当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2018年高考全国卷适应性文综政治试题(27)
    
  双击自动滚屏  
2018年高考全国卷适应性文综政治试题(27)

发表日期:2018年6月5日  本页面已被访问 5988 次

适用于广东、河北、河南、山西、江西、湖北、湖南、山东、福建、安徽

 

13.2018年3月26,中国原油期货在上海国际能源中心(INE) 挂盘交易。中国原油期货的最大亮点是,以人民币计价、可转换成黄金。中国原油期货上市,将弥补现有国际原油定价体系的缺口,建立反映中国及亚太市场供求关系的原油定价基准。原油期货上市:

①标志全面开放新格局形成,彰显开放的决心与信心

②优化国际能源产品消费结构,促进国际原油市场平稳发展

③更好地反映石油市场供求关系,优化石油资源配置

④基于本国实体经济发展和改革开放需要,减少汇率波动风险

A.①②                  B.③④                C.②③               D.①④

14.20184月,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等四项重大举措,向世界郑重宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。对这些措施的传导效应表达正确的是:

①放宽市场准入→激发外资积极性→加快走出去→优化全球产业链布局

②优化投资环境→降低制度性交易成本→企业效率提高→推动投资便利化

③完善产权保护法律→激发要素积极性→促进社会公平→优化营商环境

④降低进口商品关税→满足国内需求→总体缩小贸易顺差→分享发展红利

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

15.近年来,我国金融业快速发展,防控金融风险的重要性日益凸显。中央经济工作会议确定,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。为此政府应:

①完善货币政策,有效控制宏观杠杆率②打击违规行为,维护健康的信贷秩序

③加强市场监管,防止市场的自发调节 ④增强风险意识,秉持稳健的经营理念

A.①②                  B.①③                C.②③                D.③④

16.2018年2月4,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出:乡村振兴,治理有效是基础。必须把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。据此可知,建立现代乡村社会治理体制需要

①通过推动协商民主,加快乡村振兴的步伐  ②发挥中央与地方在基层自治中的积极作用

③多方合力,巩固村级政权组织的基础地位  ④加强领导,发挥基层党组织的政治影响力

A.①③④                 B.①④              C.②③                 D.②④

17.李克强总理在2018年《政府工作报告》中提出:2018年,我国要全面深化行政、财经、金融、社会、生态文明等体制改革,加强产权保护制度建设。这意味着我国政府将要进一步:

①转变自身职能,建设服务型政府 ②组织经济建设,求真务实工作

③完善法律体系,建设法治政府   ④加强自身监督,打造阳光政府

A.①②                   B.②③               C.③④                D.①④

18.习近平主席发表的2018年新年贺词中表示:“中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建‘一带一路’,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”由此可知,我国:

①坚持把维护世界和平,促进共同发展作为对外政策的基本立场

②逐步成为世界经济发展的主导力量

③在维护自身合法权益的同时,兼顾世界其他国家的合理关切

④坚持走和平发展道路,积极开展国际友好合作

A.①②                   B.①③              C.②④                 D.③④

19.2018年,我国将实施“舆论引导能力提升工程”和“节目质量提升计划”,引导各广播电视机构节目制作以内涵和品质取胜,而不是靠炒作和拼明星来提高知名度。国家重视对文艺节目的管理和引导是基于:

①巩固全体人民团结奋斗的共同思想道德基础

②加强文化建设必须把经济效益和社会效益有机统一起来

③发展先进文化是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标

④奏响主旋律要发挥中国特色社会主义文化的导向作用

A.①②                 B.①④               C.②④                  D.③④

20.2018年2月2,电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空。空间电磁扰动与地震发生具有明显的相关性,该卫星成功发射能获取全球地磁场和电离层环境及其变化信息,填补相关研究领域的空白,支撑构建全球地磁场和电离层模型,有助于我们进一步了解地震孕育发展规律。由此可见

①人们的社会实践活动受到事物属性和客观规律的制约

②人类已能把握规律,对地震作出准确预测

③日益完备的认识工具能促进人类认识的不断发展

④探索规律的过程就是不断发挥主观能动性的过程

A.①②                B.①④                 C.②③                 D.③④

21.习近平总书记曾引用诗人汪国真的名句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,强调广大基层干部群众要行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。下面与该名句所蕴含的哲理最为接近的是:

①士不可以不弘毅,任重而道远        ②一语不能践,万卷徒空虚

③君子务本,本立而道生              ④道虽迩不行不至,事虽小不为不成

A.①②                   B.②④               C.①③                D.②③

22.右面漫画给我们的哲学启示是:

①具有直接现实性的意识促进事物的发展  ②意识活动具有自觉选择性和主动创造性

③矛盾双方在一定条件下可以相互转化    ④人们的价值判断以价值选择为基础

A.①②                 B.②④               C.②③                  D.③④

23.“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思的这段话告诉我们:

①价值观是一种信念,决定个人的前途和命运

②价值观是一种思想,对个人会产生导向作用

③价值观是一种观点,会对个人产生积极影响

④价值观是一种看法,推动个人做出不同的选择

A.①②                 B.②④                C.①③                 D.③④

 

38.26分)阅读材料,回答问题

近年来,中国通信产业发展迅速,芯片自给率不断提升。但在稳定性和可靠性要求更高的通信、军事等领域,国产芯片还有较大差距。数据显示,2016年中国进口芯片金额高达2300亿美元,花费几乎是排在第二名的原油进口金额的两倍。“缺芯少魂”的问题,再次严峻地摆在人们面前。

互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。如果我们能痛定思痛,加快推进互联网和信息产业政策完善和科技体制改革,那就有可能把挑战变成机遇。对政府部门而言,应该形成更加有利于创新驱动发展的制度环境,比如说芯片设计具有试错成本高和排错难度大的特点,就需要从更大层面统合科研力量、实现集中攻关。

    “不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”,核心技术靠化缘是要不来的,也是花钱买不来的。国产通信产业从零起步,如今发展到与世界通信巨头并驾齐驱,并在5G时代展现出领跑能力,绝不是得益于自我封闭。把扩大开放与自力更生对立起来,反而不利于高科技的技术攻关,封闭最终只能走进死胡同,开放合作,道路才能越走越宽。目前中国经济要实现高质量发展,实现核心技术的自主创新,这条路很长,但只要用心做,就一定能实现目标。

1)结合材料运用经济生活知识回答,我国提高核心技术的自主创新的重大意义,并运用宏观调控的知识说明我国提高核心技术的自主创新的措施。(14分)

 

2)运用主次要矛盾辩证关系的知识,说明我国在提高核心技术的自主创新方面应如何处理好独立自主、自力更生与对外开放的关系?(12分)

 

39.2018年1月18至19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,311下午十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了中华人民共和国宪法修正案。以下是此次宪法修改前后部分条款内容的对比。

修改前 修改后

在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下 在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何社会组织和个人破坏社会主义制度。 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何社会组织和个人破坏社会主义制度。

      国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。

国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

结合上述修宪的部分内容,说明上述修改对中国共产党治国理政的重要意义。(12分)

 

40.(14分)阅读材料,完成下列要求。

山东省某村,原来是一个农业村,经过长期的不懈奋斗,落实乡村振兴战略,如今已经变身为乡村文化建设的模范村。

该村在经济发展的基础上,也注重文化建设。贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,当地人民政府充分利用乡镇(街道)和村(社区)的综合服务设施设立图书室,服务乡村居民。把原来散居的村民集中安置到新小区,定期开展“好家风、好家训”“善行义举榜”等评选活动,举办书画、健身、老年学习、文艺表演等高品位的文化活动,推进古建筑保护修缮工程,建设有本地特色的“文化礼堂”“文化广场”……既使村民增强了生活幸福感、焕发了建设积极性,也为乡村旅游打造了一张文化名片。

1)依据材料,运用文化知识,说明该村的做法对加强乡村文化建设的启示。(10分)

 

2)假设该村为保护和发展文化名片,需要制定村民共同遵守的《村规民约》。请你为该《村规民约》的制定设计出合法的程序,程序须由四个环节构成。(4 分)

 

 

参考答案:

12.D  13.B  14.D  15.A  16.B  17.A  18.D  19.C  20.D  21.B  22.C  23.B

38.1)意义:①提高核心技术的自主创新,是发展生产力和提高综合国力的战略支撑;②有利于打破大国垄断,维护国家经济安全;③解决我国主要矛盾,不断满足人民日益增长的美好生活的需求;④促进供给侧结构性改革,实现产业结构和产品结构的优化升级;⑤提高质量和效益,全面提高我国的开放型经济水平。(8分,每要点2分,最高8分)

措施:①实施促进核心技术的自主创新的经济手段,制定和实施科教兴国和人才强国战略和规划、积极的财政政策和税收优惠政策、激励创新的收入分配政策、促进高新技术发展的产业政策;②制定和运用经济法规等法律手段,保护知识产权,促进专利申请,加大打击侵权力度,维护创新者的合法权益;③采用行政手段,集中人力物力财力办大事的优势,产学研融合,发挥人才是第一资源的作用,集中攻关,实现突破。(6分,每要点2分)

2)①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,主次要矛盾相互依赖、相互影响,这要求我们着重解决主要矛盾,统筹兼顾次要矛盾,坚持两点论与重点论的统一。②在提高核心技术的自主创新过程中,我们要始终把独立自主、自力更生作为根本基点,发展核心技术关键靠自主研发,花钱买不来的。③独立自主、自力更生与对外开放是相辅相成的。独立自主、自力更生不是闭关自守、盲目排外,而是实行对外开放的基础;实行“引进来”战略,引智和引技,能增强我国自主创新水平。④提高核心技术的自主创新,应着重自主研发,把独立自主、自力更生和对外开放有机统一起来,继续扩大开放,努力用好国际国内两种科技资源,在与世界的互利共赢中实现自主创新。

39.1)面对新时代提出的新要求新问题,习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,有利于保持党的先进性和纯洁性,提高中国共产党与时俱进的执政能力。(3分)

2)宪法修改坚持了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,有利于巩固中国共产党的领导核心地位,保证人民当家作主和依法治国的实现。(3分)

3)新增监察机关,加强监督,有促进国家治理体系和治理能力的现代化,做到权为民所用,利为民所谋,从而提高党的治国理政水平。(3分)

4)宪法宣誓制度的实行,有利于尊重宪法的至高权威,促进宪法实施,有利于体现党中央依法治国、依宪执政的坚定信念,塑造公众的宪法信仰、法治信仰,营造尊重宪法、宪法至上的社会氛围。(3分)

40.(1)①重视遵循文化与经济的联系,发展经济,为文化建设奠定物质基础。②设立图书室。加强文化事业建设,保障人民基本文化权益。③坚持以为人民服务为核心,注重对优秀传统文化的传承;践行社会主义核心价值观;④注重保护和体现文化的地域特色;⑤发展内容丰富、形式多样的乡村文化。或(注重通过开展文化活动,营造文化氛围来进行文化建设)。

    2)答案示例1:征求建议→起草草案→讨论完善→表决

答案示例2:周知事项→征求建议→形成草案→表决



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048