当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2018年高考政治试题海南卷及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2018年高考政治试题海南卷及参考答案

发表日期:2018年9月12日  本页面已被访问 7349 次

一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,下列说法正确的是:

①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得

②公有制经济中职工的收入属于按劳分配所得

③工程师提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得

④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

2.甲是市场上的一种畅销品。随着技术发展,作为甲的替代品且性价比更高的乙商品面世。若其他条件不变,下列图示中正确反映甲的价格变动的的:


3.我国某制鞋企业在意大利设立设计中心,负责设计鞋型;在西班牙设立采购中心,负责采购皮革:在柬埔寨设立生产基地,负责制作鞋底;在广州总部加工后,经香港配送世界各地。该经营方式反映的理念是:

A.整合全球资源,充分利用各地的比较优势

B.通过产业转移,带动其他国家的技术升级

C.以国内市场换取海外经销渠道和先进技术

D.与国外企业联手经营,快速扩大市场份额

4.20072017年,金砖国家经济总量占全球的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率达到50%。这表明:

①金砖国家是全球经济增长的重要引擎

②金砖国家与世界各国经济联系日益紧密

③区域经济一体化成为经济全球化的主流形式

④经济全球化的发展正逐步转向由金砖国家主导

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

定制生产被广泛应用于服装、制药、家电和工程等领域,越来越多的传统制造企业重视定制生产。据此完成56题。

5.下图反映某服装生产企业基于“互联网+”的智能定制生产模式。与传统“设计—生产一门店销售”的模式相比,该生产模式的优势在于:


①减少从生产到消费的环节,加速商品流通

②以线上替代门店,提升消费者的消费体验

③既有批量生产的规模效应,又能满足消费者个性化需求

④促进企业生产从劳动密集型向资本密集型转变 

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

6.个性化定制生产蕴含的哲学道理是:

①只要分析矛盾的特殊性就能把握矛盾的普遍性

②只有具体地解决特殊的矛盾才能推动事物的发展

③矛盾的普遍性是稳定不变的,而矛盾的特殊性是不断变化的

④认识矛盾的特殊性,才能把握一事物区别于他事物的特殊本质

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

7.欧佩克(OPEC)是石油输出国组织的简称,其原油产量约占世界原油产量的13.2016年末,欧佩克与包括俄罗斯在内的其他一些产油国达成限产协议,协议有效期至2018年末。不考虑其它因素,由此可能带来的影响是:

A.国际原油价格下跌                                      B.国际原油消费增加

C.原油替代品的消费减少                    D.主要原油进口国的工业品价格上涨

8.十三届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》指出,“在财力紧张情况下,持续加大民生投入,提高保障和改善民生水平。”下列可直接改善民生的财政举措是:

①全面实施企业“营业业税改增值税”的结构性减税政策

②设立国家专项基金,引导社会资本投向公共服务领域

③严格控制公务接待、公务用车、因公出国等经费开支

④整合居民基本医保制度,提高居民医保财政补助标准

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

2014年,中国提出建立澜沧江一湄公河对话合作机制的倡议。20181月,澜沧江一公河合作第二次领导人会议在東埔寨召开。澜湄合作就像新型火车头,把中国与湄公河五国之间的合作带入“高铁时代”。据此完成910题。

9.湄公河五国已成为中国的第五大贸易伙伴:中国是柬埔寨、缅甸、泰国、越南第一大贸易伙伴,老挝的第二大贸易伙伴。2017年,中国同五国贸易总额达2200亿美元,对五国投资额增长20%以上,双边人员往来约3000万人次。双边经贸迅速发展的主要原因在于:

A.生产要素流动频繁   B.区域经济一体化    C.双边优势互补     D.中国市场拉动

10.澜湄合作机制以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大支柱,以互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫为优先合作方向,并随着合作的不断深入积极拓展新的合作领域。该机制的建立:

①开创了区域内国家合作共赢的新局面

②是区域内国家实现全面合作的政治保障

③是推进区域内政治一体化进程的重要内容

①是中国致力于构建人类命运共同体的体现

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

11.中国裁判文书网是目前全球最有影响的裁判文书网之一。截至20183月,公开裁判文书超过4318万份,访问量突破138亿人次。中国裁判文书网的运行:

①提高了司法公信力,维护了司法权成

②使公民得以参与司法市判,推进了司法民主

③促进了对司法权的约東,有利于防治司法腐败

④完善了司法监督体制,是法制建设的重要成就

A.①②                  B.①③                 C.②④               D.③④

12.东北黑土区是我国重要的粮食生产基地地。多年来,严重的水土流失、不合理的耕作导致土壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产。针对上述问题,从管理与服务出发,当地政府应该:

①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量

②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责

③履行权力机关职能,开展土地保护执法检査

④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

13.20142017年,国务院连续组织开展大规模集中督查,针对重大项目建设拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用侵占扶贫、医保资金等政策落实中存在的突出问题,共问责和处理2500余名责任人。国务院开展大督查是:

①行政监督体系的发展和创新     ②坚持对人民负责的内在要求

③反腐倡廉制度建设的重要举措   ④加强治理能力建设的重要体现

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

14.为充分发挥基层国家权力机关作用,某县人大常委会推出工作评议制度,任期内完成了对县政府全部组成部门的评议,有力推进了环卫改革创新、学前教育的资源投入等方面的工作,得到社会各界的好评。该县人大对政府工作进行评议:

①强化了县人大的监督工作           ②改变了县人大的职权范围

③行使了人大对县域事务的决定权     ④是推进县人大工作的制度探索

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

15.1984年,中央政府决定在内地为西藏办学培养人才。截至2016年,全国有21个省直辖市办有内地西藏班(校),在校生达298万名,累计为西藏培养输送中专及以上各类人才36万余名。内地为西藏培养人才:

①是推动西藏地区经济社会发展的重要举措

②是消除民族间文化发展不平衡的必由之路

③是我国坚持各民族共同繁荣原则的具体体现

④说明民族自治地方的自治权不涉及教育事业

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

16.习近平指出,构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来来、面向未来。这里强调的有:

①文化创新要立足于融通中外文化资源

②只有保持民族文化的本色才能推进文化创新

③吸收国外文化的精华是推进文化创新的时代要求

④文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

   20162月,国务院移动客户端正式上线。通过客户端人们发现:大量的公文和数据变成了明快易读的图表说明;“政策红包你抢到了吗”“这些新规将影响你我的生活”:——这样的政策信息更接地气;“我向总理说句句话”起到了江民意、聚民智的作用。据此完成1718题。

17.国务院移动客户端上线得到网民的热议和好评,从中得到的启示有:

①实践只要符合群众愿望,就能获得成功

②通过网络听取群众意见,才能作出正确决策

③符合社会发展规律的实践,就会得到人民群众支持

④与时俱进地贯彻群众路线,才能更好地维护群众利益

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

18.在该平台上,政府采用接地气的话语方式,制作亲民的领导人卡通形象,取得了很好效果。这一做法体现的文化生活道理是:

①文化传播方式对文化传播效果有重要影响

②文化内容的大众化决定了政府决策的科学性

③文化传播方式创新引引导政治文明的发展创新

④满足人民群众的需要是文化创新的根本目的

A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④

19.因家主席习近平在第七十届联合国大会的讲话中强调,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的高日标标。我们要继承和弘扬联合国宪章的亲旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,打造人类命运共同体:

①意味着世界文化多样性的减少与弱化     ②彭显了世界各国核心价值观的共同本质

③是维护和发展人类共同价值的内在要求   ④有利于各国文化在交流互鉴中其同发展

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

20.“读万卷书、行万里路”是拓展学生素质的重要途径。20172月,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。开展研学旅行的认识论依据是:

①直接经验比间接经验更有用             ②参与社会实践可以促进知与行的统一

③直接经验是验证间接经验正确与否的标准④认识的发展是一个实战与认识相互促进的过程

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

21.2018年4月13,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话指出,海南要车固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全因生态文明建设作出表率,这一论述包含的哲学道理有:

①社会意识的变革往往是社会变革的先导

②先进的社会意识是推动社会发展的动力

③社会意识的变化与社会存在的变化具有同步性

④社会存在与社会意识相互融合,没有确定的界限

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

22.马克思、恩格斯在《(共共产党宜言》1872年德文版序言》中指出,不管最近25年来是完全正确的,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,上述论断说明的认识论道理有:

①认识的真理性依主体条件的变化而变化

②认识的真理性不受时间、空间、条件的制约

③真理性认识能够经受住不断发展着的实践的检验

④真理性认识只有与具体实际相结合才能推动实践发展

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

二、非选择题:共56分。第2325题为必考题,每个试题考生都必须作答。第2628为选考题,考生根据要求作答

(一)必考题:共48

23.辨析题。(10分)

最近,10余名“驴友”(指热衷户外探险旅行的人)在某自然保护区登山遇险,当地政府组织近20名消防官兵,调动直升机等开展营救,故行动历经7小时,救援的直接费用达数十万元。

有人认为,“驴友”任性探险,政府救援费用应该由“驴友”承担;也有人认为,政府救援“驴友”并负担全部费用是天经地义的。


运用政治生活的相关知识对上述观点加以辨析。

  

24.阅读材料,完成下列问题。(20分)

海南省因改革开放而生,也因改革开放而兴。1988年,党中央着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设全局,批准海南建省办经济特区。2018年,中共中央、国务院出台《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,对推动海南深化改革做出全面部署,提出了建设现代化经济体系的目标,强调要坚持把实体经济作为发展经济的着力点,紧紧围绕提高供给体系质量,支持海南传统产业优化升级,加快发展现代服务业,培育新动能。30年来,海南省切实版行党中央、国务院赋予的历史使命,大胆创新、奋勇拼博,推动经济社会发展取得重大成就,把海南岛发展成为我国改草开放的重要窗口。

1)结合材料并运用意识能动性原理,说明海南改革开放取得重大成就的原因。(8分)

 

2)结合材料和所学经济知识,列举一个海南的传统产业,分析其依托的优势,并就如何抓住新的历史机遇促进其优化升级提出建议。(12分)

  

25.阅读材料,完成下列问题。(18分)

2016113,我国最大推力的新一代运载火新“长征五号”在海南文昌发射成动,火箭运载能力提升了25倍以上,进入国际先进行列。“长征五号”新研产品比例高达90%,攻克了大直径箭体结构、大型低温捆绑火等十二大类247项核心关健技术。在“长征五号”研制过程中,我国航天人发扬自力更生、自主创新、锐意进取、顽强拼博的精种,采用全数字化三维设计方法,改善受力设计和焊接工艺,累计开展7000余次、1000余项地面各种试验……

中国航天事业创建62年来,已建成了种类齐全、配套完整的航天工业体系,先后向9个国家出ロ11颗卫星,与37个国家、4个国际组织签署了121项双边合作协定或者协议,为巴基斯坦、伊朗、土耳其、秘鲁等国提供卫星服务,支持他们防灾减灾,为人类和平利用太空作出了积极贡献。

1)运用唯物辩证法关于创新的观点并结合材料,说明我国航天人是怎样以创新来推动中国运载火箭实现跨越式发展的。(10分)

 

2)运用文化生活知识,分析以长征五号运载火箭为代表的航天成就对提升我国文化软实力的作用。(8分)

 

 二)选考题:共8分。请考生从第2628题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

26.[选修2:经济学常识]阅读材料,完成下列问题。(8分)

亚当·斯密认为:一个人占有某货物,但不愿自己消费,而愿用以交换他物。对他来说,这货物的价值,等于使他能购买或能支配的劳动量。

运用马克思的劳动价值论评价这一观点。

  

27.[选修3:国家和国际组织常识]阅读材料,完成下列问题。(8分)

44届澳大利亚联邦议会任期原定至201611月届满。由于总理领导的自由党一国家党联合政府接连有多项法案被参议院否决,总理决定提前于当年72日举行大选,并向总督提出解散参众两院;随后,总督正式颁令解散议会。众议院与参议院的全部议席在大选中改选。

结合所学知识,简述澳大利亚政体的特点。

 

28.[选修6;公民道德与伦理常识]阅读材料,完成下列问题。(8分)

被列为世界文化遗产的永定客家土楼,建筑风格独特,楹联格外引人属目,客家人以楹联的形式传承着家规与家训,内容涵盖立业、报国、修养、处世、气节等各个方面,如“振纲立纪,成德达材”“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕”等。

运用公民的道德生活知识并结合材料,说明传承良好家规家训的当代价值。

 

参考答案:

1.D  2.A  3.A  4.A  5.B  6.D  7.D 8.C  9.C  10.B  11.B  12.C 13.C 14.B  15.A 

16.C  17.D  18.B  19.D   20.C   21.A   22.D

23.公民遭遇个人无法解决的困难时向政府求助,是公民的权利;政府有保护公民生命安全和提供社会公共服务的职责。

    无论什么原因,当公民遇到生命危险需要救助时,政府应动用公共资源进行救助和保护。公民应对自己的行为负责,不能无条件地要求政府为个体提供免费服务;接受救助的公民应该依据情况适当承担费用。

24.1)意识具有能动性,既能动地反映客观世界,又指导实践改造客观世界。中央关于海南改革开放的重大决策部署,符合海南发展的实际,反映人民群众期盼,指导海南改革开放不断深入;海南人民抓住机遇,艰苦奋斗,推动经济社会快速发展。

  2)略。

25.1)实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新推动科技的发展。航天人创新思维方式,研究新情况、寻找新思路、实现创新设计;推进实践创新,攻克了一系列关键技术,推动中国运载火箭实现了跨越式发展。

  2)科学技术是推动文化发展的重要因素。航天成就增强文化自信,激发创造活力,提升创新能力;航天人的精神丰富和发展了中华民族精神,增强了民族凝聚力;国际航天合作为人类和平利用太空作出了积极贡献,提升了中华文化的国际影响力。

 (二)选考题

26.从马克思的劳动价值论看,商品的价值是生产它的无差别的人类劳动的凝结。斯密认为商品的价值是由商品在交换中所能购买到的劳动量决定的,混淆了价值与交换价值。

27.澳大利亚实行议会制。总理作为政府首脑由在议会众议院中占多数席位的政党或者政党联盟的领袖担任,政府接受议会的监督。总理有权决定并提请国家元首解散议会,重新进行议会选举;总督行使国家元首职权,根据政府首脑的提请召集、停止和解散议会。

28.家规家训是家庭道德的具体化,规范、引导、激励家庭成员妥善处理生活交往中的各种关系。良好的家规家训体现了家庭道德中的优良传统,传承家庭美德,对家庭成员遵纪守法、立德进取、勤俭持家起着重要作用,有利于家庭和睦,促进社会和谐。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048