当前位置:首页 >> 高一题库 >> 18年6月高一下期末政治生活模拟试题
    
  双击自动滚屏  
18年6月高一下期末政治生活模拟试题

发表日期:2018年6月25日  本页面已被访问 3148 次

1.2017年元旦献词中,习近平主席深情的说:“我最牵挂的还是苦难群众”,在距2020年全部脱贫目标的实现只剩3年的关键时期,要努力让每个困难群众实现完全脱贫,真正提高困难群众的收入水平和生活水平,让人民群众真正享受到改革的红利。这体现了:

①我国的政体是人民民主专政的社会主义国家     ②国家切实尊重和保障人权

③公民是国家的主人,要切实保障公民的权利     ④人民民主具有广泛性和真实性

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

2.随着网络的普及和微信等社交软件的应用,一些不法分子利用微信平台传播虚假信息、制造社会混乱的违法现象也时有发生,对此,公安机关也提醒广大市民,对利用微信等媒体散步谣言制造恐慌者,公安机关将依法追究其相关法律责任。下列对公安机关的这一提醒评价合理的是:

①有助于打击网络谣言传播、保障网民正当权益

②不利于公民言论自由权利的行使和意愿充分表达

③限制了人们的网络空间自由,不利于民主政治建设

④政治自由并非无拘无束,网络空间更不是法外之地

A.①③                  B.②③                C.②④               D.①④

3.改革开放以来,我国城乡人口结构比例发生较大变化,截至2016年底,城镇人口比重已达到57.37%,在人大代表的选举中实现“同票同权”的条件进一步增强。关于民主选举,下列说法正确的是:

①各级人大代表都是民主选举产生的           ②各级政府领导人员是间接选举产生的

③乡镇基层政权组织领导人员是直接选举产生的 ④县及县以上人大代表是间接选举产生的

A.①②                 B.②④                C.①③                D.③④

4.2017522日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,进行为期两周的公开征求意见。如果请你就此拟写一个新闻标题,最合适的是:

A.行使民主权利 积极建言献策                    B.自觉接受监督 优化服务职能

C.广泛征求民意 科学民主决策                    D.公开征集民意 实现民主管理

5.为响应德州市委市政府提出的创建全国文明城市的号召,某社区居民自发组织成立了社区环境卫生协会,该协会定期组织社区居民利用业余时间打扫社区卫生,完善社区绿化等工作。该社区居民的这一做法:

①增加了社区居民的民主权利和义务          ②创新了基层政权的民主管理方式

③充分发挥了社区居民在民主管理中的作用    ④有利于提高社区居民的主人翁意识

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

6.2017年反腐大剧《人民的名义》中有这样一个片段:剧中某区政府信访接待中心的接待窗口由于设计过低,导致上访群众半蹲半跪,苦不堪言。最终这一问题在“达康书记”的督促下得到了整改,一时间,“信访窗口”成为“网红”。对于“信访窗口”。下列认识正确的有:

①是人民群众通过信访制度实现民主监督的“窗口”

②是人民群众通过社情民意制度参与决策的有效途径

③有利于改进国家机关工作人员的工作态度和作风

④有利于人民群众充分行使基本的民主权利

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

7.2017613日,国务院总理李克强在全国深化简政放权放管结合优化服务改革会议上指出,政府既要做好简政放权的“减法”,又要做加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。这要求各级政府:

A.通过缩减政府职能实现简政放权          B.建设服务型政府,提高政府服务水平

C.坚持从群众来到群众中去的宗旨          D.对社会各方面的管理要做到面面俱到

8.有专家指出,要建设服务型政府,各级政府就必须对公共服务“做加法”,对提高公共服务的环节和各个环节所产生的费用“做减法”。政府这一“加减法”的意义在于:

①提高公民的政治素养和参与政治生活的能力        ②有利于建设高效便民利民的政府

③提高为经济社会发展服务的能力和水平 ④有利于加强对政府的监督,防止正确缺位和越位

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

9.下列措施中,符合下面漫画《助你一臂之力》所体现的主题的是:


A.政协委员提交有关养老制度改革的提案

B.某市政府加快健全该市基本公共服务体系

C.某社区居委会筹备并组建老年人生活服务中心

D.全国人大常委会审议有关养老、医疗改革法律草案

10.习近平总书记在召开经济形势专家座谈会时指出,各级党委政府要广泛听取各方面专家学者意见并使之制度化,对提高党的执政能力和政府服务水平具有重要意义。此举的意义是:

①能够汇集专家智慧,有利于决策的科学性 ②有利于推动国家治理体系和治理能力现代化

③有助于推动依法决策,保证决策的规范性④有助于密切党群关系,保障公民的主人翁地位

A.①③                 B.③④                C.②④                 D.①②

11.国务院总理李克强在2017年《政府工作报告》中给出了过去一年脱贫攻坚的成绩单:农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万,棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户。总理的这份成绩单:

①是贯彻落实社会主义核心价值观的具体体现

②有利于进一步提高政府的权威和执政能力

③体现了党和政府全心全意为人民服务的宗旨

④是通过各级政府坚持求真务实的工作态度实现的

A.①②                   B.③④               C.①③                D.②④

12.政府的管理和服务是否被人民认可和接受,是区别政府有无权威的标志。而要提高政府权威,需要政府及其工作人员做到:

①发挥领导核心和先锋模范作用          ②坚持权为民所用,情为民所系

③坚持以人文本,执政为民              ④完善社会管理,优化公共服务

A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

13.根据中共中亚航关于国家检查体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,在实行试点的省市,由人大产生的监察委员会,其性质是一个新的国家监督机关,将与党的纪律检查委员会合署办公,将“一府两院”以及其他国家公共部门全部纳入监察范围。这一部门的设置旨在:

①实现对国家机关及公职人员的监察全覆盖

②从根本上消除国家机关及公职人员的腐败现象

③进一步完善我国的监督体系,提高监督效率

④向人民群众提供直接行使监督权的新平台

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

14.“一府一委两院”作为我国重要的政治改革措施,其目的之一是对国家公权力进行有效的制约和监督,防止权力滥用和惩治腐败。为实现这一目的,就要:

①发挥行政监督体系对政府权力的制衡作用

②把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行

③切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权

④通过简政放权减少政府机构设置和干部的特权

A.①③                B.②③                C.②④                 D.①④

15.《中华人民共和国民法总则》(简称《民法总则》)中大量涉及胎儿、未成年人以及老年人权益保护的规定,这也就意味着每个人从生到死,无论是出生以前,还是死亡以后的合法权利都将得到法律保障。对此下列观点正确的有:

①有利于对公民民主权利的尊重和对社会公平正义的维护

②体现了公民在立法、守法、司法方面一律平等的原则

③《民法总则》的通过,增加了公民的人身和财产权利

④《民法总则》的通过,是贯彻落实依法治国方略的要求

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

16.在十二届全国人大五次会议闭幕式上,全国人大常委会委员长张德江说:“本届全国人大的任期还有一年。我们要时刻牢记人民寄予的殷切期望,切实担负起代表人民行使国家权力的责任使命,全心全意为人民,不断提高人大工作水平,更好发挥最高权力机关作用。”对此理解正确的是:

①人民代表大会是人民代表大会制度的基石

②人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会

③国家权力机关的权力来源于人民,要对人民负责

④全国人民代表大会代替人民行使最高权力

A.①②                 B.②③               C.①③                  D.③④

17.201723日,德州市组织全体党员在春节后开展第一次集中学习,重点学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八届六中全会精神等内容。开展这一学习活动有利于:

①提高党的执政能力,履行好经济建设的职能②牢记使命,发挥共产党员的先锋模范作用

③坚定党员理想信念,不断增强党员政治意识④密切联系群众,确立党的领导和执政地位

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

18.在十八大召开后的四年多的时间里,中共中央多次召开协商会、座谈会、通报会,就一些重大问题如政府工作报告、“十三五”规划及其他事关国计民生的决策,同民主党派协商,听取意见和建议。这体现了:

①中国共产党与各民主党派通力合作、联合执政   ②各民主党派积极履行社会管理职能

③中国共产党和民主党派是通力合作的友党关系   ④具有中国特色的社会主义政党制度

A.①②                  B.②④               C.①③                D.③④

19.第四届全国青少年模拟政协活动将在今年8月份举办,该活动是以人民政协为学习对象,借鉴其会议组织、委员提案、交流协商、民主监督等内容。假如你是参加活动的选手,应该了解有关政协的相关知识,下列有关人民政协的说法正确的是:

A.政协委员通过行使质询权发挥着监督作用

B.人民政协始终围绕着团结与合作两大主题

C.人民政协是由我国的各民主党派成员组成

D.人民政协是社会主义民主协商的重要渠道

20.2017310日上午,习近平总书记在参加x疆代表团审议时说,要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中国共产党和中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。对此我们要做到:

①在少数民族地区实行高度自治的民族政策

②维护平等团结互助和谐的社会主义民族关系

③消除各民族之间的区别,实现各民族共同繁荣

④在国家的统一领导下实行民族区域自治制度

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

21.千百年来,佛教、道教等宗教文化已成为我国传统思想文化的一部分,在全面建成小康社会的关键时期,实行宗教信仰自由政策,以科学的态度对待宗教,是社会主义文化建设的一项重要任务。对宗教信仰自由政策认识正确的是:

A.宗教信仰自由政策是基本政治制度之一      B.国家依法管理并保护一切宗教活动

C.宗教信仰自由是社会主义民主的重要体现  D.积极引导并逐步消除宗教的社会影响

22.201747日国防部发言人在回答关于中国在南海岛礁建设机库和雷达的问题时表示,中方在自己的领土岛礁上进行必要建设,目的是为经过有关海域的船舶提供更好的国际公益服务,同时部署必要的国土防卫设施以更好保卫自己的领土,此举不应受他国的指责。这体现了:

①独立自主是我国外交政策的基本立场

②领土是一个国家的生命和灵魂,要维护我国领土的完整

③自卫权是每一个主权国家都享有的一项基本权利

④主权对内具有独立自主性和对外的至高无上性

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

23.201755日,中国国产C919大型客机正式首飞成功,C919拥有反推装置设计、主动控制技术等102项关键技术破土,彰显了我国航空工业的整体科技实力和“中国智慧”,成为与波音和空客系列的强大市场竞争对手,中国智造又一次引起世界关注。由此我们可以得出的结论是:

①当今国际竞争的实质是经济和科技实力的较量 ②科技发展有利于增强我国的综合国力

③科技上的竞争是世界多极化形成的根本因素   ④科技进步有利于提升我国的国际地位

A.①③                  B.②④                C.②③                D.①④

24.中国提出“一路一带”战略,旨在弘扬古丝绸之路和平友好、开放包容的精神的同时,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路,探索新形势下国际合作与发展的新模式,得到周边国家的一致赞同。这体现了:

A.互利共赢成为世界各国交往的准则        B.世界和平与发展问题将得到有效解决

C.中国已经主导世界经济的发展方向  D.中国为推动世界经济发展发挥着建设性作用

25.“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中方与多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议,其中,上海合作组织成员国家步调一致,积极响应并全面支持该倡议。对此下列说法正确的是:

A.中国在上海合作组织各成员国中起着决定性作用

B.上海合作组织成员国之间存在共同的根本利益

C.国际组织在促进经济交流与合作方面发挥着重要的作用

D.主权国家和国际组织是国际关系的最基本成员,是主要参与者

26.2017424日上午,德州市创建全国文明城市动员大会在市政务服务中心召开。德州创建文明城市正式进入攻坚阶段。阅读材料,回答问题。

材料一  市民的文明素质决定着城市的精神风貌,事关创建文明城市的成败。德州市积极开展“我文明德州文明”等主题教育实践活动,让群众形成文明自觉,杜绝为了个人一时方便而出现的乱扔垃圾等不文明现象,更要避免为了争一时之快而闯红灯、图一私之利而乱停车等违法违规现象。针对少数机关干部在执行过程中走样,落实创城措施不积极的现象,更需要发挥人民群众监督作用,督促政府部门切实履职。只有发挥人民群众在我们创建文明城市中的决定性力量,我们的城市才能更加美丽、繁荣、宜居、文明。

材料二  德州市创建全国文明城市动员大会要求政府以及各部门认真务实地搞好文明城市创建工作;加强各类市政公共设施的建设、维护、管理,优化城市交通网络,推进城市管理精细化;整治交通秩序,加大教育宣传力度,大力推进文明交通行动,整治社会文化和校园周边环境,营造良好社会文化氛围;整治社会治安环境;依法严厉打击各种违法犯罪活动,确保社会和谐稳定。大会还强调,开展创城工作,政府及各部门要坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职现象,要使创建文明城市工作真正成为一项顺民意、惠民生的民心工程。

1)结合材料一,运用“公民的政治生活”相关知识,谈一谈德州市民在创建全国文明城市过程中应如何作为?

 

2)结合材料二,运用政府的相关知识,说明德州市政府如何落实此次动员大会的要求?

 

3)创建文明城市,需要每一个人参与其中。作为德州市的一名中学生,更应该为创建文明城市尽一份力。为此,请你为创建文明城市写两条倡议,要求:每条限定20字以内,体现青年学生助力创建文明城市这一主题。

 

27.为进一步提高政府立法的透明度和公众参与度,201746日,德州市政府法制办公室根据《德州市政府规章制度程序暂行规定》,结合我市实际,将《德州市人民政府2017-2021年立法规划》(征求意见稿)、《德州市人民政府2017年立法工作计划》(征求意见稿),向社会公开征求意见和建议。公众可以通过电子邮件、信函的形式,将书面意见和建议反馈至市法制办立法科,此次公开征求社会意见建议,有助于广大市民了解政府立法工作,促进地方立法的科学化、民主化水平。

结合材料,从“公民的政治参与”角度,阐述德州市法制办就立法规划工作广泛征求社会意见的意义。

 

28.2016527日,中共政治局会议审议了《关于规划建设背景城市副中心和研究设立河北雄安新区的有关情况的汇报》。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,必须坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,努力打造为贯彻新发展理念的创新发展示范区。习近平总书记指出,新区的建设,将紧紧围绕“人”这个核心谋篇布局,始终把人民放在心中最高位置,充分提高基本公共服务水平,发展社会事业,配套优质教育医疗等资源。同时雄安新区建设要重视生态建设,重视环保工作,坚持生态优先,要落实绿色发展的理念。

结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明党中央设立雄安新区体现了哪些政治学道理。

 

29.全国“两会”历来备受广泛关注,下面是分别从李克强总理所做的2017年《政府工作报告》和全国政协主席俞正声在《全国政协十二届五次会议闭幕会上的讲话》中选取的两个镜头,阅读后回答问题。

镜头一  各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请与审议,并请全国政协各位委员提出意见。

过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。

——摘自国务院总理李克强2017年《政府工作报告》

镜头二  要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。

——摘自全国政协主席俞正声《全国政协十二届五次会议闭幕会上的讲话》

结合材料和“发展社会主义民主政治”的有关知识,谈一谈你对以上两个镜头中讲话内容的理解。

 

30.“携手西子湖畔,续写中国担当”。201694日,G20(二十国集团)峰会正式在杭州召开,多国领导人齐聚中国杭州,就世界经济突出问题共商发展。

习近平主席在此峰会上首次全面阐述了中国平等、开放、合作、共享的全球经济治理观。他倡导二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长;要共同构建创新型、开放型、联动型和包容型世界经济的新秩序。在全球化逆风而行的背景下,中国的全球经济治理观如春风拂面,为G20机制作为全球经济治理核心平台的未来发展指明方向,成为促进世界经济发展的重要力量。

结合材料,运用当代国际社会的有关知识,阐述习近平主席在G20峰会提出的主张的理论依据。

 

参考答案:

1.C  2.D  3.A  4.C  5.D  6.B  7.B  8.C  9.B  10.D  11.C  12.C  13.B  14.B 15.B

16.C  17.C  18.D  19.D  20.C  21.C  22.B  23.B  24.D  25.C

26.1)①坚持权利与义务相统一的原则。德州市民在享受创建文明城市带来的一系列便利的同时,更要自觉履行义务,维护社会秩序,为创建文明城市尽一份力。②坚持公民在法律面前一律平等的原则。个人要避免为一时之方便而出现闯红灯、乱停车等违法违规现象,不利于文明城市的创建,让我们每个人从小事做起,遵守法律和规则。③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。创建文明城市事关每个德州人的福祉,德州市民应从大局出发,服从大局利益,避免因个人的一时方便而损害城市形象。④通过合法的途径行使监督权或参与民主监督。政府各部门在创建文明城市过程中离

2)①政府要履行好职能,加强社会建设,保障人民民主、维护国家长治久安和组织社会主义文化建设。政府及各部门在做好公共服务的同时加强文化宣传,治理社会治安环境,打击犯罪,确保社会和谐稳定。②政府要坚持依法行政。政府及各部门要严格按照宪法和法律规定行使权力,同时要坚决纠正不作为、乱作为,坚持惩处失职、渎职现象,把创城各项工作做到实处。③政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。政府及各部门要提高认识,使创建文明城市工作真正成为一项顺民意、惠民生的民心工程,真正做到创建文明城市让人民群众受益。

3)答案示例:①从身边小事做起,彰显文明素质;②遵守规则,做文明学生。

27.①德州市法制办就立法工作广泛征求意见,有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性。②德州市法制办广泛征求意见,听取广大市民的意见和建议,有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。③德州市法制亦这一举动,能够得到广大市民对德州市法制办工作的理解和支持,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。④广大市民通过各种途径提出自己对德州市法制办立法工作的意见和建议,体现了人民群众是国家的主人,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

28.①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党中央坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,从未来发展全局考虑,做出设立河北雄安新区的历史性战略选择,体现了这一点。②中国共产党坚持以人为本,执政为民的理念和全心全意为人民服务的宗旨。雄安新区的建设,将紧紧围绕“人”这个核心谋篇布局,始终把人民放在心中最高位置,新区建设的各项工作要切实为人民谋利益。③中国共产党贯彻落实科学发展观的指导思想。在科学发展观的指导下,雄安新区建设要重视生态建设,重视环保工作,坚持生态优先,统筹兼顾、协调发展,要落实绿色发展的理念。

29.①人民代表大会制度实行民主集中制,行政机关由人大产生,对人大负责,受人大监督。李克强总理代表国务院向人民代表大会报告政府工作,对人民代表大会负责,接受人民代表大会监督。②全国人民代表大会行使最高监督权、最高决定权,人大代表行使审议权。全国人大审议李克强总理的《政府工作报告》,体现了全国人民代表大会的职权和人大代表的合法权利。③人民政协是中国共产党领导的统一战线组织,围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。李克强总理代表国务院做《政府工作报告》请全国政协提出意见;政协主席俞正声要求人民政协也要勤勉履职尽责,为推动社会发展贡献力量。④党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的。在党中央的领导下,政府履职并按照规定向人大报告工作接受人大的监督。

30.①当今时代的主题是和平与发展,建立国际经济政治新秩序有利于实现和平写发展问题的解决。G20杭州峰会与会国家共商世界经济发展问题,是和平与发展这一时代主题的体现和要求,中国提出的新主张更是有利于和平与发展问题的解决。②国际关系的决定性因素是国家利益,共同的国家利益是国家合作的基础。二十国集团在世界经济面临困难的时候,要共建共享、同舟共济,推动经济发展,符合各国的利益。③我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,G20杭州峰会上中国提出新主张,阐述中国的全球经济治理观,符合我国的国家性质和国家利益,是我国外交政策的具体体现。④维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。习近平主席代表中国提出的新主张和世界经济发展理念,有利于促进世界经济的可持续发展,推动世界各国共同发展。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048