当前位置:首页 >> 高考试题 >> 18年11月浙江省高校招生选考科目政治
    
  双击自动滚屏  
18年11月浙江省高校招生选考科目政治

发表日期:2018年11月6日  本页面已被访问 1560 次

选择题部分

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)

1.以市场需求为导向进行生产,有利于实现“商品-货币”的“跳跃”。(   

2.满足人们衣食住行需要的消费是生存资料消费。(   

3.任何情况下,国家的经济发展水平越高,个人所获得的收入也越多。(   

4.作为我国的法律监督机关,监察委员会有权依法监督所有行使公权力的公职人员。(   

5.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。(   

6.对传统文化和外来文化,我们都应“取其精华、去其糟粕”。 (   

7.中华文化源远流长、博大精深,其原因就在于它所特有的包容性。(   

8.不可知论完全否认认识世界的可能性。(   

9.全国“时代楷模”王继才之所以能用一生守岛卫国,是因为他有祖国高于一切的价值观。(   

10.人们创造历史的第一个或最基本的活动是物质资料生产活动。(   

二、选择题I(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.某国盛产大豆,2017年种植面积为100万亩,亩产300千克,市场销售价格为每千克6元;2018年种植面积扩大至120万亩,因气候异常亩产下降至250千克,市场销售价格为每千克4元。假定其他生产条件不变,该国生产的大豆价格下降的原因可能是:

     A.单位大豆的价值量减少                               B.国产大豆的供给增加

   C.对国产大豆的需求减少                             D.单位大豆的价值量增加

12.下表为2013—2017年我国经济和社会发展的部分数据

 

2013

2014

2015

2016

2017

我国居民人均可支配收入()

18311

20167

21966

23821

25974

国内游客(亿人次)

326

361

40

44

50

从表中可以看出:

①我国居民生活水平有所提高     ②收入是影响消费的根本因素

③我国居民的恩格尔系数下降     ④我国更多居民的消费方式发生了变化

     A.①②                 B.②③              C.③④                  D.①④

13.面对城市外来人口对临时租赁房需求增加带来的商机,住房租赁企业加大了对“蓝领公寓” “企业公寓”的投资。这表明企业:

 ①勇于承担社会责任          ②自觉遵循价值规律

 ③面向市场组织生产经营      ④规避市场经营风险

      A.①②                B.②③                C.③④                D.①④

14.2018年5月1起,我国下调增值税税率,其中制造业、交通运输业等的税率下调一个百分点。这次税率下调主要是为了

  A.减轻企业负担                                      B.实施紧缩性财政政策

  C.调节个人收入分配                           D.避免对同一个经营额重复征税

15.针对电子商务“野蛮生长”过程中出现的假货、押金返还难、霸王搭售等问题,2018831,全国人大常委会会议通过了《电子商务法》。该法对电子商务各行为主体的权利义务做出了相应的规定,为电子商务未来的发展奠定了体制框架。这一举措说明国家:

①实行宏观调控以消除市场弊端    ②在运用法律手段实行宏观调控

③实行宏观调控以规范市场秩序    ④在运用经济手段实行宏观调控

A.①②               B.②③                C.③④                  D.①④

16.某社区在创建“全国社区服务管理创新实验区”过程中,创立了社区党工委领导下的“人大代表+政协委员+民情代表”议政模式。这种模式:

①丰富了基层民主形式          ②扩大了人民群众的政治权利

③推进了社会主义民主政治建设  ④拓宽了公民参与国家事务管理的渠道

     A.①②                 B.③④               C.①③                 D.②④

17.2018年政府工作报告显示:五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减  74%,企业开办时间缩短三分之一以上。这一系列改革成就表明中央政府在:

①打造法治政府    ②深化简政放权  ③弱化政府职能    ④履行组织经济建设的职能

      A.①②                 B.③④              C.②④                 D.①③

18.党的十九大提出的乡村振兴战略,是党中央顺应亿万农民对美好生活的向往,对新时代“三农”工作作出的重大战略决策。这一战略决策体现了中国共产党:

①始终不渝的奋斗目标          ②践行立党为公、执政为民的执政理念

③坚持把人民利益作为指导思想  ④坚持把中华民族伟大复兴作为最终目标

     A.①②                   B.③④               C.①④               D.②③

19.在《大气污染防治法》执法检查中,全国人大常委会召开人大代表座谈会听取意见,督促政府有关部门就人民群众密切关注的环境问题处理情况作出报告并就存在的问题作出答复。在这次执法检查中:

     A.人大代表接受了人民监督                           B.人大代表行使了质询权

     C.全国人大常委会行使了监督权                 D.全国人大常委会行使了执法权

20.走到天涯海角,一见到牌楼汉字、舞龙耍狮,就会想到中华文化,就有归属感。身在异国他乡,一声乡音的问候,一副耳熟能详的对联,都是一杯杯数千年中华文化的佳酿,令人心醉。这说明文化对人的影响:

①无处不在、无时不在       ②因人而异、因时而异

③潜移默化、无影无踪       ④深远持久、难以抹去

     A.①②                 B.③④               C.②③                 D.①④

21.1958年新中国第一部电视剧《一口菜饼子》播出以来,一部部反映时代生活的电视剧就像缩微版的中国当代史,从服装到角色,甚至待人接物的方式,都在随着时代改变。这从一个侧面说明:

①文化发展与社会发展是同步的     ②社会变化必然推动文化的发展

③一定的文化反映一定的社会历史   ④文化是人类社会实践的产物

    A.①②                  B.①③                 C.②④               D.③④

    在我国,文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化;文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象。回答第2223题。

22.文化市场和大众传媒的发展,给文化生活的积极影响是:

①它满足了人们对各种各样文化的需求

②它导致了不同社会群体价值取向的多元化

③它便于以群众更为喜闻乐见的方式开展思想道德教育

④它便于以更加灵活而有吸引力的表现方式传播文化知识

     A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

23.在文化市场和大众传媒的发展过程中,有些文化产品借消遣娱乐的名义,以荒诞、庸俗的内容,迎合低俗趣味;有些媒体单纯追求轰动效应,热衷于捕风捉影的“新闻”炒作,不负责任地传播“绯闻逸事”。面对这些现象,我们应该:

①加强对文化市场的监管和限制    ②控制大众传媒的发展规模和速度

③提高辨别眼力、拒绝文化污染    ④弘扬主旋律、大力发展先进文化

     A.①②                  B.③④              C.②③                 D.①④

    习近平主席在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会祝酒辞中说:“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”回答第2425题。

24.这种“和合”理念集中体现了中华民族的:

     A.创造精神             B.奋斗精神         C.团结精神           D.爱国精神

25.与“上海精神”相通的“和合”理念正在成为中华民族为世界贡献的中国智慧。这告诉我们:

A.文化是民族的也是世界的                        B.中国传统文化都是优秀文化

C.传统文化的具体内涵是常新的                D.传统文化的生命力在于不断创新

26.宋代文人在科举考试落第后,往往借助诗歌来表达心情。从这些落第诗中,我们能够感受到他们落第后的不同心境:或绝望至极,或愤世嫉俗,或乐观进取。同样的落第,不一样的心境,表明:

A.意识是社会发展的产物                           B.意识是自然界发展的产物

  C.意识是反映现实的一面镜子                    D.意识是对客观存在的能动反映

27.人工培育珊瑚苗,曾被认为是天方夜谭,如今却在中国南海变成了现实。陈宏和他的团队经过三十年如一日的研究,成功掌握无性繁殖珊瑚技术,种下16万余株珊瑚,在海底“造林”,使我国在珊瑚繁殖成活率方面走在世界前列。这表明:

     A.人们必须尊重客观规律,按规律办事 B.人们可以认识和利用规律,改造客观世界

     C.发挥主观能动性就能改造客观世界                   D.人可以突破规律的制约

28.2018年,在经历了一次又一次失败、攻克了一个又一个难关之后,中国农业科学家终于在令其他国家专家望而却步的阿联酋沙漠中种出了海水稻。这表明:

①事物发展的道路是曲折的    ②量变是质变的必要准备

③新事物必然战胜旧事物      ④新事物具有旧事物不可比拟的优越性 

A.①②                  B.③④               C.①③                D.②④

29.陕西榆林在治沙过程中,一方面和其他沙区一样种草植树,另一方面又充分利用本地沙区独特生态,积极发展特色种植业、精深加工业、沙漠旅游业等,既改善了生态环境,又为群众提供了更多就业机会和增收途径。当地实现生态惠民的哲学依据是:

①运动既有绝对性又有相对性  ②系统既有整体性又有有序性

③联系既有普遍性又有多样性  ④矛盾既有普遍性又有特殊性

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

30.下边的漫画(作者:赵玉宝)启示我们:


①行动要服从经验  ②部分要服从整体  ③少数要服从多数  ④次要矛盾要服从主要矛盾 

A.①③                  B.②④            C.②③                    D.①④

31.为解决百姓就医难、就医烦、就医远等问题,H市政府根据“最多跑一次”的理念,积极推动医院实施挂号少排队、检查少跑腿、付费更便捷、住院更省心等举措,让患者和家属“少跑腿”“不跑腿”“就近跑”。政府推动医院改革:

①体现了社会意识对社会存在的反作用  ②证明了生产力是最革命、最活跃的因素

③坚持了群众观点和群众路线          ④佐证了人民群众才是历史的创造者

     A.①③                 B.①④              C.②③                  D.②④

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

32.【加试题】英国首相特蕾莎·梅早前表示,希望能在20193月“脱欧”前与欧盟达成贸易协议。此议遭到了工党和保守党“叛逆者”议员的反对,约50名保守党议员甚至在英国议会欧洲研究小组会议上公开要求首相尽快下台,梅首相遭遇上任以来最严峻的挑战。这从一个侧面说明:

     A.英国首相的实际权力在萎缩

    B.英国议会的实际权力在增大

     C.英国的内阁制正面临英国“脱欧”的严峻挑战

D.当前英国政治危机与英国的内阁制有内在联系

33.【加试题】美国和法国都是当代资本主义国家中典型的民主共和制国家,国家机构中都设有总统。就宪法赋予的权力地位和政体运行的特点来说,美国和法国的总统都:

①对议会负责    ②受议会监督  ③是行政权力中心    ④具体行使国家行政权力

     A.①②                 B.②③                C.①④                D.③④

34.【加试题】初中生小伟和小惠就某一问题发生激烈争论,两人打赌约定:谁错谁就不再上学。两人拉扯着去请教老师,老师回答说,小伟的理解是正确的,但小惠不必离开学校。从法律角度看,小惠不必离开学校的理由可能是:

①小伟和小惠没有签书面合同,因而不用遵守约定

②两人的约定违反法律的强制性规定,因而无效

③小伟和小惠不具有民事权利能力,因而约定无效

④小惠没有离开学校的法律义务

     A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

35.【加试题】某大学医学系教授朱某经过多年研究,发明了生产某种中成药物的特殊方法。为保护这一生产方法,他可以选择的途径有:

①使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标

②将这种生产方法作为商业秘密加以保护

③在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文

④申请取得对这种生产方法的专利保护

     A.①③                B.②③                C.①④                 D.②④

36.【加试题】甲与乙因工作原因结怨。为报复乙,甲在网络上散布乙有婚外情等不实之词,还将偶然偷拍到的乙与异性多人在饭店大堂正常聚餐的照片发布在网络上作为佐证。甲的  行为侵犯了乙的:

     A.名誉权               B.肖像权            C.姓名权              D.隐私权

非选择题部分

37.随着全球化深入发展,中美经济联系日益密切,2017,两国双边货物贸易为5837亿元,中国成为美国增长最快的出口市场和最大的进口来源地,对美出口总额约占中国对外出口的19%GDP4%。中美经贸往来对各自的经济增长、劳动就业、消费者福利和经济结构升级发挥了重要作用,对全球经济稳定和发展有着举足轻重的影响,然而,20183月以来,美国特朗普政府多次对自中国进口商品加征关税,致使中美贸易摩擦上升为贸易战、对此,中国政府在积极寻求与美方协商解决贸易摩擦的同时,对美国强加的贸易战非常明确地表达了点场:“不愿打、不怕打、必要时不得不打”

结合材料,回答下列问题

(1)联系《经济生活》中“经济全球化的影响”的知识,分析中国“不愿打”贸易战的原因。(6)

 

(2)根据材料提供的信息,说出中国“不怕打”贸易战的原因。(2)

 

(3)运用《政治生活》中国家利益的知识,分析中国“必要时不得不打”贸易战的原因。(4)

 

38.为了满足我国农业遥感监测中作物监测时效性要求高,监测内容多,数据要求高等需求,中国科学家做了大量研究,201862成功发射高分6号卫星。这颗卫星实现了空间分辨率与时间分辨率的优化组合,具有大范围、重访周期短、定量化探测等优势,提升了我国天地一体化的对地观测能力,可以为农业农村管理提供精准保障,是我国第一颗真正意义上的农业遥感卫星

结合材料,运用《生活与哲学》中的相关知识,分析我国提升农业遥感监测水平是如何体现“实践是认识发展的动力”的。(6)

 

39.【加试题】香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。然而,近年来,香港社会有些人混淆视听,鼓吹香港有所谓“因有权力”、“自主权力”,为对中央制造理论依据。对此,中央有关部门明确指出,鼓吹香港有所谓“固有权力”“自主权力”的观点是非常错误的,这是否认或歪曲中央对香港的管治权

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中有关单一制和维护国家统一的知识,回答下列问题

(1)鼓吹香港有所谓“固有权力”、“自主权力”的观点为什么是非常错误的?(6)

 

(2)面对“港独”言行,为维护国家统一,请你为中央政府提几条建议,(3)

 

40.【加试题】原告向法院起诉称,其与被告A公司签订长期代销合同,约定自201510月至201610,A公司为原告代销猪肉,原告每日向被告配送猪肉,并按照猪肉信售收入的定比例定期向被告结付佣金。合同签订后,原告接到被告的业务人员陆某电话,要求其今后将货送到被告下属的Y购物中心,原告照此办理。代销期限结束后,原告经算认为被告欠付货款10万余元,故请求法院判令被告立即支付该款项,针对原告起诉,被告否认曾收到过原告配送的猪肉,并称不存在所谓的下属Y购物中心,陆某也不是其工作人员根据上述事实,运用《生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题:

(1)依据民事诉讼法的举证原则及相关规定,如果原告不能举证证明Y购物中心是被告下属购物中心,也不能举证证明陆某是被告单位工作人员,法院应当如何判决?请分析理由。(3)

 

(2)一审判决后,败诉方是否有上诉的权利?请说明理由(3)

 

参考答案:

一、判断题 (本大题共10小题,每小题1分,共10分。)

1.T    2.F    3.F    4.F    5.T    6.T    7.F    8.F    9.T    10.T

二、选择题Ⅰ(本大题共21小题,每小题2分,共42分。)

11.C  12.D  13.B  14.A  15.B  16.C  17.C  18.A  19.C  20.D  21.D  22.D  23.B

24.C  25.A  26.D  27.B  28.A  29.D  30.B  31.A

三、选择题ⅡⅡ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。)

32.D  33.B  34.C  35.D  36.A

四、综合题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

37.1)经济全球化推动生产力发展,促成了贸易大繁荣,投资大便利、人员大流动。技术大发展,为世界经济增长提供了强劲动力。不打贸易战,能够继续发挥经济全球化的积极作用,能够延续或增进中美两国经贸往来,有利于促进世界经济发展。反之,只会使中美两败俱伤,且殃及世界。

2)美国发动的贸易战不足以影响中国对外经济发展大局;对中国GDP增长的负面影响有限;也会损伤美国自身经济。

3)维护国家利益是主权国家对外活动出发点和落脚点;我国是人民当家作主的社会主义国家,维护就利益就是维护人民的根本利益。如果美国发动贸易战严重损害我国的经济利益,损害我国人民的根本利益,那就必须还手。

38.实践提出的新问题,新要求,推动人们新的探索和研究。我国农村管理实践对农业遥感监测提出的新要求,推动科研工作者研发新型农业卫星。实践为人们提供日益完善的认识工具,促进了认识发展。新型农业卫星的成功发射,提升了我国天地一体化的对地观测能力,提高了我国农业遥感监测认识水平。

39.1)中国是单一制国家,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导小,只能在宪法和法律规定的范围内行使职权。“一国两制”中的“一国”是前提的,中央对香港特别行政区拥有全面管治权;香港特别行政区的高度自治权不是“固有的”,更不是什么“自主权力”,其唯一来源是中央授权;高度自治不是完全自治,绝不允许曲解“高度自治”,对抗中央。

2)如全面准确贯彻“一国两制”;严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制;坚持反对任何分裂国家的言行;加大对香港的支持,把香港建设好。

40.1)依据民事诉讼法“谁主张,谁举证”的举证原则,当事人对自己提出的主张有责任提供证据。没有证据或证据不足,由负有举证责任的当事人承担不利后果。本案诉讼中,如果原告不能举证证明Y购物中心是被告下属购物中心,也不能举证证明陆某是被告单位工作人员,则法院应当判决认定上述两项事实不存在,从而判决原告败诉。

2)有上诉的权利。我国民事诉讼法实行两审原则,诉讼当事人如果不服一审判决或裁定,可以在规定期限内提出上诉。 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048