当前位置:首页 >> 热点透析 >> 19届高考政治备考:虚拟经济与实体经济
    
  双击自动滚屏  
19届高考政治备考:虚拟经济与实体经济

发表日期:2018年11月12日  作者:高正 李商河  本页面已被访问 7011 次

一、含义

实体经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务部门,也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门。实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础。实体经济是一国经济的立国之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。

虚拟经济(Virtual economy)是相对实体经济而言的,是经济虚拟化(西方称之为“金融深化”)的必然产物。经济的本质是一套价值系统,包括物质价格系统和资产价格系统。与由成本和技术支撑定价的物质价格系统不同,资产价格系统是以资本化定价方式为基础的一套特定的价格体系,这也就是虚拟经济。由于资本化定价,人们的心理因素会对虚拟经济产生重要的影响;这也就是说,虚拟经济在运行上具有内在的波动性。广义地讲,虚拟经济除了目前研究较为集中的金融业、房地产业,还包括体育经济、博彩业、收藏业等。

二、关系

首先,虚拟经济源于实体经济,最初表现为闲置货币的资本化。

比如,甲要组织生产,资金不够,乙手中正好有闲置的货币。乙把货币借给甲,甲用资金进行生产,产生利润后,将本息归还给乙。乙没有参与相关经济活动,但得到了一定的经济回报,使得闲置货币变成了生息资本。

生息资本社会化时,就出现了银行、债券、股票。而后是有价证券的市场化,增加流动性和交易规模。然后是资本市场的国际化。最后是国际金融一体化。

归根结底,虚拟经济从实体经济中产生,尽管当前虚拟经济发展得相当独立,但其根源还是实体经济。

其次,虚拟经济本身不直接创造价值,但可以优化资源配置,提高实体经济创造价值的能力。

比如,炒股本身并不创造社会价值,但健康的股市可以支持好企业创造更多的社会价值,并使资金尽可能少流入差企业,达到优化资源配置的效果。

再次,虚拟经济靠虚拟资本进行运作。

虚拟资本包括信用资本、知识资本和社会资本。这三类资本独立来看都没有价值。知识如果不运用就没有价值,社会资本如果不与实体资本结合也没有价值。如果知识资本与风险投资结合,在公司中占有股权,就转变为所有权证。同样,资本在投入实体经济后,也转变为所有权证。例如购买债券、股票后,投资者失去资金使用权,但保留资金所有权,可以要求还本付息或分红。

所有权靠信用体系来保证,一旦信用体系遭到破坏,所有权就成了一句空话。在本次国际金融危机中,次贷危机发展为债务危机,又发展为流动性危机,最后出现信用危机。信用危机使得所有权得不到保证。

第四,实体经济的问题会反映到虚拟经济中,而虚拟经济发生的问题也会对实体经济造成影响。

例如,企业出现产品积压,无法偿还银行贷款,从而造成银行坏账,会反映到虚拟经济中;货币贬值、金融危机等,也会反映到实体经济中,表现为虚拟经济对实体经济的反作用。最后,虚拟经济的过度膨胀会造成整个经济体系失去稳定性。

虚拟经济有一个特性叫做介稳性,是指虚拟经济本身是不稳定系统,只有在与外界有充分资金和信息交换的情况下,才能维持相对稳定。

简而言之:

虚拟经济对实体经济的积极作用

1.促进社会资源优化配置

2.为实体经济提供金融支持

3.有助于分散经营风险

4.有利于产权重组深化企业改革

虚拟经济对实体经济的负面影响

1.虚拟经济过度膨胀加大实体经济动荡的可能性

2.虚拟经济过度膨胀导致泡沫经济的形成

3.虚拟经济过度膨胀还会掩盖经济过热

三、当前我国虚拟经济与实体经济发展中的冲突

()虚拟经济过度膨胀使实体经济的资金供给减少。

虚拟经济的适度和正常发展,有助于为实体经济动员储蓄和提供融资支持。然而,当虚拟经济过度膨胀时,投资者金融投资的收益远远高于实体经济投资的收益,在高投资回报率的利益驱使下,金融市场中就会有大量投机行为和炒作活动,大量资金从实体经济领域流向资本市场和房地产市场,造成经济虚假繁荣。当流入虚拟经济领域的资金过多时,会造成实体经济部门资金供给不足,发展乏力,形成生产性投资的挤出效应。当实体经济有增长潜力、盈利能力下降、利率高而需要虚拟经济提供支持的时候,资金从实体经济部门回流到虚拟经济领域显然不利于产业资本的积累,极易造成实体经济的萎缩。

()虚拟经济可能引发泡沫经济,给实体经济造成巨大破坏。

虚拟经济一旦脱离了实体经济的现实需要而大规模扩张,并且越来越不受实体经济的制约,资本的逐利性将使其不断地自我繁衍,就会产生泡沫经济,造成虚假的经济繁荣。泡沫一旦破裂,金融体系崩溃,金融资产价格暴跌,企业流动资金匮乏,实体经济大幅缩水,对实体经济的健康发展形成威胁并造成巨大打击。

()虚拟经济过度发展会扰乱实体经济运行的秩序,动摇实体经济运行的信用基础。

当虚拟经济以膨胀的信用形态进入生产或服务系统时会增加实体经济运行的不确定性,特别是那些与实体经济没有直接联系的金融衍生品的杠杆效应,使得虚拟资本交易利润和风险成倍增加。在虚拟经济中,股票市场的过度投机,会使股票的票面价值和实际价值脱离,产生市场动荡。银行的信用活动是维系现代实体经济活动的纽带,更是虚拟经济的重要组成部分。当具有信用创造功能的现代商业银行,脱离实体经济的实际需要,大量通过创造存款提供信用时,整个实体经济必然会遭受通货膨胀之害。虚假的繁荣将误导实体经济主体的投资、生产和交换行为,导致实体经济运行秩序紊乱。对收益率的追逐将造成投机猖獗,谋取巨额利润。与此同时实体经济主体陷入流动性困境,经济动荡甚至是陷入经济危机。如果银行发放的大量贷款难以收回并形成大幅度增多的呆坏账,不仅会使银行的金融资产因实际价值太大低于账面价值而产生金融泡沫,而且会扭曲正常信用关系,动摇实体经济稳定运行的信用基础。

以下是人民网强国论坛一位网友的文章,题目是:《通俗的谈谈实体经济与虚拟经济的关系》可供参考:

人既是生产者又是消费者,围绕着人类生产和消费的活动就是经济活动。人类在生产和消费过程中与其衣、食、住、行、用等密切相关的活动叫做实体经济,而为了更好服务实体经济的发展与壮大,又产生了虚拟经济。

我们都知道:经济分第一产业、第二产业、第三产业。一产主要是农、林、牧、渔业,二产主要是工业(制造业、采矿业、建筑业等),三产主要是金融服务业。那么,实体经济主要集中在一产和二产以及三产一部分,虚拟经济大部分在第三产业。

实体经济有:一产业农牧渔业生产的供人们吃的粮食、蔬菜以及工业原材料等,二产业的生产了供人们使用的工业制成品,三产业的为人们生产提者了休闲娱乐或者精神食粮的餐饮等服务业;虚拟经济有:三产的金融业以及部分服务业,等。不过,严格意义来讲,有些行业是双属性的,既可以叫做实体经济又可以叫做虚拟经济。至于定性为  什么属性还要看人的看法和用法。

当实体经济发展到一定的高度必然会产生虚拟经济。

比如:早期人类刚诞生的时候,原始人类生产力不高,生产的东西只够自己或者群体食、用。当人类不断的进步、进化、发展,生产力不断提高,生产的物质产品越来越丰富。个人或者群体吃不完用不净的时候,那么就需要个体与个体或者群体与群体之间互相交换食、用,因此交换过程中就产生了媒介货币。货币随着人类的进化发展进行着进化发展,从早期骨质贝类货币,到金属质货币,再到现在的纸质货币、电子货币。货币本身不产生价值,只是用于衡量价值,所以说货币是虚拟经济,但是当货币用来衡量价值的时候,又是实体经济。

当实体经济高度发达的时候必然会产生虚拟经济。

比如:为了生产我们就需要投资,投资需要货币也就是需要钱。为了给工厂企业等实体经济更好更快更多的募集资金进行扩大投资规模再生产,那就需要一个融资渠道。因此,产生了银行、股票、期货、债券等金融虚拟经济。任何新鲜事物的产生都是有原因的也都是有用处的,如果没有用处就会消亡。所以虚拟经济的产生是为实体经济服务的。

当前,生产力高度发达,不论是实体经济还是虚拟经济也都高度发达。但是实体与虚拟之间的主次关系要分清楚,先有了实体才会有虚拟。虚拟经济是为了实体经济服务的,而不是实体经济为虚拟经济服务的。

当前,虚拟经济进入了一个快速发展通道。但是走的再快再远再高,也要不时的回头看看自己的起点原点。为什么而来,从哪里来走向哪里去。虚拟经济是寄生在实体经济上的,目的是为了更好服务实体经济的发展。

当前,虚拟经济有些过热。有些人热衷于玩钱生钱的投机游戏,不安心做实业。企业上市融资是为了有钱扩大投资有利于企业的发展,而不是为了圈钱,为了上市而上市。虚拟经济虽然要发展,但是不能以伤害实体经济为代价的发展。因为实体经济除了牵涉到人们的衣食住行用,还牵涉到了人们的就业。虚拟经济就业人数和实体经济就业人数相比,那是没法比的。

所以,怎么处理好实体经济与虚拟经济的关系很重要。本来实体经济和虚拟经济是互生互利的关系,而不是互相矛盾的关系。

以下文章摘自百度知道:

如何正确处理实体经济和虚拟经济的关系

一、虚拟经济与实体经济

所谓虚拟经济,是实体经济发展到一定阶段的必然产物,是从信用关系和信用制度中产生的虚拟资本衍生出来的一种相对独立的经济活动形态。早在140多年前,马克思在《资本论》中就提出了“虚拟资本”的概念,并对其进行了详细的论述。马克思指出,虚拟资本是在生息资本的基础上产生的。当商品经济发展到货币所有权与货币使用权脱离时,生息资本出现了。生息资本的出现,表明每一个确定的和有规则的货币收入都表现为一个资本的利息,当人们把每一个有规则的会反复取得的货币收入按平均利息率来计算,并把它算作是按这个利息率贷出的一个资本提供的收益,这样货币收入就资本化了,虚拟资本也就形成了。

当年,按照马克思所论述的虚拟资本,有两种不同的形态,除了上述的股票、债券等公共有价证券外,另一种形态是由信用制度产生的各种信用票据,包括商业汇票、银行汇票和银行券,而且这是马克思所分析的虚拟资本的重点,是虚拟资本的首要的、基本的形态。今天看来,这种分析仍然具有重要的理论意义和现实意义。因为,随着当今世界金融市场的日益活跃和空前发展,为了规避风险或投机取利而发展起来的金融衍生工具日益增多,虚拟资本的范围也被大大扩展了。它不仅包括了各种有价证券,还包括了以股票等原生性金融工具为基础建立起来的金融衍生产品,如期权、期货等,虚拟资本得到了更高程度的发展,并逐渐发展成为以信用制度为基础的、一个相对独立的经济活动领域,这就形成了虚拟经济。而现代市场经济,也正是建立在信用制度不断完善的基础上,与虚拟经济和实体经济同时发展、相互依存、相互促进而逐渐走向繁荣的。

这一点,我们从过去100多年美国经济发展的历史中就可以看到。

回顾历史,我们可以发现,从美国西部开发到伊利运河的修建,从铁路的兴起到南北战争,从19世纪后期开始的美国工业化,一直到近年高科技产业在美国的蓬勃兴起,在美国经济发展的每一个阶段,以华尔街为代表的美国资本市场都扮演了十分重要的角色。活跃的资本市场,为美国经济的崛起和发展提供了源源不断的资金,而华尔街也伴随着美国经济的繁荣与发展逐渐成长为全球金融体系的中心。美国经济的成功,在很长一段时间里,一直都被认为是资本市场,或者说是虚拟经济与实体经济之间协同发展的一个很好的例证。概括起来,美国的虚拟经济对实体经济发展的积极作用,至少体现在以下几个方面:首先,虚拟经济的发展,不仅将大量闲置和零散的资本集中起来投入实体经济中,为企业提供直接融资支持,满足实体经济发展中的资金需求,而且对于优化资源配置也起到了十分积极作用。其次,虚拟经济的发展,十分有助于分散经营风险,降低交易成本。一是大量金融衍生工具的产生和形式的多样化,为实体经济部门和投资者提供了规避风险的多种选择。二是充分利用金融衍生工具和产品集中,促进资本加速周转和结算,大大缓解了现实经济生活中的各种摩擦,降低了交易成本,从而提高实体经济的运行效率。再次,虚拟经济的发展,还有效刺激投资需求和消费,拉动实体经济增长。不仅如此,虚拟经济在推动实体经济发展的同时,其自身也实现了超常规的发展而迅速膨胀。然而,特别需要强调的是,虚拟经济一旦失去信用制度的有效制约和必要的严格监管,任其自由发展、过度膨胀,就会导致泡沫经济,从而不仅对实体经济产生严重的负面影响,而且将产生一系列连锁反应,像“多米诺骨牌”一样,冲击整个国民经济乃至全球经济,引发经济衰退。这一次从美国华尔街发端的国际金融危机就是例证。

面对当前的国际金融危机,很多人的脑子里都充满了各式各样的疑问:为什么在美国这样一个成熟的资本主义发达国家的核心华尔街,那些曾活跃在国际资本市场上的著名投资银行会迅速土崩瓦解?为什么曾被人们极力推崇的号称是“最严格的监管、最有效的市场手段”,会制造出这样严重的国际金融危机?随着事态的发展,当人们透过这些疑问的背后,渐渐看到问题的更深层次时,竟然发现是监管失灵、内部失控、尔虞我诈、暗箱操作,等等。曾几何时,垄断国际金融市场评级的三大评级机构,为了赚钱竟然也违背职业操守,用他们自己的话说是把“灵魂出卖给了魔鬼”。如今,这些号称按市场规则运行,有充分信誉度,并且评级很高的机构,不是破产倒闭就是被纷纷兼并。特别值得注意的是,当前美国和欧盟尽管对这场国际金融危机采取了多种措施,下了大注,但是收效并不理想。由此可见,如果不对现有的某些机制、制度动大手术,是不能解决问题的。否则,即便渡过此次危机,下一次危机到来,问题会更严重。于是,有人提出,从当前这场金融危机中,不仅让人们看到了美国国家信用的危机,也看到了曾被美国极力推崇的新自由主义经济学理论的破产。为此,必须改变由美国主导的旧的金融秩序,探索建立新的金融体系、新的金融体制。前不久,欧盟也提出要进行全面改革的意见,这些都是值得我们进一步深入思考和研究的重要问题。

二、关于中国资本市场的思考

资本市场是虚拟经济的范畴。透过这次美国的次贷危机引发的国际金融危机,我们应该清醒地认识到,在探索中国特色资本市场的过程中,绝不能照搬西方国家资本市场任其自由发展、国家不准干预的那一套理论,一定要按照是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平的标准,去进行我们资本市场的制度建设,妥善处理好金融创新与金融监管的关系;处理好虚拟经济与实体经济的关系。

作为在金融领域工作了50多年的老金融工作者,我至今清晰地记得,在很长一段时间内,我们始终处于一个不断学习和借鉴国外经验的过程。这么多年来,我们从理论与实践的结合上,一次次地探讨我们为什么要发展资本市场和如何发展具有中国特色的资本市场等一系列重要的理论和实践问题,对这个问题逐渐有了清晰的认识。从这次国际金融危机中,我们一定要深刻地认识到,中国实行的是社会主义市场经济,发展中国特色的有活力的资本市场,不能照搬照抄国外的东西,一定要经过消化吸收,取其精华去其糟粕,趋利避害,尤其是在此次国际金融危机中暴露的种种弊端,更要加以严格的防范。但同时也不能因噎废食,全盘否定资本市场和虚拟经济对国民经济发展的积极作用。

回顾我国资本市场10多年的发展实践,我们应当看到,发展资本市场对推动我国经济发展不仅具有十分积极的作用,也是取得了显著成绩的。概括起来,一是有利于持续稳定投入长期资金支持全面建设小康社会,实现经济总量翻两番的宏伟目标。从我们建立资本市场以来,通过资本市场筹集了大量的资本金,对推动国民经济持续较快增长发挥了重要的推动作用。二是有利于深化经济体制改革,建立现代企业制度。四大银行进行改革,通过资本市场筹集了大量的资本金,资本充足率大幅度提高,一举跨入世界先进行列。现在看来,如果没有这次重大的改革,很难应付金融危机带来的负面影响。三是有利于推动社会资源的优化配置。四是有利于推动社会保障事业和商业保险的运行。五是有利于扩大内需,增加社会财富。六是有利于我们参与国际市场竞争。

为此,我们一定要坚定信心,不断加深对资本市场普遍规律的认识,善于运用正确的政策和理论去引导,正确处理好金融创新与金融监管的关系、虚拟经济与实体经济的关系和储蓄与消费的关系。只要组织运用得当,就会对资本市场的改革发展发挥积极的作用,促进我国实体经济的健康发展。

认真吸取这次国际金融危机的教训,从我国基本国情和资本市场实际情况出发,积极推进中国特色资本市场建设,应重点把握好以下几个方面的重要关系:

首先,要妥善把握好资本市场发展、创新与有效监管的关系。发展是硬道理。只有与时俱进,不断加强有效监管,市场才能健康发展。我认为,当前我国资本市场至少应从以下几个方面研究强化监管的措施:一是银监会、证监会、保监会要联合起来综合制订中国的法规,协同工作,强化综合监管,把监管落到实处。二是对各类衍生工具和产品,特别是对出台的新品种,务必要实施严格的监管,制订完善的监管条件,明确执法职责,坚决避免出现放任自流的状况。三是对私募基金的现状,要抓紧进行周密的调查研究,制订有效的监管方案,明确监管的职责,不可放任。与此同时,对做空机制要建立严格的监管制度,对媒体的股市评论也要加强管理,凡不利于资本市场稳定者,要进行清理整顿;对虚假传播造谣生事,给市场带来负面影响的,要追究责任。

其次,要妥善处理好资本市场行情涨跌的关系。一般说来,资本市场上涨和下跌都是难以避免的。但从我国发展资本市场的实践来看,应力争避免短期内的大起大落,努力争取实现长期稳定的发展。我认为,为了保增长、扩内需、调结构,我们对资本市场的政策支持力度还应进一步加强,要采取“组合拳”式的综合措施,把保持资本市场长期稳定发展与保持经济平稳较快增长结合起来。目前,国际上出现的金融危机对我国经济发展和金融工作产生了一些不利影响,对此,我们要认真研究分析,积极寻找正确的应对策略和措施,把国际金融危机对我国经济和金融健康发展的压力转化为动力,变挑战为机遇。只要我们统一思想,认真贯彻党中央、国务院的决策,把困难估计得更充分一些,把措施准备得更周密一些,坚定必胜信心,加强宏观调控的预见性、针对性、有效性,调动各方面的积极因素应对国际金融危机带来的负面影响,我们的资本市场,就一定会迎来持续健康发展的新局面。

第三,要正确处理政府和市场的关系。资本市场的发展需要政策的引导和支持,政府各有关部门要进一步完善相关的政策,为资本市场稳定健康发展营造良好的环境。经过对这次国际金融危机的反思,我们的头脑应当变得清醒一些,要看到我国资本市场是伴随着社会主义市场经济体制的逐步建立而发展起来的,由于资本市场发展初期,制度还不完善,还存在着不少矛盾和问题,对资本市场的持续健康稳定发展产生了一些制约。因此,促进资本市场持续健康稳定发展,必须要有相应的政策措施加以引导和扶持,各有关部门都要进一步完善相关政策,为资本市场的持续健康稳定发展共同营造良好的环境。

三、更好地发挥资本市场的积极作用

最后,我们回到正题:如何正确处理虚拟经济与实体经济的关系。

正如我前面已经说过的,资本市场是虚拟经济的范畴。虚拟经济是实体经济发展到一定阶段的必然产物。通过回顾国内外经济发展的实践,我们既看到了虚拟经济对实体经济发展的巨大促进作用,也通过一次次金融危机特别是最近爆发的国际金融危机,看到两者关系扭曲后所产生的严重危害。因此,我们在充分肯定资本市场积极作用的同时,必须清醒认识到其中潜在的问题,趋利避害。只有这样,我们才能更好地发挥资本市场和虚拟经济的积极作用。

回顾我们前面所谈到的,概括起来,我认为虚拟经济具有如下几个特征:第一,虚拟经济是建立在信用关系和信用制度基础上发展起来的,虚拟经济的发展本身也促进了信用制度的发展,进而极大地促进了实体经济的发展。第二,虚拟经济与实体经济有着本质的不同。虚拟资本本身没有价值,不过是资本所有权的证书,是实质资本的纸质的副本。虚拟资本代表的资本已经投资于生产领域,它自身作为可以买卖的金融资产却滞留在资本市场上。这一点,我们必须要认识清楚,切不可舍本逐末,过度热衷于追逐虚拟经济的纸面收益,而忽视为社会创造财富的实体经济的发展。第三,虚拟资本和虚拟经济存在着自我膨胀机制。股票,尤其是金融衍生产品等,作为有权取得未来价值的所有权证书,其价值表现了人们对尚未创造出来的价值的提前承认。因而,把许多还没有实现的未来收入加入到现实价值中,这就使虚拟资本迅速膨胀成为可能。当虚拟资本过度膨胀,超过实体经济的承受能力,就会产生泡沫经济,一旦泡沫破灭就会引发金融危机,对实体经济造成巨大的破坏。因此,我们一定要正确认识虚拟经济的这些基本特征,妥善处理好虚拟经济和实体经济的关系,既要注意其发展的正面作用,又要严加防范其消极作用。

在目前形势下,我认为正确处理虚拟经济与实体经济的关系,一个重要问题就是,要进一步加强对我国资本市场的正确引导,灵活审慎地采取有效措施,维护资本市场稳定,坚定投资者的信心。坚定信心是应对当前世界经济动荡和金融危机的有力武器。当前,我们在看到国民经济总体上继续保持平稳较快发展的同时,也要看到国际金融危机的影响还在蔓延,对我国实体经济的影响还在加深。从国外情况看,主要发达国家已步入衰退,新兴经济体普遍减速。在一个时期内,我们将突出面临国际金融危机影响持续加深、全球经济增长明显放缓的压力,突出面临外部需求显著减少、我国传统竞争优势逐步减弱的压力。着力维护资本市场稳定,靠信心稳定市场预期,靠信心渡过难关,极端重要。因为,资本市场是实体经济投融资服务链的枢纽环节,不仅可以成为扩大内需的重要支点,还能够较好地兼顾经济增长和结构转型的要求,成为促进实体经济多渠道融资不可或缺的重要基础。所以,我们一定要从维护信心入手,统一认识,各部门协同,下手快,决心大,明确稳定市场的目标,组织调动资金,推动大量持币待购股票的资金入市。

正确处理虚拟经济与实体经济的关系,除了坚定信心,稳定股票市场运行外,还应加快建设多层次资本市场体系,发挥市场的资源配置功能。要推动期货市场稳步发展,扩大债券发行规模,优先安排与基础设施、民生工程、生态环境建设和灾后重建等相关的债券发行。资本市场服务实体经济责无旁贷。当前,我们要更加清晰地认识到面对国际金融危机的不利影响,不仅是压力、是挑战,更是促进我国资本市场发挥作用的重要机遇期。比如:面对国际金融危机,一方面要下力气帮助我国中小企业,特别是创业型、高成长类的中小企业解决流动资金不足;另一方面从长远发展看,中小企业成长和发展更需要金融体系发挥全面支撑作用,需要借助资本市场协助其解决长期发展所必需的资本金问题,因此,服务科技创新,服务中小企业是当前包括资本市场在内的金融体系提高资源配置效率,更有效地支持实体经济发展的重点。最后一条,就是要不断改进和完善宏观调控,维护资本市场稳定安全,着力保持经济平稳较快发展。要认真实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步加大金融对经济发展的支持力度。要通过完善配套政策措施和创新体制机制,调动商业银行增加信贷投放的积极性,增强金融机构抵御风险能力,形成银行、证券、保险等多方面扩大融资、防范风险的合力,更好地发挥金融支持经济增长和促进结构调整的作用。

四、相关练习

1.党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施.我国强调实体经济重要性的根本原因在于:

A.实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力

B.实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用

C.实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康发展起保证作用

D.实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位

2.近几年,大量资金流向房地产、茶、古董、邮票、农产品等虚拟经济,产业空心化现象明显。为此:

A.投资者要避“实”就“虚”,化解经济风险

B.国家应该引导过剩资金流向实体经济

C.金融市场应该缩减投资理财品种

D.国家应该加快实体经济的发展

3.2018年5月16召开的国务院常务会议确定进一步降低实体经济物流成本的措施。国家大力促进实体经济发展是基于

A.实体经济直接影响生产力和社会财富的创造

B.实体经济引导社会主义经济的发展方向

C.实体经济同较高的生产力水平相适应

D.实体经济是社会主义经济的重要组成部分

4.2015年以来我国通过结构性减税降低实体经济企业成本。这一方面会减少国家的财政收入,但另一方面也会振兴经济。其中的原因是

①国家的分配政策应有利于经济的持续发展

②经济发展水平对财政收入的影响是基础性的

③税收是征收面最广,最稳定可靠的财政收入形式

④结构性减税能够充分发挥货币政策对实体经济促进作用

A.①②                 B.③④                C.②③               D.②④

5.实体经济事关我国经济平稳健康发展和民生就业,但目前经济运行中存在一些资金“脱实向虚”的问题,给我国经济的平稳健康发展带来威胁。推动实体经济走出困境,政府可以:

①加强和改善宏观调控,切实减轻实体经济税费负担

②加强监管,防止资本流向虚拟经济造成实体经济空心化

③加强宣传教育,引导实体经济发扬实干精神和“工匠精神”

④健全公共服务体系,生产高质量产品和服务

A.①④                 B.①③                C.②③               D.③④

中国A股(人民币普通股票)的火爆行情已经持续了将近一年。盘点过去几个月价格上涨幅度较大的股票,就会发现市场的热点集中于以“互联网+”为代表的新兴技术、以“中国制造2025”为代表的传统制造业升级、以文化传媒为代表的消费升级。这说明:

①在某种程度上股市是实体经济投资的风向标

②我国实体经济成功转型得到了资本市场认可

③引领消费潮流的创意型经济受到投资者青睐

④股市成为我国实体经济的主要投资融资渠道

A.①②                  B.②④               C.①③               D.①④

7.实体经济是与虚拟经济(虚拟经济是直接以钱生钱的经济活动)相对应的。据央行公布的数据,今年7月新增人民币贷款中住户部门新增贷款占比近99%,与之形成鲜明对比的则是企业新增信贷为负增长。如果大部分的公众将更多精力放在房地产上,将会影响实体经济发展。我们必须大力发展实体经济,根本原因在于:

A.实体经济产业关联性强,具有很好的带动作用

B.实体经济属劳动密集产业,有利于扩大就业

C.实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康发展起保证作用

D.实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位

8.虚拟经济是指产生于实体经济运行基础之上的一种以抽象的虚拟的财富形式为运动主体的经济运行模式。形式上为虚的由虚拟资本发展而来的金融、房地产等虚拟经济、实质上为虚的建立网络构架之上开展的经济虚拟化运行模式,都在实际财富最大化的目标导引下迅速发展成为现代经济的真正主宰。以下宏观调控政策能体现虚拟经济服务于实体经济的是:

①政府性融资担保和再担保机构适当提高对小微企业和“三农”担保贷款的风险容忍度

②对船舶、农机、医疗器械、飞机等设备融资租赁简化相关登记许可或进出口手续

③通过《关于促进大数据发展的行动纲要》,提升创业创新活力和社会治理水平

④进一步加大对小微企业的税收优惠,涵养就业潜力和经济发展持久耐力

A.①③                 B.②③                C.①④                 D.①②

9.虚拟经济是指以金融系统为主要循环依托的直接以钱生钱的活动;实体经济是指物质产品、精神产品和服务的生产流通等经济活动。实体经济是经济中的硬件,虚拟经济是经济中的软件,它们是相互依存的关系。下列活动属于虚拟经济的是:

①企业到西部投资办厂     ②小李到证券市场购买股票

③银行推出新的理财产品   ④国家下拨社会保障专项资金

A.①②                B.②③                 C.①④                 D.③④

10.实体经济是国民经济的基石。近年来,由于虚拟经济投资回报率高,大量资本流入虚拟领域,社会资本“脱实向虚”和企业“弃实投虚”加剧,造成实体经济存在一定程度的“失血”“抽血”问题。下列有利于解决这一问题的措施有:

①实施紧缩货币政策  ②实施积极财政政策 ③提高二套房首付款比例 ④降低存贷款利率

A.①②                  B.①④                C.②③               D.③④

11.现代经济的新特点在于,市场那只“看不见的手”能够魔术般地转移利润抑或分配利润,将生产企业的利润“分给”非生产性服务企业,将实体经济领域的利润“转到”虚拟经济领域,有可能形成‘虚拟化陷阱”。这表明:

①应限制市场的作用,避免经济“脱实向虚”

②单纯的市场调节存在弊端,应加强政策引导和市场监管

③市场调节削弱了政府配置资源的主导作用

④经济的正常运行需要将市场调节和科学的宏观调控相结合

A.①②                  B.③④               C.①③                D.②④

12.2018年3月9,中国银监会主席郭树清接受采访时表示,我国制造业贷款增速由负转正,银行资金更多流向以制造业为代表的实体经济,银行业资金“脱实向虚”趋势基本得到遏制。国家采取措施遏制银行业资金“脱实向虚”是基于

①实体经济的繁荣比虚拟经济更能带动社会生产力的发展

②银行业资金“脱实向虚”会导致国民经济过度空心化

③金融业等虚拟经济的快速发展不利于国民经济的平稳运行

④国家应当综合运用各种手段对国民经济进行调节和控制

A.①②                  B.②③                C.①③              D.②④

13.实体经济是指为经济社会发展和民生改善提供物质产品和服务的经济活动,它是社会财富和综合国力的基础,也是改善人民生活的物质基础。近年来,我国实体经济发展存在一定程度的“空心化”,资本出现“脱实向虚”的现象,其主要原因有:我国实体经济中仍然存在着严重的产能过剩、库存过多的情况,市场供过于求现象较为普遍;税费成本过高;融资渠道狭窄,融资难等问题。

结合材料,运用经济知识,请你为实体经济发展出谋划策。

 

14.阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记指出,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。

材料一 实体经济是创造就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定的基础,也是虚拟经济发展的根基,应该形成“虚”“实”良性互动的国民经济运行机制。目前,随着经济结构转型升级,实业投资回报率低,生产经营不景气,虚拟经济投资回报率高、回收快,社会资本“脱实向虚”和企业“弃实投虚”加剧,加之长期积累形成的供给质量效率不高等结构性问题、市场环境不完善等机制性障碍,全球产业格局深度调整,国际产业同质化竞争日益激烈的外部压力导致实体经济“空心化”。

材料二 今年2月,经过到湖南等地充分调研,农工党中央完成了《关于进一步夯实实体经济基础的建议》的调研报告,考虑到民建、全国工商联拥有大量经济界专家和企业家,为了结合它们的优势,两会期间,农工党中央联合民建中央、全国工商联向全国政协提交了《关于强本固基,维护实体经济坚实基础的提案》。

注:通常认为,“实体经济”是指涉及物质产品、精神产品和服务的生产和流通的经济活动。“虚拟经济”是指以金融系统为主要依托的循环运动有关的经济活动,简单地说,就是直接以钱生钱的活动。

1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析振兴实体经济对我国国民经济良性运行的影响。

 

2)结合材料二,运用政治生活相关知识,回答我国民主党派为实体经济破茧重生发挥了怎样的作用?为什么能发挥这样的作用?

 

15.阅读材料,完成下列要求。

为支持实体经济发展,广东省推出《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,结合本省实际,认真落实国家发改委提出的振兴实体经济4个要求:一是加强计量、标准、认证、认可制度建设,给企业进一步发展的空间,促进企业的质量升级。二是相关职能部门要减少不必要的行政审批和检查评比事项、清理并废止不合理收费、严格规范执法行为等,进一步减轻企业负担,务实有效地推进实体产业发展。三是大力实施商事制度改革,从审批前准入为主到准入后进行全链条监管,从传统的手工管理到全面应用互联网、大数据等新技术,实现从管理到治理的转变,为新经济的成长提供保障支持。四是着力实施创新驱动,转换发展动能,各部门要进一步创造条件,促进制造业的智能化、绿色化和服务化,大力发展战略性新兴产业,培育新的动能,为企业发展开辟一个新的天地。      

结合材料,运用政治生活知识,分析广东省政府是如何为推动实体经济发展提供保障和支持的。(14分)

 

16.阅读材料,完成下列要求。

实体经济是指人通过思想使用工具在地球上创造的经济。包括物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。

材料一:党的十八大以来,我国实体经济发展取得了巨大成就,已经成为世界性实体经济大国,但实体经济发展“大而不强”的问题突出。虽然具有庞大的实体经济供给数量,但供给质量不高,无法满足消费结构转型升级的需要。还存在实体经济发展不平衡不充分的问题。为此,提升实体经济供给质量势在必行。

材料二:做强实体经济,要激发市场主体活力。2018328日国务院召开常务会议指出,为服务实体经济,降低制造业、文通运输等行业的增值概率;一并上调增值税小規模纳税人标准:对装备制造等先进制造业在一定时期内耗抵扣完的进项税额予以一次性退还;设立国家融资担保基金,带动各方资金扶持小企业、三农”和创业创新;进一步清理规范涉企收费,将阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例、失业保险及工伤保险费率政策期限延长至2019430日。

1)结合材料一和所学经济生活知识,说明开展质量提升行动对做强实体经济的积极影响。(9

 

2)结合材料,运用经济生活知识,说明我国是如何通过激发市场主体活力发展实体经济的。(10分)

  

参考答案:

1.C  2.B  3.A  4.A  5.B  6.C  7.C  8.D  9.B  10.C  11.D  12.D

13.①转方式、调结构,深化供给侧结构改革。②加强和改善宏观调控,实施结构性减税,降低实体企业税费成本。③处理好实体经济与虚拟经济的关系,拓宽实体经济融资渠道,缓解资金压力。

【解析】此题考查融资、宏观调控与转变经济发展方式等知识,考查调动知识分析解决问题的能力。材料表明,我国实体经济发展困难的主要原因在于我国实体经济中仍然存在着严重的产能过剩、库存过多的情况,市场供过于求现象较为普遍,因此要转方式、调结构,深化供给侧结构改革;税费成本过高,因此要加强和改善宏观调控,实施结构性减税,降低实体企业税费成本;融资渠道狭窄,融资难,因此要拓宽实体经济融资渠道,缓解资金压力。

14.1)①实体经济是我国发展的根基,振兴实体经济,可以创造就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定;②有助于建设完善的市场环境,引导民间资本回归实体投资,形成虚实良性互动的国民经济运行机制;③有助于扩大高质量产品和服务供给,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力;④有助于加快相关产业的成长,促进产业结构优化升级,促进国民经济良性运行;⑤有助于提高开放型经济发展水平,加快转变对外经济发展方式,在国际市场竞争中赢得主动。

2)作用:①参与国家振兴和提升实体经济方针、政策、法律、法规的制定和执行;②积极为实体经济破茧重生战略建言献策。理由:①我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派拥有法律赋予的参政权;②这也是有民主党派的性质决定的.我国民主党派有着广泛的社会联系和人才优势;③政协具有政治协商、民主监督、参政议政的职能,是协商民主的重要渠道.

【解析】(1)本题要求结合材料一,运用经济生活相关知识,分析振兴实体经济对我国国民经济良性运行的影响.此为意义类试题,解答本题首先要求考生对所给的材料进行认真分析,从而获取有效信息,再从中提取出关键点,结合经济生活的相关知识进行表述,比如,从材料的表述中“实体经济是创造就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定的基础,也是虚拟经济发展的根基”可以提炼出实体经济是我国发展的根基,振兴实体经济,可以创造就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定的相关信息;再从材料中有关实体经济与虚拟经济的关系的表述中提炼出振兴实体经济有助于建设完善的市场环境,引导民间资本回归实体投资,形成虚实良性互动的国民经济运行机制;有助于扩大高质量产品和服务供给,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力;有助于加快相关产业的成长,促进产业结构优化升级,促进国民经济良性运行;有助于提高开放型经济发展水平,加快转变对外经济发展方式,在国际市场竞争中赢得主动。

2)本题共两小问。第一小问要求结合材料二,运用政治生活相关知识,回答我国民主党派为实体经济破茧重生发挥了怎样的作用,此为体现类试题,抓住设问中的“民主党派”这一关键词,结合材料,可作如下分析:我国民主党派参与国家振兴和提升实体经济方针、政策、法律、法规的制定和执行,并为实体经济破茧重生战略积极建言献策。

第二小问为第一小问的延伸,要求说明说明为什么能发挥这样的作用,为原因类试题,我国民主党派之所以能发挥以上作用,首先是因为我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派拥有法律赋予的参政权;其次,这也是有民主党派的性质决定的.我国民主党派有着广泛的社会联系和人才优势;最后,政协具有政治协商、民主监督、参政议政的职能,是协商民主的重要渠道。

15.①坚持科学决策、民主决策、依法决策,制定支持实体经济发展的政策措施,为实体经济发展提供政策保障。(4)②履行组织社会主义经济建设的职能,加强计量、标准、认证、认可制度建设,促进企业的质量升级。着力实施创新驱动,转化发展动能。(3分)③转变政府职能,简政放权、放管结合。创新监管方式,提高行政管理的效率,提升服务的质量和水平,实现治理能力现代化。(4分)④坚持依法行政,减少、清理、废止不必要、不合理的收费,规范执法行为,务实有效推进实体产业发展。(3分)

16.1)①实体经济是我国发展的根基,振兴实体经济,可以创造就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定;②有助于建设完善的市场环境,引导民间资本回归实体投资,形成虚实良性互动的国民经济运行机制;③有助于扩大高质量产品和服务供给,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力;④有助于加快相关产业的成长,促进产业结构优化升级,促进国民经济良性运行;⑤有助于提高开放型经济发展水平,加快转变对外经济发展方式,在国际市场竞争中赢得主动。

2)作用:①参与国家振兴和提升实体经济方针、政策、法律、法规的制定和执行;②积极为实体经济破茧重生战略建言献策。理由:①我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派拥有法律赋予的参政权;②这也是有民主党派的性质决定的.我国民主党派有着广泛的社会联系和人才优势;③政协具有政治协商、民主监督、参政议政的职能,是协商民主的重要渠道。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048