当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届湖北沙市中学高三政治11月考试题
    
  双击自动滚屏  
19届湖北沙市中学高三政治11月考试题

发表日期:2018年11月14日  本页面已被访问 4235 次

第Ⅰ卷(共24小题,计48分)

一、单项选择题(共 24 小题,48 分)

1.随着互联网技术的飞速发展,以及人们对知识的付费意愿和消费观念的转变,拥有知识是财富真正的源泉。在付费语音问答平台上,你可以快速地找到能给自己提供帮助的那个 人,用一分钟时间为你答疑解惑。在知识付费模式中:

①付费平台的出现有利于知识价值的实现   ②知识价值的多少取决于语音回复的长短

③知识作为无形商品具有使用价值和价值   ④货币的基本职能发生了变化

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

2.外汇储备是指为了应付国际支付的需要,由一国中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产。下面是 2017 年人民币对美元汇率图(第一幅)和中国外汇储备规模变化图(第 二幅),从中可以推断出在 2017 年:

①人民币对美元汇率总体上升,有利于我国扩大进口

②美元对人民币总体上贬值,有利于我国扩大出口

③我国调节国际收支能力增强,有利于维持外汇市场供求平衡

④我国对外贸易结构不断优化,有足够能力有效应对贸易摩擦

 A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

3.“炒房炒股,不如炒纸”已经不是一句笑话。2018 年元旦刚过,多家造纸厂又宣布涨价200-300 /吨。一般情况下,引起下图(P Q 分别表示纸的价格和数量,D 为纸的需求曲线,SS′分别为变动前后纸的供给曲线,EE′分别为变动前后纸的均衡价格) 纸价变化趋势的原因可能是:


①环保和物流标准提高,一批中小型造纸厂关停或者改行

②造纸企业希望通过涨价获取更多利润,以降低其负债率

③我国加强进口废纸管理,原材料之一的废纸进口量减少

④为了取得高额商业利润,纸品生产商和贸易商大量供货

    A.①④                  B.①③                C.②③                D.②④

4.下图为2013-2017年我国城乡居民家庭恩格尔系数变化情况,从图表可以推断出:


①消费能力提升,中高端的消费品比重可能增加

②消费结构得到优化,消费以享受资料消费为主

③生活水平提高,食品消费在整个消费支出中的比重下降

④消费层次下降,发展资料消费占比较大

A.①②                B.①③               C.②④                   D.③④

5.2017年1213日,国务院召开常务会议指出,要推进国企在落实“质量第一,效益优先” 的要求中发挥领军作用。通过优化重组,促进国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施倾斜,向实体经济聚焦。这一要求的 依据是:

①在数量和质量上,公有资产在社会总资产中占优势

②国有经济的主体地位主要体现在控制力上

③国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

④在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位

 A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

6.在一项以“你拿到加班费了吗”为主题的调查中,在回答“如果没有领到加班费你敢不敢告单位”这一问题时,71%的网友选择“不敢”,还有 16%的人选择“不和单位计较”。在回答“通过什么渠道解决”时,35%的人选择“消极怠工”,选择“没多少钱,算了” 和“无所谓”的各占 14%20%的网友选择“找有关部门或领导反映”。调查结果说明:

①劳动者的权利意识和法律意识有待增强

②具有较高的职业道德和奉献精神是劳动者获得权利的前提和基础

③劳动者应通过合法手段和途径维护自身权益

④依法签订劳动合同是维护劳动者权益的重要依据

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

7.“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖两个市场 交易流通债券的机制安排。初期先开通“北向通”,即香港及其他国家与地区的境外投资者(以下简称境外投资者)经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。“债券通”从 2017 7 月运行以来, 就以其快捷的申请流程、投资人熟悉的操作平台、高效的境内外衔接等优势吸引着广大的境外投资者。“债券通”的开通:

①降低了中国金融市场的投资风险         ②提高了债券购买者的投资收益

③有利于吸引海外资金进入中国债券市场   ④提升了中国金融市场的对外开放水平

    A.①②                 B.②③               C.③④                  D.①④

8.8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,修改后的个人所得税法将从 2019年11日起施行。2018101日至12月31日期 间,纳税人实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000/月执行,并执行新 的税率表。假如张先生10月取得工资(扣除“三险一金”)18000元,张先生10月应缴税款为:

工资薪金所得适用的个人所得税税率表

级数

全月应纳税所得额

税率

速算扣除数

1

不超过3000元的

3%

0

2

3000元至12000元的部分

10%

210

3

超过12000元至25000元的部分

20%

1410

……

……

……

……

A.3600            B.2600             C.1190              D.1200

9.近日,《我不是药神》电影的上映在网络上引发了舆论热议,其中的抗癌药物的话题更是引起了广泛关注。20186月,国务院常务会议决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,强化短缺药供应保障。这说明:

A.应发挥宏观调控在抗癌药物方面的决定性作用

B.国家运用经济手段对抗癌药物实施宏观调控

C.我国政府坚持为人民服务的宗旨,执政为民

D.要发挥市场的决定性作用

10.2018年917,特朗普政府发表声明宣布将于9月24日起对约2000亿美元的中国产 品加征 10%进口关税,并将于 2019年11日起将税率提升至25%。对于美国发动的中 美贸易战,下列认识正确的是

①是经济全球化发展带来的必然结果            ②是典型的单边贸易保护主义的表现

③是有利于美国经济社会长远发展的国际竞争行为④是违背市场经济开放性的逆全球化行径

A.②④                 B.③④               C.②③                  D.①②

11.“中国特色社会主义进入了新时代,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。”这一论断的提出有着充分的现实依据, 表现在:

①新时代人民美好生活需要日益广泛  ②我国社会生产力水平总体上显著提高

③我国已经走出了社会主义初级阶段  ④我国产品供给处于供给充足且过剩状态

A.①②                  B.③④                  C.①④              D.②③

12.2020年到2035年,我国将基本实现社会主义现代化。下列属于这一目标的是:

①人民生活更加宽裕,中等收入群体比例明显提高

②全体人民共同富裕基本实现

③经济、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列

④成为综合国力和国际影响力领先的国家

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

13.“同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。实行“同线同标 同质”给国内经济带来影响的传导路径是:

①增加国内有效供给和中高端供给—满足国内中高端消费升级需求—促进国外消费回流

②国内相关产业引入国际标准—倒逼企业技术进步,提升内销产品质量—引导产业转型升级

③逐步统一国内国际市场产品质量水准—提升国内企业经济效益—保护国内民族品牌

④加强供给侧改革—提升产品质量,增强产品国际竞争力—增加出口,拓展国际市场空间

A.①②                 B.①④              C.②③                   D.③④

14.世界卫生组织一项研究表明,中国的近视患者高达 6 亿,青少年近视率居世界第一,我国学 生近视呈高发、低龄化趋势,党和政府对此高度重视。习近平总书记专门召集教育部,卫 生部等政府机构商讨对策并呼吁“全社会都要行动起来,呵护好孩子们的眼睛,让他们拥 有一个光明的未来!”。上述材料表明:

①国家尊重和保障人权

②广大人民的利益已得到充分的实现

③未成年人不具有民主权利,但受特殊保护

④我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主

 A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

15.2018年125日,中共中央、国务院联合发文《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》, 对开展扫黑除恶斗争的总体目标和主要任务做出明确规定。文件指出,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,对涉黑涉恶问题尤其 是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度,无论涉及谁,都要一查到底,特别是要 查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。这告诉我们:

①国家运用专政职能维护公民的政治权利

②应坚持公民在法律面前一律平等的原则

③公民的人身权是公民参与国家和社会管理的基础和标志

④维护人民群众的根本利益是党和政府工作出发点

A.①②                    B.②③              C.①④                D.②④

16.2018年818日,H 省征兵办提醒各位应征的高校新生,凡是省内高校以学生入伍为由不给注册学籍、不录取、退档或者要求预交学费的,欢迎新生举报。省征兵办将会同省教育厅约谈相关院校负责人。由此可知:

①任何人不得非法剥夺学生参军的权利

②参军是公民的自由,学校应维护学生的选择权利

③服兵役是公民的义务,任何人不得阻止公民履行义务

④国家保障服兵役学生的合法权利

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

17.全国统一间谍举报热线在《反间谍法》颁布实施一周年之际开通,公民或组织发现危害国家安全的可疑行为或情况时,可以拨打电话 12339 举报。这样做:

A.拓展了公民参与民主监督的渠道                B.能促进国家安全机关改进工作

C.为公民履行政治义务创造了条件                    D.赋予了公民反间谍的职责

18.2017年1016日是辽阳市县乡两级人大代表换届选举投票日。全市146万选民通过投票选举产生县(市)区人大代表1180名、乡镇人大代表2242名。下列标语与该选举相适应的是:

①正当参选,依法选举       ②珍惜民主权利,投好神圣一票

③选好当家人,建设新农村   ④做好选民登记,保障选民权利

    A.①②                 B.①④                 C.②③                D.③④

19.为做好 2018 年第四次全国经济普查工作,国家统计局起草了《全国经济普查条例修正案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。该做法:

①有利于决策充分反映民意集中民智    ②体现了人民直接行使管理国家的权力

③有利于保障公民的知情权和参与权    ④使法律更好地体现公民的意志和利益

    A.①③                 B.①④               C.②③                  D.③④

20.20187,国务院印发的《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意 见》提出,优化流程,强化协同,着力解决企业和群众关心的热点难点问题,推动政务服务 从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变。此举旨在:

①建设人民满意的服务型政府     ②打造便民利民的政府

③全面提升政务服务便利化水平   ④规范政府权力的行使

    A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

21.按照相关规定,中华人民共和国监察委员会要与中央纪委合署办公,是最高国家监察机关,由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。监察机关依法独立行使监察权,依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪,对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉。新组建的国家监察部门:

①与我国各级人大平等地行使监督权         ②属于国家行政系统内部的监察部门

③实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖   ④与司法机关、纪检部门衔接贯通

    A.①②                  B.②③                 C.②③               D.③④

22.有人认为,“乡愁”其实是从乡间走到城里的那个群体在愁乡,他们不光愁乡,还因找不到融入感而愁城;乡愁因城愁而生,愁城因愁乡而起。这表明:

A.意识活动的自觉选择性是意识能动作用的突出表现

B.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡

C.社会意识对社会存在具有能动的反作用

D.任何社会意识都是社会存在在人脑中的反映

23.2018年711日《新华网》载文,近年来,中央企业中最大的投资控股公司——国家 开发投资集团有限公司(国投)结合自身经营特点与优势,通过发展基金投资、股权投资 等方式,积极推动混合所有制发展,交出了一份不俗的答卷。我国推进混合所有制改革表明:

①生产关系一定要适应生产力发展的状况

②上层建筑一定要适应经济基础状况

③国企混合所有制改革有利于推动我国社会制度的根本变革

④改革是社会主义制度的自我完善和发展

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

24.党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好各项保障和改善民生工作,使人民群众的幸福感、获得感显 著提升。从唯物史观看,党中央重视民生是因为:

①人民群众是社会存在和发展的基础

②社会历史由人的实践活动构成的,是人民创造的

③坚持群众观点是建设中国特色社会主义的重要保证

④群众观点是马克思主义哲学首要的基本观点

     A.①②                  B.①③              C.②③                 D.③④

第Ⅱ卷(共7小题,计52分)

二、非选择题(共7小题,52分)

25.阅读材料,完成下列要求。

     85日,《中国普惠金融创新报告(2018)》在北京公开发布。(普惠金融是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务)在千帆竞发的时 代,各大银行尽显绝招,逐步向“普惠金融”的方向整体转移。始终助力小微企业发展的 Z 银行聚焦普惠金融,在多年的探索和实践中,创新了一系列普惠金融产品,如小微企业抵押 贷款、小微企业配额贷款、小微企业月供贷款和小微企业小额信用贷款等,为小微企业解决了一个又一个的桎梏和顽疾。2018 年上半年,该银行利润率居行业前列。践行普惠金融创新 发展,凸显共享全融发展理念,Z 银行20182020行动计划提出,普惠金融助推新农村建设,提高扶贫的精准性。

运用企业的有关知识,分析 Z 银行聚焦普惠金融的原因。(7分)

 

26.阅读材料,完成下列要求。 国务院医改相关负责人指出,结合十年的探索,我国医改应该是存量性的结构性变革,财政投入、医保基金固定,老百姓负担不能增加,医院收入不能减少,在这四个前提下,要把价格理顺,回归公益性。推进公立医院薪酬改革是深化公立医院改革、强化公立医院公益性的“牛 鼻子”。薪酬改革应与医保支付方式改革、医院人事制度改革和绩效考核等管理机制改革联动。此外,要平衡不同岗位,同时向儿科等紧缺科室、岗位倾斜,提高全员激励性的杠杆效果。 今年5,人社部调研组前往福建三明调研,要求三明创造更多可复制、可推广的经验,未来更多试点医院要发挥改革试点引领示范作用,最终实现公立医院薪酬制度改革全面铺开。

 结合材料,运用《经济生活》的知识评述材料中我国试行的医改措施。(8分)

 

27.阅读材料,完成下列要求。 大漠孤烟与奔涌黄河、西夏王朝与丝绸之路、骆驼与枸杞……宁夏汇聚了太多让人心驰神往的元素。迈入新时代,宁夏以创建全域旅游示范区为抓手,把旅游业融入经济社会发展全局,首次提出“全景全业全时全民”全域旅游发展模式,首创实施“五有一无”旅游厕所 革命模式,首创实施旅游服务质量提升“十百千万”工程,首创推出 199元省级旅游惠民卡, 全区群众可全年无限次免门票畅游区内 42 个景区……这些“首倡”和“首创”,让宁夏成为西部旅游业转型升级的领跑者、全域旅游西部模式的探索者。“农业+旅游”促进产业转型升级,让农区变身景区,以休闲旅游农业内涵为主题的规划、设计与施工,把农业建设、科学管理、农艺展示、农产品加工集为一体,吸引了大量游客。越来越多贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者,分享着旅游全产业链带来的红利。 坚持把发展全域旅游与建设生态文明统筹谋划、一体推进,使宁夏旅游与生态、资源珠联璧合、相得益彰,“留住颜值,更提升气质”。塞上明珠借着全域旅游发展模式大放光华。

结合材料,说明宁夏回族自治区在打造全域旅游发展模式的过程中是如何贯彻新发展理念的?(8分)

 

28.阅读材料,完成下列要求。 近些年,一些不尊重国旗、国歌的恶劣事件频有发生,诸如倒插国旗和足球赛观众席上多次出现的“嘘国歌”现象;一些人丑化、诋毁、贬损、质疑我党我军历史上的英雄烈士,刺痛无数人的心,亵渎了为国家和民族献身的英烈等,引起全体国人的愤慨。

2017101日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过的《中华人民共和国国歌法》正式施行,该法以国家立法的形式落实了宪法规定的国家标志制度,规定一切公民 和组织都应当尊重国歌、维护国歌的尊严等;114日,十二届全国人大常委会第三十次会 议通过了刑法修正案(十),把在公共场合侮辱国歌的行为写入刑法,明确情节严重的可处三 年以下有期徒刑;1224日,十二届全国人大常委会第三十一次会议审议的《中华人民共 和国英雄烈士保护法(草案)》明确规定,英雄烈士是中华民族的杰出代表,英雄烈士的事迹和精神是社会主义核心价值观的重要体现。对于侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的 行为,个人可以向民政、公安等部门举报。

结合材料,运用所学政治生活知识说明公民应如何维护国家尊严。(7分)

 

29.阅读材料,回答问题。 实体经济是大国经济发展之本。

201712月召开的中央经济工作会议明确指出,要开展降低实体经济企业成本行动。要降低制度性交易成本,转变政府职能、简政放权,进一步清理规范中介服务;要降低企业税 费负担,进一步正税清费;要降低社会保险费;要降低企业财务成本,金融部门要创造利率正常化的政策环境,为实体经济让利;要降低电力价格,推进电价市场化改革,完善煤电价 格联动机制;要降低物流成本,推进流通体制改革。

结合材料,运用政治生活知识,分析政府开展降低实体经济企业成本的合理性。(7分)

 

30.阅读材料,回答问题。

党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发 展新的历史方位。”

材料 改革开放以来,我国各方面实际都发生了很大变化,总体上实现了小康。从需求侧 看,“美好生活,日益多样化,不仅包括物质文化方面,而且还包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等需求;从供给侧看,虽然落后的社会生产已经实现质的飞跃,社会生产能 力在很多方面进入世界前列,但仍然不能满足 13 亿多人民对不同产品结构和各种服务的需 求。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人 民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

结合材料分析我国作出主要矛盾转化的判断的唯物论依据。(9分)

 

31.阅读材料,完成下列要求。

2018718,新华社发表评论员文章《突破核心技术,关键在于有效发挥人的积极性》 文章指出,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。青年一代有理想、有本领、有担当,科技 就有前途,创新就有希望。无论是“天眼”探空、神舟飞天,还是“北斗”组网、大飞机首飞, 无不凝聚着青年人才的奋斗与汗水。让年轻一代科技工作者创造力竟相迸发,需要弘扬科学精神、鼓舞奋斗豪情,需要树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难 中追求卓越。

文章强调,让科技人才创造力竟相迸发,需要厚植创新的沃土。创新之道,唯在得人培养科 技创新人才,关键在于加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竟相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。要破除体制机制 障碍,构建有效的引才用才机制,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新.

结合材料,运用“实现人生的价值”的有关知识,分析说明国家应如何“有效发挥人的积 极性”推动科技创新。(6 分)

 

参考答案: 

1.B  2.A  3.B  4.B  5.D  6.B  7.C  8.C  9.B  10.A  11.A  12.B

13.A  14.C  15.D  16.D  17.C  18.A  19.A  20.A  21.D  22.D  23.B  24.C

25.1)①银行是以利润为主要经营目标的金融企业,贷款业务是 Z 银行利润的 主要来源。(2分)②企业要面向市场制定正确的经营战略。Z 企业积极研究小微客户金融需求特点,创新 普惠金融产品以满足客户多样的需求。(2分)③企业要承担社会责任,讲求社会效益。企业的信誉和形象是企业的无形资产, Z 银行 按照国家政策逐步向普惠金融方向转移,为小微客户解决融资难题,满足更多客户的金融服 务需求,助力小微企业转型升级,有利于提升自身的形象。(3分)

26.①落实按劳分配的原则,发挥其激励作用,有利于充分调动医务工作者的积 极性和创造性,提高技能,满足社会需要。(2分)②协调好效率和公平的关系。效率与公平具有一致性,效率是公平的物质前提,公平是 提髙经济效率的保证。处理好效率和公平的关系,能推动医改顺利进行。(2分)③医院既要盈利以保障自身的生存和发展,也要积极承担社会责任。(2 分)④国家要加强宏观调控,增加财政投入,维护良好的市场秩序,实现医疗事业的健康发展。(2分)

27.①坚持创新发展,以旅游业为突破促进产业结构优化升级,转变经济发展方 式,有效解决发展动力问题;(2分)②坚持协调发展,促进经济社会协调发展,借力旅游推动实施乡村振兴战略,有效解决 发展不平衡问题;(2分)③坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,有效解决人与自 然和谐共生问题;(2分)④坚持共享发展,助推精准脱贫,使群众在共建共享发展中有更多获得感,有效解决社会公平正义问题。(2分)

28.①坚持权利与义务相统一。公民在享有权利的同时,要自觉履行遵守宪法、 国歌法、刑法和英雄烈士保护法的义务,维护国家的安全、荣誉和利益的义务,同时尊重英雄烈士合法权益。(3分)②坚持个人利益与同家利益相结合。公民不能为了个人利益而损害国家、民族尊严等社 会公共利益。(2分)③公民要勇于监督,积极同有损国歌尊严,诋毁、贬损英雄烈士等行为作斗争。(2分)

29.①我国政府是人民的政府,降低企业成本,促进经济发展,从根本上维护人 民利益;(2分)②组织经济建设和加强社会建设是政府的重要职能,降低实体经济成本需要政府搞好综 合调控、社会管理和公共服务;进一步理顺国家、企业、劳动者的三者关系,完善社会保障;(3分)为企业开展降低成本活动,有助于政府转变职能,建设服务型政府,提高服务水平。(2分)(其他言之有理,可酌情给分)

30.①物质决定意识,要求我们一切从实际出发。主要矛盾的转化正是从我们国 家变化了的实际出发而提出的。(3分)②事物发展是有规律的,规律是客观的。坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一。 主要矛盾的转化这个判断的提出,尊重了社会发展的客观规律。(3分)③意识反作用于物质,正确的意识对事物发展具有积极的促进作用。对社会主要矛盾的 正确认识有助于更好地解决矛盾,促进社会的发展。(3分)

31.①在奉献社会中实现人生价值。国家弘扬科学精神、鼓舞奋斗豪情。(2分)②在个人与社会的统一中实现人生价值。国家推动改革,破除体制机制障碍,形成有利于 人才成长,脱颖而出的体制机制。(2分)③在砥砺自我中实现人生价值。国家引导青年一代树立顽强拼搏,自强不息的精神,坚 定理想信念,坚持正确的价值观指引。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048