.14分)原因:①美国为复苏经济,采取贸易保护政策;②贸易领域里商品的同质化和冲突;③美国对中国贸易逆差成扩大趋势;(6分)

国家和政府:①通过外交和贸易手段来解决,向“WTO”提出控诉;(或充分利用世贸组织有关规则和赋予的权利,维护自身合法权益);(2分)②坚决及时地反击美国发起的贸易战,采取对等措施对自美国进口部分产品加征关税;(2分)③ 加快产业转型升级,挖掘国内市场需求;(2分)④进一步坚持改革开放,扩大发展中国家市场;(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048