当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2018年高考文综政治天津卷及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2018年高考文综政治天津卷及参考答案

发表日期:2018年9月12日  本页面已被访问 6555 次

第Ⅰ卷

1.改革开放40年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。这说明全球化:

    A.是以平等互利为基础的                          B.是解决发展问题的根本途径

    C.有利于推动国际新秩序的建立        D.既有利于中国的发展也有利于世界的发展

2.为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”:

①为政府科学决策提供了信息资源

②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则

③是中小学生有序参与社会政治生活的表现

④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督

     A.②④                  B.①③               C.②③               D.①④

3.全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德尼·确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农牧民接触,细致调查,结合数据和实例为参加政协会议准备提案。十一世班禅的做法:

    A.说明佛教能够与社会主义相适应          B.表明宗教信仰自由是公民的基本权利

    C.行使了政协委员对国家大事的决定权  D.表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量

4.天津市蓟州区的郭家沟,东临梨木台、西邻九山顶,以前主要靠种庄稼,村民收入不高。后来,随着乡村旅游的升温,当地依托得天独厚的旅游资源,开展旅游精品村建设,请专家对村子进行规划,提升改造农家乐,吸引来大量游客,实现了村民增收致富。郭家沟的成功转型表明:

    A.专家正在成为农村经济发展的主体力量

    B.充分发挥主观能动性就能促进农村经济发展

C.一个地方的自然条件对经济发展起决定作用

D.科学发展要从实际出发,发挥自身优势顺应市场需求

5.“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出的重大判断。基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义。上述材料表明:

①社会存在决定社会意识          ②先进的社会意识对社会发展起推动作用

③价值选择是价值判断的基础      ④社会经济的发展取决于生产关系的调整

     A.②④                 B.①②                C.③④               D.①③

6.霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖。有诺贝尔委员会委员认为,原因在于霍金这一理论还没有得到验证;霍金也承认是因为他的黑洞蒸发还没有被观测或者被实验所证实。这说明:

     A.真理是具体的有条件的                                 B.实践是认识的目的

     C.认识的真理性必须由实践检验                         D.世界是可以被认识的

7.近期,一档别具匠心的电视节目《信中国》在央视热播。节目中,一位位“信使”展读革命先辈尘封已久的书信,仿佛把人们带回到战火纷飞的岁月。书信中袒露的一颗颗忠心赤胆让人震撼,一段段感人故事令观众动容,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情。由此可见:

    A.文化氛围对人有潜移默化的影响

    B.一定的文化由一定的经济、政治决定

C.大众传媒是红色基因代代相传的主要途径

D.书信承载的历史就是中华民族精神的发展史

8.“看中国”是北京师范大学组织的跨地区跨文化体验项目,是让外国青年以自己的眼睛看中国,用自己的心灵感受中国,通过自主拍摄来讲述中国故事。截至2017年已举办七届,来自美国、英国等40多个国家的400多位青年受邀参加。举办这一活动:

    A.增强了中华民族的文化创造力                    B.体现了中华民族的文化自信

    C.有利于弘扬社会主义核心价值观            D.有利于推进社会主义文化繁荣发展

9.党的十八大以来的五年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,推动经济社会发展取得历史性成就:

①贫困人口减少6800多万               ②居民人均可支配收入增加9000多万

③经济年均增速超过7%                 ④第三产业占GDP比重超过50%

     以上成就的传导路径是:

     A.①—②—③          B.③—②—④        C.③—②—①       D.④—①—③

10.根据图1信息,下列说法正确的是:


     A.我国开放型经济水平显著提高

     B.我国经济社会发展获得了良好的国际环境

     C.我国对外开放中“走出去”的规模不断扩大

     D.我国形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局

11.为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是:

    A.甲公司的产品供给增加                      B.消费者对甲公司的产品需求增加

    C.甲公司的产品供给减少                      D.消费者对甲公司的产品需求减少

第Ⅱ卷

12.9分)阅读材料,回答问题。

     德化瓷素以“宛似象牙、光色如绢”的独特品质著称于世,是我国传统文化的瑰宝。其制作既保持了传统刻花和印花工艺,又在工艺和设计方面不断有新的提高和拓展,成为世界公认的艺术精品。宋元以来,德化瓷销往海外。这些瓷品有为日本、东南亚地区生产的观音像等佛教用品,有销往阿拉伯地区的带有阿拉伯纹饰的釉外云彩大盘。精美的德化瓷长期畅销海外,丰富了当地居民的物质文化生活,成为传播中华文化的使者。

     运用《文化生活》知识,分析德化瓷畅销海外的原因。(9分)

 

13.10分)阅读材料,回答问题。

     “人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”为了加强党对党风廉政建设和反腐工作的统一领导,整合反腐败资源力量,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,经中国共产党提议,十三届全国人大一次会议审议、通过了宪法修正案和监察法,在国家机构中增设“监察委员会”,同党的纪律检查机关合署办公,实现了党内监督和国家监察的有机统一,开启了中国特色法治反腐的新篇章。

     结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。(10分)

 

14.37分)阅读材料,回答问题。

     随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章。

     材料一


     1)解读材料一中的经济信息。(4分)

 

     材料二   联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的637%降到367%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比27%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能。国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势。

     2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的。(8分)

 

     3)“国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求成,也不会一帆风顺。”用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性。(10分)

 

4)推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。运用《经济学常识》知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位。(9分)

 

    5)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

          请按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表(6分)

人民日益增长的美好生活需要

不平衡不充分的发展

人民需要更好的教育

整体教育质量有待提高,优质教育资源分布不均衡

 

参考答案:

1.D   2.B   3.D   4.D   5.B   6.C   7.A   8.B  9.C   10.A   11.C  

12.9分)①德化瓷具有独特性和民族性,富有中华文华的内涵。②尊重文化多样性,德化瓷适应不同地域的文化特点(文化需求)。③在继承优秀传统的基础上不断创新。

13.(10分)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表最广大人民的根本利益;我国是人民民主专政的社会主义国家,两者是统一的。②发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。③有利于反腐工作的全覆盖,提高反腐成效;有利于完善中国特色社会主义政治制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

14.(37分)(1)(4分)  20132017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;国有经济在国民经济中起主导作用。

2)(8分)①通过资本融合,放大国有资本的功能,增强企业实力:实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进。②通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性。③通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力。④通过技术合作,提高企业创新能力。

3)(10分)①量变是质变的必要准备,质变是量交的必然结果。国企混改要在稳步推进的基础上实现高质量发展,不能急于求成。②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。国企混改是新事物,符合客观规律,具有强大的生命力,但也会面临不少困难和挑战,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆风顺。

4)(9分)①市场主体、市场体系、宏观调控体系。②培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市场体系,是建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社会主义市场经济健康发展的前提。

5)(6分)答案示例:①人民需要更满意的收入 ②整体收入水平不高,收入分配差距较大③人民需要更优美的环境 ④生态环境总体质量不高,部分地区环境污染还比较严重。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048