当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届山东师大附中高三政治10月考试题
    
  双击自动滚屏  
19届山东师大附中高三政治10月考试题

发表日期:2018年11月8日  本页面已被访问 3035 次

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共48分)

1.2018年10月23,中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币兑美元汇率中间价报6.9338元,而201827其数据显示,人民币兑美元中间价为6.2882元。10月与2月相比,不考虑其它因素,人民币兑美元的这一走势:

①可能导致国内市场资本外流         ②将加大我国对外商品出口压力

③会进一步加大美国对华贸易逆差     ④会使我国的外汇储备遭受重大损失

A.①②                  B.①③                C.③④                D.②④

2.2018年4月16,美国商务部突然决定对中国企业中兴通讯做出惩罚,禁止美国公司向中兴销售电子技术和通讯元件(主要为芯片)。对于这一制裁可能会对我国产生有利影响的传导路径是

A.美国芯片出口公司出口受限→芯片市场价格下降→美企利润减少

B.中兴集团生产资料供应不足→企业生产被迫中断→企业破产压力大

C.中方进口芯片受阻→迫使中国企业突破核心科技→提高我国经济抗风险的能力

D.中国企业进口减少→美企芯片销量减少→美芯片行业垄断地位被打破

3.宏观经济政策效应可通过图示表示。很定其他条件不变,下列政策实施后,市场变化与下图示(图中D1为政策出台前相关物品的需求量,D2为政策出台后的需求量)对应正确的是:


①山东省某市实行医改新政,公立医院取消药品加成

②国务院确定,从201711日开始放开所有盐产品价格

③财政部通知,1.6升及以下排量乘用车车辆购置税税率由5%调整为7.5%

W市出台相关规定,本地人购买第二套房首付比例由30%提高至50%

A.①②                  B.②④               C.①③                 D.③④

4.狗年除夕夜,由无人车、无人船、无人机组成的全球首个"陆海空"无人系统联合展演在世界最长的跨海大桥--港珠澳大桥上演,由百度Apollo无人车组成的百余辆车,成为首批跑上港珠澳大桥的车队。人们在为人工智能迅猛发展而欢呼的同时,也开始担忧自己的就业前景。面对这种情况:

①劳动者要努力提升个人综合素质,增强就业创业能力

②企业可借助人工智能扩大生产规模,降低社会失业率

③政府应实施更加积极的就业政策,实施就业优先战略

④发展中国家生产力水平较低,可避免人工智能的挑战

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

5.“扫一扫”移动支付迅速普及,得益于我国劳动互联网和智能手机的迅速发展。这不仅仅是一场“支付方式的革命”,更盘活了消费大棋局,改变了用户的消费习惯与消费模式,拓展了传统消费需求,提升了消费品质,带动传统消费2732亿元。这体现了:

①生产为消费创造动力,激发消费者消费欲望

②消费对生产具有反作用,能促进经济增长

③生产决定消费的方式,提高消费质量和水平

④新的消费热点的出现会带动相关产业的出现

A.①②                  B.①③               C.②③                 D.③④

6.2018中国企业500强入围门槛首次突破300亿元大关,500强企业营业额收入首次突破70万亿元大关,比上年增长了11.2%。千亿营业收入企业达到了172家,万亿营业收入企业增至5家。500强名单前十名为能源、金融、建筑和制造企业。这意味着:

①企业规模和效益同步增长,标志着我国经济运行总体向好

②我国大型企业经营能力迅速提升,具备一定的国际竞争力

③我国企业顺应了经济全球化,国有经济成为经济发展的主体

④企业不断加快结构调整,供给侧结构性改革成效逐步显现

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

7.存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。下图为我国金融机构7年来存款准备金率变化图。在不考虑其它因素前提下,下列结论正确的是:


①从M1M2,市场流通中的货币量减少      ②从M1M2,物价水平会上升

③从M3M4,可供企业的贷款量增加        ④从M3M4,存款利息会提高

A.①②                  B.②④               C.①③                 D.③④

8.实现中华民族伟大复兴的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。为此,需要激发知识分子的积极性,在分配政策上必须:

①实行以增加知识价值为导向的分配政策   ②营造尊重知识、人才、创造的分配氛围

③扩大按劳分配的范围以实现知识的价值   ④通过再分配调节机制,实现社会分配公平

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

9.2018年4月13,习近平主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。建设自由贸易试验区、自由贸易港有利于:

①消除我国国际贸易摩擦风险,扩大对外贸易规模

②提高我国开放型经济水平,促进资源优化配置

③我国形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局

④我国加快转变对外经济发展方式,促进外贸转型升级

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

10.2018年4月13,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调,党中央决定支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。所谓自由贸易港,通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,外方船只、飞机等交通运输工具也可自由往来。自由贸易港通常被视为开放程度最高的自贸试验区,往往能成为一个地区、乃至全球开放高度和贸易枢纽中心。建设自由贸易港能够:

①把扩大开放与体制改革有机结合起来 ②主导国内、国际两种资源的优化配置

③克服市场调节的缺陷,统筹区域发展 ④促进投资便利化,推动贸易转型升级

A.②③                 B.②④              C.①③                   D.①④

11.截至20188月底,中国的海外投资超过2100亿美元。海外投资结构也在发生变化,从原来的在非洲发展中国家寻找自然资源转移到换取发达国家的品牌和技术,“中国设计、欧洲制造”成为中国企业在欧洲的新合作模式。这说明我国:

①推动对外经济结构优化升级               ②着力培养开放型经济发展新优势

③形成以技术、品牌为核心的出口竞争新优势 ④提高利用外资的综合优势和总体效益

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

12.被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥建设将加强粤港澳地区的经济社会联系,将粤港澳大湾区城市群打造成为世界第四大湾区经济带。对港珠澳大桥建设的直接作用理解正确的有:

①粤港澳地区将可以实现经济互联互通同步发展

②粤港澳地区能够更好地实施“走出去”发展战略

③将促进粤港澳大湾区内经济要素流动更加便捷

④为大湾区参与全球滨海经济竞争提供关键设施

A.①②                 B.①④                C.③④                 D.②③

13.近几年,广大网民通过网络参与公共生活的热情高涨,屡屡成为一些焦点案件审判的旁听者。一些网民在案件还未进入审判阶段时,就先在网上进行舆论审判,对正常的司法审判造成一定的压力和干扰,为避免出现这种情况,公民要:

①理性行使自己的政治自由,尊重法院的独立审判权

②增强法治观念,在法律范围内行使自己的民主权利

③珍惜自己的民主权利,直接参与国家和社会的管理

④树立权利意识,更加积极主动地维护自身权益

A.①②                 B.③④                C.①④                 D.②③

14.随着信息技术的进步,人们之间互动交流的手段不断更新和发展,意见表达更加便捷和自由。但也出现了利用微信、贴吧和聊天室制造传播谣言,谩骂攻击他人的不良现象。对此认识正确的是:

①言论自由是公民的合法权利,任何人都无权干涉

②公民在行使言论权利时,也要尊重他人的言论自由

③公民在言论自由的同时,不得损害他人和社会利益

④网络不是法外之地,公民要对自己的言论承担责任

A.①②                 B.①③                 C.②④                D.③④

15.2018年4月17,由公安部第一研究所可信身份认证平台认证的“居民身份证网上功能凭证”首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。电子证件是公安机关深度推行网络化办事服务的必要构件,是解决“办事难”“假证为证”等问题的根本途径。公安机关此举

①有利于创新政务工作模式            ②提高了政府依法执政的效率

③实现了管理职能向服务职能转变      ④坚持了对人民负责的原则

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

16.近年来,我国积极推动政府部门向社会组织转移职能,向社会组织开放更多的公共资源和领域,积极引导社会组织参与社会管理,支持社会组织进入群众生产生活性服务领域。这体现了:

①促进政府和社会组织平等地履行国家职能 ②转变政府职能,充分发挥社会组织的作用

③优化公共资源配置,发挥公共资源的作用 ④强化政府的管理功能,弱化社会服务功能

A.①②                  B.③④                 C.①③               D.②③

17.自国务院“简政放权,我来@国务院”意见征集活动以来,从黑龙江漠河到海南三亚,从北京的胡同到四川的羌寨…数万个地方数万人都在@国务院。每一个国务院的地方,都呈现出一点光,更多的光点汇聚,便点亮了中国。这一活动:

①有利于凝聚社会共识,形成改革合力    ②说明我国民主具有真实性和广泛性

③有利于扩大和保障公民的政治权利      ④说明公民积极履行建言献策的义务

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

18.自然生态要山清、水秀、气爽、天蓝,政治生态也要着力营造“绿水青山”。推进反腐败斗争,要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。下列措施有利于实现政治生态的“绿水青山”的是:

①切实发挥人民民主对权力的制约和监督的关键作用

②坚持用制度管人、管事、管权,把权力关进制度的笼子

③切实保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,发挥民主的作用

④建立和完善包括监察委员会、检察机关等在内的行政系统内部监督形式

A.①②                 B.③④                 C.②③                D.①④

19.“履不必同,期于适足”。作为体现“中国式民主”的制度化平台,人民代表大会制度与政治协商制度体现了民主与集中、分工与协作的统一,不仅成为我国改革发展稳定的重要保障,也为党治国理政的方略不断增添新内涵。由材料可知:

①人大遵循民主集中制原则使其作出的决定能更好地体现人民共同意志

②人大与政协两个平台能够广泛地反映民意、集中民智、凝聚民心

③人民政协通过民主协商和民主监督的形式提高有效治理国家的能力

④人大与政协合理分工、相互监督,能共同推进国家治理体系现代化

A.①②                 B.①④                 C.②③                D.②④

20.2018年1月5,在新进中央委员、候补委员和省部级主要领导千部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记指出“时代是出卷入,我们是答卷入,人民是阅卷人。”这要求党员干部

①目光敏锐,准确判断形势   ②恪尽职守,履行国家职能

③依法履职,接受人民监督   ④为民服务,满足群众要求

A.①④                 B.②③                 C.②④                D.①③

21.党的十九大报告再次深刻阐释了“四个伟大”的丰富的内涵和严密的逻辑关系,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。对此理解正确的是:

①确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终领导时代潮流

②确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心

③确保党在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨

④确保党坚持全心全意为人民服务的意识,依法执政、履行经济建设职能

A.①②                 B.②③                C.③④                 D.①④

22.2018年将迎来广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立60周年大庆。60年来,自治区全面贯彻落实党的民族政策,做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,团结奋斗,经济社会发展均取得了历史性成就和变革。这体现出自治区的发展经验有:

A.协调好少数民族的特殊利益与国家的整体利益

B.坚持民族区域自治制度,在少数民族居住的地方实现区域自治

C.保证民族自治地方享有高度自治权,自主管理本民族内部事务

D.坚持以平等、团结、互助、和谐的基本原则来处理民族关系

23.不久前,某国导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国黄岩岛12海里内海域,这违背了国际关系基本准则,损害了中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁。中国海军依法对其进行了识别查证,并予以警告驱离。这表明:

①国防实力是综合国力的决定性因索     ②中国坚定不移地维护自身正当国家利益

③独立自主是我国外交政策的基本准则   ④主权是一个国家的生命和灵魂,不容侵犯

A.①④                 B.②③               C.②④                  D.①③

24.新兴市场国家与发展中国家对话在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。金砖国家领导人和应邀与会的埃及等国家的领导人共商国际发展合作大计,一致同意加快落实2030年可持续发展议程,建立广泛的发展伙伴关系,发出了深化南南合作和加强全球发展合作的强烈信号。此次对话会的成功表明:

①中方倡导的“金砖+”合作模式受到广大新兴市场国家的欢迎与支持

②“金砖+”合作模式有利于拓宽合作范围,构建更广泛的伙伴关系

③金砖国家与其他新兴市场国家的国家利益在根本上是一致的

④金砖国家成为新兴市场国家和发展中国家在世界舞台上的代言人

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

二、非选择题(4小题,共52分)

25.阅读材料,完成下列要求。

在经济新常态下,质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。这要求我们,要大力实施名牌发展战略,提升中国制造的品质和品牌效应;要不断完善信用与法规制度,健全产品的质量标准;要严格对市场的质量监管,打击各类质量违法行为,维护消费者健康安全和合法权益;要发挥企业是质量发展的主体作用,激发企业活力,提升企业能力;要大力发展现代职业教育,弘扬质量文化,倡导工匠精神,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。

结合上述材料和经济生活知识,从政府、企业、劳动者的角度,分析如何让工厂里生产出的每件产品都成为工业的艺术品。(14分)

 

26.阅读材料,完成下列要求。

随着动力电池技术进步、成本下降等因素的影响,此前的补贴政策由于仅规定门槛值,未区分能耗水平,致使各类技术水平车型获得补贴相同,对优势产品激励效果不足,不利于车辆能耗水平的提升;同时由于地方保护主义,地方政府的过度补贴还导致了补贴依賴症、恶意骗补车企乱象,致使新能源汽车发展偏离了轨道。

 2018年2月14,财政部、工信部、科技部、发改委四部委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》指出,完善新能源汽车补贴标准。根据成本变化等情况,调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准。不断提高燃料电池汽车技术门槛。有关部委将根据新能源汽车技术进步、产业发展、推广应用规模等因素,提前研究发布2019年和2020年关键技术指标门槛。同时,政府还提高了生产准入门槛、推行碳配额交易、实施新的积分制等,多方面促进新能源车企加大产品研发和技术创新,增强市场竞争力,引导新能源汽车产业良性有序发展。

结合材料,运用所学经济生活知识,说明政府调整新能源汽车补贴政策的原因。(12分)

 

27.阅读材料,完成要求。

材料一:十三届全国人大常委会二次会议全票通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,该法于51日起正式施行。《英烈保护法》明确规定,任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。各级人民政府应当加强对英雄烈士的保护,将宣传、弘扬英雄烈士事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容。

材料二:在《英烈保护法》实施之后不久,某媒体“暴走漫画”,公然利用网络平台,发布一段丑化恶搞叶挺烈士作品《囚歌》和董存瑞烈士的视频,引起网友强烈谴责。此外,在一些纪念场所,有一些游客骑在烈士雕像上拍照留念,造成不良社会影响。

结合材料,运用政治生活知识,谈谈全国人大、政府及公民在对英雄烈士的保护中应该有怎样的责任与担当。(12分)

 

28.阅读材料,完成下列要求。

为支持实体经济发展,广东省推出《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,结合本省实际,认真落实国家发改委提出的振兴实体经济4个要求:一是加强计量、标准、认证、认可制度建设,给企业进一步发展的空间,促进企业的质量升级。二是相关职能部门要减少不必要的行政审批和检查评比事项、清理并废止不合理收费、严格规范执法行为等,进一步减轻企业负担,务实有效地推进实体产业发展。三是大力实施商事制度改革,从审批前准入为主到准入后进行全链条监管,从传统的手工管理到全面应用互联网、大数据等新技术,实现从管理到治理的转变,为新经济的成长提供保障支持。四是着力实施创新驱动,转换发展动能,各部门要进一步创造条件,促进制造业的智能化、绿色化和服务化,大力发展战略性新兴产业,培育新的动能,为企业发展开辟一个新的天地。      

结合材料,运用政治生活知识,分析广东省政府是如何为推动实体经济发展提供保障和支持的。(14分)

 

 参考答案:

1.B  2.C  3.C  4.B  5.B  6.C  7.C  8.A  9.C  10.D  11.A  12.C 13.A  14.D  15.C

16.D  17.A  18.C  19.A  20.D  21.B  22.A  23.C  24.A

25.①政府应加强宏观调控,实施质量驱动发展战略,激发全社会质量创新活力;(2分)加强信用建设,加强质量监管,健全质量标准,完善法规,严厉打击各类质量违法行为。(2分)②企业应提高产品质量,遵守法律,诚信经营,树立良好的信誉和企业形象;(2分)提高科技创新能力,推动企业技术进步,(2分)创新管理方式,激发劳动者创新活力。(2分)③劳动者应积极接受职业技能培训,提高自身科学文化素质和职业技能;(2分)遵守法律和劳动规章制度。(2分)

26.①市场调节不是万能的,具有自发性盲目性和滞后性等弊端,需要科学的宏观调控,财政补贴属于国家运用财政政策这一经济手段促进资源优化配置;(4分)②随着市场的发展,现原有补贴政策存在缺陷与不足,加之地方保护主义,过度补贴,使新能源汽车发展偏离了轨道,需要国家(政府)调整新能源汽车原有补贴政策;(4分)③政府调整新能源汽车补贴政策,有利于发挥市场在新能源汽车产业发展中的决定性作用,促进新能源产业优化升级,引导其良性有序发展。(4分)

27.①全国人大及常委会是我国的立法机关,行使立法权,通过《英烈保护法》,为英雄烈士的保护提供法律保障。同时对政府的履职行为进行监督。(4分)②政府作为国家权力机关的执行机关,应贯彻执行法律规定,切实履行组织社会主义文化建设的职能,加强对英雄烈士的保护,将宣传、弘扬英雄烈士事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容,依法惩处侵害英烈权益等违法行为。(4分)③公民应该遵守《英烈保护法》的规定,自觉学习践行烈士的先进精神,对侵害英雄烈士合法权益和其他违反本法规定的行为,向相关部门举报。(4分)

28.①坚持科学决策、民主决策、依法决策,制定支持实体经济发展的政策措施,为实体经济发展提供政策保障。(4)②履行组织社会主义经济建设的职能,加强计量、标准、认证、认可制度建设,促进企业的质量升级。着力实施创新驱动,转化发展动能。(3分)③转变政府职能,简政放权、放管结合。创新监管方式,提高行政管理的效率,提升服务的质量和水平,实现治理能力现代化。(4分)④坚持依法行政,减少、清理、废止不必要、不合理的收费,规范执法行为,务实有效推进实体产业发展。(3分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048