当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2018年高考文综政治新课标Ⅱ及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2018年高考文综政治新课标Ⅱ及参考答案

发表日期:2018年9月12日  本页面已被访问 16553 次

甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、陕西、重庆、辽宁

 

12.甲、乙、丙是三种相关商品,当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如下图所示。这表明:


①甲与乙是互补品      ②甲与乙是替代品      ③甲与丙是替代品

④甲与丙是互补品     ⑤乙与丙是替代品      ⑥乙与丙是互补品

A.①③                   B.②④              C.②⑤                D.④⑥

13.某国是全球最大的钢铁进口国20183月该国决定将进口锅铁关税大幅度度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是:

①钢铁进口成本上升     ②国家关税收入增加    ③锅铁制成品价格上涨

④锅铁企业利润增加     ⑤消费者的利益受损    ⑥消费者的利益增加

A.①→③→⑤        B.②→④→⑥          C.①→②→④       D.②→③→④

14.近三年来,某国对政赤字率和通货感胀率的变化如下表所示。为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是:

              年份

指标

2015

2016

2017

财政赤字率

3%

4.2%

6.7%

通货膨胀率

5%

7.5%

3%

①降低企业所得税税率  ②央行在市场上出售债券  ③降低存款准备金率  压缩政府开支

A.①③                B.①④               C.②③                  D.②④

15.20184月,在博亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着:

①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低

②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择

③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高

④将形成新的竟争格局,促进中国金融业改革

A.①③                   B.①④               C.②③               D.②④

16.十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这条款的确立旨在:

①保护公民合法权益    ②实现公民政治权利   ③维护社会秩序   ④促进司法公正

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

17.医疗人才“组团式”援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……新守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是:

①改善西藏民生、促进平衡发展的有力举措  ②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径  ④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

18.20175月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涌盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛:

①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系

②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行了共商共建共享的全球治理观

④展示了多极化趋势下共同发展的新成就

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

19.20173月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就:

①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导好

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

中医药是中华民族的瑰宝,聚着深違的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(20162030年》把发展中医药上升为国家战略.据此完成2021题。

20.截至2016年底,我国与相关国家和国际组织签订中医药合作协议达86个,中医药传播到世界上183个国家和地区。中医药走向世界的文化意义在于:

①实现中医药文化的转型升级         ②扩大中医药文化的世界影响

③创新中医药文化发展的价值导向     ④满足世界各国对中医药文化的需求

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

21.中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是:

①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同

②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质

④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化

A.①②                  B.①④               C.②④                D.③④

22.习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不含,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是:

①社会的发展受人的意志和意愿的支配

②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一

③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程

④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

23.201852日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,这是因为:

①奋斗是实现人生价值的根本途径         ②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实   ④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。


      材料二  为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税战负政策,至2017年底累计减税超过2万亿元。20183月,国务院政府工作报告明确提出、要进一步为企业降税减负,全年要再减税8000亿元。

近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长、2016年时政收入比上年增长48%,2017年比上年增长749%(同口径)

1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分)

 

2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。(10分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中党是领导一切的。”

十九大修订的中国共产党章程规定:“党必必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负黄地、协调一致地工作,党必须加强对工会、共产主义青年团,妇女联合会等群团组织的领导,使它们保和增强政治性、先进性、耳众性,充分发挥作用。”

运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造,不挖据水着高产的潜力,取得了举世目的成就,为“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢端在自己手中”和世界粮食生产发辰作作出了卓越贡献。

几十年来,研发团队奔走在试脸国和实验室,解决了杂文水稻育种的一系列关健性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989年,两系法杂交水稽育种获得成功;1997年,开启了第三代起级杂交稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,创造了亩产114902公斤世界水稻单产的最高纪录。

为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻来的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水”试验品种已经适应了5%盐度的海水灌溉。

作为水着育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全师精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稽技术培调班50多期,培调来自亚、非、拉美30多个国家的2000多名学霓,并多次到国外指导杂交水稻听究与生产。

1)我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世属日的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。(12分)

 

2)运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的(10分)

 

3)班级举行“学习袁隆平,放飞青春梦想”主题班会,请列举两个发育要点。(4分)

 

参考答案:

12.A  13.A   14.D  15.D  16.B   17.B   18.D   19.C   20.C   21.A   22.C   23.B

12.A【解析】此题考查价格变动的影响。根据材料信息和图像信息,当甲的价格上升后,甲的需求减少,乙的需求量也相应减少,丙的需求量相应增加,这表明甲与乙是互补商品,甲与丙是互替商品或乙与丙是互替商品。①③⑤符合题意,②④⑥说法错误。故本题选A

13.A【解析】此题考查关税的相关知识。根据材料信息,该国是全球最大的钢铁进口国,20183月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%,在其他因素不变的情况下,该国钢铁进口成本将上升,该国的钢铁制成品成本增加,价格上涨,最终导致该国消费者的消费成本增加,利益受损。A的传导路径正确;BCD均不正确。故本题选A

14.D【解析】此题考查国家宏观的相关知识。根据图表信息,一方面该国家财政赤字率逐年扩大,而且偏高,该国政府可通过压缩政府开支,减少财政支出,缩小财政赤字,进而控制好财政赤字率。④符合题意,另一方面该国通货膨胀率却整体呈下降趋势,特别是2017年急剧下降,这表明该国当前经济形势处于社会总需求不旺太势,该国政府可通过降低存款准备金率,扩大银行信贷规模来刺激社会总需求,拉动经济持续稳定发展。③发挥题意。降低企业所得税税率,虽在一定程度上会增加企业利润,但不一定会带来社会总需求增长。①排除。央行在在市场上出售债券会使该政府财政赤字率进一步升高,不利于有效控制赤字率和经济稳定发展,②排除。故本题选D

15.D【解析】此题考查对外开放的相关知识。在中国金融业扩大对外开放力度,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等,有利于国内外银行充分竞争,优化金融资源,促使国内金融业改革,提供更加丰富的金融产品,满足市场主体的多样化需求,②④正确;虽然扩大中国金融业对外开放会导致金融市场结构将发生一些变化,但系统性金融风险并不会因此而降低,①说法错误;扩大中国金融业对外开放,实现国内外金融资产竞争,有利于促进金融机构优化金融资产配置,降低成本,但这并不意味着收益率就一定得到提高,③说法错误。故本题选D

16.B【解析】此题考查公民的权利和依法治国的相关知识。《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一规定的目的在于为保护公民合法权益,维护社会秩序提供法律依据和法律保障,①③正确;材料未涉及公民的政治权利,②与材料无关;促进司法公正不是《民法总则》加大对个人信息保护的目的,④不符合题意。故本题选B

17.B【解析】此题考查民族关系的相关内容。医疗人才“组团式”援藏,救死扶伤、传道授业,实现430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养,这既有利于保障西藏人民的生命健康,又有利于促进了西藏医疗卫生事业的跨越式发展,①③符合题意;民族平等是实现西藏经济社会与内地共同发展的基础,②说法错误;④中“根本保障”说法错误。故本题选B

18.D【解析】此题考查国际社会的相关知识。中国成功举行高峰论坛以及达成一系列共识表明我国积极践行了共商共建共享的全球治理,同时也向世界展示了多极化趋势下共同发展的新成就,③④正确。中国始终坚持独立自主的和平外交政策,不与世界上任何国家结盟,①中“结盟伙伴关系”说法错误,排除,互相尊重主权和国家利益是国家新秩序的核心内容,且国家新秩序也并未建立,②说法错误。故本题选D

19.C【解析】中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式,成为首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破,有利于扩大中国文化的影响力,增强我们的文化自信,②③正确;文化的价值和生命力取决于是否顺应时代发展的需要,①说法错误;④中“确立了……话语主导权”说法错误。故本题选C

20.C【解析】我国与相关国家和国际组织签订中医药合作协议达86个,中医药传播到世界上183个国家和地区。这有利于中医药文化走向世界,扩大中医药文化的影响力,同时更好的满足世界各国对中医药文化的需求,②④符合题意;①体现的是经济意义,不符合题意;③在材料中未涉及。故本题选C

21.A【解析】中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,这表明矛盾具有普遍性和特殊性,在矛盾普遍性指导下具体分析矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析,才能找到解决矛盾的正确方法。①②正确;事物的性质主要的是由主要矛盾的主要方面决定的,③说法错误;主要矛盾决定着事物的发展,④说法错误。故本题选A

22.C【解析】此题考查发展的相关知识。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”这表明社会的发展是渐进性和飞跃性的统一,②符合题意;“是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!这表明人们在尊重客观规律性基础上充分发挥主观能动性能动推动社会的发展,④符合题意;社会发展有其自身的规律性,是客观的,不以人的意志为转移的,①说法错误;事物的发展是新事物的产生,旧事物的灭亡,新事物代替旧事物,③说法错误。故本题选C

23.B【解析】此题考查人生价值的实现的相关知识。习近平总书记强调每个青年都应该珍惜这个伟大时代做新时代的奋斗者,是因为奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功,是实现人生价值的根本途径。①④正确;人生道路上的障碍与困难都是客观的,通过奋斗并不会使之减少,②说法错误;人的主观能动性受客观条件制约,奋斗虽然能使人有效利用客观条件,但却不能摆脱客观条件的制约,③说法错误。故本题选B

38.(1)5年财政收入与税收收入均逐年增长;税收收入占财政收入的绝大比重。

(2)降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型升级,提高生产效率;能激励创新创业,扶持小微企业发展。最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。

39.坚持党的领导是党的性质决定的,是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导, 才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。 

40.(1)实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识促进实践发展。立足社会需要选择课题,开拓创新,在实践、认识的循环往复中不断发展、完善育种技术,优质杂交水稻新品种的培有不断取得突破。实践是认识的目的,应用推广优质杂交水稻,为我国和世界粮食生产的发展作出了重大贡献。

(2)文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。研发团队创新创造、不懈奋斗,领跑优质杂交水稻品种培育,创立了杂交水稻的中国科技文化品牌,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。通过举办国际杂交水稻技术培训班等多种形式,指导各国杂交水程研究与生产,促进文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。

(3)学习科学知识,弘扬科学精神:投身实践,开拓创新:胸怀远大理想,实干报效祖国。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048