当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2018年高考政治试题江苏卷及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2018年高考政治试题江苏卷及参考答案

发表日期:2018年9月12日  本页面已被访问 6384 次

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

5.2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如下图,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%35.7%12.8%下降到7.6%20.2%5.5%


国有经济在某些行业比重下降:

A.未改国有经济的主导作用                B.使非公有资产在社会总资产中占优势

C.不利于国有经济的整体发展            D.使非公有制经济对国民经济控制力上升

6.证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着“零容忍” “全覆盖”“无死角”的原则从严监管,2017年共作出行政处罚决定224件,罚没款金额7479亿元,市场禁入44人。上述举措旨在:

①提高资本市场交易效率                  ②促进资本市场健康发展

③保护投资者的合法权益                  ④消除资本市场投资风险

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

7.僵尸企业一般指那些债务严重、入不敷出,依靠银行贷款或政府补贴而得以生存的企业。处置僵尸企业是去产能的关键,近年来,我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度。处置僵尸企业:

①能够促进资源的合理配置                 ②可以避免我国国有资产流失

③体现了国家宏观调控职能                 ④能够维护市场公平竞争环境

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

8.某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明:

①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权  ②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力

③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径

A.①②                      B.①④              C.②③              D.③④

9.以电商为代表的经济形式已经成为提升中国经济活力的重要支点。20177月国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,海量的中小微网店在更为宽松的税收新政下为我国经济发展注入了新的活力。这是因为,减税有利于:

A.进一步完善市场体系  B.缩小收入差距   C.激励劳动者自主创业  D.强化财政作用

10.最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017年,我国有22个地区提高了最低工资标准。在其他条件不变的情况下,下图中(P代表劳动力价格,Q代表劳动力数量,DS分别代表需求曲线和供给曲线,P1P2分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映这一变化的是:


11.某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,产品遍布全国并远销30多个国家和地区,从一个名不见经传的企业一跃成为行业翘楚。材料表明,该企业的成功得益于:

A.实现了供需的有效对接                                B.实施“走出去”战略

C.塑造了良好的企业形象                                D.注重产品的品牌效应

12.2017年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做到讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”,用老乡听得懂的土话土语,打通政策下基层的“最后一公里”。农民讲习活动:

A.健全了基层民主机制                               B.体现了基层民主的真实性

C.完善了基层自治体系                             D.夯实了党在农村的执政基础

13.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主:

①是加强权力监督体系建设的必要前提    ②是我国社会主义民主政治的特有形式

③是推 动公民参与民主监督的主要方式   ④既丰富了民主形式 也拓展了民主渠道

A.①②                  B.①③                  C.②④              D.③④

14.备案审查是合宪性审查的一个重要方面。20171224,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了:

①公民在法律面前人人平等   ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关

③宪法具有最高的法律地位   ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关

A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

15.某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明:

①服务公开是政务公开的重要方面    ②为人民服务是我国政府的宗旨

③加强舆论监督是政务公开的核心    ④严格依法行政是政府的基本原则

A.①②                B.①④                 C.②③                 D.③④

16.毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明:

A.扶贫开发是解决民族问题的关键               B.我国坚持各民族共同繁荣的原则

C.我国民族自治地方充分享有自治权           D.民族区域自治保障了少数民族利益

17.《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”下列选项体现这一主张的是:

维护世界和平,促进共同发展          国家利益与人民根本利益相一致

国家利益是对外活动的出发点和落脚点  维护自身利益的同时兼顾他国合理关切

A.                 B.               C.                  D.

18.下图漫画《此路不通》意在说明:


A.法无授权不可为                                          B.法定职责必须为

C.政府决策应尊重民意                                  D.让权力在阳光下运行

19.有调查显示,许多来华的外国人都喜欢上了中国。当被问及原因时,他们表示,不仅在于中国的“生活便利”和“人民友好冶”还在于从中国文化中找到了“归属感”。有两位外国歌手还根据自己行走中国的体验,创作了歌曲《I'm going to China》并走红网络。由此可见:

A.文化影响人的认识活动                          B.优秀文化促进人的全面发展

C.文化增强人的精神力量                          D.优秀文化提高人的审美素养

20.央视播出的纪录片《民族的吼声》获得了广泛的好评。它以8首抗战歌曲的创作历程为线索,展现了那个烽火连天的时代,唤醒了人们尘封已久的抗战记忆。材料表明:

A.人民群众是文化创造的主体                    B.文化创新推动社会实践的发展

C.社会实践是优秀文化作品的源泉                D.文化创新促进传统文化的繁荣

21.运用传统工艺做成的青花面盆,已经通过电商销往遥远的中东国家;结合现代3D打印技术,用改良瓷泥打印出种种奇思妙想的陶瓷作品……现代社会的发展使瓷都景德镇焕发了新的生机,千年窑火在新时代依然充满活力。由此可见:

①大众传媒是文化传播的重要手段  生产力的发展可以促进文化的进步

大众传媒可以增强文化的影响力  文化对现代经济发挥着重要的作用

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

22.笙是我国一种古老的乐器,迄今已有3000年的历史。它那金声玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那“直而不居,曲而不兆”的独特音色,承载了“和”“德”“清”“正”的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化:

A.对中国的社会发展具有深刻影响        B.是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力

C.是维系中华民族生存的精神纽带        D.展现了中华民族的精神向往和美好追求

23.近年来,基于信任的移动互联社交方式迅速崛起,人们很容易因传播者的亲友身份而轻信其转发的内容,以致于有些似是而非的“科学流言”广泛传播。材料启示我们,必须:

A.坚决抵制腐朽文化                                      B.提高思想道德修养

C.加强科学文化修养                                      D.深化文化体制改革

24.唐代文学家柳宗元有诗云:“乡禽何事亦来此,令我生心忆桑梓。”桑和梓原本是两种树,在古代与人们的生活有密切的关系。人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意。久而久之,“桑梓”便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称。由此可见:

①文化发展是通过创新实现的  ②人为事物的联系是客观的

③人的认识是不断变化发展的  ④文字是文化发展的基本载体

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

25.在今天这样一个工业文明的时代,传统手工艺仍然有其独特的价值,它不仅可以通过动手重新唤醒人们手脑心的整合协调能力,而且可以强化国人内心深处对于自身文化传统的守护感和参与感。由此可见

A.运动是无条件的、绝对的                      B.意识是人脑对客观存在的反映

C.静止是有条件的、相对的                      D.意识具有目的性和自觉选择性

26.有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗 物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是:

A.具体科学的进步推动哲学发展                   B.哲学可以锻炼人们的思维能力

C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导D.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题

27.随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订。材料 告诉我们:

A.实践具有客观物质性                                B.实践是认识发展的动力

C.实践可以变观念为现实                              D.实践是认识的最终目的

28.201711月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技术的突破并不大,因为22年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见:

A.认识世界的目的是为了改造世界        B.经过实践反复检验的真理才不会被推翻

C.人们对客观事物的认识受到条件的局限 D.客观事物本质的暴露和展现需要一个过程

29.下列选项与下图漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是:


A.捡了芝麻,丢了西瓜                                  B.一着不慎,满盘皆输

C.百足之虫,死而不僵                                  D.只见树木,不见森林

30.无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。20183月,某公司的一辆无人驾 驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是:

A.要抓住事物的主要矛盾                              B.要看到矛盾的主要方面

C.量变是质变的必要准备                              D.质变是量变的必然结果

31.著名作家萧伯纳说:“许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。”由此可见:

A.真理都是具体的                                  B.价值判断具有社会历史性

C.真理是有条件的                                D.价值判断必须遵循客观规律

32.在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是:

①要坚持两点论和重点论的统一    ②前途是光明的,道路是曲折的

③要树立批判精神和创新意识  ④辩证的否定是联系和发展的环节

A.①②                B.①④                C.②③                  D.③④

33.20184月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”这段讲话蕴含的哲理是:

A.必须尊重社会历史发展的客观规律               B.必须充分发挥人的主观能动性

C.上层建筑必须适合经济基础的状况               D.生产力是最革命最活跃的因素

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.德国有个千年小镇,自1928年起每年2月都会举办“中国人狂欢节”,挂灯笼、贴福字,到处洋溢着中国气息。当地人讲,他们与中国很早以前就有通商交往,由于迷上了中华文化,便渐渐以“中国人”自居。不过,《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,不少海外受访者对中华文化的了解更多的还局限于中餐、中医药和武术等,中华文化要在世界产生更为深远的影响依然任重道远。

结合材料,回答下列问题:

1)运用《文化生活》知识,说明为什么遥远的异国小镇一直对中华文化情有独钟。(6分)

 

2)有人认为,中华文化唯有秉持民族特色,才能在世界产生更为深远的影响。请从矛盾基本属性的角度对这一观点进行评析。(6分)

 

35.材料一  假设A2016年、2017年进出口贸易额和国内生产总值如下表:

单位:10亿元

年份/项目

进口

出口

国内生产总值

2016

100

140

1600

2017

120

240

1800

材料二  近年来,受国际政治和经济形势影响,贸易保护主义蔓延,贸易摩擦与冲突频发,我国出口企业面临严峻挑战。甲企业为我国一家从事电子类产品生产的高科技公司,产品畅销海内外,但和发达国家相比,企业产品仍处于世界价值链中低端。B国以本国产业受到损害为由,宣布对甲企业产品进行反倾销调查,并决定征收反倾销税,致使该企业受到较大冲击。针对这种情况,有学者指出,从长远看,提高企业创新能力是应对贸易保护主义的有效途径。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

1)若其他条件不变,试计算A国从2016年到2017年净出口(净出口=出口-进口)变动1单位导致的国内生产总值相应变动量,并对此变动原因加以解释。(4分)

 

2)不考虑其他因素,在下图中画出曲线以表示征收反倾销税对甲企业的影响,并分析上述学者观点的合理性。(请用2B铅笔在答题卡上清楚画图)(8分)


注:DS分别为被征收反倾销税前甲企业产品的需求曲线和供给曲线。

 

36.【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

A.【经济学常识】

有经济学家认为,经济就像一辆汽车,在一条宽阔的两边都有路沿的公路上前进。对于经济这辆汽车,我们并不需要一个熟练的货币司机,由他来持续转换方向盘以适应不可预期的道路的不规则性,而是需要某种方法,能够使坐在车厢内后座上的货币乘客保持稳定。

结合材料,回答下列问题:

1)指出材料所代表的政策主张,并简述其内容。(6分)

 

2)为促进我国经济健康发展,应如何批判地吸收上述材料所反映的观点?(6分)

 

B.【国家和国际组织常识】

20171220,美国参众两院通过了特朗普政府提出的税改法案。美国的税制分联邦税、州税及地方税。此次特朗普总统推动税收改革只包括联邦税,不涉及州及地方税。特朗普宣称,减税主要是针对中产阶级,像他这样的富人并不会从中受益。但是,据美国经济学家和媒体测算,该税改方案的减税计划中50%的减税利益,都会流向美国社会1%的巨富阶层家庭。

结合材料,回答下列问题:

1)美国税制体现了美国国家结构形式的哪些特点?(6分)

 

2)从国体的角度对特朗普税收改革进行评析。(6分)

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.海洋是人类生存和可持续发展的重要物质基础。21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。

     我国是拥有300万平方公里主张管辖海域、18万公里大陆海岸线的海洋大国。当前,我国对外贸易运输量的90%是通过海上运输完成的。据初步核算,2017年全国海洋生产总值77611亿元,占国内生产总值的94%。随着第一次可燃冰试开采成功、“深 海勇士号”探索深海4500米区域的神秘资源、第一艘国产航母下水……我国走向海洋的步伐越来越快。学科@

     同时,我国也面临着海洋权益争夺加剧、海洋安全形势日趋尖锐,以及因不合理开发而导致的海洋生态环境恶化、海洋资源枯竭等问题。解决好这些问题,依海富国,以海强国,建设海洋强国的“蓝色中国梦” 才会越来越近。

结合上述材料,探究回答下列问题:

1)运用历史唯物主义有关原理,分析今天我们重视海洋强国建设的原因。(6分)

 

2)有人担忧,有开发就会有破坏。对此,请从经济角度就如何合理开发海洋提出建议。(6分)

 

3)班级举行“走向海洋”演讲活动,请以“维护我国海洋权益”为题写一篇演讲稿。(6分)

要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。

            ②综合运用《政治生活》和《文化生活》知识加以阐述。

            ③学科术语使用规范,字数在250字左右。

 

参考答案:

一、单项选择题(每小题2分,共计66分)

1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.C 10.A 11.A 12.D 13.C 14.D  15.A 16.B 17.B 18.A 19.A 20.C  21.C 22.D  23.C  24.D  25.B  26.A  27.B  28.C  2 9.D  30.B31.B  32.D  33.A

二、简析题(每小题12分,共计36分)

34.(1)中华文化源远流长、博大精深,具有巨大的吸引力和感染力;商 业贸易是文化交流的重要途径,中华文化在交流的过程中得到传播;经年累月形成的文化习俗对人的影响具有持久性。

2)斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。矛盾双方具有斗争性,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征,中华文化需要秉持民族特色;矛盾双方具有同一性,中华文化与世界其他民族的文化相互依赖、相互贯通,中华文化需要面向世界博采众长。题中观点强调了矛盾双方的差异性,肯定了中华文化的独特价值,但忽略了本民族文化与世界其他文化之间的同一性。

35.(125

[计算过程]18001600)÷[240120)-(140100]=25

除净出口增加本身带来国内生产总值等量增加外,还通过其带动国内需求进而带来国内生产总值的增加。

2)作图见下图。


创新可以使企业个别劳动生产率高于国际劳动生产率,凭借低成本优势抵消贸易保护的不利影响;可以提高商品质量更好满足消费者需求,以抵消因贸易保护导致的需求量减少的影响;可以促进企业产业升级以增强企业核心能力,实现企业产品向世 界价值链顶端攀升。

36.A1)材料代表的是经济自由主义的政策主张;其主要内容包括:反对政府对经济的过多干预,主张市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。

2)我国实行的是社会主义市场经济,应充分 发挥市场在资源配置中的决定性作用;市场调节具有弊端,单一市场调节会导致市场失灵和经济的剧烈波动;实现我国经济健康发展,需要运用多种手段对经济进行科学调控以充分发挥市场的长处和我国的制度优势。

B1)美国是典型的联邦制国家。美国的税制分联邦税、州税及地方税,体现了联邦与州分享政治权力。联邦政府不能干涉州及地方税收,体现了联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力。

2)国体即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位,它是由统治阶级的性质决定的。美国是资本主义国家,生产资料的资本主义私有制决定了资产阶级居于统治地位。特朗普的税收改革从根本上体现的是资产阶级的意志和利益。

三、探究题(本题18分)

37.(1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。随着经济快速发展和对外开放不断扩大,国家战略利益和战略空间不断向海洋拓展和延伸,我们越来越意识到建设海洋强国的重要性。

社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。重视海洋强国建设对于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益具有重要意义。(如从价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用角度回答,亦可)

2)坚持可持续发展战略,推进海洋生态文明建设;坚持科技兴海,推进经济发展方式转变和海洋产业结构优化;综合运用经济、法律和行政手段,加强对海洋开发利用的调控和监管。

3)内容要点:海洋权益是国家核心利益,走和平发展道路,决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。维护海洋权益有利于提升综合国力。维护国家安全、荣誉和利益,是公民爱国的表现,是每个公民义不容辞的职责,我们应积极履行公民义务。维护海洋权益,建设海洋强国,需要弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,践行社会主义核心价值观。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048