当前位置:首页 >> 高一题库 >> 18年四川宜宾一中高一政治下期末模拟
    
  双击自动滚屏  
18年四川宜宾一中高一政治下期末模拟

发表日期:2018年7月3日  本页面已被访问 2049 次

I卷选择题(共60分)

.单项选择题(本大题共15个小题,下列各题中只有一个最符合题意的选项。每小题4分,共60分)

l.全面建成小康社会,13亿人要携手前进。对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。从根本上说,这是因为:

A.社会主义民主是专政的基础              B.我国是人民民主专政的社会主义国家

C.国家尊重和保障人权                                  D.人民民主具有广泛性

2.国务院总理李克强指出:2016年完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,坚持精准扶贫、脱贫,因人因地施策。这说明了我国人民民主具有:

A.真实性              B.广泛性             C.法律保障           D.制度保障

3.在朋友圈里,你可以是传播正能量的天使,也可以是制造危言的恶魔。这启示我们要:

A.主动行使监督权                                   B.坚持权利与义务相统一

C.积极参与民主决策                                 D.坚持法律面前一律平等

4..在第十二届全国人大五次会议上,全国人大代表审议并通过了《政府工作报告》。在我国,人大与政府:

①在机构上是相互独立相互制约的关系      ②在权力行使上是决定与执行的关系

③在组织活动原则上是集中与民主的关系    ④在履职中是监督与被监督的关系

A.①③                 B.①④                  C.②③               D.②④

5.李克强总理在《政府工作报告》中对社会保障、教育改革、医疗卫生等民生期盼,作出积极回应。报告最大的亮点在民生,最重的责任在民生。这说明我国政府:

①强化依法行政的基本国策         ②以为人民服务为宗旨

③注重依法对政府权力进行制约     ④积极履行管理和服务的职能

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

6.下列行为中,能促进政府公信力提高的是:

①某市市长深入企业现场办公,破解在建项目难题

②某市人大审议通过了该市《政府工作报告》

③某市委组织部开展2017年。慈善一日捐。活动

④某市各级物价部门加大对食品市场的监管

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

7.下图表示传统能源汽车的数量和价格的关系,横轴为数量Q,纵轴为价格PD1为变动前需求曲线,D2D3为变动后需求曲线,S为供给曲线。在不考虑其他因素的条件下,以下描述正确的是:


①国家发布支持新能源汽车的政策,传统能源汽车的需求量会从D1D2移动

②共享单车、共享汽车不断推广,传统能源汽车的均衡价格会从E1E3移动

③新能源汽车关键技术获重大突破,传统能源汽车的需求量会从D1D3移动

④汽油价格升高,传统能源汽车的均衡价格会从E1E2移动

A.①②                B.①④                C.③④                  D.②③

8.2016年,某国社会消费品零售总额332316亿元,比上年增长10. 4%。广义货币(M2,现金+各项存款)同比增长13%。如果2016年该国物价并未出现上涨,其可能出现的原因:

A.货币的购买力下降                                B.网络支付减少了货币使用

C.货币流通速度降低                                D.部分商品的价值未能实现

9.2016年被称为直播经济元年。网络直播平台已经成为大众生活不可或缺的一部分。无论是用户数量的迅猛增长、资本的争相涌入,还是各大直播平台的相继入场,都预示着直播经济的到来。直播经济的迅速发展意味着:

①经济结构随着技术进步而变化   ②居民就业环境发生明显改善

③直播服务有使用价值且有价值   ④居民生活水平得到显著提高

A.①②                   B.②③               C.①③                D.③④

10.反腐场内,贪腐官员落马的数量不断增加:反腐场外,围观的人们也在思考着反腐败和中国法治品格的塑造。作为反腐场外的围观者:

①必须要正确行使监督权和任免权    ②健全权力运行的制约和监督体系

③坚持公民在法律面前一律平等      ④善于运用法治思维和法治方式

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

11.读漫画《第二次握手》,漫画上人人代表的行为:


①体现了人大代表为人民服务,对人民负责②履行了作为国家权力机关工作人员的职责

③表明了人大代表在积极参与行使国家权力④能够密切人大代表与人民群众之间的联系

A.①③               B.②④               C.①④                    D.②③

12.发展核电是我国调整能源结构、推进能源供给侧结构性改革的战略选择,对确保能源安全、推动绿色发展有重要作用。但核电“邻避效应”日益凸显,公众的担忧和恐惧成为了核电发展的制约因素,核屯的选址和建设困难重重。走出核电“邻避效应”的困局,下列做法中适合的是:

     邻避效应

    Not In My Back Yard”,直译为“不要建在我家后院”,指当地居民因担心建设项目(比如垃圾焚烧厂、核电厂等设施)对身体健康、环境质量等带来负面影响,以至于采取强烈的反对甚至抗争行为。

①项目决策阶段听取专家意见,在项目开建时向民众公示

②主动公开环境信息,搞好常态化的科普宣传,加强监管

③如果当地居比强烈反对,则应尊重民意将选址改到他处

④设计合理的补偿机制,让利益相关方共享核电发展成果

A.①②                   B.①③              C.②④                 D.③④

13.习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中指出,“遇到困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,面是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!”为此应该:

①切实保障世界各国平等参与国际事务的权利

②建立有利于和平与发展的国际政治经济新秩序

③顺应时代发展潮流,促进世界政治经济一体化

④化解各国在核心利益上的分歧,促进国际合作

A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

14.当前,全球产业结构进入深度调整周期。发达国家纷纷实施“再工业化”战略,在高端制造领域向发达国家回流的“逆转移”趋势初现端倪。美国提出工业互联网,德国提出工业4.0,我国也提出了“中国制造2025”。各国竟相实施制造业提升战略是因为:

A.制造业水平直接块定了一个国家在国际社会中的地位

B.高端制造业回归能够进一步推动世界多极化趋势发展

C.世界多极化在推动国际新秩序建立的同时也带来了新的风险

D.当前以经济和科技为基础的综合国力的较量日益激烈

15.中国同发展中国家有相似的国情,同广大发展中国家团结合作,分享国际发展机遇,共同面对新世纪的挑战,是中国对外关系不可动摇的根基m由此可见:

①同发展中国家结盟是我国发展对外关系的基本立场

②促进世界的和平与发展是我国外交政策的重要目标

③存在共同利益是我国积极推进南南合作的重要原因

④维护发展中国家的平等权是实现其发展的根本途径

A.①②                B.①④                C.②③                  D.③④

II卷非选择题(共40分)

.非选择题(共40分)

16.(16)2015年10月21,中国共产党印发《中国共产党员廉洁自律准则》。要求各级党组织贯彻执行。下列是规范的部分内容。

党员廉洁自律规范

1.坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

2.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

3.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

4.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

5.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

6.廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

7.廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

8.廉洁齐家,白觉带头树立良好家风。

《中国共产党员廉洁自律准则》白201611日起施行。

运用所学知识分析,《党员廉洁白律规范》对党员的要求体现了哪些政治生活道理?

 

17.12分)政府和社会资本合作(PPP)模式是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式;与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。阅读材料,完成下列要求

材料  PPP模式引发社会高度关注,对于这一举措,“社会资本”。的态度趋向积极,但也疑虑重重。一些企业家反映,一些地方对PPP模式的井放程度不够,民资尽管有股权,但往往只能屈居“小股东”位置,在决策、管理等方面缺少话毋权;同时面临换届风险、兑现风险、随意性风险,为合作带来潜在威胁;部分地方政府缺乏“共赢”意识,唯恐民资占便宜,赚钱后出现不分或少分。这些问题导致一些地方政府推出PPP项目陷入“表态容易,伙伴难觅”的困境。

结合材料,运用政治生活知识,分析说明政府在推行PPP模式中如何才能真正成为民资的“合作伙伴”。(12分)

 

18.12分)阅读材料,完成下列要求。

2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。民主党派是脱贫攻坚的一支奇兵。去年,各民主党派中央按照中央统战部的统一部署,全面参与到脱贫攻坚工作当中。8个党派分别对口8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,开展了大量务实高效的工作。

     党派主要领导带队深入到最贫困的边远山村,走进贫困户家中促膝交流、听取意见。在准确地了解当前精准扶贫、精准脱贫工作实际情况的基础上,提出精准扶贫的前提是精准识别并建议:根据国家公布的标准,村民填申请表,然后先由村民小组召开户主会进行比较,再经由村民会议比选,并张榜公示,如无异议则将贫困农户确定识别出来。

1)依据政治生活知识,说明民主党派的建议是如何做到“精准识别”的。(9分)

 

2)结合材料,分析说明各民主党派为什么要在中央统一部署下,积极参与脱贫攻坚工作。(10分)

 

参考答案:

1.B  2.C  3.B  4.D  5.C  6.B  7.D  8.C  9.C  10.D  11.C  12.C  13.A  14D  15.C

16.①《党员廉洁自律规范》对党员的要求,体现了中国共产党工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队性质,是保持党的先进性的要求。②坚持“公私分明,克己奉公,”是中国共产党立党为公,执政为民的本质的体现。③“廉洁用权,白觉维护人民根本利益”,体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨和以人为本的理念。④“吃苦在前,享受在后,甘于奉献”党充分发挥党员的先锋模范作用。⑤廉洁从政,廉洁修身,体现了坚持依法治国和以德治国的统一。

17.①政府要依法行政,制定和完善相关法规,为双方有效合作提供法制保障。②政府要转变职能,进一步简政放权,放宽市场准入,扩大社会资本的投资范围。③政府要强化契约精神,恪守信用,增加公信力,维护社会资本的合法权益。④政府要切实履职,做好市场管理,优化服务,不断提升为社会资本服务的能力和水平。

18.(1)①尊重了人民的民主权利,村民能自由申请,公开公正地评选,保证了人民民主的真实性;②通过村民会议、公示等方式调动了基层群众的热情,有利于方案的顺利实施;③有效发挥了基层民主自治制度的优越性,发展并完善了基层民主管理。

2)①“在中央统一部署下”说明中国共产党是执政党,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证;②“各民主党派积极参与脱贫攻坚”说明各民主党派是参政党,以宪法和法律为准绳,参与国家大政方针的实施;③中国共产党与民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048