当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届四川眉山一中共同体高一政治期中题
    
  双击自动滚屏  
21届四川眉山一中共同体高一政治期中题

发表日期:2018年12月4日  作者:命题:辜慧林 审题: 倪溪 郭美君  本页面已被访问 1967 次

I卷(选择题 共64分)

一、单项选择题(在下列各题中,只有一个选项是最符合题意的。本大题共32小题,每小题2分,共64分)

1.2018年国产影片《西虹市首富》狂揽票房,带红了电影插曲《卡路里》,影迷们下载《卡路里》作为手机铃音,必须缴纳一定的下载费用。这里下载的《卡路里》:

A.是商品,因为它满足了歌迷欣赏歌曲的要求

B.不是商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换

C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换

D.不是商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值

2.“历来世人贵黄金”。黄金因其特有的天然属性,一方面,既是储备和投资的特殊通货、制作首饰的重要材料;另一方面,随着科学技术和现代工业的发展,黄金在宇宙航行、医学、电子学、现代通信和其他行业部门,日益发挥重要作用。这说明:

①作为商品,黄金具有更多的基本属性   ②作为贵金属,黄金具有特殊的商业价值

③作为货币,黄金被赋予新的职能       ④作为使用价值,黄金能满足多方面需要

A.①②                B.②④              C.①③                  D.③④

3.中国13亿人口中,4亿青少年构成了动漫及其衍生产品的庞大消费市场。调查显示,我国青少年中,有80%接触过动漫产品。与动漫相关的游戏、服装、玩具、食品、文具用品、装饰品等动漫衍生产品在我们的生活中无处不有。动漫衍生产品:

①是动画片的替代品,其价值决定于消费者的个人喜好

②是使用价值和价值的统一体,其价值由货币来衡量

③其价格受生产者供应和消费者需求的直接影响

④其价值决定于市场的火爆程度,受产品材质的影响

A.①②                  B.③④               C.①④                D.②③

4.2017年春节期间,某品牌服装打折销售.魏女士领取了2800元工资后,在该品牌服装店购买了一件原标价540元的打折上衣,实际支付了380.在这里2800元、540元、380元分别执行的货币职能是:

A.贮藏手段、支付手段、价值尺度             B.支付手段、流通手段、价值尺度

C.价值尺度、流通手段、支付手段             D.支付手段、价值尺度、流通手段

5.小明一家在2016年暑假期间去欧洲旅游,小明的爸爸从网上预订了三张飞机票,费用从他提供的VISA卡(VISA国际组织会员银行发行的信用卡)中扣除。这种结算方式:

A.属于现金支付                             B.简化了收款手续,方便购物消费

C.提高了货币的购买力                                       D.属于支票支付

6.央视纪录片《货币》在片头这样写道:“它在今天人们的心中,仿佛是空气、是水、是阳光,是陪伴人一生的东西…人们知道她从哪里来,但不知道她到那里去。她就是神奇而陌生的货币”。货币之所以神奇,最根本的原因是:

A.货币的本质是一般等价物,是社会财富的代表

B.货币具有神奇的魔力,能买到人们需要的一切

C.货币是特殊商品,有满足人们一切需要的属性

D.货币是国家强制使用的,代表人们的经济利益

7.下列选项中,对于增加纸币发行量、物价上涨与通货膨胀三者关系的正确说法是:

A.只要增加纸币发行量,必然引起通货膨胀,导致物价上涨

B.物价上涨总是因为纸币发行量引起的,其本质是通货膨胀

C.纸币的供应量不超过流通中实际需要的货币量不会导致通货膨胀、物价上涨

D.物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀

8.曾有段相声中讲到老北京的卖布商贩的顺口溜:“经铺又经盖,经洗又经晒,经拉又经拽,经蹬又经踹,您说皮实不?(皮实是北京方言,指的是耐用、经得起折腾)”商贩高声颂唱顺口溜的主要目的是:

A.充分展示商品的使用价值                       B.比较顺利的实现商品的价值

C.通过广告宣传获得竞争优势                       D.说明该商品的不可替代性

9.42日中美产生贸易摩擦开始,人民币就一改2018年年初以来的升值态势,掉头开始下滑。人民币兑美元汇率从625,一路贬值到651,在不足3个月时间里,人民币已经贬值了不少。不考虑其他因素,如果这一趋势持续,将带来的影响有:

①我国外汇储备减少           ②与美贸易顺差逐步缩小

③在美留学成本上升           ④出口企业利润空间增大

A.①②                  B.②③                C.①④              D.③④

10.我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件衬衫,该企业生 产衬衫的成本为人民币20/件。假设结算当日的汇率是1美元兑换人民币6.5元,在不考虑其他因素的情况下,该企业可以获得利润为人民币:

A.2000万元             B.4500万元           C.6500万元         D.8500万元

11.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生以后,下列关于价格的说法正确的是:

①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的

②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值

③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高

④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

12.在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一份的品质都是由每一分的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济道理是:

A.图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值

B.图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值

C.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值

D.图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值

13.20164月国内玉米均价为1900/吨,与2014年同期2300/吨相比,同比下跌19%。下列对玉米价格变化原因的推断合理的是:

①化肥、农药等农资价格上涨——农民种植玉米的积极性下降

②养殖企业缩小规模——作为饲料的玉米的需求量减少

③玉米种植面积扩大——国家实施玉米临时收储政策

④国际市场玉米价格下降——我国玉米进口数量增多

A.①②                 B.③④               C.①③                D.②④

14.T市与相邻的H市之间推出了城际轻轨月票制,购买月票后,乘客的次均票价比未购买月票的乘客有明显的优惠。推出城际轻轨月票制给两市之间带来的影响是:

①长途客车的乘客有所减少        ②乘坐城际轻轨的人数增多

③长途客车的票价上涨            ④城际轻轨的收益减少

A.①②                   B.①④               C.②③               D.③④

15.各地“单独二孩”政策的出台,对月嫂的消费需求产生了一定刺激。有些地区月嫂薪水飙升,进一步催热了眼下的月嫂服务行业。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导效应的是(注:DS为变动前,D1S1为变动后):


      A.①→③            B.①→④             C.②→③               D.②→④

16.暑期是旅游旺季,许多家庭借此机会举家出游。除了春运,一年之中机票价格较贵的月份在暑期。对于已经结束高考的学生,如将出游计划安排在6月底,错开暑期出游高峰,就可以享受到更加优惠的机票价格。价格更加优惠经济学依据是:

A.需求影响价格     B.价格影响需求     C.供给影响价格      D.价格影响供给

17.随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明:

①市场竞争导致商品优胜劣汰     ②商品使用价值会影响人的消费选择

③功能不同的商品会相互替代     ④商品使用价值因替代品出现而减小

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

18. 太原市民郭女士在智能生活垃圾分类箱扫描二维码领取生活垃圾分类收集袋。将最近积攒的四五个饮料瓶和废旧报纸分类进行投放,刷卡、扔垃圾、查询积分……转眼“吐”出来的就是饮料。这一“互联网+回收”的模式:

①决定消费方式,提升消费的质量和水平     ②倡导循环经济理念,提升公众环保意识

③创造消费动力,引导产业结构不断升级     ④创新商品价值实现方式,促进绿色消费

A.①②                  B.③④               C. ②④               D.①③

19.每逢重大节假日,许多服装市场竞相推出各种打折促销的优惠活动。以下对该状况的判断,正确的是:

A.“物以稀为贵”,销售者竞相出售         B.“物以稀为贵”,购买者竞相购买

C.“货多不值钱”,销售者竞相出售         D.“货多不值钱”,购买者竞相购买

20.2018年“双11”已过,快递企业有的宣布涨价,有的表示暂不调价。专家认为:“快递企业有的涨价,有的不涨价是正常的。”对此,下列理解正确的是:

①不同快递企业的劳动成本有高低       ②不同快递企业经营策略不同,导致价格有差异

③价格变动意味着企业劳动生产率的降低 ④价格变动带来快递业务量的快速增长

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

21.2017年全年全国居民人均消费支出18322元,扣除价格因素比上年实际增长7.1%。按常住地分,城镇居民人均消费支出24445元;农村居民人均消费支出10955元。造成城乡消费差异的最主要因素是:

A.预期收入的不同                                      B.物价水平的差别

C.收入水平的高低                                        D.消费观念的差异

22.扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是:

①促进就业                                       ②提高恩格尔系数

③规范市场秩序,打造良好消费环境     ④完善社会保障体系,保障居民预期收入

A.④—③—①         B.①—③—④        C.①—④—③        D.②—④—③

23.“月欠族”指没到月底就把钱全花光并透支消费的一个族群。前半月拿着票子过着“飞一般的日子”,后半月数着日子犹如“死一般的感觉”,成为不少刚出校园的职场新人的真实写照。对于“月欠族”的行为,下列认识正确的是:

①有利于刺激消费,拉动经济持续增长     ②年轻人,不要盲目超前消费,要理性消费

③应该坚持量入为出、适度消费的原则     ④应学会勤俭节约,尽量少消费、不消费

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

24.在美国,每当经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。这种有趣的经济现象被称为“口红效应”,也叫“低价产品偏爱趋势”。导致“口红效应”的原因是:

①大宗商品的生产和供给严重不足        ②人们的即期收入和预期收入降低

③经济萧条时低价产品的利润更高        ④购物心理和消费行为等发生变化

A.①②                  B.②③               C.③④                D.②④

25.对于多数中国人来说,一家人围坐在电视机前观看央视春晚是多年来的传统习惯。随着网络春晚的出现,以及PC、手机等多种终端的盛行,电视已不再是中国人看春晚的唯一渠道。这说明:

A.生产决定消费的对象                             B.生产为消费创造动力

C.生产决定消费的质量和水平                           D.生产决定消费的方式

26.我国对外技术依存度高达50%,而美国、日本仅为5%左右。特别是关键技术自给率低,高科技含量的关键装备基本上依赖进口。这启示我们:

①必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新

②必须牢牢把握经济建设这一中心不动摇

③必须通过改革,大力发展生产力

④大力实施人才强国战略和科教兴国战略

A.①②                  B.③④               C.①④                D.②③

27.如图,图体现了社会再生产过程四个环节之间的关系,图中①②③④依次应为:

 

     A.分配、交换、消费、生产                         B.生产、消费、交换、分配

C.生产、分配、交换、消费                         D.消费、分配、交换、生产

28.小桥流水之间,韩式客厅、餐厅、美发室依次展开,消费者尝美食、试服务、选产品……这是坐落在山东威海的某韩品在线韩国生活实景O2O深度体验中心天天上演的场景。目前,这种体验式消费很流行,正成为实体企业“黏住”消费者的关键一招。企业打造体验式消费:

①通过生产为消费创造动力的有益探索    ②是基于人们的消费行为受消费心理影响

③体现了消费对生产的调整具有导向作用  ④表明新的消费热点能够带动新业态成长

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

29.国家开发投资公司是央企中唯一的投资控股公司,管理金融资产规模超过7000亿元,员工7万多人。其中的先进制造产业投资基金,由中央财政出资60亿元、国投出资40亿元和社会募资100亿元组成。该基金主要投向高端船舶和海洋工程、工业机器人等与“中国制造2025”相吻合的行业。材料表明:

①混合所有制经济是我国社会主义市场经济的根基

②非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大

③国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用

④公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度

A.①②                  B.①④               C.②③               D.③④

30.中央经济工作会议提出,要深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等领域迈出实质性步伐。大力推进国有企业改革旨在:

①国有资产在社会总资产中占优势         ②增强国有资本的控制力和活力 

③发挥国有经济的主体作用                ④完善我国现阶段的基本经济制度

A.①②                 B.②③                 C.②④               D.③④

31.20171215日,中国电信集团公司完成公司制改制。改制后,中国电信集团企业类型由全民所有制企业变更为国有独资公司。中国电信的这一改变:

①使生产资料所有制性质发生变化     ②建立了权责明确的现代企业制度

③推动了各种所有制经济共同发展     ④有利于增强企业活力,提高竞争力

A.①③                 B.②④                 C.①④               D.②③

32.浙江被称为“中小企业王国”,中小企业数量众多。但近年来,部分企业兼并重组,呈现出新的“聚合现象”。从经济生活角度看,企业兼并重组,呈现“聚合现象”可以:

①增强优势企业的实力,实现以优带劣 ②促进我国所有制结构的调整优化

③提高企业和社会的资源利用效率       ④杜绝亏损现象,创造社会财富

A.①②                 B.②④               C.③④                 D.①③

第Ⅱ卷(非选择题 36分)

33.阅读材料,完成下列要求。

在所有制结构中,民营企业占浙江省总量达90%,而且民营企业贡献了60%的税收,70%GDP80%的出口,90%的就业,要推动民营企业进一步发展,就需破除制约其发展的“玻璃门”与“弹簧门”。为此,要确立凡是法律法规未明确禁入的行业、领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。

结合材料,运用“多种所有制经济共同发展”的知识,说明确立“二个凡是”的依据。(8分)

 

34.阅读材料,回答下列问题(备注:卷面1分)

材料一   随着居民收入的稳步增长、互联网的迅速普及和电子商务的不断发展,网络购物作为一种新兴购物方式,以其产品多样、价格低廉、方便快捷等特点,成为越来越多的消费者尤其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。

材料二   我国信息消费已成为经济增长的最大亮点。信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动,作为一种新型的消费形式,正渗透到我们生活的方方面面。预计到2016年,我国信息消费规模将超过3.2万亿元。信息消费每增加100亿元,将带动GDP增长338亿元。进一步释放我国城乡居民的信息消费潜力,将成为稳定经济增长的新着力点。信息消费已成为人们生活中不可或缺的一部分。导航、购物、交友、学习、旅游……一部手机玩转地球。信息消费所承载的新型商务、支付等模式极大地降低了社会交易成本,推动传统产业的商业模式创新和向价值链高端迁移。

1)结合材料一,运用经济生活的有关知识,分析网络购物消费快速发展的原因。(8分)

  

2)结合材料二,运用“消费对生产反作用的”相关知识,,分析信息消费推动中国经济增长的意义。(8分)

 

35、阅读材料,回答下列问题  (备注:卷面1分)

格力电器股份有限公司,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的国际化家电企业。它拥有多项发明专利和自主知识产权,是中国空调业唯一的世界名牌产品。20181011日,福布斯发布2018年全球最佳雇主榜单,格力电器位列第88位。

格力电器要求它的代理服务商做到:秉承格力空调“好空调、格力造”的经营理念,遵循“客户的每件小事都是格力的大事”的服务理念、“用户满意”的服务宗旨,用智慧、技能与真诚打造精品,把用户的愿望变成美好的现实。所以,公司凭借格力的优异品质和自身完善的公司体系,赢得了广大消费者的信赖。

1)结合材料,从企业的经营与发展的角度总结格力成功的经验。(8分)

 

2)金杯银杯不如客户的口碑,质量是企业的生命。请你以质量为主题,为企业拟一则广告语或者宣传语,要求主题鲜明,朗朗上口,限定15字以内。(2分)

 

参考答案:

1.C  2.B  3.D  4.D  5.B  6.A  7.C  8.B  9.D  10.B 11.D 12.B 13.D  14.A  15.A  16.A  17.A  18.C 19.C 20.A  21.C 22.C 23.C  24.D  25.D  26.C 27.C 28A 29.D 30.C  31.B  32.D

33依据:民营企业作为非公经济的重要形式,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。(3分)

意义:①有利于促进民间资本发展,进而发挥其在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面的作用。(3分)②有利于激发非公经济活力和创造力,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争。(2分)

34.收入是消费的基础和前提。经济稳定增长、居民收入增加促进了网络购物快速发展。(2分)②生产决定消费。互联网迅速普及和电子商务不断发展,促进了网络购物的快速发展。(2分)③价格变动影响人们的生活消费。价格低廉吸引了广大消费者网络购物。(2分)④消费心理影响消费行为。网购快速发展与人们的从众心理、求实心理等有着密切关系。(2分)

2)①消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。(2分)②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。发展信息消费有利于推动传统产业的商业模式转型升级,提高供给的质量和效率。(3分)③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,发展信息消费有利于促进快递、旅游等相关行业的迅速发展。(3分)(言之有理均可酌情给分)

34题备注:卷面整洁1

35.1)①格力公司有正确的经营战略,准确的企业定位。②重视创新,依靠先进的科学技术以及自主知识产权,赢得竞争优势。③重视产品和服务的质量,有品牌意识,树立了良好的信誉和形象。④对于代理商有严格的要求,管理科学,服务理念先进,宗旨明确,有完善的生产和服务体系。⑤面向国际市场,站位高,开放意识、国际竞争意识强。(每一点2分,总分8分;其他答案只要符合题意要求可酌情给分;备注:卷面整洁1分)

2)可参考的宣传语:以质量求生存,以创新求发展;质量为本,科技兴企;今日的质量,明日的市场;优质产品是打开市场大门的金钥匙等。(总之围绕质量展开即可)(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048