当前位置:首页 >> 高考试题 >> 18年04月浙江省高校招生选考科目政治
    
  双击自动滚屏  
18年04月浙江省高校招生选考科目政治

发表日期:2018年9月12日  本页面已被访问 4344 次

一、判断题(本大題共10小題,每小題1,10分。判判断下列说法是否正确,正确的请将答題纸相应題号后的T涂黑,错误的请将答題纸相应題号后的F涂黑)

1.通常说来,银行存货款利率下调,上市公司的股票价格也会下跌。

2.合理确定个人所得税起征点,有利于实现社会公平。

3.规范市场秩序的治本之策,是建立健全社会保障制度

4.浙江省“最多跑一次”政务改革的根本目的是转变政府职能。

5.我国民族自治地方的自治机关包括权力机关和行政机关。

6,坚定信念、百折不挠,是“红船精神”的内涵之一,它体现了自强不息的民族精神

7,全面提高公民道德素质要以法治为重点。

8.哲学需要反思,需要认识“思想”、认识“认识”,这是一种唯心主义的观点

9,辩证的否定,既是发展的环节又是联系的环节,其实质就是“扬弃”。

10.人的价值就在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要。

二、选择题I(本大题共21小题,每小题2,42分。每小題列出的的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11,为了提高英语能力,小明使用信用卡透支98元购买了一本权威词典。按消费目的划分,属于:

A.生存资料消费      B.享受资料消费       C.发展资料消费         D.贷款消费

12.2017,我国国有企业的公司制改制、混合所有制改革及央企重组等全面推进,成效斐然。国有控股企业全年实现利润16651亿元,比上年增长45.1%,走在高质量发展前列。由此可见,国有企业改革有利于:

①发挥国有企业的主体作用               ②增强国有经济的活力和竟争力

③各种所有制资本相互促进、共同发展     ④各种所有制经济使用同样的生产要素

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

13,剑桥大学博土小彭辞去投资银行的高薪工作,回归大山做农民,在家乡创立了自己的脐橙品牌,短短一年多就实现销售收入近4000万元,并带动600余户果农增收致富。小彭的职

业选择体现了:

①竞争就业观   ②自主择业观   ③职业平等观   ④利己主义就业观

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

14.下表是2013~2017年我国制造业增加值与高技术制造业增加值的增长情况。

 

2013

2014

2015

2016

2017

制造业增加值增长率(%

10.5

9.4

7.0

6.8

7.2

高技术制造业增加增长率(%

11.8

12.3

10.2

10.8

13.4

:数据来自《中华人民共和国国民经济和社会发展统计公报2013-2017

出现该现象的原因可能是:

①劳动者在生产力中的主导作用得到发挥   ②制造业的增加值呈现下滑趋势

③科技投人转化率明显提高               ④新驱动发展战略得到贯彻落实

A,①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

15,2017年底,中国通过竞争获得的中泰高铁一期工程开工.。该工程连接泰国首都曼谷与东北部的呵叻府,其设备和技术由中方提供,资金由泰方承担,工程完成后将给两国带来丰厚的经济收益和广泛的社会效益。这从一个方面体现了我国:

①转变对外经济发展方式初见成效    ②利用外资综合优势显著上升

③积极参与国际经济竞争与合作      ④成为经济全球化的主导者

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

16,2017年12月4,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。建立健全村务监督委员会有利于:

①村民自治制度化和规范化     ②维护广大村民的合法权益

③村委会提高行政管理效率     ④扩大村民的政治自由

A.①②                  B.③④               C.②③                 D.①④

17,随着智能手机的普及,微信公众号等自媒体平台在公民生活中扮演着日益重要的角色。公民通过微信公众号等自媒体平台可以更加:

A,自由地行使政治权利                                  B.灵活地选择监督方式

C.便捷地参与民主决策                                  D.直接地参加政府决策

18,最近,文化部在全国范围内开展网络表演市场专项整治行动,关闭一批价值导向严重偏差内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播。这表明,我国政府:

①切实履行文化建设职能         ②始终坚持民主依法决策

③全面强化社会管理职能         ④努力贯彻对人民负责原则

A.①②                   B.②③               C.③④                D.①④

19,居民小张向市人大代表老王反映了所在住宅区停车难、出行难的问題,老王和其他人大代表深入实地考察后,向市人大提交了“解决城市住宅区停车难”的议案。这表明,人大代表:

①努力为人民服务   ②接受人民群众监督  ③享有并行使提案权  ④享有并行使质询权

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

20.全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》使党的主张上升为国家意志。这表明:

①全国人民代表大会行使最高立法权和监督权

②党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的

③人民代表大会制度坚持民主集中制原则

④依法治国是中国共产党的基本执政方式

A.①②                B.②③                C.①④                  D.③④

21,五年来,中国倡导的“一带一路”建设取得丰硕成果,惠及沿线国家,并获得国际社会积极响应;中国积极参与全球治理体系变革和建设,倡导的“人类命运共同体”理念已数次载入联合国有关决议。这表明:

①和平与发展已经成为世界各国的共识

②中国在谋求本国发展的同时促进各国共同发展

③促进发展中国家发展是中国外交政策的宗旨

④中国在国际事务中的影响力和话语权日益增强

A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

22,”一花独放不是春,百花齐放春满园。”这启示我们,在国际文化交流中:

①必须坚持各民族文化一律平等    ②要认同其他民族文化

③必须汲取各民族优秀文化成果    ④要尊重差异,和睦相处

A,①④                 B.②③                C.①③                 D.②④

23.近年来,中国音乐家叶小钢的交响音乐会《中国故事》系列在国内外获得巨大成功。为了创作其中描绘西藏独特自然风光、历史文化的《喜马拉雅之光》,7次前往西藏等地考察,深人民间采风,从中获得创作灵感。这表明:

①文化走出去要创新表现形式    ②文化是民族的又是世界的

③文化创新源自创作者的灵感    ④社会实践是文化创新的根本途径

A.①②                B.③④                 C.①③                 D.②④

24.中央电视台推出的文博探索节目《国家宝藏》迅速走红。它通过讲述我国九大博物馆镇馆之宝的历史轶事和今生故事,让观众了解它们承载的古老文明和人文精神。央视推出的此类节目:

①印证了中华文化源远流长     ②展示了中华文化博大精深

③弘扬了中华民族传统道德     ④增强了中华文化的包容性

A.①②                     B.③④              C.①③               D.②④

25,2017,全国电影总票房收入59,11亿元,比上年增长13,45%:城市院线观影16.2亿人次,比上年增长18.08%;票房过亿元的国产电影51,比上年增长18.6%,其中《战狼》创造了56.82亿元票房新纪录。我国电影业的不断发展从一个侧面表明:

们的文化生活更加丰富         ②文化产业已是我国的支柱产业

③文化创造的活力持续迸发     ④人民基本文化权得到了保障

A.①②               B.③④                 C.①③                  D.②④

26,为积极推进生态文明建设,实现中华民族永续发展,我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。其中蕴含的哲学道理有:

①运动是物质固有的根本属性             ②生态环境的变化发展有它固有的规律

③认识自然规律是改造自然规律的前提     ④按规律办事才能实现人类的价值追求

A.①②                B.③④                C.①③                  D.②④

27,科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证:

①意识是人脑的机能          ②意识活动具有自觉选择性

③实践具有社会历史性        ④实践锻炼和提高人的认识能力

A.①②                 B.③④               C.②③                  D.①④

28.古话说:“单者易折,众则难推,戮力一心,然后社稷可固。”下列说法中哲学寓意与之相通的是:

A.堤溃蚁孔,气泄针芒                                B.挽弓当挽强,用箭当用长

C.形而上者谓之道,形而下者谓之器            D.天地合而万物生,阴阳接而变化起

29,在新的历史起点上,我们仍将坚持以经济建设为中心,但经济建设的主旋律不再是高速度増长,而是高质量发展。这一认识体现的哲学道理有:

①矛盾发展的不同阶段各有特殊性

②不同阶段的特殊矛盾又具有普遍性

③特殊性寓于普遍性之中并通过普遍性表现出来

④矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化

A.①②                B.③④                C.①③                  D.②④

30,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。十三届全国人大一次会议把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确定为国家政治和社会生活的指导思想,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有规范、引领、推动和保障作用。这表明:

①物质生活资料生产方式是社会存在的最主要内容

②社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展

③适合先进经济基础的上层建筑推动社会进步

④先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势

A.①②③               B.②③④              C.①③④             D.①②④

31.漫画《都有成绩》(作作竹者:许创哲)讽刺了一种社会现象,提醒我们:


①干事业必须互助合作     ②做工作切勿斤斤计较

③谈贡献应当实事求是     ④论功劳不可夺人之美

A.①②                    B.③④               C.①③               D.②④

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3,15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
32.【加试题】不久前,美国总统特朗普签发对进口钢铝征收高额关税的行政令。面对“盟主”的强大压力,欧盟坚决要求美国给予欧盟所有成员国豁免新钢铝关税的待遇,否则将采取报复措施。由此可见,作为国际组织的欧盟:

A.代表各成员国的共同利益开展活动                 B.通过多层次的机构开展活动

C.践行多边主义以集体应对各种挑战               D.按照主权平等的原则开展活动

33.【加试题】近期,美国校园枪击事件频发,控枪呼声越来越高。特朗普总统表示,支持将购买枪支的年龄限制从18岁提高到21岁。国会共和党领导人却说,不会提高购枪者的年龄限制这意味着总统的提议不会获得国会批准,控枪法案的推出再陷僵局。这再一次表明,美国:

①两大政党的具体利益不同     ②三权分立必然导致效率低下

③立法权与行政权相互制衡     ④总统与国会间的矛盾不可调和

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

34,【加试题】王某7周岁的儿子在家里玩打火机引发火灾,消防人员接警后迅速赶来来。因李某的私家车停在小区消防通道,消防车无法顺利进入火灾现场,导致王某的财产损失扩大。本案中,应对王某的财产损失承担民事责任的是:

①王某的儿子    ②物业公司和消防部门    ③王某      ④李某

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

35.【加试题】刘某自幼丧母,与继母共同生活。去年2,刘某与程某登记结婚后住进程家,11月程某辞职并生下女儿程小。今年1月刘某携妻女住进继母的老房子,刘某提出将女儿改姓刘。不久,程某回娘家治病,治疗期间的生活和医疗费刘某未予支付。3月继母去世,继母之弟要求刘某一家搬出老房子。关于本案,下列说法中正确的是:

①女儿可以随刘某的姓            ②刘某对继母的老房子无继承权

③刘某应支付程某生活和医疗费    ④刘某侵犯了程某的生命权

A.①②                B.①③               C.②④                   D.③④

36.【加试题】春节期间,张某违反本市全面禁放烟花爆竹规定在家门口燃放烟花,被所在区的公安分局处以200元罚款。若张某对此不服,可以:

①免费向人民调解委员会申请调解     ②免费向该市公安局申请行政复议

③委托代理人向仲裁委员会申请仲裁   ④委托诉讼代理人向法院提起行政诉讼

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

四、综合题(本大题共4小題,33)

37.随着全面小康社会的来临,我国城乡居民对优质粮食的需求迅遠増长;由于优质粮食生产销售等方面的诸多困难,粮食供给一直存在优质品比率低的结构性问題。由此导致优质粮食价格上涨。基于此,我国从2017年开始实施“优质粮食工程”,通过中央财政投投入、鼓励各级地方政府配套,支持倪良品种开发、制定质量认定标准、畅通销售杲道、重点支持一批产粮大县、建立质量安全检验监測体系、产后服务体系等,提高优质粮食产品比率,为耕者谋利、为食者造福。

结合材料,运用《经济生活》的相关知识,回答下列问题:

(1)从“影响价格的因素”的角度,说明优质粮食价格走高的原因。(3)

 

(2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“"优质粮食工程”对资源配置的意义。(5)

 

38,小煤矿关闭后,马家村部分村民逐漸返贫,赌博、酒等不良现象死灰复燃。为改变面貌村两委带领村民以社会主义先进文化领重振乡村:通过社会主义核心价值观宣传教育、开晨年度“最美村民”“最美家庭”评选等,形成文明乡风;坚持绿色发展理念,聘请专家设计整体开发方案,配套利用1旧矿、老宅、果蔬田园等源,开发展示当地民俗民风的民宿、农家乐、特色小吃一条街等,形成观赏游乐、体验休闲旅游综合体。如今,马家村成了闻名遐迩的“生态民俗文化村”。游客多了,乡风美了,村民腰包鼓了,心里乐了。

结合材料,运用《文化生活生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:

(1)根据“文化的力量”的相关知识,说明马家村重振乡村过程中文化所起的作用。(4)

 

(2)运用整体和部分关系的有关知识,分析马家村坚持整体开发获得成功的原因。(6)

 

39.【加试题】自自从启动英国“脱欧”程序以来,特莎·梅首相遺遥了诸多挑战。首先,为提高支持度、稳固执政地位,她提前举行了大选,结果执政的保守党反而失去了议会多数党地位。与此同时,反对党工党领袖科尔宾呼吁特莎·梅为“真正能代表这个国家的政府”让路,并承诺在脱欧过程中,工党将会把“劳动人民”放在首位。此外,保守党内部“特雷莎梅应辞职谢罪”的呼声不新。种种挑战使特蒂莎·梅梅沦为“弱势首相”。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,回答下列问题:

(1)运用“英国内阁和首相”的知识,说明特蕾莎·梅沦为“弱势首相”的原因。(4)

 

(2)从国家制度的角度,说明工党领袖科尔宾呼吁与承诺的实质。(5)

 

40.【加试题】119,小李看中一网店3000元的A款手机,要求店主给予8折优惠,店主同意,但要求小李两日内下单付款。1110,小李发现该店举行"11月11购买B款手机降价1000元”的促销活动。小李与店主联系,要求A款手机也降价1000,店主回复:“好的,先支付3000,优惠款三天内返还”。小李当即下单并支付了3000元。三天后,小李收到手机但未收到返还款,与店主交涉要求返还优惠款,店主只同意按8折优返还600,小李表示拒绝。

运用《生活中的法律常识》中的相关知识,结合本案,回答下列问题:

(1)该店的行为违反了哪些合同履行原则?请说明理由。(3)

 

(2)指出该店应承担的民事责任及方式,并说明理由。(3)

 

参考答案:

一、判断题《本大題共10小題,每小题1,10

1.F  2.T  3.F  4.F  5.T  6.T  7.F  8.F  9.T  10.T

二、选择题I(本大题共21小题,每小題2,42)

11.C 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17.C 18.D 19.B 20.B 21.C 22.A 23.D 24.A 25.C 26.D 27.D 28.A 29.A 30.B 31.B

选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小題3,15)

32.A 33.C 34.D 35.B 36.C

四、综合题(本大題共4小题,33)

37,(1)供求影响价格,当商品供不应求时价格就会上涨。目前我国优质粮食有效供给不足,而城乡居民需求增多,导致优质粮食价格走高。

(2)国家财政具有促进资源合理配置的作用。中央财政投人、鼓励各级地方政府配套,有利于弥补优质粮食生产所需资金的不足;财政支持优良品种开发、畅通销售渠道等引导各种资源向优质粮食生产集中,有利于促进农业生产资源的合理配置。

38,(1)文化是一种精神力量,在马家村振兴过程中,起到了把握方向、智力支持、振奋民心的统领作用;在形成文明多风、开发多村旅游过程中,转化为物质力量,对马家村的发展产生深刻影响。

(2)整体是事物的全局,统率着部分,在事物发展过程中居于主导地位:部分是整体中的部分,应当服从和服务于整体。马家村立足整体科学设计,统筹全局确定方案,统一开发全村多种资源,形成综合优势,取得了良好的经济社会效果,成功实现了乡村振兴。

39.(1)英国首相权力虽然很大,但要受到议会、反对党、国王、内阁和议会党团等制约。执政的保守党失去议会多数党席位,注定了她”弱势首相”的命运。反对党工党甚至执政保守党内部要求她下台、辞职,进一步弱化了她的首相地位。

(2)国家制度包括国体和政体,国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体。英国是资产阶级专政国家,其议会制君主立宪制政体是资产阶级政权的组织形式。英国的工党和保守党是资产阶级不同利益集团和阶层的代表,无论是工党政府,还是保守党政府,都是为资产阶级服务的,不可能真正代表劳动人民。因此,科尔宾的呼呼和承诺,实质上只是虚伪的政治口号。

40.(1)违反了诚实信用原则和全面履行原则。1110该店同意变更合同,但在履行时却言行不一,违反了诚实信用原则。该店未按1110合同约定的价款、履行期限、履行方式等要求正确履行合同义务,违反了全面履行原则。

(2)应承担违约责任,继续履行。该店未按变更后的合同履行,已构成违约。该店应按小李的要求继续履行,返还1000元。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048