当前位置:首页 >> 热点透析 >> 19届高考备考:第五届世界互联网大会
    
  双击自动滚屏  
19届高考备考:第五届世界互联网大会

发表日期:2018年11月26日  作者:高正老师等人  本页面已被访问 2557 次

一、【时政背景】

世界互联网大会(World Internet Conference,简称:WIC),是由中华人民共和国倡导并每年在浙江省嘉兴市桐乡乌镇举办的世界性互联网盛会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。首届世界互联网大会于20141119日至21日在乌镇举办。

20181179日,以创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。备受瞩目的世界互联网领先科技成果发布活动,在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举行,本年度的10余项代表性领先科技成果拥有者,也在大会现场亲自以先进辅助手段进行成果展示和发布。

二、【考点链接】

1.经济生活

1)企业要坚持经济效益与社会效益的统一。履行好社会责任,做有担当负责任的企业公民,为社会的长远发展和进步贡献力量,应当成为企业积极践行的目标之一。在寻求发展的过程中不断回馈社会、造福人类,是互联网企业存在的价值和应有的担当。

2)经济全球化的高速发展。随着经济全球化的发展,各国之间、各地区之间相互联系、相互依存。国家之间的合作经成为经济发展的必然,而信息化技术和互联网的发展让各种合作变得前所未有的紧密,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

3)我国坚持对外开放的基本国策。完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念。各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平。我国发展社会主义市场经济面向世界,要坚对外开放不动摇。

4)各国之间加强经济技术交流与合作。互联网为各国搭了更多沟通合作平台,创造了更多利益契合点、合作增长、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

5)提高自主创新能力。科学技术是第一生产力。随着现代信息技术的发展,提高自主创新能力,建设创新型国家,成为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。互联网的发展有利于提高我国社会生产力发展水平,增强国家的核心竞争力。

6)实施创新驱动发展战略。网络空间前途命运应由世界各国共同掌握,创新是互联网的基因,互联网日益成为驱动引领经济社会发展的重要动力引擎。推动网络空间互联互通共享共治,是各国人民的共同期待,维护网络安全是国际社会的共同责任。

7)促进经济可持续发展。本届治理论坛以描绘全球互联网发展与创新带来巨大成就的全景图为切入点,深入探讨了互联网基础设施建设与技术发展趋势,落脚于通过合作创新优化公共政策,实现互联网的可持续发展。

2.政治生活

1)国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。互联网体现了科技创新和商业模式的创新。互联网技术的发展有利于推动提高我国的综合国力,提高我国在国际上的地位。

2)维护国家主权。《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。我们应该尊重各国自主择网络发展道路和网络管理模式,尊重网络主权。

3)构建公正合理的网络新秩序。国际网络空间治理,应坚持多边参与、多方参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义。要构建公正合理的网络新秩,促进公平正义。

4)当今时代主题。和平与发展是当今时代主题。网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖赌博等犯罪活动。维护网络安全是各国共同的责任,符合当今时代主题。

5)国际关系的决定因素。国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家间合作的基础,国家间的不同利益则是国家之间产生矛盾和冲突的根源。举办世界互联网大会,搭建全球互联网共享共治平台,共同推动互联网健康发展,符合各国共同利益。

6)中国作为世界负责任的大国,国际地位不断提高。站在为全人类、为全世界考虑问题的平台上,网络空间命共同体,中国在世界互联网发展和技术上正在崛起,为世界的未来和人类创新技术去着想,充分体现了中国作为负责任网络大国的使命和担当。

3.文化生活

(1)文化的交流与传播。打造网上文化交流共享品牌,促进交流互鉴。文化因交流而精彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。互联网架设国际交流桥梁,有利于推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。

(2)文化创新。当前,世界经济复苏艰难曲折,中国经济面临着一定下行压力。解决这些问题,关键在于坚持创新动发展,开拓发展新境界。网络空间是人类共同活动的空间,面对世界经济复杂的形势和风险挑战,推动网络经济创新发展,有利于促进各国共同繁荣。

(3)优秀文化塑造人生。中国正在实施互联网+”行动计划,数字中国建设,这有利于发挥互联网传播平台优势,让各国人民了解中华优秀文化,让中国人民了解各国优秀文化,共同推动网络文化繁荣发展,丰富人们精神世界,促进人类文明进步。

(4)尊重世界文化的多样性。要尊重各个国家的发展差异,尊重不同的利益诉求,以包容开放的心态对待目前网络空间种种问题。在世界各国相互尊重、相互信任、互利合作的础上,努力消除网络空间的各种隐患,让全世界人民共享网络社会当中人类文明的新成果。

(5)加强社会主义精神文明建设。文化市场和大众传媒的发展,满足了人们多层次、多样化、多方面的文化需求,有利于发展面向广大人民、反映人民利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,有利于推动社会主义精神文明建设。

4.生活与哲学

1)意识的能动作用。大力实施网络强国战略、国家大数据战略、互联网+”行动计划,网络文化拓展网络经济空间,有利于促进互联网和经济社会融合发展,推动互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

(2)发展的观点。世界是永恒发展的,要求我们坚持用发展的观点看问题。互联网是20世纪最大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强的带动作用。互联网发展给各行各业发展带来历史发展机遇。

(3)事物发展是前进性和曲折性的统一。中国是互联网大国。过去的二十年我们一直是在商业模式的创新,用户体验的创新和各种微创新之间一步一步地前行,取得了非常大地成果。但是发展到这个阶段的时候,大家关注的焦点越来越聚焦于原创性技术的创新。

(4)联系的观点。目前,我国正在推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。这必将进一步刺激产业创新,促进跨界融合,打造新的经济增长点。

(5)整体决定部分,要树立全局意识。携手共建网络空间命运共同体把住了全球互联网治理的脉搏。唯有构建网络空命运共同体,才能既满足各国分享互联网发展成果的要求又激发出各国为净化网络空间、保障网络安全群策群力的积极性。

(6)坚持系统优化的方法。多边参与、多方参与将成为互联网治理常态,政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、科研院校、公民个人等主体积极作为,共同推动共享、共治的务实合作进一步深化,为实现互联网的可持续发出实质性贡献。

(7)坚持一分为二的观点。网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好的网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。

(8)运用矛盾分析法分析问题。习近平主席在大会开幕式的视频重要讲话,高度评价了互联网的作用,他指出互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,互联网的快速发展给人类生产、生活带来了深刻变化,也给人类社会带来一系列的新机遇、新挑战。

(9)抓主要矛盾。当前以互联网为核心的新一轮科技和产业革方兴未艾,需要我们紧紧抓住新技术革命、产业变革的历史机遇,从消费互联网扩展到产业互联网,促进实体产业互联网转型,做大做强数字经济,这是带动全球经济增长和长期可持续发展的关键。

(10)树立创新意识。要充分发挥企业利用互联网转变发展式的积极性,支持和鼓励企业开展技术创新、服务创新、商业模式创新,进行创业探索。作为企业要更好服务社会,服务人民。要用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱发展战略。

(11)价值观的导向作用。价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。网络空间前途命运应由世界各国共同掌握各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

三、【试题跟踪】

1.国家启动互联网+行动计划,重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代化制造业、生产性服务业等的融合创新、互联网+行动计划的实施,可以:

推动产业智能化,促进国民经济提质增效升级

推动工业化和信息化发展,是加快转变经济发展方式的主攻方向

促进资源的整合和优化,推动工业化与信息化的深度融合

促进企业管理创新,加速传统产业淘汰步伐

A.①②                 B.①③               C.②③                 D.③④

2.“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施的经济发展新形态。推动互联网+”发展,政府应采取的措施有:

积极实施科教兴国和人才强国战略 放宽互联网+”企业的市场准入

加大财政对互联网企业的投资     互联网企业顺应经济全球化的要求

A.①②                B.②③                C.②④                 D.①③

3.从淘宝的余额宝到苏宁的零钱包,从春节的微信红包到各种各样的互联网理财产品,互联网正渗入人民群众金融生活的方方面面,为投资者带来收益,也给传统金融企业带来了发展机遇。这表明:

居民投资理财的品种和渠道将更加丰富多样

金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势

互联网企业改革创新推动了金融业优化升级

新的消费热点带动了相关产业的出现和成长

A.①②                 B.②③                C.①③                 D.②④

4.某服装企业打破传统服装行业用户被动选择的行业壁垒,开发出一款互联网服装创意平台,顾客就像置身于裁缝店里,可以随意创作、选择定制属于自己的各款衣服,一周后私人定制的服装就会送到顾客手中。该平台一经推出,就受到众多追求个性、时尚的年轻人青睐。可见:

互联网十个性定制成为企业经营的直接目的

满足市场个性化需求是企业成功的关键

企业要转变观念,制定科学的经营战略

互联网十传统产业有利于产业或服务的转型

A.①②                 B.③④               C.②③                 D.①④

5.伴随着互联网技术的蓬勃发展,互联网金融应运而生,第三方支付、网络信贷、众筹融资等互联网金融业迅速崛起。从微信红包、微信支付到与打车软件的亲密合作,再到众多的互联网理财产品的亮相,互联网正渗透到百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明:

互联网金融业正在取代传统金融业 居民投资理财的品种和渠道更加多样化

互联网应用是企业发展的根本原因 金融企业借助技术进步形成了新的竞争优势

A.①④                B.②④                C.①③                  D.②③

6.互联网金融是传统金融行业与互联网相结合的新兴领域,阿里巴巴的余额宝、腾讯的理财通等,受到个人用户的热捧,其资金规模和用户规模迅速膨胀。互联网金融迅速发展的原因是:

互联网技术的发展与互联网用户的普及  互联网金融企业依靠存贷利差获取利润

互联网金融服务操作便捷透明度高      互联网金融企业经营成本更低

A.①②③               B.②③④             C.①③④              D.①②④

7.移动互联网医疗是指利用移动终端和以互联网为载体,开展健康咨询、疾病评估、挂号缴费等医疗健康服务的新兴行业,因其成本低廉、使用便利、服务市场前景可观,正呈现出新产业的曙光。移动互联网医疗的出现给居民生活带来的影响是:

改变消费方式,提高消费质量    促进产业升级,扩大企业规模 

推动管理创新,提高企业利润    创造消费动力,引发时尚消费

A.①②                 B.③④               C.①④                 D.②③

8.国家互联网信息办公室发布的《国家网络空间安全战略》指出,各国应加强沟通、扩大共识、深化合作,积极推进全球互联网治理体系变革,尊重维护网络空间主权,共同维护网络空间和平安全。这表明:

主权国家在网络空间上的国际权利是平等的

我国在国际网络空间的治理中发挥主导作用

各国在网络空间上都坚持和平共处五项原则

各国应携手打造全球互联网治理的利益共同体

A.①②                 B.②③                C.③④                D.①④

9.近日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇召开,会议期间全球互联网治理的中国方案被多次重申,构建网络空间命运共同体得到与会嘉宾的热烈讨论。会议认为政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、科研院校、公民个人等各个主体应积极作为,共同推动互联网共享、共治。全球互联网治理应:

充分发挥我国在全球互联网治理中的主导作用

加强各国文化的交流互鉴,增强人类命运共同体意识

全面提升社会公众的文化和思想道德修养,文明上网

推进互联网超越时空局限,选择、传递、创造文化的特定功能

A.②③                 B.③④               C.①②                  D.②④

10.网络主权关系到国家安全。习近平主席在世界互联网大会上多次呼吁各国尊重网络主权尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利。习近平主席这一呼吁是基于:

独立自主是我国外交政策的宗旨      建立国际政治经济新秩序的要求

维护我国利益兼顾他国合理关切      世界多极化发展的客观需要

A.①②                B.①④               C.②③                   D.③④

11.推进全球互联网治理体系变革,应该坚持《联合国宪章》的主权平等原则,在此基础上,应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利。材料表明:

矛盾普遍性与特殊性相互联结   矛盾特殊性寓于普遍性之中

矛盾普遍性与特殊性相互转化   矛盾着的事物各有其特点

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

12.网络主权是国家主权在网络空间的自然延伸,网络空间是建立在各国主权之上的一个相对开放的信息领域。这表明:

国家能够独立自主地发展、管理、监督本国互联网事务,不受外部干涉

一国能够平等地参与国际互联网治理,有权防止本国互联网受到外部入侵和攻击

虚拟的网络空间利益高于主权国家的国家利益

网络主权的出现改变了传统的国家间关系,是一种全新的国际关系形式。

A.①②                 B.①④              C.②③                   D.③④

13.互联网让文化行业的服务形态更加多样化。譬如,互联网+文物教育通过视频、多媒体等形式,以讲故事的方式向人们传播文物和历史文化知识。这表明:

互联网技术为文物的保护提供了新的手段

科学技术的进步使文化的民族性得以增强

互联网技术的运用促进了教育方式的变革

科学技术的进步是推动文化发展的重要因素

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

14.当代信息技术前沿呈现云计算、宽带、三网融合五朵金花绽放的局面,基于宽带的移动互联网支撑物联网与计算机的协同和融合,引导广播电视网、电信网、互联网三网融合。这表明:

A.综合思维是事物发展的,本动力          B.掌握系统优化方法优化事物内部结构

C.整体设计就能创造事物之间的联系          D.辩证的否定是事物联系的关键环节

15.现代信息技术发展有力促进了现代教育的发展,基于互联网技术的网课被誉为印刷术发明以来教育最大的革新网课的出现:

表明网络教育将取代传统教育方式会更好地促进文化的传播与交流

使互联网成为文化传播的主要手段使教育手段和方式发生重大变革

A.①②                 B.③④               C.②④                  D.①③

16.17世纪航海技术的发展,使领海权成为国家主权的组成部分;二十世纪初期航空技术的进步,使领空权成为国家主权的组成部分;互联网技术的飞速发展,使国家主权自然延伸到网络空间。信息服务可以跨国界,但网络空间不能没有主权。世界各国要共同维护网络主权安全,就应该:

彼此开放网络核心技术,合作打击黑客攻击、木马控制、病毒传播

尊重每个国家发展、运用、管理互联网的各项权利,反对网络霸权

将互联网纳入联合国多边治理框架下,构建网络主权安全新秩序

消除信息壁垒、填补信息鸿沟、消除不同国家信息传播格局的差异

A.①②                 B.②③               C.①④                  D.③④

17.“互联网+”是指利用互联网的平台、信息通信技术把   互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,从而在新领域创造一种新生态,成为中国经济提质增效升级的新引擎互联网+”技术的运用,说明:

世界是一个普遍联系的有机整体    人为事物的联系是人类实践活动的产物

事物内部的联系可以忽略条件      联系是事物发展的源泉与动力。

A.①②               B.①④                C.②③                   D.③④

18.第五届世界互联网大会于20181179日在浙江乌镇举行。这次大会的标志如图


设计者多次深入水乡乌镇考察,最终采用图形与文字相结合的方式呈现,纳入乌镇元素、中国元素和世界元素。标志图形取大会中文全称中的字,以点名主题,字中心由八个圆形叠加形成的晶格,形同于乌镇楼阁的窗纹,的上下两笔以书法来表现。右边中文文字配以英文,意指中国文化与外来方文化的结合。这次大会以互联互通 共享共治为主题,互联互通旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台,中国凭借世界互联网进一步走近世界,世界互联网成为中国发展的又一个新引擎。

1)结合材料,说明这次大会的标志是通过哪些途径实现文化创新途径的?

 

2)从坚持整体与部分的统一角度,简析大会主题中互联互通的必要性。

 

参考答案:

1.B  2.A  3.C  4.B  5.B  6.C  7.C  8.D  9.A  10.C  11.B  12.A  13.D  14.B  15.C 16.B  17.A

18.1标志设计者多次深入水乡乌镇考察,最终采用图形与文字相结合的方式呈现,纳入乌镇元素、中国元素和世界元素,这体现了立足于社会实践是文化创新的根本途径。汉字、书法、窗纹等是中国重要的传统文化,该标志纳入中国元素,这体现了继承传统,推陈出新是文化创新的重要途径。不同民族文化之间的交流、借鉴与融合是文化创新必然要经历的过程.该标志纳入世界元素,右边中文文字配以英文,意指中国文化与外来文化的结合,这体现了面向世界,博采众长是文化创新的又一重要途径。

2整体和部分是相互联系、密不可分的.世界互联网使整个世界联系越来越密切,中国已经与世界溶为一体,搭建中国与世界互联互通的国际平台符合时代潮流。整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用.世界的发展需要各国共同积极参与,也离不开中国的推动,搭建中国与世界互联互通的国际平台有利于中国为世界的发展做更多贡献。部分是整体中的部分,整体的功能状态及其变化也会影响到部分.通过世界互联网搭建中国与世界互联互通的国际平台有利于我国凭借世界互联网进一步走近世界,世界互联网成为中国发展的又一个新引擎。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048