当前位置:首页 >> 高二题库 >> 18年四川省泸县二中高二政治下期末模拟题
    
  双击自动滚屏  
18年四川省泸县二中高二政治下期末模拟题

发表日期:2018年6月26日  本页面已被访问 3018 次

12.20世纪80年代初,我国个人电脑的价格高达上万元人民币,远高于当时人们的收入。尽管价格如此昂贵,供给量却极少。如今个人电脑性能大大提升,价格也比当初便宜许多,但供给量却增加了不止1万倍。下列对此解释正确的是:

①电脑供求状况不受价格变动的影响    ②电脑需求扩大是供给增加的根本原因

③价值是电脑价格高低的决定性因素    ④技术进步使电脑变得越来越物美价廉

    A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

13.浙江省永康市桐塘村在开展新农村整治中,巧思妙想,将老厂房进行修缮、设计,改建成民国风格的街道、监狱、大食堂等一系列影视场景,出租场地所得的收益比原来高3倍左右。这种“腾笼换鸟”的做法体现了:

①合理利用资源,促进产业转型       ②改造传统产业,实现产业融合

③创新发展思路,推动乡村振兴       ④优化经济结构,提升工业效益

    A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

14.国务院决定,从201851日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品的进口关税降至零,同时大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。这一做法的主要目的是:

①开放医药市场,引进先进医药生产技术   ②降低药品价格,满足患者的用药需求

③促进市场竞争,倒逼国内药企创新发展   ④完善社保体系,减轻患者的经济负担

    A.①②                 B.②③                C.①④                 D.③④

15.201811日起施行的《环境保护税法》,将原来排污费由中央和地方按1:9分成的原则,调整为将全部环保税作为地方财政收入,中央不再参与分成。这一变化:

①使中央和地方职权划分更合理,完善了生态治理体系

②能调动地方政府环境治理积极性,推进生态文明建设

③优化了政府财政支出结构,增加了对环保的资金投入

④有 利于增加地方政府的财政收入,提高环境治 理能力

A.①②                B.①③               C.②④                  D.③④

16.201826日,习近平总书记在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈。他强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。这表明:

①政治领导和政治认同是我国多党合作的根本活动准则

②中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证

③政党协商是发展我国社会主义民主政治的最有效形式

④推进中国特色社会主义事业需要参政党提高参政本领

    A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

17.我国新成立的监察委员会,整合了党和国家反腐败资源力量,建立了集中统一、权威高效的监察体系,对同级国家权力机关负责,依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。我国深化国家监察体制改革,成立监察委员会旨在:

①加强行政系统内部的监督,营造廉洁高效的政治生态环境

②为反腐倡廉提供体制保障,有利于铲除滋生腐败的土壤

③完善国家权力机关体系,发展中国特色社会主义民主政治

④贯彻依法治国方略,推进国家治理体系和治理能力现代化

      A.①③                  B.①④              C.②③                D.②④

 18.2018年,中国将举行以改革开放为主旋律的博鳌亚洲论坛年会、以弘扬上海精神为主旋律的上海合作组织峰会、以“一带一路”建设为主旋律的中非合作论坛峰会、以市场开放为主旋律的中国国际进口博览会等四大主场外交活动,这也是实现“推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体”中国特色大国外交目标的重要举措。这说明我国:

①遵循联合国宪章精神,主导国际政治经济新秩序的建立

②在和平共处五项原则 基础上发展同各国的友好合作关系

③主动担当大国责任,为全球治理体系改革贡献中国智慧

④通过发展伙伴关系应对第 三方威胁,坚定维护国家利益

     A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

19.2017112日上午,北京市西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宜判,五名犯罪时未满十八周岁的被告人分别被判处有期徒刑一年或有期徒刑十一个月,该案判决符合罪刑

  法定原则,也符合罪责刑相适应原则。该案对青少年的启示是:

①掌握更多的科学文化知识,才能避免人格上的缺失

②加强思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标

③积极践行社会主义核心价值观,提高思想道德素质

④学会运用现代科学技术规避自己的责任

  A.①②                  B.③④                C.②③                D.①④

20.作为服务经拚社会发展的重要力量,保险在2018年的中央一号文件中出现9次。近年来,农业保险从拭点到推广,到扩大覆盖范围和品种、提高补贴标准,再到各种新型保险形式应运而生,已成为推动一乡村振兴的不可或缺的力量。农业保险在农村的发展过程体现了:

①矛盾的 基本属性    ②内外因辩证关系    ③矛盾间题的精髓    ④农村的主要矛盾

    A.①③                 B.①④             C.②③                    D.②④

21.82岁的占生物学家张弥曼在联合国教科文组织获得“世界杰出女科学家”的荣誉。她在占生物领域求索60余载,对岩石和地质年代如数家珍,这些科研成果给国家矿产、石油开发提供了基础的地质资料。张弥曼的事迹说明:

①为社会创造价值有利于实现自我价值      ②卓越的人生需要个人素质的不断提高

③社会条件是实现人生价值的前提          ④人生选择来源T对人生价值的思考

    A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④

22.马克思指出:相当长的时期以来,人们一直 用迷信来说明历史,而我们片j历史来说明迷信。所谓“用历史来说明迷信”,强调了必须用人类真实的社会生活史和社会生产史来说明人类的精神史。“用历史来说明迷信”的观点揭示了:

①人类历史是客观精神现实化的结果  ②对社会状况的正确认识有助于科学认知历史现象

③对历史的正确认识是人类社会存在的基础    ④物质生产状况是人类精神和思想的根源

     A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

23为更好促进新能源汽车发展,公安部分三批试点推广新能源汽车专用号牌。新号牌采用以“绿色”为主色调,式样增加了专用标识,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。专用号牌的试点推广:

①坚持了“从一般到个别再到一般”的工作方法   ②区分不同事物特点,提升其辨识度

③说明普遍的经验对特殊具有指导意义        ④便于分清普通汽车与新能源汽车的主次

    A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

 

38.(14)阅读材料,完成下列要求。

     2018年中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

     2018年初四川省L市出台了开创新时代“三农”全面发展新局面的意见。以农业供给侧结构性改革为主线,以建基地创品牌搞加工为重点构建现代农业产业链,建立实施农业绿色生产制度,实施质量兴农和绿色兴农战略;支持龙头企业发挥引领作用、农民合作社发挥纽带作用、家庭农场和专业大户发挥基础作用,大力发展休闲、农业、森林康养、乡村共享经济等新产业新业态,推动“农业+康养”产业融合发展,推动“农业+文创”产业融合发展。

     结合材料,运用经济生活相关知识,说明L市的做法对提高农业综合效益和竞争力的

作用。(8),并就龙头企业发挥好引领作用,为企业提三点建议。(6)

 

39.(12)阅读材料,完成下列要求。

     201777日,经世界遗产委员会21个成员国代表的审议和表决青海可可西里成功进入《世界自然遗产名录》。次日,福建鼓浪屿也成为世界文化遗产。至此,我国已拥有52处世界遗产。

     不可否认,我国各地仍不同程度存在重申报、轻管理现象,“申遗热”存在急功近利隐患,申遗时高度集中社会资源投入保护展示,成功后重心转向商业开发忽视后续保护,对世界遗产造成安全威胁甚至破坏。无论硫于管理还是过度开发都背弃了申遗初衷,也暴露出对世界遗产可持续保护认识的模翱和短视。

     结合材料,运用政治生活知识,说明人大如何督促政府建设世界遗产强国。(12)

 

40.( 26)阅读材料,回答问题。

     我国医疗改革走过了曲折的道路,政府提供基本医疗服务,强化了政府在基本医疗事业中主导作用。同时,在非基本医疗服务方面,坚持市场运作,政府引导的原则,大力发展医疗健康产业。

     材料一  《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出:“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解‘看病难、看病贵”’的近期目标,以及“建立健 全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价康的医疗卫生服务”的长远目标。为支持医改五项重点改革,各级政府需要投入8500亿元。这是新增加的一笔巨大的投入。政府投入这么多资金,这些钱能否花在老 百姓的头上,能否让老百姓受益,是人们最为关心的问题。

     患者对医生的不满,几乎已经变成一种普遍现象,根源无非是总认为医生面对自己的时候,看的是自己的钱包而不是自己的病,抑或医生态度冷淡、诊断治疗不积极等。

     材料二  医疗健康产业具有巨大的市场潜力。推进医疗健康产业供给侧结构性改革必须准确把握以下医疗健康产业发展趋势。

     医疗健康产业信息化:信息技术与医疗健康产业的结合是新趋势,移动互联网技术的发展与医疗健康产业结合,为医疗健康产业发展提供了新的动力。比如:健康大数据提升诊断和治疗水平;移动互联网发展,促进医疗信息沟通便捷化;手机医疗应用成为医疗健康产业新方向。

     医疗健康产业多元化:医疗健康产业包括医疗产品、保健用品、医疗健康管理等相关产业。随着人们生活水平的提高,老年健康产业将成为我国医疗健康产业发展的重要内容。

     医疗健康产业全球化:在经济全球化的今天,中国的医疗健康产业正在加快发展的步伐,投身全球医疗健康市场发展的大潮中,比如:健康消费的国际间双向流通;医疗专业人才的单项流动;健康产品全球化。

(1)结合材料,运用文化生活相关知识,谈谈政府应如何化解医患矛盾,推动新医改,切实造福于民。(12)

 

(2)结合材料,运用经济生活相关知识,分析医疗健康产业发展带来的积极影响。并说明如何推进医疗健康产业发展。(14)

 

参考答案:

12.D   13.B   14.B   15.C  16.C  17.D   18.C  19.C   20.C   21.A   22.C   23.C

38.(共14分)作用(8分):①推动农业供给侧结构性改革,优化产业结构,延伸产业链,提高农业经济效益;(2 分)②重视品牌建设,满足市场需求,实现质量兴农;(2分)③构建优质高效、绿色安全的现代农业生产体系,推动绿色生态农业发展,提高综合效益;(2 分)④依靠龙头企业,发挥社会组织和市场的作用,带动农业产 业集群,增加农产品附加值,提高农业综合竞争力。(2分)

建议:(6分)①产学研结合,搞好技术创新,促进农业科技成果转化。②推动“农业+康养”、“农业+文创”等农村特色产业融合发展。③促进农业规模化发展,提升农业生产效率。④带动农民自我发展、提高素质,促进农民就业,拓宽农民增收渠道。⑤承担社会责任,推动农业绿色发展,增强可持续发展能力。(答出任意三点即可,每点两分。)

39.(共12分,每小点4分)①人大科学立法,使政府的遗产保护工作有法可依。②人大组织政府相关部门视察调研遗产保护工作的落实情况,提高政府决策的科学性,民主性。③人大加大对政府遗产保护工作的监督力度。对组织领导不力,政策执行不到位的政府工作人员进行问责,扎实推进遗产保护工作的进行。

40.(26)(1) ①构建社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观。新医改应站在最广大人民的根本立场上,制定切实可行的政策措施,让老百姓有更多获得感。(4)②加强思想道德建设,全面提高公民的道德素质。医患双方都要提高思想道德修养,特别是医生在提高医术的同时应不断提高职业道德素质和服务水平,让患者有更多的安全感和信任感。(4)③加强社会主义精神文明建设,建设和谐文化,培育文明风尚。医患双方都应积极投身于社会主义精神文明建设的伟大实践中,构建和谐的医患关系和医疗环境。(4)

(2)积极影响:(8)①积极发展医疗健康产业,落实创新驱动发展战略,转变我国经济发展方式和优化产业结构;②促进医疗企业转变经营战略,推动医疗健康技术创新,提高竞争力,打造知名品牌;③更好地利用国际医疗市场和资源推动我国医疗健康产业的发展;④不断满足人民群众日益增长的多层次多样化的更高质量的医疗健康需求。(三点即可)

     推进措施:(6)①完善我国基本经济制度,支持和引导非公有制经济发展,充分调动社会各方面的力量参与医疗健康事业;②加大市场监管力度,完善市场规则,规范市场秩序,创造公平竞争有序的市场环境;③简政放权,充分发挥市场在医疗卫生资源配置中的决定作用,优化医疗卫生产业结构;④进一步扩大开放,充分利用国际国内两个市场、两种资源,提升我国医疗健康产业的水平。(两点即可)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048