当前位置:首页 >> 高一题库 >> 18年高一下政治生活期末模拟题及参考答案
    
  双击自动滚屏  
18年高一下政治生活期末模拟题及参考答案

发表日期:2018年6月20日  本页面已被访问 2458 次

1.随着经济社会的发展,近年来涉及保护人身权、财产权、人格权的案件不断增多,特别是互联网环境对个人信息安全、隐私权保护、人格权商业化利用等提出了严峻挑战。为此,党的十九大报告明确提出,加强对人民人身权、财产权、人格权的保护。报告内容彰显了:

①党的人民至上的执政理念    ②我国公民享有广泛的政治权利

③社会主义民主具有真实性    ④国家全面保护公民的各项权益

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

2.近年来,我国民主政治建设取得了巨大的进步。下列对公民参与政治生活和行使民主权利的分析,对应正确的是:

A.作为党员参加选举县党代表的活动——行使公民的基本政治权利

B.对小区物业管理问题提出批评和建议——公民自觉参与民主决策

C.接听12345热线,客观评价地方党风政纪——积极参与民主监督

D.向人大代表反映共享单车乱停乱放的问题——参与基层民主管理

3.《国家监察法》将依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置(对被盘问人的留置时间不能超过24小时,特殊情况最多不超过48小时)取代“两规”(以前党的纪检工作的工作条例要求有关人员在规定时间、规定地点交代问题)措施。该措施的实施,旨在:

①促使中国共产党进一步改变领导方式和执政方式

②促进国家机关依法履职,促进党纪与国法相统一

③规范反腐工作的方式方法,推进依法治国的进程

④保障实现公民政治权利,彰显我国民主的广泛性

A.①④                  B.②③               C.③④                D.①②

4.深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。各级监察委员会的组建:

①表明该机构将由同级纪委选举产生,并对纪委负责

②有利于整台反腐败的资源力量,扩大监察的覆盖面

③有利于通过行政系统内部监督,提高政府工作效率

④表明监察委是代表党、国家行使监督权的政治机关

A.①②                  B.①③               C.③④                 D.②④

5.20171018日,在党的十九大上,中共中央决定深化监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关,与党的纪律检查委员会合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。中共中央此举旨在:

①整合反腐资源,建立集中统一、权威高效的监察体系

②强化党的监察权,实现从严治党和依法治国有机统一

③完善行政系统内部监督,确保权为民所用

④建立健全党统一领导下的国家反腐败工作机构

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

6.统计是为科学的决策提供准确的依据,统计“注了水”,决策就会“决堤”。特别是在大数据时代,海量的数据在政用、商用、民用越来越多,真实准确的统计显得更为重要,因此,统计不能靠估计,不能当“差不多先生”。为此:

①企业要实行财务公开、诚信守法,提供决策信息

②公民要积极参与民主监督,负责地行使监督权利

③政府要推进决策公开,增强决策透明度和公众参与度

④政府及其工作人员要求真务实,树立正确的政绩观

A.①③                    B.①②              C.②④               D.③④

7.近两年来,无人机逐渐“飞入寻常百姓家”。但绝大多数的无人机飞行属于“黑飞”“无人机坠落砸坏汽车”等险情时有发生。某地政协委员提出,“无人机”监管不能“大撒把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天空”。这要求:

①该地政协委员依法行使质询权     ②政府部门坚持法无授权不可为

③发挥人民民主对权力的监督作用   ④政府部门坚持法定职责必须为

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

8.近年来,在地区经济发展过程中,某些地方政府强势介入招商引资项目,招什么不招什么,招谁不招谁,往往由政府强行命令、或越俎代庖、独断专行。这不仅会造成市场环境的混乱与扭曲,也会导致社会的不公以及资源浪费和环境破坏等严重后果。这说明,政府应该:

①建立问责机制,提升政府行政效率    ②增强政府责任意识,提高施政能力

③依法审慎用权,严格行使司法职能     ④一靠民主,二靠法治,自觉接受各方监督

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

9.依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,是党中夹提出的x藏工作重要原则。二十多年来,国家实施援藏项目 7000 多个,援藏资金达到 260 多亿元,使x藏的经济总量增长了十几倍,x藏人民的幸福指数不断提升。下列认识正确的是:

①实施援藏是由我国人民民主专政的国体决定的

②坚持党的领导是实行民族区域自治制度的前提

③我国实施援藏提高了x藏人民的政治经济地位

④援藏体现了民族平等团结、共同繁荣的原则

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

10.《中国宗教调查报告》调查显示,我国90%的宗教场所建立了以民主管理委员会为核心的现代管理制度;30%以上的宗教所有教职人员在各级人大、政协等国家机构参政议政,以宗教人士的身份实践着公民的政治权利;有60%的宗教场所负责人认为宗教政策松紧适度,40%以上的宗教场所积极参与社会公益慈善活动。这说明:

①我国宗教已经基本实现了与社会主义社会相适应

②我国宗教坚持独立自主自办原则

③我国宗教已经为中国现代化建设的重要力量

④我国宗教已经发展成为一支不可忽视的政治力量

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

11.20177月,面对突如其来的洪水,江西、湖南等灾区广大党员挺身而出,在大风、大浪、大雨中,汇聚各方力量,带领群众积极抢险救灾,在洪峰浪尖闪耀出党性光辉。这彰显了中国共产党人:

①把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点

②践行党的宗旨,拒绝一切特殊的个人利益

③勇做中国人民的先锋模范,甘做人民群众的“孺子牛”

④尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

12.2017717日,大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台开播。习近平强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,切实做到人民有所呼、改革有所应,要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。这表明:

①党要依法执政,总揽经济和社会发展的全局

②坚持党的领导是我国生存和发展的政治基石

③让人民群众不断有获得感是激发改革的动力

④树立求真务实的态度是党的工作原则和宗旨

A.①③                    B.②④              C.①②               D.③④

13.在近期部分地方发生的洪水灾害面前,绝大多数党员干部都能积极投入到抗洪救灾工作当中,废寝忘食、舍生忘死,有的干部甚至被洪水冲走,牺牲了生命。这些干部的行为不但为夺取抗洪救灾的胜利提供了保证,同时进一步拉近了党与群众之间的感情。由此可以看出:

①中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨

②中国共产党决定着我国各项事业的成败得失

③党把实现人民的具体利益作为工作的出发点

④中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念

A.①②                 B.②③               C.①④                 D.③④

14.中共中央印发的《关于党的十九大代表选举工作的通知》要求,做好十九大代表选举工作,要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。党的十九大代表的选举产生,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。这里的要求和做法是基于:

①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队

②党的代表要自觉接受人民的监督,保持其先进性

③坚持民主集中制,必须坚持党的领导与发扬民主有机统一

④权力运行得好,可以指挥得法、令行禁止、造福人民

A.①②                  B.③④               C.①③                 D.②④

15.阿拉善盟位于内蒙古西部,平均每10平方公里不足10人。在党的十九大代表候选人推荐提名工作中,当地党委组织了几十个流动票箱推荐小组。推荐小组携带着票箱,开车或步行,从27万平方公里的角角落落搜集代表推荐票。这一做法意在:

①充分反映民意,增强党代表的代表性      ②严格甄选标准,提高党代表的履职能力

③保障党员权利,提升党的凝聚力和向心力  ④夯实执政基础,发挥党员的先锋模范作用

A.①③                   B.①④               C.②③               D.②④

16.党的十八届六中全会指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。这表明:

①维护党中央权威是从严治党的根本目的 ②加强党的制度建设有利于维护党的权威

③从严治党与人民利益息息相关         ④开展党内民主才能激发全党的活力

A.③④                 B.①②                C.②③                D.①④

17.热播剧《人民的名义》中的市委书记李达康,敢担责、不想腐、有党性、坦坦荡荡、外表冷峻却内心温暖,吸引了众多“粉丝”,成为最热门的“网红”。从政治生活角度看,市委书记李达康之所以能“圈粉”,是因为他:

①践行全心全意为人民服务的宗旨,体现党的先进性和纯洁性

②严守法律,公正司法,传递共产党员的责任和担当

③立场坚定,敢干能干,发挥共产党员的先锋模范作用

④一心为民,劳而不怨,认真履行管理与服务的职能

A.①④                   B.②③               C.①③               D.②④

18.《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》提出:2017年年底前,中央和国家机关各部委、县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位探索建立法律顾问制度,到2020年全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。上述措施:

①有利于中国共产党坚持依法行政        ②有利于推进国家治理体系和治理能力现代化

③能够确保领导干部依法决策、依法办事  ④有利于全面推进依法治国

A.①②                  B.③④                C.①③               D.②④

19.“金砖国家”领导人第九次会晤于20179月在中国厦门举行。过去10年,“金砖国家”已经成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。统计显示,“金砖国家”目前所占全球经济份额上升至21.4%,对世界经济增长贡献超过50%。预计到2040年,其经济规模可能超过七国集团。上述材料说明:

A.南北发展不平衡仍是全球发展的最突出问题

B.世界多极化深入发展是当今世界的突出特点

C.发展经济是维护世界和平的重要基础

D.国际政治经济秩序发生了根本的变化

20.2017年中央经济工作会议提出要抓好“一带一路”建设落实,发挥好亚投行、丝路基金等机构的融资支撑作用,抓好重大标志性工程落地。这一决定:

①符合我国合作共赢的外交理念     ②说明我们与经济带国家利益相同

③适应经济全球化不断深化趋势     ④为我国开展多边外交提供实践场所

A.③④            B.①③               C.②④                D.①②

21.20179月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门市举办。金砖国家崛起于西方主导的国际秩序中,寻求和平发展、合作发展的大国发展新路,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见,金砖国家:

①促成了国际新秩序的建立     ②积极推动世界多极化深入发展

③始终不渝走和平发展道路     ④是促进世界和平与发展的主力军

A.①③             B.①④               C.②③               D.②④

22.南海向“和平之海”又迈进了重要一步。201786日,东盟各国外长在菲律宾马尼拉确认与中国达成的“南海行为准则”框架,彰显了域内国家维护南海和平稳定的共同意愿。材料蕴含的政治生活道理有:

①和平共处是国际关系的基本准则       ②和平与发展是当今时代的主题

③经济利益是国际关系的决定性因素    ④共同利益是国家间合作的基础

A.①④                  B.②③               C.①③                D.②④

23.20175月,由中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。为推动世界和区域经济的协调发展,与会各国共商合作大计,让“一带一路”建设更好地造福各国人民。这表明:

①经济全球化深入发展,和平与发展是当今时代主题

②我国在处理国际关系和国际事务中发挥着主导作用

③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

④我国在兼顾他国合理关切的基础上坚决维护自身利益

A.①③                   B.①④               C.②③              D.②④ 

24.撤侨是指一个国家的政府通过外交手段,把侨居在其他国家的本国公民撤回本国政府的行政区域的外交行为。下面是近年来我国外交部及驻外使领馆进行的部分撤侨行动。

20064月,中国驻东帝汶使馆安排200多名侨胞进入使馆避难。529日,中国政府两架包机顺利接回243名侨胞。

20067月,外交部和驻黎巴嫩、叙利亚、塞浦路斯等使馆密切配合,分批安全撤离在黎中国公民共计167人。

20091月,在海地地震中滞留的48名中国公民搭乘政府包机平安抵达北京。

20112月,中国政府通过海、陆、空三种方式从利比亚撤离我国驻利比亚人员。

201711月,火山爆发,1.7万中国同胞被困巴厘岛!祖国接你回家。

在突发的天灾人祸面前,让我们的滞留公民和侨胞在最短的时间得到了保护,回归家园。撤侨行动体现了:

①中国政府履行国际义务,承担国际责任   ②政府对公民的人身和财产权利的保护

③国家利益和国家力量决定我国的外交政策 ④我国驻外使领馆依据主权原则而行使管辖权

A.①④                   B.①③               C.②③               D.②④

25.“孤举者难起,众行者易趋。”习近平总书记指出,“一个强劲增长的世界经济来源于各国共同增长”。这句话意在强调:

①推动全球经济一体化应成为各国共识 ②世界经济的长久发展离不开各国共同努力

③发展促进和平是世界发展的必然趋势 ④加强各国间的合作有利于破解世界性难题

A.①④                  B.②③               C.①③                D.②④

26.阅读材料,完成下列要求。

当前,世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,对国际秩序和人类生存都构成了严峻挑战。世界正处于大发展大变革大调整时期,“人类向何处去”成为时代之问。习近平总书记在十九大报告中呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。可以说,习近平总书记关于构建人类命运共同体的思想为改善全球治理提供了中国方案。

111日,联合国第72届联大负责裁军和国际安全事务第一委员会(联大一委)通过了“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份安全决议,“构建人类命运共同体”理念再次载入这两份联合国决议,“构建人类命运共同体”理念在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后再次写入联合国决议,体现了国际社会的广泛支持。中方将以构建新型国际关系、构建人类命运共同体为指引,与国际社会一道,推进全球安全治理,维护世界和平安全。

结合上述材料,运用政治生活知识,分析习近平提出“构建人类命运共同体”这一全球治理方案的合理性。

 

27.阅读材料,完成下列问题。

2017118日,应中国国家主席习近平邀请,美国总统唐纳德•特朗普抵达北京,开始对中国进行为期三天的国事访问。习近平强调,随着中美经贸合作快速增长,两国难免会出现一些摩擦。双方要本着平等互利、互谅互让精神,通过对话协商妥善处理。特朗普表示,美中是十分紧密的合作伙伴,在经济、安全等领域,拥有广泛共识。美中扩大合作,有利于两国各自发展。美方愿同中方继续加强经贸领域互利合作,加强能源等领域合作,促进两国繁荣,妥善解决两国经贸关系中的问题。美中两国工商界是连接我们两个国家的重要桥梁,可以为促进美中合作继续发挥积极作用。

结合材料,运用当代国际社会的有关知识,分析为什么说推动中美新型大国关系建设能够更好造福两国人民和各国人民。

 

28.从构建新型大国关系,到践行亲诚惠容的周边外交理念,到推进“一带一路”建设……中国外交凸显合作共赢的特色。习近平总书记指出,我们要坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持互利共赢的开放战略,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。这体现了中国外交的一贯追求,符合当今时代潮流,为处理国际关系提供了崭新的思路。

运用“当代国际社会”有关知识,分析我国为什么要坚持合作共赢的外交理念。

 

29.阅读材料,完成下列要求。

2017年,美韩两国在韩国部署“萨德”反导系统,引发韩国国内巨大争议以及本地区国家强烈不满。

材料一 “萨德”入韩,是美国“亚太再平衡”战略重要一环,也是美国建立亚太反导体系的关键一招,再次暴露了美国根深蒂固的冷战思维和霸权逻辑,它不仅搅乱了东北亚地区军事与安全的平静,还给东北亚地区的合作带来严重隐忧。有韩国专家表示,韩国决定“萨德”反导系统入韩是在一个错误的时间做出的错误决定。

材料二 美韩部署“萨德”反导系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益,与维护半岛和平稳定努力背道而驰。中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。中方将坚决采取必要措施维护自身利益。

(1)结合材料一,运用“时代的主题”相关知识,说明为什么韩国决定“萨德”反导系统入韩是在一个错误的时间做出的错误决定。

 

(2)结合材料二,运用“当代国际社会”的知识,分析在美韩“萨德”反导系统部署问题上中国政府所持态度的合理性。

 

参考答案:

1.B  2.C  3.B  4.D  5.B  6.C  7.D  8.D  9.B  10.A  11.B 12.A 13.C  14.C 15.A

16.C  17.C  18.D  19.B  20.B  21.D  22.D  23.A  24.D  25.D

26.①国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,提出这一全球治理方案有利于维护我国的国家利益和各国人民的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题。提出这一全球治理方案有利于反对霸权主义和强权政治,建立国际新秩序,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。③有利于发挥联合国维护世界和平与安全,促进经济、社会发展的作用;④世界多极化深入发展,这一全球治理方案体现了共商共建共享的全球治理观,有利于构建新型国际关系。⑤这一方案体现了我国独立自主的和平外交政策,是负责任的大国,有利于走和平发展道路,发挥在国际社会中的建设性作用。

27.①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础。推动中美新型大国关系建设符合双方的国家利益,有助于双方经济的发展,也有利于世界经济的发展。②和平与发展是当今时代的主题。推动中美新型大国关系建设有利于推动两国关系健康稳定发展,维护世界和平,促进共同发展。③联合国的宗旨是维护国际和平和安全,促进国际合作与发展。推动中美新型大国关系建设符合联合国的宗旨。④当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。推动中美新型大国关系建设有利于提高两国综合国力,更好造福两国人民和各国人民。⑤中国实行独立自主的和平外交政策,推动中美新型大国关系建设,有利于世界和平,促进经济发展,是中国走和平发展道路的体现。

28.①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础。坚持合作共赢,在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,才能巩固国家间合作的基础。②和平与发展是当今时代的主题,和平、发展、合作、共赢成为不可阻挡的时代潮流。坚持合作共赢,顺应了时代潮流,有利于建立国际政治经济新秩序。③坚持合作共赢,体现了我国独立自主的和平外交政策的要求。促进世界和平与发展是我国外交政策的目标,和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,平等互利是和平共处五项原则的要求。

29.(1)①和平与发展是当今时代的主题。“萨德”入韩不仅搅乱了东北亚地区军事与安全的平静,还给东北亚地区的合作带来严重隐忧,背离了当今时代的主题。②霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍。“萨德”入韩,是美国“亚太再平衡”战略重要一环,暴露了美国根深蒂固的冷战思维和霸权逻辑,不利于东北亚地区的和平与发展。③要实现东北亚地区持久的和平,必须彻底摒弃冷战思维,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。

(2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程,体现了中国在当代国际社会中坚定地维护自己的国家利益。②独立自主是我国外交政策的基本立场;维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。美韩部署“萨德”反导系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益,与维护半岛和平稳定努力背道而驰。③主权国家在国际社会中享有自卫权。美韩部署“萨德”反导系统严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益,中方有采取必要措施维护自身利益的权利。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048