当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2018年高考全国卷适应性文综政治(16)
    
  双击自动滚屏  
2018年高考全国卷适应性文综政治(16)

发表日期:2018年5月29日  本页面已被访问 5874 次

适用于甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、陕西、重庆、辽宁

 

12.习近平总书记在十九大报告中强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。假设下图中D是普通商品住宅需求曲线,在其他条件不变的情况下,下列情形能使DD’移动的是:


①增加流通中货币供应量        ②大幅增加租赁住房供应

③减少经济适用房供应量        ④提高普通商品房交易税

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

13.2018年1月15,国土资源部指出,政府将不再是居住用地唯一提供者,要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。此举旨在

①盘活农村集体土地,拓宽土地供应渠道

②适当减少农业耕地,提高农村土地利用率

③深化农村土地制度改革,保障农民土地所有权

④探索农村宅基地入市,增加租赁住房供给

A.①②                  B.①③                 C.②③              D.①④

14.PPP模式是公共基础设施建设中的一种项目运作模式。该模式下,政府和社会资本合作,  基于提供产品和服务为出发点,达成特许权协议,形成“利益共享、风险共担、全程合作”的伙伴关系。其优势在于使合作各方达到比单独行动预期更为有利的结果:政府的财政支出更少,企业的投资风险更轻。下列对该模式发挥作用的传导路径理解正确的是:

①实施PPP模式——吸引社会资本参与——减轻政府财政负担

②实施PPP模式——创新投、融资方式——提升公共服务质量

③实施PPP模式——政府参与企业经营——提高政府参与效率

④实施PPP模式——市场决定公共资源配置——促进环境保护

     A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

15.知识产权,也成为知识所属权,指权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利。近年来,我国陆续出台了一系列法律法规和政策措施,对知识产权保护起到了积极作用。下列对此认识正  确的是:

①知识产权作为一种无形财产权,是使用价值和价值的统一

②智力劳动着凭借其知识产权所获得的收益属于劳动报酬

③知识产权具有独占性,未经许可不得使用他人的知识产品

④尊重和保护知识产权是科技人员创新活力增强的内在动力

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

16.2017年上半年,上海市送餐外卖行业发生伤亡交通事故76起,“饿了么”“美团”各站26%。透过上海一地的数据,“速度与激情”背后的安全漏洞可见一斑。为解决外卖小哥“拿生命送餐”问题:

①公民要坚持法律面前一律平等的原则      ②人大应制定相应法律规范外卖市场

③政府要加强对快递行业的市场监管        ④政协要在调研的基础上行使提案权

A.①③                 B.②③                C.②④                D.①④

17.少数民族戏剧是中国戏剧的活化石和中华文化的重要基因,苗剧、侗戏、客家山歌戏等25个地方剧种曾在广西壮族自治区争奇斗艳。但时至今日,苗剧、仫佬戏名存实亡,牛娘戏、鹿儿戏等14个小剧种濒临消失。若围绕“少数民族戏剧的传承与发展”主题向自治机关建言献策,以下合理的是:

①设立少数民族戏剧示范基地,推动民族区域自治的法治化进程

②推动少数民族剧目列入各级保护名录,确保各民族共同繁荣

③设立戏剧人才培养专项资金,为各民族文化发展繁荣提供保障

④行使文化管理自治权,把戏剧的传承与发展纳入文化惠民工程

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

18.网络空间不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、赌博等犯罪活动。反对网络霸权,是各国共同的责任。我国应该:

①积极参与国际事务,积极维护网络安全

②坚定地维护国家主权和领土完整,维护国家利益

③借安理会常任理事国地位,与广大发展中国家结成网络联盟

④积极推动建设多极化世界,促进国际网络合作共享

A.①②                 B.②③                 C.①④               D.③④

19.“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”“红船精神”源于历史、跨越时空,贯穿了中国革命、建设、改革全过程。这意味着:

①“红船精神”具有相对稳定性  ②“红船精神”具有深厚的历史底蕴和鲜明的时代特质

③“红船精神”永恒的根源在于其革命性      ④越是源于历史的民族文化越具有永恒性

A.①②                 B.②③              C.①④                   D.③④

20.“文变染乎世情,兴废系乎时序”。伟大的作品一定是对个体、民族、国家命运最深刻把握的作品。史诗是人民创造的,不论多么宏大的创作,多么高的立意追求,都必须从最真实的生活出发,从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高。这说明:

①反映国家和民族命运是文艺创作的根本目的  

②揭示人类命运和民族前途是文艺工作者的追求

③走入生活、贴近人民是艺术创作的基本态度 

④文艺创作应遵循自身规律,发掘本民族优秀文化 

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

21.“疑今者,察之古;不知来者,视之往”这句话出自《管子·形势》,意思是说对当今有疑惑不解的事可以考察古代,对未来不了解则可以考察过去,这是因为:

①意识是客观存在的主观映象            ②意识活动具有主动创造性

③意识可以指导人们能动的改造世界    ④事物运动有其固有的规律

A.①②                 B.①③              C.②④                  D.③④

22.习近平主席善于用典,贯通中外。下列对习近平用典所作的哲学解释正确的是:

A.积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也——关键部分的功能及其变化对整体有决定性的影响

B.吾生也有涯,而知也无涯——没有不可认识的事物,但存在尚未认识的事物

C.安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱——同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约

D.相知无远近,万里尚为邻——“相知”这种精神的力量可以缩短“万里”这种物质的距离

23.“幸福都是奋斗出来的”,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。成功没有年龄界限,只有起步不同。努力的起点不同,但努力的人最美丽,努力者的世界最精彩!材料给我们的人生启示是:

①要脚踏实地,把人生奋斗目标转化为实际行动

②坚持价值观的指引,在奉献社会中实现人生价值

③必须把个人奋斗目标同国家民族的命运结合起来

④要树立顽强拼搏的精神,在砥砺自我中走向成功

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

 

38.(14)阅读材料,完成下列要求。

201835,国务院总理李克强在政府工作报告中提出要推动网购、快递健康发展,这为邮政下一步改革发展和转型升级指明了方向,这是“快递”第五年被写入政府工作报告。

伴随网购业务的蓬勃发展,中国的快递业务的发展也呈现井喷之势,从而推动了流通方式的转变和消费升级,培育了现代服务业新的增长点,相应岗位的员工人数也不断增加。

     在互联时代到来之前,中国邮政主要为人们提供信件和物品的邮寄业务。随着网购的兴起,迅速成长起来的民营快递企业给邮政带来了不少的压力。面对日趋激烈的竞争,中国的邮政加快改革创新,积极转化角色,推进转型,从信件信息的传递者变成了商品的配送者,积极推进邮政体制改革,组建了中国邮政速递物流股份有限公司。中国邮政建成了“国内领先、世界一流”的陆运,全日处理能力大约2400万件,全国县及县以上的快递包裹全程时限缩短至60小时以内。此外,中国邮政还积极融入“一带一路”建设,现与200多个国家和地区建立了通邮关系,加快了速递物流的国际化进程。

      结合材料,运用经济生活的有关知识,说明快递业务快速发展带来的积极影响,并分析中国邮政的改革创新给企业经营发展的启示。

 

39.(12)阅读材料料,完成下列要求。

     党的十九大报告提出要深化国家监察体制改革。第十三届全国人大一次会议表决通过中华人民共和国监察法》,在全国成立各级监察委员会,是党和国家作出的重大决策。

     各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,其独立于国家司法机关、国家行政机关和国家立法机关。组建后的监察委员会,与党的纪律检查机关合署办公。监察委员会在行使职权时,重要事项由同级党委批准,监察委员会履行监督、调查、处理职责是依据法律的授权,行政机关、社会国体和个人无权干涉,在履职的过程中,监察委员会也要严格按照程序规定,加强与有关机构部门的协作配合,加强对监察人员执行职务遵守法律情况的监督。监察委员会按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察,履行监督、调查、处置职责,对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉。

结合材料,说明监察委员会与人民代表大会、中国共产党的关系,并说明各级监察委员会应如何履行其职责。

 

40.26分)阅读材料,完成下列要求。

201771日起,《中华人民共和国中医药法》正式施行,这是我国第一部为传统中医药振兴制定的国家法律,是中医药发展史上一座重要的里程碑。历史上,中华民族屡遭天灾、战乱和瘟疫,却能一次次转危为安,人口不断增加、文明得以传承,中医药功不可没。今天,中医彰显其独特的优势,解决了西医无法解决的医学难题,为全球卫生治理提供了中国处方。但与此同时,也有一些人因中药超剂量使用而发生的中毒事件将中医药“妖魔化”。殊不知,中医典籍中提出“中病即止”,用药过量就会出现毒性反应。

有学者指出,中医药是一座有待挖掘的富矿,需要更多有识之士突破学科的成见和偏见,勇攀医学高峰,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

1)结合材料,运用认识论的知识,对将中医药“妖魔化”的观点加以批驳。(10分)

 

2)结合材料和所学文化生活知识,分析该学者的观点对继承和发展中医药文化的启示。(12分)

 

3)依据上述材料就更好地弘扬中医药文化提两条方法论建议。(4分)

 

参考答案

12.C  13.D  14.A  15.B  16.B  17.D  18.C  19.A  20.C   21.C  22.B  23.B

38.14分)积极影响:①快递业务快速发展有利于带动就业,增加居民收入,提高人民生活水平;②有利于优化产业结构,促进我国经济转型升级。(每点2分,共4分)

启示:①企业要结合市场需求,制定正确的经营战略,顺应互联时代发展潮流;②企业要不断提高自主创新能力,积极开拓新业务,优化业务结构,提高企业竞争力;③企业要为消费者着想,通过提高质量和服务来提高信誉;④企业要实现规范化的公司制改革;⑤企业要加强交流与合作,积极融入一带一路建设,开展相关国际业务。(每点2分,共10分)         

39.12分)参考答案:监察委员会与人民代表大会的关系:监察委员会由人民代表大会产生,对人大负责,接受人大的监督;监察委员会与中国共产党的关系:各级监察委员会要接受中国共产党的领导。(每点2分,共4分)

如何履职:为了提高各级监察委员会在国家机构中的地位,加强反腐力度,监察委员会要坚持党的领导;依法行使监察权;与其它机关形成反腐合力;接受外部监督,完善内部监督;对公职人员监察全覆盖。(共8分,答对4点给满分)

40.(1)①实践是检验认识真理性的唯一标准。中医药在中华民族的生存和发展中、在解决西医无法解决的医学难题中发挥着重要作用,验证了中医药成果的科学性。(3分)②真理是具体的、有条件的、真理有自己适用的条件和范围。中药超量使用与“中病即止”的中医理论是相冲突的,因超量使用而发生中毒事件与中医药本身是没有关系的。(3分)③认识具有反复性和无限性。受主客观条件的限制,人们对中医药的正确认识需要经历从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成,我们应不断推动中医药理论与实践的发展、而不是将其“妖魔化”。(4分)

2)①立足我国医疗实践,在继承的基础上发展中医药文化。②运用现代科技手段研究中医药,深入发掘中医药宝库中的精华,抛弃中医治疗与中药使用中不科学的东西,推动中医药现代化。③面向世界、博采众长。借鉴西医的科学方法发展中医药,推动中医药走向世界。④树立文化自觉和文化自信,克服“民族虚无主义”等错误倾向,突破学科的成见和偏见勇攀中医药学高峰。(每点3分,共12分,其他答案,言之有理均可酌情给分)

3)坚持一切从实际出发,实事求是,把传统中医药理论与新的实际结合起来;坚持具体问题具体分析,充分发挥中医药的独特优势,扶持中医药产业的发展。(每点2分,共计4分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048