当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2018年高考全国卷适应性文综政治(22)
    
  双击自动滚屏  
2018年高考全国卷适应性文综政治(22)

发表日期:2018年10月30日  本页面已被访问 6226 次

适用于广东、河北、河南、山西、江西、湖北、湖南、山东、福建、安徽

 

12.在不考虑其它因素的前提下,下列选项中与右图曲线DD'反映的变动关系相一致的有:


X轴为货币发行量,Y轴为商品价格

X轴为人民币币值,Y轴为外汇汇率

X轴为社会劳动生产率,Y轴为单位商品价值量

X轴为某商品的价格,Y轴为其替代品的需求量

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

13.物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,衔接生产与消费,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强,是经济发展中的基础性产业。2018年我国下大力气推进物流业降本增效,这有利于:

①促进大众创业、万众创新,大力发展现代服务业

②加强政府与企业的合作,减轻政府财政资金负担

③培育经济发展新动能,提升国民经济整体运行效率

④巩固国民经济的基础,增强行业竞争力

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

14.2017年,我国进口的2000多亿美元芯片几乎覆盖了所有领域。在国家政策支持下,2018年将有更多资金流入芯片研发领域,让我们的终端装上“中国芯”。这可能带来的传导效应是:

A.行业投资增加→企业利润增加→大幅吸纳就业→转变发展方式

B.助力企业发展→提升创新水平→参与国际竞争→主导世界市场

C.提升创新水平→推动行业发展→降低对外依赖→增强经济安全

D.推动行业发展→优化经济结构→削减贸易逆差→实现趋利避害

15.从金砖国家新开发银行开业,到成立亚洲基础设施投资银行,再到人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子……在逐步形成的全球金融合作新格局中,中国不仅是国际体系的参与者,更成为公共产品的提供者和变革的“发动机”。由此可见:

①参与经济全球化为我国经济发展提供了广阔空间

②我国深度融入世界经济,开放型经济水平不断提高

③资本在全球范围内自由流动能够推动各国共同发展

④我国发挥比较优势,国内市场竞争的国际化趋势增强

A.①④                  B.①③               C.②④                 D.③④

16.2018年4月27,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。该法明确提出,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,对亵渎、否定英雄烈士事迹和精神等行为依法追究治安或刑事责任。这些规定

①为公民评价英雄烈士的言论划定了法律边界    ②体现了权利与义务统一的原则

③完善了依法治国的制度安排                  ④有利于增强公民的民主法治意识

A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

17.中共中央办公厅、国务院办公厅201710月印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》提出,相关政府部门要改革药品医疗器械管理制度,优化审评审批,把满足公众需求摆在第一位,更好实现药品的可及性。出台这些规定意在:

①促使政府加强社会建设职能,保证人民病有所医

②促进政府职能转变,提高市场监管效能

③理顺政府与市场关系,建设服务型政府

④强化政府责任意识,提升为人民服务的水平

A.①②                 B.①③              C.②④                   D.③④

18.我们要坚持走和平发展道路,但绝不能放弃我们的正当权益,绝不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。这一论断体现了:

①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

②主权作为国家统一而不可分割的最高权力,具有至高无上性和独立自主性

③主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利

④维护世界和平是我国外交政策的宗旨,是实现发展的基础

A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

19.嘉兴南湖红船播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。我们要结合时代特点大力弘扬以“首创、奋斗、奉献”为主要内涵的红船精神。新时代弘扬“红船精神”的价值在于:

①为衡量党的先进性与纯洁性提供根本标尺

②为建设社会主义现代化强国提供智力支持

③为实现中华民族伟大复兴提供精神支柱。

④为人们作出正确的价值选择提供重要向导

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

20.“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”王昌龄的这首《采莲曲》虽然只有28个字,但我们从有限的描写中,似乎可以嗅到荷花的清香,窥见采莲女的娇媚、采莲小舟轻盈的剪影,听见舟行击水的轻响、品出采莲女歌声的悠扬,让人沉浸在清新、生动的采莲意境中。该诗所营造的意境:

①是诗人对采莲女劳动场面的艺术加工再现  ②是诗人对采莲女及其采莲过程的生动反映

③是诗人所生活的世界长期发展的物化场景  ④是诗人凭借自己的主观想象和构思的产物

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

21.“我们既要绿水青山,也要金山银山;绿水青山就是金山银山。”习近平总书记用绿水青山和金山银山的比喻生动诠释了我党建设生态文明的核心理念。这一理念体现的哲学道理有:

①要在对立中把握统一

②要在统一中把握对立

③事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①③                    B.①④              C.②③                D.②④

22.马克思说:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”这说明:

A.实践使认识得以产生和发展              B.实践是检验认识的真理性的唯一标准

C.真理对实践具有指导作用                            D.思维具有直接的现实性

23.“幸福都是奋斗出来的。”69年来,新中国一个又一个奇迹的创造都是数以亿计的建设者奋斗的结果。他们中有让中国“站起来”的奉献者,有让中国“富起来”的领头羊,有让中国迈向“强起来”的弄潮儿。从中我们深刻领会到:

①每一个建设者的不懈奋斗必将让国家发生历史性的飞跃

②国家和民族的前途命运决定着我们每一个人的前途命运

③人们以不同方式为国家创造价值,也实现了自己的价值

④人民是历史的创造者,是决定国家前途命运的根本力量

A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。

材料一


注:2018年一季度,我国货物贸易出口354万亿元,增长74%;进口321万亿元,增长117%;顺差3262亿元,比上年同期收窄218%。

材料二  2018410日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表重要讲话,提出大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四个方面扩大开放新举措。

展望今年及今后一个时期,中国扩大进口“好戏连台”。51日起,中国实际进口的全部抗癌药实现零关税。这是继2017121日起我国调降187项商品的进口关税、201811日起调整部分商品进出口关税以来,又一次调降部分商品关税。商务部表示,我国将进一步降低进口商品总体税率水平,降低汽车和部分日用消费品进口的关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。11月份,我国将在上海举办首届中国国际进口博览会,截至4月底,近1100家企业已签约参展,世界顶级制造业巨头将携带最新研发的高端产品闪亮登场……在扩大进口方面,中国接连亮出实招。

概括图表所反映的我国货物进出口贸易的主要特点,并结合材料说明我国主动扩大进口的积极作用。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

2018317,十三届全国人大一次会议第五次全体会议结束后,举行了庄严而又隆重的宪法宣誓仪式。新当选的国家主席、中央军委主席习近平率先进行宪法宣誓,随后,新当选的全国人大常委会委员长栗战书、新当选的国家副主席王岐山分别进行宪法宣誓,新当选的全国人大常委会副委员长、秘书长进行了集体宣誓。洪亮而坚定的宣誓声响彻人民大会堂。这是自宪法宣誓制度施行以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。

结合材料,说明国家公职人员举行宪法宣誓活动的政治意义。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。

材料一 乡村振兴,文化同行,是现实的需要,是时代的使命。村庄的文化,是村民心灵的家。它呼唤文明乡风的培育;它要求传统优秀文化的梳理;它期待本土文化的传承、外来文化的吸收和未来文化的开创。当乡村农业的生产和观光组合为共同体,当民谣在傍晚时分开唱,当民俗故事惊艳上演,这时候的乡村,已经面向泥土,春暖花开。

材料二 实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,要健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

(1)结合材料一,运用文化生活知识,说明应如何做到“乡村振兴,文化同行”。(10)

 

(2)结合材料二,运用矛盾特殊性原理,分析实施乡村振兴各地把握特点、注重特色的正确性。(12)

 

(3)为乡村文化振兴拟两句宣传用语。(4)

 

参考答案:

12.C  13.B  14.C  15.A  16.B  17.C  18.A  19.D  20.A  21.B  22.B  23.D

38.1)我国货物进出口总额保持较快增长,顺差逐渐收窄,进出口基本平衡。(4分)

2)扩大进口,有助于更好地参与全球资源配置,满足人们对产品的多样性消费需求;(3分)有助于促进国内企业转型升级;(3分)有利于实现对外贸易平衡发展;(2分)有利于推动经济全球化和贸易自由化,共享中国市场机遇,为世界经济发展增添动力。(2分)

39.1)宪法是国家的根本法,是治国理政的总章程。宪法宣誓活动彰显了对宪法的敬畏与尊重,有利于树立宪法权威,对于全面推进依法治国具有重要意义。(3分)

2)向宪法宣誓,有利于增强国家公职人员宪法观念,激励其忠于和维护宪法,更好地履行法定职责(3分)

3)向宪法宣誓,有利于国家公职人员接受人民监督,宪法宣誓本身就是依法接受人民监督、向人民作出庄严承诺的过程。(3分)

4)国家公职人员带头尊崇宪法,进一步向全社会传播宪法精神,有利于公民更好地认知宪法、遵守宪法、运用宪法。(3分)

40.1)①加强思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观,培育文明乡风。(3分)②继承优秀传统文化,保持乡村文化自身特色,同时吸收引进优秀外来文化,不断丰富乡村文化的内涵。(3分)③立足于乡村振兴的实践,积极进行文化创新,永葆乡村文化的生命力。(2分)④文化与经济相互交融,通过发展文化产业促进乡村振兴、文化发展。(2分)

2)①矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,它要求对具体问题作具体分析。(4分)②具体分析当地特点、注重特色和乡村振兴的要求,是实施乡村振兴的前提。(4分)从当地实际出发,根据具体条件,坚持因地制宜,精准施策,避免“统一模式” “一刀切”,是实施乡村振兴的关键之举。(4分)

3)举例:文明,让乡村更美好;让乡村拥抱美丽,让文明融入乡村;实施乡村文化振兴战略,推进乡村文化繁荣发展等。(4分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048