当前位置:首页 >> 热点透析 >> 19届高考政治备考:范冰冰逃税
    
  双击自动滚屏  
19届高考政治备考:范冰冰逃税

发表日期:2018年10月4日  作者:高 正  本页面已被访问 4230 次

一、【背景材料】

2018103日上午,广大吃瓜群众翘首以盼多月的范冰冰阴阳合同税案尘埃落定。范冰冰所需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过8亿。

范冰冰案是我国税务部门近年来处理的个人偷逃税金额最大的案件。法学专家和文艺界人士认为,税务部门依法作出的处罚,有利于维护我国税法的权威性、严肃性,有利于于促进影视行业持续健康发展,有利于增强全社会依法纳税的意识。

记者从国家税务总局以及江苏省税务局获悉,今年5月底,公民崔永元(一个大写的人,特此致敬!)微博公开举报范冰冰阴阳合同涉税问题后,国家税务总局高度重视,即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。

从调查核实情况看,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

对于上述违法行为,根据国家税务总局指定管辖,江苏省税务局依据《中华人民共和国税收征管法》第三十二、五十二条的规定,对范冰冰及其担任法定代表人的企业追缴税款2.55亿元,加收滞纳金0.33亿元;依据《中华人民共和国税收征管法》第六十三条的规定,对范冰冰采取拆分合同手段隐瞒真实收入偷逃税款处4倍罚款计2.4亿元,对其利用工作室账户隐匿个人报酬的真实性质偷逃税款处3倍罚款计2.39亿元;对其担任法定代表人的企业少计收入偷逃税款处1倍罚款计94.6万元;依据《中华人民共和国税收征管法》第六十九条和《中华人民共和国税收征管法实施细则》第九十三条的规定,对其担任法定代表人的两户企业未代扣代缴个人所得税和非法提供便利协助少缴税款各处0.5倍罚款,分别计0.51亿元、0.65亿元。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条以及《江苏省行政处罚听证程序规则》相关规定,926日,江苏省税务局依法先向范冰冰下达《税务行政处罚事项告知书》,对此范冰冰未提出听证申请。930日,江苏省税务局依法已向范冰冰正式下达《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,要求其将追缴的税款、滞纳金、罚款在收到上述处理处罚决定后在规定期限内缴清。

依据《中华人民共和国刑法》第二百零一条的规定,由于范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,上述定性为偷税的税款、滞纳金、罚款在税务机关下达追缴通知后在规定期限内缴纳的,依法不予追究刑事责任。超过规定期限不缴纳税款和滞纳金、不接受行政处罚的,税务机关将依法移送公安机关处理。

经查,20186月,在税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。现牟某广等人已被公安机关依法采取强制措施,案件正在进一步侦查中。

国家税务总局已责成江苏省税务局对原无锡市地方税务局、原无锡市地方税务局第六分局等主管税务机关的有关负责人和相关责任人员依法依规进行问责。同时,国家税务总局已部署开展规范影视行业税收秩序工作。对在20181231日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理;对出现严重偷逃税行为且未依法履职的地区税务机关负责人及相关人员,将根据不同情形依法依规严肃问责或追究法律责任。

二、【知识链接】

1、经济生活方面

1)君子爱财,取之有道。用之有度,用之有益,反对拜金主义。

2)企业要守法经营,诚信经营,坚持经济效益与社会效益的统一。

3)收入分配的公平。再分配更加注重公平。

4)依法纳税是公民的基本义务,税收具有强制性无偿性固定性,违反税法必受严惩。

5)市场经济具有自发性,市场主场在自发追逐自身利益,可能损害国家社会或他人合法权益。

6)科学的宏观调控,严格市场监管,制止违法行为,维护市场秩序。

2、政治生活方面

1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,人民民主具有广泛性和真实性。

2)公民在法律面前一律平等,任何人的违法行为都要受到平等追究。

3)坚持权利义务相统一、个人利益国家利益相结合原则。

4)公民享有监督权,言论出版等政治自由。

5)有序参与政治生活,正确进行民主监督。

6)坚持依法治国方略,政府依法行政,正确行使职能,自觉接受监督,实施政务公开。坚持性质、原则、宗旨。法无授权不可为,法定职责必须为。打造权威政府。

7)坚持民主集中制原则。

3、文化生活方面

1)世界观人生观价值观是文化素养的核心。公众人物更应该牢固树立守法诚信意识,为社会传播正能量。

2)文化与经济相互影响相互交融。企业一旦踩踏法律红线,丧失诚信意识,必定不能久远。

3)文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。公众人物的一言一行都会给粉丝带来或好或坏的影响。天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题不仅推高影视节目制作成本,影响影视创作整体品质,破坏影视行业健康生态,而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念,必须采取有效措施切实加以整治。

3)科学技术与文化传播。微博作为现代传媒的一种,发挥着越来越大的影响。

4)文化激荡看主导,面对形形色色的亚文化、潜规则,要发挥中国特色社会主义文化的导向作用,牢固树立社会主义荣辱观,积极培育和践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

5)开展精神文明建设,加强思想道德修养,在改造客观世界的同时,改造主观世界,树立更高的思想道德目标。文化产业的从业者要坚守道德和法律底线,坚持把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益的统一。

6)文化市场越繁荣,越要加强管理,正确引导。加强对影视行业天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

4、哲学方面:

主要根据材料所给出的相关关键词选择相应理论,比如人生价值观方面等等,不再一一列举。

三、【相关练习】

1.20186月崔永元曝范冰冰46000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证。此类税务稽查,主要是为了:

①保护居民合法的劳动所得 ②实现居民收入分配公平 

③增强公民的权力监督意识 ④督促公民自觉诚信纳税

A.①③                  B.①④              C.②③                 D.②④

2.近日,演员的天价片酬引起了舆论的关注。据了解,在拍摄某部影片时,某演艺公司与艺人签订两份合同。一份合同约定艺人的真实片酬,另一份远远低于真实片酬的是虚假合同,用于纳税申报。这给政府的启示是

A.加强税收征管,打击骗税行为                 B.遵守法律法规,加强企业管理

C.完善信用制度,惩处偷税行为                 D.承担社会责任,规范市场秩序

3.读漫画《天价片酬》。要解决天价片酬问题,应该:


①推进供给侧结构性改革,充分发挥市场对片酬的决定性作用

②国家要制定出台影视节目片酬执行标准,明确演员和节目嘉宾最高片酬限额

③扩大居民文化消费需求,促进消费升级

④文化企业要坚持把社会效益放在首位,坚决反对唯票房、唯收视率、唯点击率

A.①②                 B.①③              C.②③                D.②④

4.2017922日,广电总局发布了关于演员片酬最明确限薪令:全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%.这是长期以来针对演员片酬问题,有关部门首次明确提出具体的红线。对这一举措认识正确的是:

A.有利于健全生产要素按贡献参与分配

B.我国的生产资料所有制结构

C.“限薪是为了消除收入差距,实现共同富裕

D.“限薪是解决社会成员收入差距过大的根本办法

5.江苏省税务局依据《中华人民共和国税收征管法》对范冰冰及其担任法人代表的公司做出了补缴税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过8亿的处罚决定。这主要体现了税收:

A.具有固定性,税率是由税法明确规定的B.具有强制性,违反税法要受到相应的制裁

C.具有无偿性,税收不需要国家付出代价  D.具有法制性,违反税法要受到刑事处罚

6.税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。牟某广等人的行为属于: 

A.骗税                   B.抗税               C.偷税                D.欠税

7.诚信纳税是现代社会文明的标志,无论富豪还是工薪者,都应把纳税作为自己应尽的义务,树立纳税人意识。公民的纳税人意识应包括:

①自觉依法纳税                    ②加强对税收征收和使用的监督 ③加

大对偷漏税等违法行为的打击力度   ④建立对依法纳税的纳税人的奖励制度

A.①②                 B.③④              C.①②③             D.①②③④

8.“你有情,我有情,依法诚信纳税献真情;你出力,我出力,促进民生发展齐努力;你受益,我受益,共享和谐社会最美丽。这条税收宣传短信告诉我们:

①我国税收取之于民、用之于民        ②税务机关依法征税,纳税人依法纳税

③公民要自觉履行依法纳税的基本义务  ④公民要积极关注国家对税收的征管和使用

A.①②                  B.①③               C.②④                D. ③④

9.范冰冰税案始于崔永元微博举报,引来无数吃瓜群众围观品评,最终赢得相关执法机关重视,微博的力量不可忽视。但是微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。公民在微博上:

A.可以直接行使国家权力                    B.可以扩大生活中的政治权利与义务

C.有言论自由,它是公民参与国家管理的基础  D.有表达的自由也需承担表达的责任

10.当下的网络舆论代表了部分民意,起到了外部监督的作用,助推一些事件的妥善处理,但有些过于偏激的民意有时难免会形成一种舆论暴力,绑架司法机关,甚至左右定罪量刑抑或影响司法公正,这给我们的警示有:

①普通公民:依法有序参与,要把权利与义务统一起来

②政府机关:建设全民政府,提高对网络舆情监管能力

③舆论媒体:加大报道力度,通过舆论监督行使监督权

④司法机关:坚守法治定力,重视舆论但不为舆论干扰

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

参考答案:

1.D    2.C    3.D    4.A    5.B    6.C    7.A    8.B    9.D  10.B



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048