当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2018年高考全国卷适应性文综政治(20)
    
  双击自动滚屏  
2018年高考全国卷适应性文综政治(20)

发表日期:2018年10月26日  本页面已被访问 7817 次

适用于甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、陕西、重庆、辽宁

 

12.下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中D为需求曲线,S为供给曲线,E为均衡点。下列能导致均衡点发生EE1变化的是:


国际原油产量超预期增长,经济下滑影响石油需求(该商品为石油)

为维护粮食安全,我国政府提高粮食最低保护价(该商品为粮食)

高铁新开通里程增加,选择民航出行的乘客减少(该商品为机票)

钢铁投资规模增加,住房和铁路等建设投资减少(该商品为钢铁)

A.①②                  B.②④               C.③④                D.①④

13.我国的PPI(工业生产者出厂价格指数,用来衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度)从20169月份开始由负转正,20172月环比上涨0.6%,同比上涨7.28%,继续呈现恢复性上涨趋势,不考虑其他因素,PPI恢复性上涨,对我国经济发展的传导作用是:

企业家信心和投资意愿逐步增强      实体经济盈利能力改善,效益提高

生产规模扩大,劳动力需求增加      经济下行压力缓解,增长更加稳定。

A.   B.   C.   D.

14.企业有不同的组织形式,在现代市场经济中,最具影响力的企业组织形式是公司制。甲某是某公司员工,该员工经过股东会过半数股东同意,将自己持有的公司10%的股权全部转让给李某。根据材料信息,请判断:

李某在股东会上可以按一股一票行使表决权

李某以其认缴的出资额为限,对公司债务承担责任

如果公司破产,李某对公司债务承担连带责任

李某所在的公司不能向社会公开募股集资,无须向社会公开公司财务信息

A.①②                 B.②③                 C.②④                D.③④

15.近年来,商业银行开启智能化时代,通过智能管理流程实现去柜台化、科技智能、自助移动的业务处理模式,客户可以远程预约业务办理,大大节约排队时间和办理周期。商业银行智能化有利于:

实现资源的优化配置,推动传统商业银行转型

降低银行运营成本,保证商业银行的利润

提高银行服务效率,提升商业银行的竞争力

顺应客户理财的个性化需求,提高理财收益

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

16.小区微信团购的商家通常也是小区业主,由微信团购造成的市场乱象可以与社区治理结合起来,各方齐抓共管才能更好地解决小区团购存在的商品质量、售后服务等问题。针对小区团购存在的问题,社区居民可以:

建议居委会创新行政管理模式,提高社区组织的自治功能

建议居委会回应居民关切,发挥管理社区公共事务的作用

行使表达权,通过社情民意反映制度向政府提出治理建议

行使参与权,与政府共同调动社会资源提供更好的公共服务

A.①②                   B.②③                 C.①④              D.③④

十三届人大一次会议通过的国务院机构改革方案。回答1718题。

17.根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个,这次机构改革的目标是构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。以上事实说明:

政治体制改革必须适合经济体制改革

政府机构改革有利于提高国家治理体系和治理能力的现代化

各级政府机构的数量是由全国人大规定的

政府机构改革的关键是减少机构

A.①②                  B.①③                C.②③               D.②④

18.此次国务院机构改革,是继改革开放以来中国进行的第7次国务院政府机构改革,国务院机构不断进行改革,体现了认识论道理是:

实践具有客观物质性、能动性和社会历史性

实践是认识的目的,认识可以指导人类最基本的实践活动

物质决定意识,要做到主观与客观、理论与实践具体的历史的统一

认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理永无止境

A.①②                  B.②③               C.③④                D.①④

19.某村是一个远近文明的贫困村。上级多次给钱给物,但该村面貌总是变化不大。后来,根据中央精准扶贫的要求,在上级的帮助下,建立起坚强有力的党支部,党支部一班人带领全村干部和群众连续苦干几年,面貌大变。村民们感慨地说,给钱给物,不如建设一个好党支部。这一事实说明:

组织建设搞好了,党的建设也就搞好了

发展农村经济必须加强党的领导

贫困地区基层党组织的主要任务是行使组织建设的权利

社会主义现代化建设离不开共产党员的模范和骨干作用

A.①②                  B.②③                C.                D.

20.“他不在,那个江湖,就不在了。这是蔡康永在听闻李敖先生去世时的感慨。李敖先生精通文史,学贯中西,其杂文反封建、骂暴政、揭时弊,批判色彩浓厚,嬉笑怒骂皆成文章。更难能可贵的是他的家国情怀,始终追求中华民族的整体利益。以玩世来醒世,用骂世而救世,都根源于他内心的这份执念和坚持。这给我们的启示是:

德者,才之帅也,要把握好发展中国特色社会主义文化的中心环节

科学文化修养与思想道德修养相互促进,要两者并举,不可偏颇

坚持和培养以爱国主义为核心的民族精神,才能为中华民族强基固本

要继续坚持立德树人作为社会主义道德建设的基本任务,”“协调

A.①②                 B.①③               C.③④                  D.②④

21. 2018年3月23起,美国以进口钢铁和铝产品威胁国家安全为由,决定对来自中国的进口钢铁和铝产品加征关税。作为反制措施,中国于4月2起,决定对原产于美国的7大类128项进口商品中止关税减让义务,并加征关税。此后,美中两国贸易摩擦愈演愈烈,不断升级。从哲学上讲,对于中美关系,我们应该:

坚信事物的发展的途径是前进性与曲折性相统一

量变是质变的必要准备,要重视量的积累,要防微杜渐

坚持矛盾斗争性是绝对的,没有斗争性,事物就不能存在和发展

矛盾具有普遍性,是永远不可以解决的

A.①②                  B.①③                 C.②④               D.③④

22.2017年7月9,我国南海可燃冰第一口井的试开采产气和现场测试取得圆满成功。可燃冰开发技术和装备是一种面向未来的储备,单靠一个国家很难实现根本性突破。只有当越来越多的国家加入到可燃冰技术的研究当中,才可能实现质变。材料意在强调

整体居于主导地位,统率部分,要立足整体,形成合力

要注重系统内部结构的优化趋向,因为系统的各要素总是按一定的顺序和方向发生作用的

部分的功能及变化会影响整体,要发挥部分的作用

要着眼于事物的整体性,系统作为整体具有每一个要素不能单独具有的功能

A.②③                  B.①④                C.③④                D.①②

23. 财政部于201844向社会公布了2018年中央财政预算,其中教育支出预算数、社会保障和就业支出预算数以及医疗卫生与计划生育支出预算数均比去年有所提高,数据显示我国在民生方面继续发力,真正做到始终把人民放在最高的位置。我国之所以要始终把人民放在最高的位置,是因为:

人民群众是历史的创造者,决定社会的性质和面貌

在任何时期,人民群众都是变革社会的主力军

人民群众是推动历史前进的根本动力,要坚持群众观点、群众路线

社会历史是人民群众创造的历史,要坚持正确的价值观

A.①②                  B.①③               C.③④                 D.②④

 

38.14分)阅读材料,完成下列要求。

2017年中央一号文件中,中共中央对推动农业供给侧结构性改革的主要路径做了原则性安排,在党的十九大报告中,习近平总书记强调要实施乡村振兴战略。

某市以推进农业供给侧结构性改革为主线,采取多项措施培育农村农业发展新动能:该市按照稳定粮食产量、优化经济作物品质、扩大饲料作物种植的要求,加快构建粮、经、饲协调发展的三元种植结构;依托新兴电商品牌企业建立高标准水稻核心区,按照企业+农户的模式组建水稻种植专业合作社,实现水稻生产、加工、销售一体化;推广健康淡水养殖业,减少养殖密度,压减高投入高污染的水产养殖规模;加强农产品产地环境监测,构建农产品质量安全监管追溯信息体系,强化产地安全管理。与此同时,大力发展乡村休闲旅游产业,促进当地农民增收。

结合材料和经济生活知识,分析该市的改革举措对培育农业发展新动能的意义。(14分)

 

39.(12分)阅读材料,完成下列要求。

2017101824日,党的十九大召开,会议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,2018311下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,以无记名投票方式表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。全国人大常委会法工委主任沈春耀说:宪法修改是国家政治生活的一件大事,是一件利国利民的大喜事,是在新时代中国特色社会主义背景下,我国法治建设取得的重大成果,此次宪法修改的主要目的,是要把党的十九大确定的重大理论观点、方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法连续性、稳定性、权威性基础上,推动宪法与时俱进、完善发展。

宪法修正案共21条,其中包括:习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,增加设区的市制定地方性法规的有关规定等。

结合材料运用政治生活知识,说明党中央为什么从依法治国总目标的高度,丰富和发展现行宪法?并阐释新宪法理论在我国社会主义建设实践中必将取得巨大成就的原因。 (12)

 

40.26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一   习近平总书记在中央政治局会议审议深化国家监察体制改革方案时指出,深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计。但原有的反腐败机构力量分散、职能交叉,监察权力的行使没有形成一种合力、监察工作容易受到地方的限制,缺乏独立性;执纪执法边界不清;监察机关定位不准、职能过窄、独立性保障不够、监督程序不够完善,难以有效整合监督资源。

十三届全国人大一次会议在320日表决通过了《中华人民共和国监察法》,确立国家监察委员会是最高监察机关。这标志着我国朝着建立集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制迈出了重要一步,将真正实现监察全覆盖、监督无死角。有利于形成严密的法治监督体系,对实现依法治国总目标,甚至对国家经济发展、社会进步都意义重大。

材料二  缅怀先烈、崇尚英雄,是习近平总书记反复强调的一种民族气质,他说:对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

天地英雄气,千秋尚凛然。习近平说:理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想

今年清明之际,中央广播电台推出微视频《追思与铭记》,感受总书记所倡导的浩然正气。让我们用行动告慰先烈:定不负这新时代,为伟大的理想持续奋斗,不懈奋斗!

1)结合材料一,运用社会发展的规律的有关知识,说明我国进行监察体制改革的必要性。(12分)

 

2)结合材料二,运用文化生活有关知识,论述怎样保持民族气质,才能使人民有信仰,国家有力量,民族有希望。(10分)

 

3)请就如何发扬民族气质,提出两条哲学建议。(4分)

 

参考答案:

12D  13A  14C  15B    16B    17A   18D  19C  20B  21A  22B  23D

38. 优化农产品种植结构,有利于推进农业发展提质增效(1),走中国特色农业现代化发展道路,(1)形成城乡经济社会发展一体化新格局。(1分)通过农企结合,(1)组建专业合作社(1),有利于延伸农产品产业链,(1)做大做强优势产业(巩固农业基础地位)。(1分)发展高效、健康养殖业,有利于推行绿色生产方式(1),增强农业可持续发展能力(1),转变农业发展方式(1分)强化农产品安全质量监管(1),有利于提升农产品质量和食品安全水平。(1分)优化农村三大产业结构(产业结构优化升级)(1),有利于多渠道增加农民收入(提高生活水平或全面建成小康社会)。(1分)

39.1)依法治国是中国共产党治国的基本方略(1),依法执政是中国共产党执政的基本方式(1分)。宪法是国家根本大法,具有最高的法律地位(1)。宪法的修改始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保证(1)。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持当党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。(1分)坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来。(1分)       

(2)只有坚持党的领导,才能保证党的方针政策的全面准确贯彻落实(1分)贯彻民主集中制原则(1分),在中央统一领导下,合理划分职权,充分发挥中央和地方两个积极性(1分)完善中国特色社会主义法律体系,推进依法治国进程(1分)推动宪法与时俱进、完善发展,是维护最广大人民根本利益(1分)、确保国家长治久安的重要保障(1分)。

40.1社会存在决定社会意识(1分),社会意识是社会存在的反映(1分)。由于原有反腐败机构力量分散、职能交叉,没有形成一种合力等客观实际情况,要求对原有国家监察体制进行改革(2分);上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,(1分)要求监察法律的出台,要求原有监察体制改革以适应经济社会发展的需要,从而巩固经济基础;(1分)改革是社会主义制度的自我完善和发展(1分),改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展、上层建筑适应经济基础的发展,(1分)改革是发展中国特色社会主义的强大动力(1分)。监察体制的改革有利于完善现代国家治理体系,提高现代国家治理能力(1分)。社会生活本质上是实践的(1分),监察体制改革有利于社会变革,推动依法治国,促进社会进步(1分)。

2以爱国主义为核心的中华民族精神(1分),是民族生存与发展的精神支柱,强大的精神动力(1分),英雄和先烈们都高扬爱国主义旗帜,为国家、民族努力奉献,所以要培育和弘扬民族精神(1分)要加强思想道德建设(1分),深化社会主义精神文明建设,推动学习英雄、学习思想道德模范常态化(1分)建设社会主义核心价值体系(1分),培育和践行社会主义核心价值观(1分)。不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力(1分)。全面提高公民思想道德素质(1分),大力弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,践行社会主义荣辱观(1分)。

3)(4分)坚持在劳动和奉献中创造价值、个人与社会统一中实现人生价值;砥砺自我中走向成功,要有坚定的理想信念,树立正确的价值观。(建议与爱国、奉献、理想有关即可,言之有理,可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048