当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届四川棠湖中学高三政治第一次月考
    
  双击自动滚屏  
19届四川棠湖中学高三政治第一次月考

发表日期:2018年12月10日  本页面已被访问 4524 次

12.2018年,A市政府把新增财政收入的三分之二以上用于教育公平、医疗卫生与计划生育等领域。A市政府的做法是为了:

A.通过国民收入再分配改善人民生活            B.引导市场资源流向基础设施行业

C.刺激消费需求从而拉动经济增长              D.达到社会总供给和总需求的平衡

13.20184月,美国依据其国内法所谓301调查,拟对来自中国的价值约500亿美元的进口产品征收额外25%的关税,主要涉及“中国制造2025”战略中的航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。美国此举:

①严重违反了世贸组织的基本原则和精神      ②以保护知识产权、促进公平竞争为目的

③能够实现中美双边贸易收支平衡  ④旨在打压中国具有行业竞争潜力的高科技产业发展

A.①②                B.③④                C.②③                  D.①④

14.在今年政府工作报告中,李克强总理指出,继续对政府机构进行改革,精简机构,提高行政效能,更好的做到为人民服务。推进政府机构改革:

①根本目的是为了打造高效便民的政府②有利于我国政府转变职能,建设服务型政府

③有利于政府切实履行其职能,坚持依法执政④体现了我国是人民当家作主的社会主义国家

A.①②                 B.②④                  C.①③               D.③④

15.在上海合作组织框架内,没有以大压小、以强凌弱的丛林法则,有的是不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的相处之道,而这恰恰是中国的“外交之道”。这一“外交之道”体现了我国外交政策:

①采取携手共建的基本立场     ②奉行促进共同发展的宗旨

③恪守和平共处的基本准则     ④坚持维护各国利益的目标

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

16.(题文)古人说:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”。社会主义荣辱观是对中国古代“礼义廉耻,国之四维”的继承和创新,为人们修身养性、转变社会风气提供了一个非常好和非常具体的价值判断与导向。这表明:

①提出社会主义荣辱观要求遵循古训

②弘扬民族精神是构建和谐社会的要求

③中华民族精神深深植根于我国优秀文化传统之中

④社会主义荣辱观已成为每个公民的价值选择

A.①③                 B.②④               C.②③               D.①④

17.下图漫画《“风水”惹的祸》启示我们:


     A.传统文化具有相对稳定性                     B.文化对人的发展具有深刻影响

C.要抵制腐朽文化的侵蚀                       D.要加强社会主义精神文明建设

18.我国高铁网宛如一条金丝带,将各个经济圈串联起来,拉近了地域间时空的距离,改变着中国的“经济版图在高铁网络逐步形成的同时,互联网也成了支撑整个经济社会的基础设施,而高铁网和互联网的交织,更是促进了全国统一市场的形成,加快了中国经济前进的步伐。这告诉我们:

①事物的相互影响、相互作用构成了事物的变化和发展

②与自在事物相比,人为事物的联系更能促进事物发展

③高铁网和互联网的同一性存在于二者的斗争性之中

④要学会系统优化的方法,用综合的思维方式认识事物

A.①②                  B.②③               C.③④                 D.①④

19.《管子》中说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这一观点:

①认识到社会意识具有相对独立性    ②还尚未找到社会发展的客观规律

③寻觅到打开社会历史奥秘的钥匙    ④肯定经济因素在社会生活中的作用

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

20.下列属于社会主义市场经济体制的基本框架的是:

①坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针

②进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度 

③建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置

④转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系

A.①②③④               B.①②③             C.①②④            D.②③④

21.现有的关于食品的法律有13部,法规26部,却都没有对食品批发市场的规范。我国食品生产和流通状况发生巨大变化,但《食品卫生法》没有对食品安全源头——农产品种植养殖的规范,而且近10多年没有进行任何修改。从政治常识的角度看,这说明:

A.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略B.有法可依是实现依法治国的前提条件

C.要把依法治国和以德治国有机结合起来              D.行政机关要严格依法行政

22.据中山大学附属第三医院证实,到2006514日为止,齐齐哈尔第二制药有限公司所产假药——亮菌甲素注射液,已导致该院传染病科患者中4人死6人病重。药品安全问题再一次凸现出来。应对此类问题,国家必须:

①依法严厉查处制假贩假行为  ②高度重视医药行业的职业道德建设

③医院严把药品采购质量关    ④加大对医疗服务行业系统监管力度,整顿医疗卫生市场

A.①③④             B.①②③            C.①②④               D.①②③④

232018427日,十三届全国人大常委会第二次会议经表决,通过了___该项法律自201851日起实施。

A.《中华人民共和国民法总则》           B.《中华人民共和国英雄烈士保护法》

C.中华人民共和国网络安全法》            D.《中华人民共和国野生动物保护法》

 

38.26分)20184月美国商务部宣布,禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售电子技术或通讯元件,导致中兴主要经营活动无法正常进行。中国通信产业核心技术缺乏问题再次警醒国人。近年来,中国通信产业发展迅速,芯片自给率不断提升,但在稳定性和可靠性要求更高的通信、军事等领域,国产芯片尚有较大差距。数据显示,去年中国进口芯片金额高达2600亿美元,接近原油进口额的两倍。

结合材料,运用经济全球化与对外开放的有关知识,回答下列问题:

1)指出材料主要体现了经济全球化的哪些表现形式?

 

2)中兴的遭遇对我国企业参与国际经济竞争与合作有何启示?

 

39.26分)阅读材料,回答问题。

文化创造美好,美好需要文化。在人民日益增长的美好生活需要中,丰富的精神食粮不可或缺。

材料一:2017123日,大型文博探索节目《国家宝藏》一经播出,深受观众喜爱。该节目整合全国项级文博资源,与丸大国家级博物馆精诚合作,选择了包括故宫博物院的石鼓、王希孟《千里江山图》在内的27件入围国宝,融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,开创了“纪录式综艺语态”,实现了传统文化的现代性转化,让“文物活起来”。节目总导演于蕾说:“这个节目初衷,就是讲述一个个博物馆里、一件件国家宝藏的前世传奇、夸生故事。所有的信息与感受,都将通过丰富多元的视听手段、深入浅出的表达方式,传达给每一位电视观众。”《国家宝藏》将是弘扬民族文化自信浓墨重彩的一笔,将成为正在“走向世界舞台中心”的大国电视台的扛鼎之作。

材料二:在综艺节目类型同质化严重、观众审美疲劳的大环境下,《国家宝藏》、《中国诗词大会》、《见字如面》、《朗读者》……一系列制作精良的文化类综艺节目带领着观众共享了优秀传统文化的盛宴,为娱乐味过重的电视节目注入一股“清流”。我国已进入全媒体时代,作为媒体特别是主流媒体,必须旗帜鲜明地担当起传承优秀文化的责任。每一位媒体人都要自觉以社套主义核心价值观为指导,激浊扬清,坚守精神家因,大力弘扬优秀传统文化,真正使照耀中华数千年的文明之光在中华大地熠熠生辉、发扬光大。

1)结合材料一,运用《文化生活》的相关知识,分析《国家宝藏》节目的成功对我国文化建设的启示。

 

2)结合材料二,运用价值观的有关知识,说明媒体“必须旗帜鲜明地担当起传承优秀文化责任”的依据。

 

参考答案:

12.A  13.D  14.B  15.C  16.C  17.D  18.D  19.C  20.A  21.B  22.C  23.B

38.(1)贸易全球化和生产全球化。

(2)①坚持独立自主、自力更生的原则,企业在参与国际经济竞争与合作中必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。②转变对外经济发展方式,要坚持自主创新,把核心技术掌握在自己手中,形成以技术、品牌、质量和服务为核心的竞争优势。③利用世贸规则,维护自身权益,保障经济安全。

39.1)①立足于社会实践,坚持人民群众的主体地位,以人民为中心,发展人民大众所喜闻乐见的文化。②继承传统、推陈出新,体现民族精神和时代精神。在新时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。③树立高度的文化自觉和文化自信,展现中华文化的独特魅力,推动中华文化走向世界,提升中华文化的影响力和国家的文化软实力。

2)①价值观具有导向作用,价值观影响人们的行为选择。媒体坚持以正确的价值观为指导,担当起弘扬优秀文化的职责和使命,是践行社会主义核心价值观的要求。②价值选择以价值判断为基础,价值判断需要人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断。优秀文化节目媒体担当起传承优秀文化的责任,能够满足人民群众日益增长的精神文化需求,坚持了正确的价值判断与价值选择。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048