当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届重庆中山外国语学校高三9月考政治
    
  双击自动滚屏  
19届重庆中山外国语学校高三9月考政治

发表日期:2018年9月14日  本页面已被访问 2999 次

12.《中华人民共和国环境保护税法》第十三条的规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于排放标准30%的,诚按75%征收环境保护税;低于排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。实行多排多征、少排少征、不排不征和高危多征、低危少征的正向减排激励机制。这一征收机制:

①有利于引导企业改进工艺,加大节能减排力度

②强化了税收对污染、损害环境行为的矫正力度

③差别化地对待污染排放,不利于企业公平竞争

④减少了企业税收成本,实现企业和社会的共赢

A.①②                  B.③④              C.①③                  D.②④

13.下表是2017年我国一般公共预算收支执行情况(部分) (单位:亿元)

 

项目

预算收入

预算支出

社保和就业

医疗卫生与计生支出

教育支出

数量

172567

203330

22751

13329

16625

增速

7.4%

7.7%

15.7%

9.5%

8.1%

可见,我国:

①致力于改善民生和促进社会公平,凸显财政的公共性

②当前实行的积极的财政政策,有助于扩大社会总需求

③保持了财政收支平衡,有利于实现经济健康平稳运行

④社保支出增长迅速为政府提供高水平社保奠定了基础

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

14.2017年我国将城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放,稳步提高优抚、社会教助标准,实施好临时救助制度。国家实施这些举措有利于:

①统筹城乡发展,实现优势互补  ②提高居民收入,调节过高收入

③共享发展成果,构建和谐社会  ④完善保障体系,改善人民生活

A.①②                  B.①④                C.②④                D.③④

15.2017年12月1起,我国在北京等9省市扩大水资源税改革试点,将原先征收的水资源费改为征收水资源税。这一举措:

A.是为了增加政府的财政收入                  B.用行政手段强化了水资源的监管

C.规范了环保部门的征税行为                  D.有利于有效抑制不合理用水需求

16.“发展的目的是造福人民。要让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享,就要完善发展理念和模式.提升发展公平性、有效性、协同性。”我国领导人在世界经济论坛2017年年会开幕式上的这段讲话意在强调:

A.各国共同打造平等互信的新安全模式            B.尊重各国享有平等发展的权利

C.和平发展是我国外交政策的基本立场           D. 各国参与国际事务的权利平等

17.20176月,埃及、沙特、阿联酋和巴林四国以卡塔尔“支持恐怖主义”为由,宣布与卡塔尔断交。由于四国和卡塔尔经贸投资合作较为深入,对卡塔尔施加制裁无异于“杀敌一千,自损八百”,同时四国也不希望卡塔尔倒向伊朗和土耳其,因此,四国对卡塔尔的制裁有限。这印证了:

①卡塔尔没有履行主权国家应尽的义务

②维护国家利益是主权国家对外活动的落脚点

③竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式

④和平问题与发展问题仍是当今时代的主题

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

18.近年来,某市宗教界结合实际成立不同类型公益慈善机构,累计筹集善款1200余万元,开展捐资、助学、敬老、救灾等公益慈善事业。该市宗教界还积极开办敬老院、康复医院、儿童自闭症康复中心、社区服务等服务项目,受到社会各界的广泛好评。这说明:

①宗教的本质已经发生了根本性改变

②应结合实际贯彻执行党的宗教信仰自由政策

③宗教可以和社会主义社会发展相适应

④信教群众可以成为发展中国特色社会主义事业的积极力量

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

19.云南省西畴县是土地石漠化异常严重、喀斯特地貌占75.4%的山区贫困县。当地干部群众喊出“搬家不如搬!石头”的口号,确立了“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,用勤劳的双手改造生存环境,消除贫困,大家的生活变得越来越好。这一事例对贫困地区发展的启示是:

①必须克服安于现状、无所作为的思想  ②要发挥主观能动性,实现人与自然的和谐相处

③制定政策要以贫困群众的意愿为依据  ④要培育自力更生,、顽强拼搏的精神

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

20.在“互联网+”时代,自觉抵制、屌丝、草、逼、绿茶婊、FPGP、草泥马詈语俗词,准确而优雅地使用祖国的语言,是参与言生活的每位公民、每个机构应尽的责任和义务。这是基于:

①语言是文化传播的重要途径          ②文字是文化传承的重要载体

③语言对人有潜移默化的文化影响      ④发展先进文化需要抵制落后文化

A.①②                  B.②③                C.③④                D.①④

21.资源变资产、资金变股金、农民变股东。从2018年起,甘肃全面推开农村“三变”改革,通过股份制改革,盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,使农民通过股权来增加收益,拓宽增收渠道。这表明:

A.调整不合理的生产关系能解放生产力      B.上层建筑的变革促进社会经济的发展

C.劳动群众是社会变革的决定力量          D.改革是解决社会基本矛盾的主要方式

22.2018年3月11十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法序言中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”;在“自力更生,艰苦奋斗”前增写“贯彻新发展理念”……从唯物史观的角度看,表明了:

①社会存在决定社会意识          ②经济基础决定上层建筑

③社会意识具有相对独立性        ④生产关系要适应经济基础的发展

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

23.习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团的审议时指出:要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。从历史唯物主义角度看,上述要求:

A.把握了新疆所面临的特殊内外形势

B.意在强调人民群众的历史主体地位和作用

C.实质是符合客观规律和人民利益的价值判断与选择

D.说明民族地区人大代表的人生价值就在于维护民族团结

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

互联网正改变着我们的生活,“互联网+”正成为人们津津乐遭的新词。

     材料一


注:“互联网+”显示出强大的威力。最先被互联网改变的,是第三产业及第二产业的服务环节,淘宝、微店、打车软件、P2P020等新的商业模式的出现,带来了巨大的经济效益。

材料二  在“互联网+”的风口上,互联网与制造业的融合受到越来越多的关注。有人认为,目前中国“互联网+”的商业模式大多依靠“用免费拉人气、用刷单求上位、用低价抢市场、用爆款搏利润”,忽略了技术和质量这个根本,而制造业更需要踏实专注、精益求精的“工匠精神”。其实,“互联网+”与传统的“工匠精神”并不矛盾,互联网技术的应用,不仅能够提高生产制造的自动化、信息化水平,而且能够拉近用户和制造商的距离。从用户的需求、体验出发,继而提升技术水平和精准程度,产品的功能和质量都有可能跨出一大步。真正的融合不是彻底的取代或颠覆,而是在冲击和适应的过程中彼此影响、各取所需、取长补短,最终实现相互的促进和提升。

1)概括材料一反映的经济信息。(4分)

 

2)结合材料二,运用经济生活相关知识,说明中国的制造业企业如何在“互联网+”的风口上坚持”工匠精神”。(10分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。

开展集体资产清产核资是顺利推进农村集体产权制度改革的基础和前提。M市在开展集体资产清产核资过程中,制定有序完整的规划,明确各部门的责任;紧盯国家机关工作人员的行为,对部分涉及违规违纪的人员移交纪检监察机关处理,依法追究责任;清产核资结果及时向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员大会或者代表大会确认;清产核资结束后,建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。上述措施增进了村民对政府的信任感,推动了集体资产清产核资顺利开展。

运用所学政治知识,分析材料中M市的做法对我国政府做好集体资产清产核资工作的启示。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识。”20172月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设和平,普遍安全,共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”这一宣示体现了中国共产党面对当今世界形势和人类面临的各种挑战,对国际关系和人类前景的基本主张。

当代中国与世界上其他国家深入交往,形成“你中有我,我中有你”的紧密融合时,相互之间多一些文化尊重,多一些文化基因的“链接”,其积极作用不言而喻。中国人民希望睁开眼睛看世界,希望更多地了解世界,学习、吸收和借鉴世界优秀文明成果。同时,世界其他国家尤其是西方国家,也需要更多地了解中国人的中国梦,了解中国文化中“天下观”“和谐观”等观念的深刻内涵,了解中国人倡导建立的“人类命运共同体”的文化本源。如此,西方国家将在中国崛起的过程中发现新的机会,共同分享发展的成果。

1)结合材料和文化生活知识,探究中国与世界上其他国家多一些文化基因“链接”的意义。(12分)

 

2)结合材料,运用唯物辩证法联系观的有关知识分析说明中国倡导建立“人类命运共同体”的哲学依据。(10分)

 

3)中国倡导建立“人类命运共同体”的理念逐步获得世界人民的认同,请你为宣传这一理念撰写两条公益宣传词。(4分)

 

参考答案:

12.A  13.A  14.D  15.D  16.B  17.C  18.D  19.B  20.C  21.A  22.A  23.C

38.(1)①近年来,我国网民规模和互联网普及率逐年增长;②互联网与其他产业的融合,改变了人们的生活方式,带来了巨大的商机。

    (2)①抓住“互联网+”提供的机遇,进行准确的战略定位,适应市场发展趋势不断推出高质量产品。②借助“互联网+”实现技术和管理的自主创新,进一步提升产品质量和服务水平,提高企业的核心竞争力。③借助“互联网+”关切用户需求和体验,树立良好的企业信誉和形象。(若答出“通过正当竞争,诚信经营”等可以替代要点③中的“企业信誉和形象”也可给分)

39.①政府要积极与其他国家机关进行协作,对侵占集体资金和资产的要依法追究责任。②政府要依法行政,认真履行自身职能,统筹规划安排,建立健全集体资产清产核资的体制机制。③政府要建立健全集体资产清产核资工作的社会公示制度,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权.自觉接受人民监督。④政府应加强与村民互动,鼓励村民积极参与民主监督、民主决策和民主管理’为做好集体资产清产核资工作建言献策。(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)

40.1)①有利于中国文化与世界上其他国家文化相互交流、借鉴与融合,相互吸收有益成果②有利于维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。③有利于中国先进文化走向世界,扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国文化竞争力,增强我国的综合国力和国际话语权。

2)①联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的深入发展,各国之间的相互联系和相互依存日益加深。②联系具有客观性,要从事物固有联系中把握事物。共建“人类命运共同体”体现了人们可以根据事物固有联系,改变事物状态,调整原有的联系,建立新的具体联系。③整体居于主导地位,整体统帅部分,具有部分没有的功能。应当树立全局观念,立足整体,实现整体的最优目标。因此,要放眼世界,树立“天下观”。共建“人类命运的共同体”是立足整体,统筹全局的体现。④联系是具体的、多样的,要求我们逐一分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。建立“人类命运共同体”,有利于分享中国和世界文明发展成果,共同推动人类事业进步发展。

3)同一世界,同一个梦想;地球只有一个,让我们拥有同一片蓝天;让子弹远离地球,让和平拥抱世界。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048