当前位置:首页 >> 高二题库 >> 18年四川省树德中学高二生活与哲学题
    
  双击自动滚屏  
18年四川省树德中学高二生活与哲学题

发表日期:2018年6月28日  本页面已被访问 4104 次

一、选择题(每个选择题只有一个正确答案,共24题,每小题2分,共48分)

1.下列各项选项中,体现围绕哲学基本问题而产生的哲学基本派别对立的是:

①“ 心病终须心药治,解铃还需系铃人 ”与“天不变,道亦不变”

②“世界是一团永恒燃烧的活火”与“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”

③“天地合而万物生,阴阳接而变化起”与“理在事先,理生万物”

④“道生一,一生二,二生三,三生万物”与“黄金无足色,白璧有微瑕”

A.①②                 B.①④              C.②③                  D.③④

2.哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”。下列选项中与上述“两个对子”。下列选项中与上述“两个对子”相对应的是:

①指鹿为马     乐极生悲               ②盲人摸象     削足适履

③气者,理之依也     理生万物        ④沧海桑田     断章取义

A.①②                 B.① ③               C.②④                 D.③④

3.王夫之说:“静者静动,非不动也。静即反动,动不舍静。”下列选项与诗中蕴含的哲理相近的是:

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村                      B.流水不腐,户枢不蠹

C.日方中方睨,物方生死                    D.满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎

4.漫画“能从容地放的下的人,举起来也一定很从容”所蕴含的哲学寓意是:


①量变是质变的必要准备     ②意识对人体生理活动具有调节和促进作用

③意识活动具有自觉选择性   ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①④                  B.②③               C.②④                 D.③④

5.某科研团队在正常大气压的200万至350万倍压力条件下对氢的变化进行了观察。出人意料的是,在极端高压条件下氢转化成了单层片状结构,这一研究推翻了一个预测,也证实了另一个预测。三十年前,化学家就成根据简单的化学理论预测出这种结构。这表明:

①人类认识具有反复性和无限性      ②实践推动着人们进行新的研究

③实践是检验认识真理性的标准      ④科学实验是最基本的实践活动

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

6.古代认为蜾不产子,喂养螟蛉为子。因此,人们以“螟蛉”比喻义子。后来人们发现,蜾把螟蛉衔回窝中,用自己尾上的毒针把螟蛉刺个半死,然后在其身上产卵。原来螟蛉并非义子,而是被用作蜾后代的食物。人们对蜾的认识表明:

①真理是具体的、有条件的             ②客观事物的复杂性决定了认识过程的反复性

③只有在实践中获得的认识才具有真理性          ④认识的发展是螺旋式上升的过程

A.①②                 B.①③                C.②④                D.①④

7.2016211日,美国科学家宣布,他们通过引力波探测器(使用的是激光和反射器)在人类历史上首次直接探测到了引力波,第一次“听”到宇宙的音,从而验证了爱因斯坦的广义相对论。材料佐证了:

①经过实践检验的认识才能成为真理      ②实践活动受社会历史条件的制约

③认识是实践的目的并能指导实践    ④认识工具的进步推动人类认识发展

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

8.国内经济风险、社会风险、信任风险、政治风险四大风险很大程度是通过网络这个新载体体现出来的;美国发布的“网络空间格局战略”给我们制造了干扰因素,在国内和国外的形势通过互联网这种载体对国家造成安全威胁的情况下,《网络安全法》产生了。这体现了:

①网络安全保护是通过实践活动实现的

②社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展

③联系的普遍性使人们能够建立新的具体联系解决问题

④正确把握联系的多样性有利于我们正确处理好网络安全问题

A.①②                 B.②④                C.①③                 D.③④

9.人生之中,最好的不一定是最合适的,最合适的才是最好的;生命之中,最美丽的不一定适合我们,适合我们的一定是最美丽的。上述人生感悟启示我们:

①联系是多样的,应该建立有利于人生的新联系

②联系是客观的,人生历程中的联系不能够调整

③联系是必然的,要排除人生历程中的偶然联系 

④联系是有条件的,要把握人生历程中联系的条件性

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

10.为应对人口老龄化日趋严重以及养老保险收支平衡压力增大等问题,人社部计划于2017年正式推出渐进式延迟退休方案,并准备于2022年后实施。这样做蕴涵的哲理是:

①要集中力量解决我国社会当前的主要矛盾  ②要注意把握矛盾普遍性和特殊性的统一

③坚持具体问题具体分析                  ④量变是质变的必要准备

A.①②                B.①③                C.②③                 D.③④

11 .随着大数据应用的巨大潜力被广泛认知,各地纷纷出台发展大数据产业的规划,并相继启动数以亿元计的投资。对此,有专家指出,如今大数据应用呈现出初级发展阶段特征,处于“盲人摸象”阶段。这提醒我们对大数据建设要:

①热情支持和悉心保护           ②根据应用需求做好顶层设计

③积极谋划全局并审慎推进       ④用局部的发展推动整体发展

A.①④                B.①②                C.③④                 D.②③

12.一念顿悟,可以放下身心,解脱自在;一念生迷,只会作茧自缚,掀风起浪;念想能够照见五蕴皆空,当然就会度一切苦厄,当然就能自在了。与这句话体现的哲理相同的是:

①生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野        ②常人安于故俗,学者溺于旧闻

③非淡泊无以明志,非宁静无以致远  ④卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭

A.②④                 B.①②                C.③④                 D.①③

1320161020日,习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈,就推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展达成一系列重要共识,不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。面对中菲关系转暖,难免还会有一些别有用心的人制造杂音。但正如习近平所说,相信只要双方坚持政治远见,发扬通过双边对话协商妥善管控分歧的政治智慧,中菲关系就一定能够行稳致远。材料给我们的哲学启示是:

①符合中菲国家民族利益,也顺应了和平与发展的时代潮流

②中菲两国要善于在对立中把握统一

③中菲两国发展的前途是光明的,但发展过程是曲折的

④以心相交,成 其久远,发挥中菲两国人定胜天的气概

A.①②                 B.②③                C.①④                 D.③④

14.毛泽东同志在《七律.人民解放军占领南京》一诗中写道:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。用以表达推翻蒋政权时的那种豪迈的情感,成为千古绝唱,该诗句给我们的哲学启示是:

①量的积累必然推动事物的发展     ②新事物必定要战胜旧事物

③事物的运动变化有自身的规律     ④要善于抓住机遇,促进质变的发生

A.①③                 B.①④               C.②④                  D.②③

15.实现到2020年让7O00多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫,任务相当繁重。要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一批“四个一批”措施,坚决打贏这场攻坚战。根据材料下列推断正确的是:

①致贫的原因多样,印证了自在事物的联系具有多样性和条件性

②脱贫的手段各异,说明了不同事物的矛盾各不相同

③脱贫的任务艰巨,要求坚持抓主流,以政府为主农民为辅,打赢扶贫攻坚战

④脱贫的时间紧迫,必须遵循社会发展规律,创新扶贫开发路径

A.①③                B.①④                C.②③                 D.②④

162016年是孙中山先生诞辰150周年,孙中山先生从不停止探索前进的步伐,从不拒绝修正自己的思想和主张。他总是内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以新创,努力赶上时代潮流。孙中山先生的做法给我们的启示是:

①解放思想,与时俱进     ②辩证否定,标新立异

③锲而不舍,循序渐进     ④批判继承,自我否定

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

17.2017年李克强总理作的政府中讲到去年以钢铁、煤炭行业为重点去产能,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,成绩显著。但是,过去一段时间,去产能比较多地运用行政手段和计划手段“一刀切”,这样就误伤了一些好的企业。从哲学角度看,我们要解决去产能这个问题就必须:

A.遵循生产的客观规律,发挥主观能动性 B.敢于打破常规,改变规律,寻求新方法

C.坚持整体和部分的辩证关系,统筹兼顾 D.坚持具体问题具体分析,抓住事物主流

18.英国科学家牛顿说:“如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功。会告诉你:‘跌到了,爬起来。’这就是成功。”这句话告诉我们:

①辩证否定是事物之间的相互否定     ②事物发展是前进性与曲折性的统一

③事物的发展往往是一种量的渐进     ④矛盾双方相互贯通、相互渗透

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

19.“上班能拼车、在家能看病、一条微信登门洗衣……”,近年来,与互联有关的商业、服务业新业态高速发展,但“无序竞争,网络欺诈,隐私侵权”等问题也让人们对新业态产生疑惑。这要求我们:

①分清主流和支流,但不忽视支流      ②密切关注实际,敢于破除成规陈说

③抓重点,但也要重视解决次要矛盾    ④对未来充满信心,但也要正视问题

A.①④                  B.①②               C.①③                 D.③④

202016年美国大选尘埃落定,共和党候选人特朗普当选新一届美国总统。专家认为,未来中美之间合作与斗争并存,将会成为常态,有时候做多一些,有时斗争多一些,但总体来看还会是合作多于斗争。该观点的合理性在于看到了:

①分析中美关系要着重把握矛盾的主要方面 ②中国和美国之间的对立统一是客观存在的

③具体问题具体分析是解决中美矛盾的关键 ④分析中美关系要着重把握事物的主要矛盾

A.①②                B.①③               C.②④                   D.③④

21.在《战国策》的名篇《冯谖客孟尝君》,冯谖说:“狡兔三窟,仅得兔其死耳。今有一窟,未得高枕而卧也。”意思是狡兔三窟才免去死亡危险,你只有一处安身之所,不能高枕无忧啊!此即成语“狡兔三窟”和“高枕无忧”的来历。由材料可以得出的正确结论有:

①“狡兔”具有无异于人到居安思危的智慧

②“高枕无忧”者忽略了事物联系的条件性

③“狡兔”行为启示我们要抓住时机促质变

④“三窟”之行为启迪我们应重视量变,做到有备无患

A.①④                 B.②③                 C.②④                D.①③

22.马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚钱,这是两种完全不同的心态;以商业的心态去做事已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。下列说法正确的是:

①以公益的心态获得的回报越多,才遵循乐社会发展规律

②“心态”影响商业活动体现了社会意识的相对独立性

③不同的“心态“决定着商业活动中的思维方式和成败

④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量

    A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

23.我国是一个未富先老的国家,又是一个急剧加速老龄化的国家。经中央批准后,人社部向社会公开延迟退休改革方案,以应对人口结构和就业情况的变化。我国提出延迟退休是:

①社会意识要与社会存在同步变化的必然要求

②遵循生产关系适应生产力状况的规律的必然要求

③解决我国非对抗性的社会基本矛盾的重大改革

④我国调整上层建筑以适应经济基础的发展的举措

A.①④                  B.②④               C.②③                 D.①③

24.20161130日,习近平总书记在文联十大、作协九大上指出:一切有抱负、有追求的文艺工作者都应该追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随州人民的心而跳动。从唯物史观看,这是因为:

①人民群众是社会历史的主体,是社会存在和发展的基础

②人民群众的生活和实践是一切精神财富形成发展的源泉

③优秀的文艺作品源于文艺工作者对人民群众的深厚感情

④社会主义文艺应该反映并服务于人民群众的生产生活

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

二、非选择题(共52分 )

25.阅读材料,完成下列要求。

   坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。

     201658日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会。他强调:社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。

     运用认识论的相关知识并结合材料,阐明“时代需要理论而且能够产生理论”这一观点的科学性。(8分)

 

26.阅读材料,完成下列要求。

  城市和人一样,也有完整的生命历史。从其诞生至今,城市与自然环境和人文环境相互融合。一代代人创造了它之后纷纷离去,却将此转化为一条条老街道、一座座名胜古迹,还有民间手艺、历史人物等等,全都默默地记忆在它巨大的肌体里。城市文脉是一座城市的气质和精神,文物建筑是承载这种气质和精神的物质载体;如果城市文脉断裂,城市的风采、特色和精气神也将因此暗淡。

如何才能延续城市的历史文脉?学者给出 的答案很简单:“尊重历史,尊重先人的智慧尊重先人留下来的文化遗产。”

1)结合材料,从辩证否定观角度谈谈应怎样延续城市的历史文脉。(8分)

 

2)某市以延续城市历史文脉为主题拟开展宣传活动,请结合材料,为该活动拟定两条活动标语。要求主题鲜明、文字精炼、朗朗上口,每条限15字以内。(4分)

 

27.阅读材料,完成下列要求。

      2016425日,习近平主席在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会时强调,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,全面落实强农惠农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。深化农村改革需要多要素联动,要在稳定粮食生产、确保国家粮食安全的基础上,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。建设社会主义新农村,要规划先行,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,创造干净整洁的农村生活环境。

      结合材料,运用思想方法与 创新意识的相关知识,分析说明如何实现习近平总书记重要讲话中所描绘的美好愿景。(14分)

 

28.阅读材料,回答问题。

讲述中国创业者的故事,不是要猎奇,最重要的是要传播中国价值观,追求中国梦。在各大主流媒体的精彩故事里,主人公有创业成功而转战公益的科技博士,有志愿支教边疆的年轻女学生,有向绿色产业转型的矿老板,有在纽交所敲钟的“快递小哥”,还有在平凡岗位上默默挥洒汗水的普通工人,他们的故事无不充满梦想与拼搏的跌宕起伏,无不用朴实而感人的细节诠释着追求梦想过程中的奋斗与努力。

运用关于事物矛盾问题的精髓,说明“朴实的细节”能“诠释着追求梦想过程中的奋斗与努力”。(8)

 

29.阅读材料,回答问题。

 201735日的全国人民大会上,李克强总理在政府工作报告中明确指出:当前我国经济下行压力仍然很大,面临的困难和压力前所未有,我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,有最大规模的科技和专业技能人才队伍,蕴藏着巨大的创新潜能。要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

请运用“寻觅社会的真谛”的相关知识,谈谈你对材料的理解。(10分)

 

参考答案:

1.C  2.D  3.D  4.C  5.B  6.C  7.D  8.B  9.B  10.D  11.D  12.D  13.B  14.D

15.D  16.B  17.D  18.D  19.A  20.A  21.C  22.D  23.C  24.C

25、(8分)(1)时代需要理论:认识对实践具有反作用。正确的认识对实践具有指导作用,科学理论指导实践,中国特色社会主义建设的实践需要用符合时代要求的科学理论指导,中国特色社会主义理论体系,继承和发展马克思主义哲学。(4分)

2)时代能够产生理论:实践是认识的基础,实践是认识的来源和动力,实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,中国特色社会主义新时代建设的伟大实践,为中国特色社会主义理论建设提供了实践基础。在实践中获得和深化中国特色社会主义理论体系,为理论建设提供了实践基础,锻炼和提高了人们的认识能力。(4分)

26.12分)(1)(8分)①辩证的否定是联系的环节。(2分)延续城市历史文脉,必须尊重历史,继承保留先人留下的文化遗产中的积极因素。(2分)②辩证的否定是发展的环节,其实质是“扬弃”。(2分)延续城市的历史文脉,必须树立创新意识,批判继承先人留下的文化遗产,推陈出新,革故鼎新。(2分)

2)【答案示例】延续文化基因,塑造城市精神(4分)或“历史与文化和奏,城市与梦想同行”∕留住历史文脉,建设美好城市∕将历史文化融入城市建设

27.14分)①联系具有普遍性,要坚持用联系的观点看问题,坚持整体与部分的统一,发挥关键部分对整体的决定作用。中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中 国要 富农民必须富。(3分)②要掌握系统优化方法,注重系统内部结构的有序性和优化趋向,要在稳定粮食生产、确保国家粮食安全的基础上,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。(3分)③事物是变化发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,要坚持用发展的观点看问题。要全面落实强农惠农富农政策,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。(3分)④矛盾具有特殊性,要具体分析我国农村的情况,要因地制宜搞农村人居综合环境整治,创造干净整洁的农村生活环境。(3分)⑤主要矛盾在事物发展中处于支配地位,起决定作用,要坚持把解决好“三农问题”作为全党工作的重中之重。(2分)

28、(8分)①矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是矛盾问题的精髓。(2分)②矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,“追求梦想过程中的奋斗与努力”寓于各自朴实的细节中。(2分)③矛盾特殊性也离不开普遍性。我们每一个人在不同岗位上的朴实拼搏,都是为创造幸福生活和实现建设美好家园的梦想而奋斗。(2分)④用朴实的细节诠释追求梦想过程中的奋斗与努力,坚持了矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一。(2分)

29、(10分)①社会存在的变化决定社会意识的变化,社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用。为适应当前我国经济形势的变化,我们改变思路,积极落实改革创新的政策思路将有助于我国经济的强劲发展。(3分)②改革是我国社会主义制度的自我完善和发展,改革是发展中国特色社会主义的强大动力,改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础。加快创新发展,培育壮大新功能,推动经济结构、产业结构调整能更好地适应我国当前生产力发展水平,推动经济的健康可持续发展。(4分)③人民群众是社会历史的创造者,是生产实践的主体,是社会物质财富的创造者。是社会变革的决定力量。我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,有最大规模的科技和专业技能人才队伍,在改革创新的过程中我们要坚持群众观点,走群众路线,要相信群众、依靠群众,以人力人才资源为支撑,激发广大人民群众的创新潜能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。(3分)   



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048