当前位置:首页 >> 高三题库 >> 18届四川省成都市高三5月三诊文综政治题
    
  双击自动滚屏  
18届四川省成都市高三5月三诊文综政治题

发表日期:2018年5月25日  本页面已被访问 4821 次

12.20世纪80年代初,我国个人电脑的价格高达上万元人民币,远高于当时人们的收入。尽管价格如此昂贵,供给量却极少。如今个人电脑性能大大提升,价格也比当初便宜许多,但供给量却增加了不止1万倍。下列对此解释正确的是:

①电脑供求状况不受价格变动的影响    ②电脑需求扩大是供给增加的根本原因

③价值是电脑价格高低的决定性因素    ④技术进步使电脑变得越来越物美价廉

    A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

13.浙江省永康市桐塘村在开展新农村整治中,巧思妙想,将老厂房进行修缮、设计,改建成民国风格的街道、监狱、大食堂等一系列影视场景,出租场地所得的收益比原来高3倍左右。这种“腾笼换鸟”的做法体现了:

①合理利用资源,促进产业转型    ②改造传统产业,实现产业融合

③创新发展思路,推动乡村振兴    ④优化经济结构,提升工业效益

    A.①②                 B.①③              C.②④                  D.③④

14.国务院决定,从201851起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品的进口关税降至零,同时大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。这一做法的主要目的是:

①开放医药市场,引进先进医药生产技术    ②降低药品价格,满足患者的用药需求

③促进市场竞争,倒逼国内药企创新发展    ④完善社保体系,减轻患者的经济负担

    A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

15.2018年1月1起施行的《环境保护税法》,将原来排污费由中央和地方按1:9分成的原则,调整为将全部环保税作为地方财政收入,中央不再参与分成。这一变化:

①使中央和地方职权划分更合理,完善了生态治理体系

②能调动地方政府环境治理积极性,推进生态文明建设

③优化了政府财政支出结构,增加了对环保的资金投入

④有利于增加地方政府的财政收入,提高环境治理能力

    A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

16.佛山市禅城区深入推进“数字政府”建设,不断完善“用数据服务、用数据决策、用数据监管”的运行框架。此举意在:

①完善决策信息和智力支持系统    ②推动机构改革,优化职能设置

③提升政府管理和服务的精准性    ④推进政务公开,接受社会监督

    A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

17.2018年1月5,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,  “只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”。这一论述旨在强调:

①借鉴他国发展模式完善我国政治制度    ②科学执政,创新社会主义建设规律

③坚定对中国特色社会主义道路的信念   ④牢记中国共产党的初心和历史使命

    A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

18.2017年9月7,新修订的《宗教事务条例》公布。该条例进一步将宪法原则具体化,把宗教界的合法权益更多地以法律的形式确定下来,加大了对利用宗教危害国家安全、宣扬极端主义、进行恐怖活动和破坏民族团结等行为的打击力度。上述规定

①表明我国积极支持和鼓励宗教的发展-   ②有利于构建和谐民族关系和宗教关系

③旨在积极引导宗教与社会主义相适应    ④能更好地保障公民宗教信仰自由权利

    A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

19.央视联合九家博物馆打造的《国家宝藏》节目,把纪录片和综艺两种创作手法融合应用,创造一种全新的表达,把这些与普通人的生活很遥远的“文物’’摆在了我们面前,让专家、学者来给我们解读文物,讲述文物故事,使枯燥的历史一下子鲜活了起来。这启示我们要:

①创新文物保护的方法和技术手段    ②围绕文物文化价值挖掘经济价值

③擦亮文物的文化内涵与时代价值    ④增强文化自觉,提高文化创新活力

    A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

20.被誉为草原上的“红色文艺轻骑兵’’的乌兰牧骑,组建60年来,长期在草原上辗转跋涉,以天为幕布、以地为舞台,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,丰富了农牧民文化生活,深受广大农牧民欢迎。该团体的成功之处主要在于:

①植根于现实生活,创作出群众喜闻乐见的作品

②坚持与时俱进,用现代技术创新文化传播方式

③发展文化产业,满足人民群众多样化文化需求

④传播先进文化,引导广大农牧民群众向善尚美

    A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

21.哲学家加缪说,“所有伟大的事迹和伟大的思想都有荒谬的开头。”这给我们的启示是:

    A.荒谬的想法中总是蕴含着伟大的思想      B-新事物的成长是一个由小到大的过程

    C.真理和谬误二者间并没有严格的界限      D.成就伟业须有超越常人的思想与行动

22.我国生物学家经过5年攻关,揭示了化学方法制备于细胞的科学原理,并开发了一套   “魔法药水”,依次为细胞“洗澡’’,便可又快又好地实现多种体细胞类型的“返老还童”。这表明:

    A.掌握真理是人们成功实践的前提条件      B.科学实验是人们获得真理的根本途径

    C.事物规律随人们认识的深化不断发展      D.人类意识活动越来越具有直接现实性

23.黄旭华是我国核潜艇之父。他少年时期亲眼目睹了在日寇的铁蹄下,祖国山河破碎,于是弃医从工,立志科学救国。他潜心核潜艇事业长达60年,用毕生的学识和担当,将炽热的“中国心”镌刻在民族的百年战舰史册。这启示我们:

①只有克服错误的价值取向,才能找到人生道路的前进方向

②价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同

③人的价值只能在社会中实现,要充分利用社会提供的条件

④积极投身为人民服务的实践,要在劳动和奉献中创造价值

    A.①②                   B.①③              C.②④                 D.③④

 

38.24分)阅读材料,完成下列要求。

       在知识经济时代,一个人必须一辈子学习,才能跟上时代前进的脚步。当前,一些人瞄准这一市场需求,将专业领域内的知识转译成大众可以理解的内容,将庞杂的知识过滤成相对精简的干货,放在移动互联网平台上,明码标价,真正实现了“凭知识吃饭”。知识的传播链条不断简化,学习者可以利用自己的空闲时间随时学习,甚至可以直接按需约见选人、向牛人提问,同时省去了在信息海洋搜索和提炼的过程。付费的知识产品,为学习者认知世界提供了多元视角,也有助于鼓励知识生产者不断生产和分享自己的知识和经验。2017年,中国知识付费产业规模约为49.1亿元;预计到2020年,该产业规模将达到235亿元。

      经历一段时间的野蛮生长,知识付费也暴露出不少问题。有人借知识分享行推销产品之实,有分享者将同一内容改头换面重复收费,抄袭者也屡见不鲜。这些做法,难免让网友质疑“圈钱”。

(1)结合材料和经济学知识,分析知识付费产业迅速兴起的主要原因。(8分)并针对目前的乱象,就如何做一个优秀的知识分享者提出建议。(6分)

 

(2)从文化生活的角度,分析移动互联网背景下的知识付费对我们的学习会产生的积极影响。(10分)

 

39.(28)阅读材料,完成下列要求。

      国家监察体制改革是新的时代条件下全面从严治党的一项战略安排,是持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利的关键举措。

      党的十八大以来,中央强力反腐,以霹雳手段重拳出击,创造了史无前例的反腐记录。但我们也应清醒的认识到,形成不敢腐只是反腐第一步,要实现不能腐、不愿腐尚需严密的制度体系和完备的法治保障。为此,党中央决定于2016年下半年开始,在北京市、山西省、浙江省开展监察体制改革试点,为在全国推进国家监察体制改革积累经验。201710月,党的十九大明确要求深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,整合行政监察和检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,集中行使监察权,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。20183月召开的十三届全国人大一次会议,通过了与监察体制改革相关的众多决议:将设立监察委员会及其职权等内容写入了新修订的宪法,审议通过了<监察法》,选举和任命了国家监察委员会的主要领导干部。

(1)国家监察体制改革坚持以法治思维和法治方式深入推进反腐,是以实践为基础、以问题为导向的。请结合材料并运用认识论的有关知识对此加以说明。(12分)

 

(2)结合材料和政治生活知识,分析监察体制改革对深入推进反腐败斗争的意义。(12分)

 

    (3)某地在推进制度反腐的同时,准备实施文化反腐,建设廉政文化。请你就此提两条合理化建议。(4分)

 

参考答案及评分标准:

12.D  13.B  14.B  15.C  6.A  17.D  18.C  19.D  20.B  21.D  22.A  23.C

38.24分)(1)①原因:随着经济发展和居民收入水平提高,人们对知识产品的需求增加(2分);知识产权保护力度加大,人们版权意识增强(2分);移动互联网的发展提供了技术支持(2分);市场手段的应用以及国家鼓励创业创新,激发了知识生产者的积极性(2分)。

      ②建议:遵守法律,坚守诚信,尊重知识产权拥有者和消费者的权利(3分);提高自身修养,提供高质量的知识产品(3分);提供个性化知识产品,实现差异化竞争(3分)(答出两条即可,总分不超过6分)。

     (2)①互联网技术的运用突破了时间和空间对学习的限制,为全民学习和终身学习提供了更好的条件(3分);②丰富了学习内容,增加了选择性,能满足多样化多层次的学习需求(4分);③改变了学习方式,加速了文化的交流和传播,提高了学习效率(3分)。

39.28分)(1)①实践具有能动性。党对监察体制改革进行顶层设计,不断推动反腐制度化、法治化(3分)。②实践具有社会历史性。监察体制改革是新的时代条件下全面从严治党的一项战略安排,是顺应我国反腐败斗争的新形势的需要(4分)。③实践是认识的基础。深化监察体制改革是对我国法治反腐思想建设和实践经验的科学总结,同时,改革的先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验,经过了从实践到认识,再从认识到实践的过程(5分)。(注:如果考生仅分别从实践决定认识的四个表现角度回答且言之有理,每点给2分,但总分不超过8分)。

     (2)①加强党对反腐败斗争的统一领导,能确保反腐的正确方向(3分);②建立起集中统一、权威高效的监察体系,整合了反腐力量,提升了反腐效能(3分);③实现了监察全覆盖,让反腐不留死角,能更好地约束公职人员的行为(3分);④完善相关法律制度,确保了反腐在规范化、制度化、法治化轨道上进行(3分)。

     (3)示例:①打造廉政文化长廊,通过宣传廉政故事、名言警句等方式,强化党员干部廉洁观念;②倡导廉洁家风,培育党员干部的良好作风。③建设微信和短信平台,及时传播廉洁文化和廉政信息(每点2分,任答两点4分;其他合理答案亦可给分)。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048