当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届黑龙江哈三中高三政治第二次调研
    
  双击自动滚屏  
19届黑龙江哈三中高三政治第二次调研

发表日期:2018年10月22日  本页面已被访问 3820 次

一、单项选择题(每题2分,共25题,总计50分,将答案涂在答题卡上)

1.假设去年人民币对美元汇率为6.6,美国某品牌手机在中国的售价为6000元。今年,人民币对内贬值20%。如果其他条件不变,该品牌手机在中国销售价应为:

A.6000              B.7500               C.6500             D.5000

2.停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。由胡同的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可免费在此停车一整天。付出的代价是贡献出后备厢,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件,满足换客们的交易需要。材料反映的这种交易行为:

①是社会发展催生的新的商品流通形式   ②能够充分实现物品的多元使用价值

③使换客兼得了商品的使用价值和价值   ④本质上是在交换无差别的人类劳动

A.①②                 B.②③                C.②④                 D.③④

3.恩格尔曲线表示消费者在每一收入水平对某种商品的需求量。下图为不同商品的恩格尔曲线形状(X轴为商品需求量,Y轴为居民收入)。下面的解读中正确的是:


①如图1是必需品曲线,需求量随收入增加而逐渐加快

②如图2是奢侈品曲线,需求量随收入增加而逐渐加快

③如图3是低档品曲线,需求量随收入增加而不断减少

④如图13表明收入水平越高,食品支出越少

A.①②                 B.①③                C.②③                 D.③④

4.张亮和李华共同出资成立注册资本为300万人民币的公司,公司资本没有划分为等额股份。公司聘请王强为经理。公司合法经营,但由于经营管理不善,最终公司宣布破产。清算后,公司破产时财产只剩200万,而公司债务是240万。根据所学经济学知识可知:

A.该股份有限公司不再偿还剩余的40万元的债务

B.该有限责任公司不再偿还剩余的40万元债务

C.剩余的40万元债务应由王强承担

D.张亮和李华对未清偿的40万元债务负连带责任

5.限制价格如下图所示(D表示需求曲线,S表示供给曲线,E为均衡价格),是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格,限制价格一般低于均衡价格。下列对限制价格的影响分析正确的是:


①有利于保护消费者的利益          ②有利于生产者扩大生产

③会加大财政支出的负担            ④不利于理性消费,可能造成过度消费

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

6.随着一大批网络红人的出现,围绕“网红”产生的商业链条和营利模式也浮出水面,人们称之为“网红经济”。它以时尚达人为形象代表,以红人的品位和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。可见“网红经济” :

①进一步推动了消费结构的优化升级        ②离不开互联网信息技术平台的支撑

③充分利用了“网红”粉丝的从众消费心理  ④满足了个性化消费,引导产业升级

A.①③                   B.①④               C.②③                D.②④

7.马云的第一家无人餐厅在杭州开业。顾客首次到餐厅先用支付宝扫码授权,刷脸确认身份,系统自动记住顾客,下次直接刷脸即可;顾客入座后,通过轻触桌面打开智能点餐界面点餐,桌面显示屏上菜品价格、材料等信息一览无余,点餐时还能记录下次点餐根据你的喜好自动推荐。吃完饭支付宝自动为你买单,全程不用服务员和收银员。无人餐厅的优势在于:

①饭菜的原料、质量、服务水平优于传统餐厅  ②无人餐厅供不应求具有广阔的市场前景

③新式餐饮服务会刺激人们用餐的欲望和体验④根据数据分析经营来满足消费者个性化需求

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

8.当下,北京市有困难的失能、失智老人约60万人,针对他们的护理问题,北京市政府正在研究居家养老子女带薪护理政策,即由政府出钱“聘请”子女在家照顾老人,这既能弥补养老护理人员的数量不足,又能满足这些老人的情感需求。这一政策重要体现了:

A.完善社会保障制度,推动经济发展

B.财政为改善人民生活提供物质保障

C.再分配注重公平,防止出现收入差距

D.政府通过财政支出促进医疗卫生事业的发展,增强人们获得感

9.某些企业的发展与员工心理形成“镜面效应”,在企业发展挫折期,往往急需人才“打天下”,因而对人才、人力资源十分重视,员工心理凝聚;在企业发展鼎盛期,往往无意中疏忽对人力资源的关注,从而导致员工心理离散。这启示企业应:

①诚信经营,树立良好的信誉和企业形象

②完善企业内部激励机制,调动员工积极性

③使员工劳动报酬与劳动生产率提高同步,保护其合法权益

④加强员工培训,提高劳动者职业技能

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

10.随着人工智能技术的发展,耗时高、可重复的工作将会是被人工智能取代的首选目标。相关调查结果显示,英国、法国等发达国家对此有强烈的危机感,而中国、巴西等新兴市场国家则保持相对乐观.面对这种情况:

①政府应实施更加积极的就业政策和就业优先战略

②劳动者要有危机感,及时转变就业观念,提升个人综合素质

③创业者可选择人工智能领域,以降低社会失业率

④新兴市场国家可有效避免人工智能带来的挑战

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

11.2017126日,银监会发布 《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》,新增流动性匹配率指标和流动性风险监管指标,重存贷,抑同业,进一步完善流动性风险监控体系。这对银行资产负债结构可能有很大影响,引导银行回归传统业务,同业业务(代理同业资金清算、债券投资、外汇买卖等业务)进一步受限制。这一调整对银行发展的影响在于:

A.促进利率市场化,扩大信贷规模               B.增强银行信用,增加银行收益

C.提高流动性,增强风险抵御力                 D.避免金融风险,稳定金融秩序

12.习近平总书记指出,扶贫要“真扶贫、扶真贫”,把握贫困动态变化,讲求针对性,使投入的钱真正让贫困户受益。只有精准识别扶贫对象,才能真正摸清贫困底数,找准致贫原因,为定点“滴灌”打下基础,实现贫困人口精准脱贫。开展精准扶贫:

①体现了提高效率是实现公平的物质前提

②鼓励人们致富的同时要提倡回报社会和先富帮后富

③加大财政支持,完善社会保障,实施差别化、针对性扶贫

④要推进基本公共服务平均化,使农民拥有更多获得感

A.①③                 B.①④                 C.②③                D.②④

13.中国社科院人口专家认为,中国正面临一个劳动力从过剩到短缺的转折点——“刘易斯拐点”,劳动力的劳动年龄人口数量在2010年至2015年处于峰值,随后将不断下降,中国经济享受人口红利的时代即将过去,劳动力低成本的比较优势逐渐丧失,“用工荒”时代已经到来。“刘易斯拐点”对解决目前企业“用工荒”问题的启示是:

①完善政府、企业、工会共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系

②处理好效率与公平的关系,缩小工资收入差距

③更好地发挥政府在人力资源配置中的决定性作用

④提高自主创新能力,增强市场竞争的比较优势

A.①④                 B.③④                C.①②                 D.②④

14.税制改革是深化改革的重要内容之一,而结构性减税将扮演十分重要的角色。下列结构性减税对经济影响的传导中,正确的是:

①降低企业所得税起征点→企业税负降低→生产扩大

②推进资源税改革→提高资源开采和使用成本→促进资源节约和环境保护

③营业税改增值税→国家财政收入增加→经济持续健康发展

④健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→扩大居民消费需求

A.①③                 B.①④                 C.②③                D.②④

15.关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过,起征点为每月5000元,且于2018101日起正式实施。现有张某是一家外资企业的工程师,如 他 的 月 工 资 收 入 为 9500元,老张自己每月购买100元的健康商业险。国家为进一步增加居民可支配收入,计算应纳税所得额时可以对健康商业险予以税前扣除,但每月限额为200元。老张应交个人所得税为:

工资、薪金个人所得税税率表

级数

全月应纳税收所得金额

税率(%

1

不超过1500元的部分

3

2

超过1500元至9000元的部分

10

3

超过4500元至4500元的部分

20

4

超过9000元至35000元的部分

25

A.345              B.335                C.440               D.1345

16.基于互联网平台的分享经济成为供给侧改革创新的一个亮点。比如在“共享车位”这一问题上,利用互联网平台和智能软件,车位拥有者可以把空闲车位分时段分享出来,让苦于找车位的车主错时停车、按时计价。可见,分享经济:

①是通过变更所有权来实现资源的合理配置  ②有利于提高供需匹配效率,节约社会资源

③有利于调动要素所有者的积极性,增加收入   ④是通过以物易物的方式增加有效供给

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

17.李克强总理在2018《政府工作报告》中指出,过去五年,我国贫困发生率由10.2% 下降到3.1%,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收人群体。这些变化对我国未来经济发展的影响传导正确的是:

①社会收入分配制度日益完善→货币购买力稳步提升→经济发展质量不断提高

②居民可支配收人不断增加→消费对经济增长的贡献率稳步上升→经济持续健康发展

③社会收人差距逐步消失→居民的消费能力不断提高→城镇化水平明显上升

④扶贫对象大幅减少→社会收入差距越来越小→社会总体消费水平提升

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

18.流动性资金缺乏导致企业扩大再生产困难,使企业发展不良,又进一步加剧了资金紧张。这种恶性循环是对小微企业遭受融资难的鲜明写照。下列措施属于国家采用经济手段解决该问题的是:

①中国农业银行增加年度信贷投放,满足小型和微型企业合理融资需求

②银监会出台《中国银监会关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》

③财政部公布对金融机构与小型微型企业签订的借款合同免征印花税

④中国人民银行定向降准,增加对小微企业信贷支持

A.①③                    B.②④               C.③④               D.①②

19.党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包期到期后再延长30年。土地承包期再延长30年的积极意义是:

①增加农村土地供给,拓展农民增收增效途径

②促进城乡工农互惠,壮大农村集体经济实力

③推动土地有序流转,提高农村土地资源利用率

④稳定土地承包预期,增强农村土地经营效益

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

20.城镇化是解决城乡差距的根本途径,也是最大的内需所在。要坚持以人为核心,提升地级市、县城、中心镇产业和人口承载能力,方便农民就近城镇化,发挥好城镇化对现代化的支撑作用。这说明:

①城镇化是我国扩大内需的巨大潜力所在

②要大力发展中、小城市,扩张城市规模

③要迅速并大量推进农业转移人口市民化

④城镇化有利于促进城乡协调发展,解决发展不平衡问题

A.①③                B.②③                  C.①④                D.②④

21.当前我国经济社会发展面临“三期叠加”(经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期)矛盾,资源环境约束加大,劳动力等要素成本上升,高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继。这启示我们:

①经济发展更多依靠科技,要用创新谋求发展

②贯彻新发展理念,不断满足人们日益增长的物质文化生活需要

③转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

④加快产业转移,发挥我国劳动力资源的优势

A.①②                 B.①③                 C.②④                D.③④

22.2017816日发布的《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》规定,促进外资向西部地区和东北老工业基地转移;将服务外包示范城市符合条件的技术先进型服务企业所得税优惠政策推广到全国,引导外资更多投向高技术、高附加值服务业。实施这些规定有利于:

①发挥税收在产业结构调整中的积极作用     ②进一步加快我国企业“走出去”的步伐

③发挥外资在区域协调发展中的积极作用     ④保护外商投资的合法权益

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

23.波罗的海指数(BDI)是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,是反映国际贸易情况的领先指数,该指数显著下降说明国际贸易不景气。下列有可能引发BDI下降的是:

①部分国家对国际大宗商品的需求下降      ②近年来国际原油的市场价格震荡走低

③各国的货币宽松政策刺激了出口增长      ④个别国家发生金融危机波及相关国家

A.①②                B.①④                  C.②③                D.③④

24.东亚海洋合作平台黄岛论坛在青岛举行,由青岛黄岛发展集团主办,该论坛以“经略海洋,共建共享”为主题,它标志着东亚海洋合作平台建设正式启动,开启东盟10国与中、日、韩海上互联互通新时代,在海洋经济、海洋科技、海洋环保与防灾减灾等领域开展多层次务实合作。这表明我国:

①实行更加积极主动的开放战略                 ②积极参与国际经济技术合作

③适应经济全球化,构建陆海内外联动的开放格局 ④把对外开放作为自己发展的根本基点

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

25.20171027日,美国商务部公布对中国铝箔产品反倾销调查初步裁定,中方对此表示强烈不满。《中国加入世贸组织协定书》第15条关于反倾销“替代国”规定已于20161211日失效,所有世贸成员均应在该日期之后的对华反倾销调查和裁决中弃用“替代国”说法。但美方在此案中依然罔顾世贸规则,继续对华采用“替代国”。美方的这一做法:

①违背了世贸组织最重要的自由贸易原则

②是贸易保护主义的体现,说明经济全球化存在数字鸿沟、发展失衡等问题

③表明我国在经济全球化的进程中面临挑战

④启示我们要提高利用世贸组织规则的本领

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

.主观题(50,请将答案写在答题卡上.)

26.近日,源于自媒体的一篇文章,引起网上一片哗然。这篇自称“资深金融人士”的网文称,“私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。”理由是“私营经济”即非公有制经济“是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的”。2018-09-12《经济日报》回应批“私营经济离场论”:蛊惑人心的奇葩论调。

试用《我国的基本经济制度》的相关知识分析这一“资深金融人士”的观点。(10分)

 

27.习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话《携手共命运 同心促发展》中指出:面对世界经济增长的不稳定性不确定性,中国坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,把自己囚于自我封闭的孤岛没有前途!

请结合材料,用所学经济生活知识分析习主席所阐述的立场。(12分)

 

28.梁家河,一个中国村庄的幸福与奋斗:

材料一:梁家河村地处陕北黄土高原丘陵沟壑区,土地贫瘠,水源缺乏。有史以来,这里的居民靠天吃饭,荞麦、土豆、糜子等耐旱作物是这里常见的种植作物。

1999年起,在延安掀起了一场轰轰烈烈的绿色革命——退耕还林。梁家河的土壤、气候、地理、环境等条件都具备种植苹果的优势,而且“种苹果比种庄稼赚钱”。

但之前梁家河没有种植苹果的先例,也没有经验和技术。苹果产业就由村里统一规划、统一施工、统一买苗、统一指导,再由个人栽种、个人管理、个人收益。

材料二:今年71岁的张卫庞就是第一批果农。2014年,梁家河苹果迎来初挂果期,张卫庞也收获了自己苹果产业的第一桶金。“2014年卖了两万元,2015年卖了五万元,2016年、2017年平均一年能卖40万元。”

几年来张卫庞的果园逐步配齐了集雨窖、灭虫灯、防雹网等现代化设施,建成了标准化生产示范园。“现在不上化肥了,污染也小了,我也有自己的品牌,用的就是我的名字和头像,还成立了苹果专业合作社。”张卫庞介绍,目前他的苹果远销北京、上海和广州等地,甚至还走出了国门。“以后不能再走重数量、轻质量的老路了。”他说,合作社计划再吸收一些农户,把果园建成集观光、游览、采摘为一体的多功能园区,让更多的人吃上梁家河的苹果。张卫庞的苹果火了。

1)请结合材料二,试用所学创新发展和绿色发展的相关知识分析“张卫庞的苹果火了”的原因。(12分)

 

2)假如你是国家相关部门的负责人,请你用《建设现代经济体系》的相关知识并结合材料谈谈“梁家河,一个中国村庄的幸福与奋斗”给我们的启示。(12分)

 

3)作为消费者请为践行绿色发展理念提两条合理化建议。(4分)

 

参考答案:

1.B 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A

14.D 15.B 16.C 17.D 18.C 19.D 20.C 21.B 22.B 23.B 24.A 25.D

26.这一观点是错误的。其核心错误,是试图否定和动摇我国社会主义基本经济制度。(2分)非公有制经济支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收。(2分)公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。(2分)在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废(2分)。要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。(2分)

27.①“面对世界经济增长的不稳定性不确定性”,我们要增强经济安全的防范意识,遵循维护国际贸易规则并运用国际贸易规则保护自身合法权益。(2分)②“中国坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制”,阐明了我国要遵循共商共建共享原则,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,形成海陆内外联动、东西双向互济的开放格局;要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,放宽市场准入,保护外商投资合法权益;(4分)(要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作。酌情给分)③“反对保护主义、单边主义,把自己囚于自我封闭的孤岛没有前途”,这是经济全球化的必然要求,只有坚持对外开放,才能更好地利用国际国内两个市场、两种资源,才能更好地与各国合作,优势互补,创造更多就业机会,提高人民收入和生活水平,为我国经济社会发展赢得良好的国际环境;(学生如有其它合理答案可酌情给分)(6分)

28.1)①坚持了农业科技创新驱动,提高自身素质,张卫庞掌握了种苹果的技术,果园配备了集雨窖、灭虫灯、防雹网等现代化设施,转变了“重数量、轻质量”发展方式,促进了产业结构的调整,引领支撑现代化农业建设;(4分)②创新了观念,树立市场意识、品牌意识和现代农业理念,张卫庞用自己的名字和头像创立了自己的品牌,还成立了苹果专业合作社和功能园区;(2分)③推进了农业生产经营机制创新,在合作社的基础上把果园建成集观光、游览、采摘为一体的多功能园区,构建新型农业经营体系,提高农业产业化程度;(2分)④坚持绿色发展理念,坚持了节约资源和保护环境的产业结构、生产方式,实现了人与自然的和谐共生,通过种植苹果投身绿色革命——退耕还林,苹果种植中不上化肥了,减少了污染,既保护了环境又实现了经济效益。(4分)

2)①要建立现代化经济体系,建立创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效益、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系等;(2分)②要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。大力发展农业和农村经济,巩固农业基础地位,营造脚踏实地、勤劳创业的发展环境和社会氛围;(3分)③实施乡村振兴战略。坚持农业、农村优先发展,加快农业农村现代化,增加农民收入;(3分)④实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、贫困地区的发展;(2分)⑤推动高质量发展,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。(2分)

3)消费者要遵循保护环境、绿色消费的原则,践行简约适度、绿色低碳的生活方式(2分);坚持勤俭节约、艰苦奋斗的原则,反对奢侈浪费和不合理消费,创建绿色家园。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048