当前位置:首页 >> 高二题库 >> 18年6月高二下生活与哲学期末模拟题
    
  双击自动滚屏  
18年6月高二下生活与哲学期末模拟题

发表日期:2018年6月25日  本页面已被访问 2596 次

1.2017420日,“天舟一号”货运飞船,在我国文昌航天发射场成功发射。在发射之前,科学家们就发射时间、设备安装、运行轨迹等进行了精心的设计与论证,为其成功发射奠定了基础。这表明:

A.自然界的存在和发展是有规律的                       B.意识活动具有目的性

C.发挥主观能动性就能改变规律                 D.意识是对客观世界的正确反映

2.习近平在主持中央全面深化改革领导小组第二十七次会议时强调:当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,要按照既定的时间表、路线图,坚定不移把全面深化改革推向前进。材料表明:

①意识是客观存在的主观映象        ②意识对物质具有能动的反作用

③思维对事物的发展起促进作用     ④科学决策是深化改革的重要条件

A.①④                B.②③                C.②④                 D.③④

3.近年来,贵州省长顺县巧用山地特色资源优势,不断加大结构调整力度,探索出了“一业为主、多品共生、种养结合、以短养长”的“长顺做法”,形成了山上种果林,山下种葡萄,果林下养鸡,葡萄园观光的生态高值农业模式,使农民走上了脱贫致富路。长顺发展生态高值农业模式,使农民走上了脱贫致富路,这说明:

①主观必须符合客观                  ②能否转变思维方式决定事情的成败

③想问题、办事情必须遵循客观规律    ④发挥人的主观能动性能使农民脱贫致富

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

4.中央经济工作会议提出要认识经济新常态,适应新常态。新常态,需要智慧的耐心,不头脑发热、按捺不住,也不做木头人、无所作为,贻误了宝贵的发展契机。这种“智慧”表现为:

A.用科学的理论武装头脑、指导实践         B.对未来充满信心,促进新事物成长

C.重视量的积累,为实现质变创造条件 D.将尊重客观规律和发挥主观能动性相结合

5.朱熹曰:“方其知之而行未及之,则知尚浅。既亲历其域,则知之益明,非前日之意味。”下列观点蕴含的哲理与之相符的是:

①青山遮不住,毕竟东流去      ②勤迈万里路,善交八方友

③信书成自误,经事渐知非      ④骏马能历险,犁田不如牛

A.①②                 B.①③                C.②③                D.③④

6.不观高崖,何以知颠坠之患;不临深渊,何以知没溺之患?不观巨海,何以知风波之患?这句话体现的哲理是:

A.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物

B.实践出真知,正确的认识都是在亲身的实践中获得的

C.人们在主体与客体的相互作用中产生对客观事物的认识

D.人的认识是主观与客观具体的历史的统一

7.在一项测验中,应试者遇到了这样一个问题:谁能将一个瓶盖拧开?第一位拧了几分钟没有打开,就拿出了手帕包在瓶盖上面拧,还是不行;第二位身强力壮,显然力气不小,拧了半天也没有打开;第三位以为是他们拧的方向不对,于是反方向拧,还是不行。这时,测试者从书桌下掏出一个螺丝刀,在瓶口轻轻地启动了一下,然后轻松地拧开了盖子。这个事例说明:

①惯性思维会造成陈旧的思想观念    ②创造性思维有利于人们改变事物的属性

③打破惯性思维,能取得新突破      ④善于寻找新思路,有利于我们取得成功

A.①②                  B.②③               C.③④                D.①④

8.精准扶贫,需要创新扶贫方式,面对缺资金无技能的贫困户,某村村两委在征求群众意见的基础上,采取自愿入股的办法,组织贫困户用争取到的资金投资蘑菇厂,建设蘑菇大棚。大棚由蘑菇厂管理,入股的贫困户年底分红,有一定劳动能力的贫困户还可以到蘑菇厂打工,这样把“死钱”变为了“活钱”,既使贫困户能够持续获得收入,也促进了农村经济发展。把“死钱”变为“活钱”的扶贫模式,体现了:

①创新能够推动社会生产力的发展    ②创新能够推动社会制度的变革

③事物是普遍联系和变化发展的      ④辩证的否定是事物自身和外部相互作用的否定

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

9.《朗读者》第一期的主题词是“遇见”。世间一切从某种意义上说都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨,春遇到冬,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒;人遇见了人,就有了生命。从哲学角度看,对这段主题词理解正确的有:

A.发展是联系的根本内容                       B.矛盾的普遍性寓于特殊性之中

C.矛盾双方是相互贯通的                       D.矛盾是事物发展的源泉和动力

10.为了贯彻落实党的十九大精神,根据党中央确定的《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,在认真总结北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作经验的基础上,2017114日召开的第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定,在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。这种做法体现的主要哲理是:

①从个别到一般、再到个别的认识方法         ②创新意识是做好一切工作的出发点

③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一 ④认识具有循环性、无限性、上升性

A.①②                   B.③④              C.②④               D.①③

11.下面漫画《盲目扶贫》启示我们:


    A.要敢于胜利,抓住时机促成事物的飞跃B.要坚定信心,不断克服前进道路上的困难

C.要全面分析,坚持两点论与重点论的统一D.要具体分析,依据致贫原因制定脱贫办法

12.现代经济学分析表明,政府的作用犹如“三只手”,即无为之手、扶持之手和掠夺之手(指政府的权力过大并没有受到制约),我们在建立和完善市场经济体制的过程中,要着力发挥政府无为之手、扶持之手的作用,要限制政府的掠夺之手。从辩证法的角度看,以上论述:

①把握了主要矛盾在决定事物性质中的主导作用   ②强调了要正确发挥主观能动性

③坚持了两点论和重点论的统一                 ④运用了普遍联系的观点看问题

A.①③                  B.②④               C.①②                D.③④

13.中国在哪里?我想,中国在屈夫子的峨冠中,在太史公的竹简中,在李太白的潇洒诗篇中,在文天祥的浩然正气里,在黄土高原的秦腔怒吼中,在江南小桥的吴侬软语中,在谭嗣同的琴里,在梅兰芳的戏里……这说明:

①共性与个性相互联结,不可分割       ②个性决定共性,没有个性就没有共性

③共性寓于个性之中并通过个性表现出来 ④共性起主导和支配作用,个性依赖共性

A.②④                  B.①④                C.①③                D.②③

14.扭住“精准”,找对“穷根”,进行靶向治疗,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,以期脱贫攻坚见真效、见长效,不断提高脱贫效果的可持续性。这说明不断提高脱贫效果的可持续性要:

①抓住矛盾的主要方面,集中力量解决重点问题

②正视矛盾的客观性,并抓住问题的核心

③攻克主要矛盾,将措施落实到位

④充分认识矛盾的特殊性,坚持客观与主观的具体的历史的统一

A.①②                 B.②③                C.①④                D.③④

15.为贯彻落实国家“互联网+”行动计划,201711月,M市积极探索创新“互联网与交通”融合发展之路。通过创新实现约租车与巡游出租车的共同发展,巡游出租车主要提供基本服务,约租车可以发挥其灵活、高效的优势,弥补巡游出租汽车供应的不足,成为巡游出租汽车的有益补充。这一创新历程表明:

A.创新是新出现的事物战胜旧事物            B.创新的过程必定是“扬弃”的过程

C.创新是事物发展的源泉和动力                  D.创新是社会发展和变革的先导

16.“工匠精神”是一种热爱工作的职业精神,工匠们对细节有很高的要求,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到999%,其利虽微,却长久造福于世。从哲学方法论来看,这种工匠精神强调的是:

①用辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“墨守成规”

②用对立统一的观点看问题,要“执两用中”,不要“标新立异”

③用发展的观点看问题,要“追求卓越”,不要“因循守旧”

④用实践的观点看问题,要“不拘一格”,不要“按图索骥”

A.①④                 B.②④               C.①③                 D.②③

17.现代社会里“几代同堂”的生活方式越来越少,“如何陪伴老人,让父母变老的过程不再孤独”成为当今社会热点话题。或许我们无力改变“分离两地”的状态,但我们可以经常与父母联系,在老人的日常生活中“刷”出存在感,使他们获得精神上的慰藉。这告诉我们:

①社会意识的产生都有一定的物质原因    ②社会意识的变化独立于社会存在的变化

③社会意识应随着社会存在的变化而变化  ④社会意识对社会存在具有积极的反作用

A.①③                B.①②                 C.②④                D.③④

18.为推动经济社会健康发展,十九大报告要求深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这一要求:

①通过调整生产关系以促进生产力发展   ②通过完善上层建筑以巩固经济基础

③体现了以人民为中心的价值导向       ④表明生产方式的变革决定社会形态的更替

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

19.过去,人们认为儿童阅读是识字以后的事情。而现在研究发现,儿童对色彩、图形的认知先于文字。于是,图画书当仁不让地成为早期阅读的首选材料。这表明:

A.基于价值选择的判断具有主体差异性      B.价值判断与价值选择具有社会历史性

C.价值判断在不同的领域有其不同标准        D.多数人认可的才是正确的价值判断

20.随着智能手机用户的增多,“低头族”开始盛行,手机逐渐代替了人们面对面的沟通。重庆三年级小学生写的一篇题为《爸爸看手机》的心酸作文,引发热议。作文中写道:“有一次,我叫爸爸进来跟我一起看书、玩、画画,可我叫完后,爸爸没听见,害我叫了很久很久,终于把爸爸叫进来了,爸爸进来的时候还拿着手机。”如果劝说这名小学生的爸爸放下手机,下列最有说服力的是:

A.手机建立并发展了人与人之间的具体联系

B.手机有助于开发学生的智力,但沉迷于手机不利于学习

C.手机不断智能化是人们沉迷于手机的根本原因

D.对爱的价值追求,将引导人们主动作出放下手机的选择

21.201711月,中央宣传部向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。中国“天眼之父”南仁东在上个世纪90年代舍弃国外高薪,毅然回国。从“天眼”预研到建成的22年时间里,他带领老中青三代科技工作者克服了不可想象的困难,在科学前沿实现了重大原创突破。南老的事迹启示我们:

①要在价值选择的基础上作出正确的价值判断   ②实现人生价值需要有坚韧不拔的毅力

③在奉献社会中实现人生价值       ④把社会提供的客观条件作为实现人生价值的基础

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

22.下图漫画《同一扇窗户》给我们的哲学启示是:


    A.只有往上看才能促进事物的发展

B.积极的选择是实现自我价值的根本途径

 C.认识结果的优劣是由人的主观判断决定的

 D.坚持正确的价值取向才能做出正确的行为选择

23.习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这其中包含的哲理有:

①事物在发展的不同阶段有不同的矛盾   ②真理在发展中不断超越自身

③事物的矛盾是人们的一种主观感受      ④人们对同一事物的认识是各不相同的

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

24.开凿引泾渠道,耗费了秦国大量人力、物力。在当时的韩国人看来,修建郑国渠是“瘦秦之计”,当关中平原因郑国渠而成为秦国大军的粮仓之时,当时的韩国群臣不得不吞下这一“强秦之策”的苦果。而在今天因之而受益的关中百姓眼里,郑国渠福泽千年,入选世界灌溉工程遗产目录实至名归。由此可见:

①事物的价值和属性往往因人、因时而异   ②价值判断具有社会历史性特征

③矛盾双方在一定条件下相互转化          ④不同时代人们的价值观念难有共性

A.①③                  B.①④              C.②③                  D.②④

25.2017年,数不胜数的新词热词流行语可谓“你方唱罢我登场”:皮皮虾我们走、扎心了老铁、freestyle、你的良心不会痛吗?……这些流行热词不仅是2017年度的一个缩影,而且从不同侧面折射出当今社会、文化以及人们心态的变化。从唯物史观的角度看,2017新词热词的流行体现了:

①社会意识是对社会存在的反映   ②物质决定意识,意识是物质的反映

③社会意识具有相对独立性       ④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展

A.①④                 B.①③                C.②③                D.②④

 

26.阅读材料,完成下列要求。

中华民族优秀传统文化包含着中华民族最根本的精神基因,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。我们今天的一个重要任务,就是继承和弘扬中华优秀传统文化。

继承传统文化,是一个选择的过程。中华传统文化固然是宝库,但其中也不乏糟粕。若不注重选择和把关,难免就会出现泥沙俱下、鱼目混珠的现象。继承传统文化,不是一哄而上地全盘接受,而是一个扬弃的过程,正如鲁迅先生提到的“拿来主义”,我们对于传统文化,要理性地思考,有选择地拿来,在占有中挑选,在挑选中创新。

继承传统文化,是一个长期的过程。近期以来,文化节目的播出有了良好的态势。《我在故宫修文物》《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等文化节目纷纷成了人们热议的话题,让我们看到了观众对传统文化的需求与认可。传统文化如一封封古人的鸿雁传书,它们来得慢,来得温润,却渗透得长久。我们继承传统文化,不是为继承而继承。我们继承传统文化最根本的目的,是吸收传统文化中优秀的成分,与现代社会对接,为现代社会服务,从而实现传统文化价值对现代人的价值转化,让其成为具有生命力的“活物”。

(1)结合材料,运用两点论和重点论的知识,分析“继承传统文化,是一个选择的过程。”

 

(2)联系实际,请你为拓宽传统文化价值对现代人的价值转化的途径提两条合理化建议。

 

27.阅读材料,完成下列要求。

辉煌中国,辉煌成就。电视纪录片《辉煌中国》以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为脉络, 全面反映各族人民在砥砺奋进中创造的辉煌成就。

《辉煌中国》8个摄制组走遍全国31个省市区,拍摄了近3200个小时的纪实和航拍素材,记录下众多珍贵的瞬间。在创作上,该片采用“内容众筹”的创新方式,由百姓自己讲述精彩“中国故事”,众筹案例线索、照片、短视频等逾万条。该片播出后,掀起全民参与、全民接力的“讲辉煌”、“赞辉煌”的互动传播,网络诗友的《西江月》《菩萨蛮》等作品迅速流传开来。

结合材料,运用社会历史主体的知识,分析电视纪录片《辉煌中国》的创作和传播过程。(16分)

 

28.阅读材料,回答问题。

十九大报告第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛” 指出:文化发展要“坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创新性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。更要“坚持为人民服务、为社会主义服务”,“满足人民过上美好生活的新期待”。

结合材料,请运用认识社会和价值选择的哲学观点,说明文化发展如何做到“满足人民过上美好生活的新期待”。

 

29.阅读材料,完成下列要求。

坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。

曾经,外来文化的传入对中国传统文化产生了巨大冲击与挑战,出现了贬低、漠视传统文化的现象。一些人热衷于“去思想化、去价值化、去历史化,删去中国化、删去主流化”,以洋为美、以洋为尊,影响了人们对传统文化的认识和评价,导致了人们信仰缺失、价值观混乱、民族自信心不足。

有专家指出,中国传统文化中的中正仁和、自强不息的理念和仁义礼智信等价值观,至今仍有重大价值。天下为公、以民为本、知行合一、和而不同等思想,也具有超时代性。然而,我们不能躺在前人文化发展的“功劳簿”上自我陶醉、止步不前,应以此为强大精神动力,不断推进社会主义文化强国建设,同时促进各国文化交流互鉴、人类文明发展进步。

(1)运用价值观的知识,指出材料中贬低、漠视传统文化现象的错误。

 

(2)某班准备举行一次“传统文化与个人发展”的主题班会,请你准备两条发言提纲。

 

参考答案:

1.B  2.C  3.B  4.D  5.C  6.C  7.C  8.A  9.D  10.D  11.D  12.D  13.C  14.B  15.B  16.C  17.A   18.C  19.B  20.D  21.B  22.D  23.A  24.C  25.A

26(1)矛盾主要方面和次要方面的辩证关系原理要求我们坚持两点论和重点论相统一。面对传统文化,一方面要坚持两点论,全面认识传统文化,既要看到其中的精华,又要看到其中的糟粕;另一方面要把握两点中的重点,抓住矛盾的主要方面,取其精华,去其糟粕,吸收传统文化中优秀的成分,不能一哄而上地全盘接受。

(2)示例:组织传统文化进课堂活动;开展国学知识竞赛;举行以传承优秀传统文化为主题的演讲比赛;等等。

27.①人是社会历史的主体,人民群众是精神财富的创造者,要坚持群众观点和群众路线。②百姓的生产和生活是《辉煌中国》创作素材的源泉;经济社会和科技的发展为拍摄照片、视频,进行航拍提供必要的物质条件;③纪录片的众筹素材和播出后流传的网络诗歌是人民群众直接创造的丰硕精神财富。

28.①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。随着经济社会的发展,文化发展要以正确的社会意识为指导,满足人们多层次、多方面、多样化的文化需求。②人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线。文化发展要坚持人民的主体地位,立足于人民群众的社会实践,反映人们的利益和呼声。③价值观对社会发展具有重要的导向作用。文化发展要坚持社会主义核心价值观,发展为人民群众所喜闻乐见的大众文化。④文化发展要遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,进行正确的价值判断和价值选择,把人民的利益作为最高的价值标准。

29.(1)①价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。贬低、漠视传统文化,影响人们对传统文化的认识和评价,导致人们信仰缺失和价值混乱,不利于个人的成长。②正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。贬低漠视传统文化,会割断民族生存发展的精神纽带,导致人们思想的混乱,违背了客观规律,危害了人民利益。

(2)答案示例:①传统文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。②学习优秀传统文化能提高人们的人文素养和思想道德修养。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048