当前位置:首页 >> 热点透析 >> 19届高考政治备考:结构性减税
    
  双击自动滚屏  
19届高考政治备考:结构性减税

发表日期:2018年12月4日  本页面已被访问 1775 次

     一、【时政背景】

2018111日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。提到六大措施发展民营经济,其中,一是减轻企业税费负担。即抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除,根据实际情况降低社保缴费名义费率,清理、精简行政审批事项和涉企收费。

实质性减税含义深刻。这让我们想起结构性减税的概念。在200812月初召开的中央经济工作会议中提出。结构性减税就是有增有减,结构性调整的一种税制改革方案,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。而实质性减税则是只减不增,税收的增长,以经济规模为基础。这体现了经济决定税收,税收反作用于经济的基本规律

十年前的结构性减税既区别于全面的、大规模的减税,又不同于以往的有增有减的税负调整,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。结构性减税强调税制结构内部的优化,强调贴近现实经济的步伐,相对更为科学。有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变。

2018年的最后两个月,财政要更加积极,更有作为。具体来说,实质性减税有以下内容:

一是个税应该进一步降低。今年101日起,个税减税政策已经率先实施,工资薪金起征点提至5000元,并适用新的税率,而明年11日起个税改革将全面实施,老百姓还能享受专项附加扣除。个税起征点提高到每月5000元以后,从总体上来讲,税收一年大致要减3200亿。新的个税法已经明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除,而扣除的具体范围和标准还在制定中,向社会公开征求意见后依法于明年11日起实施。

二是第一大税种增值税仍将是下一步减税的主力军。在今年约4000亿元减税基础上,下一步增值税减税方向将是借税率三档并两档来降低税率。目前增值税税率有6%10%16%三档,今年政府工作报告明确了增值税税率三档并为两档。但由于一些技术原因和中间环节问题尚未落地,这也有望成为下一步减税攻克的难题。

三是减税方式从增加抵扣等间接减税转向直接降低名义税率,尤其是降低企业所得税税率(如从25%降至22%20%)。OECD发布的报告《2018OECD的税收政策改革》表明,许多国家都处于削减本国所得税的进程中。在经济全球化推动的国际税收竞争日益激烈的情况下,降低公司所得税税率对经济增长是有好处的;为了避免对经济的伤害,各国应该不断研究税收政策是如何影响投资和就业的;作为发展中国家,我国既要顺势而为,完善吸引外资和人才的政策,更要为可能发生的资本和人才的外流做好应对。

四是在降低社保费率的基础上加强征管避免对中小企业和民企雪上加霜在考虑到灵活就业人员的缴费率等其他因素之后,建议在目前其他相关参数条件下,假定税务部门坐实绝大部分正规部门的缴费基数并增收万亿元社保费的前提下,养老保险总体缴费率(28%)可下调9个百分点,即降至19%,这是中方案,区间为18%-20%,即高方案下调至18%,低方案为20%。其中,职工个人缴费率(8%)下调至6%,单位缴费率(20%)下调至13%

五是上调2019年赤字率,通过削减支出提高效率。减税降费政策设计除了给企业等社会主体减负之外,还要考虑财政可承受能力。而且政府减税降费的同时,也应提高支出效率,削减不必要的支出。

     二、【基本知识】

1、含义

结构性减税就是“有增有减,结构性调整”的一种税制改革方案,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。

2、理解

结构性减税既区别于全面的,大规模的减税,又不同于以往的有增有减的税负调整,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。结构性减税强调税制结构内部的优化,强调贴近现实经济的步伐,相对更为科学。有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变;而结构性减税则着眼于减税,税负总体水平是减少的。

3、意义

实行结构性减税,结合推进税制改革,用减税、退税或抵免的方式减轻税收负担,促进企业投资和居民消费,是实行积极财政政策的重要内容。

4、具体表现及直接影响

1)对增值税一般纳税人购进机器设备的进项税款允许抵扣,鼓励固定资产投资,避免企业设备购置的重复征税,有利于促进企业技术进步、产业结构调整和经济增长方式的转变。

2)降低了增值税一般纳税人认定标准,并将增值税小规模纳税人征收率由工业6%、商业4%,统一降至3%,降低企业税负,改善中小企业投资环境。

3)在提高工薪所得个人所得税费用扣除标准的基础上,暂停征收储蓄存款利息个人所得税;从20091201231,对排气量1.6升及以下的乘用车,车辆购置税税率由10%降至5%,促进汽车消费,提升居民消费能力。

4)先后7次提高了纺织品等劳动密集型产品和机电产品的出口退税率,涉及的商品种类上万余种;对全国20个城市的技术先进型企业从事离岸服务外包业务,给予了营业税免征、企业所得税减按15%征收,促进外贸出口。

5)证券交易印花税税率先由3%降至1%。而后由对买卖双方征收改为向卖方单边征收,并对证券市场个人投资者取得证券交易结算资金利息,暂免征收个人所得税,支持资本市场发展。

6)对符合条件的下岗失业人员从事个体经营和企业吸收下岗失业人员就业,给予营业税、城市维护建设税、教育费附加和所得税方面的税收优惠,扩大就业和再就业。

7)自20111120201231,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税,促进区域发展。

8201811日至20201231,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高到100万元,对年应纳税所得额低于100万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,促进小微企业发展。

9)加大对高新技术企业的减税力度,尤其需要对科研投入较大的高新技术企业加大减税力度,有利于产业结构调整和优化升级,发展战略性新型产业。

     、【跟踪练习】

1.实施结构性减税政策,降低企业生产成本,减少商品流通环节,是刺激国内需求和扩大消费的重要措施。下列图示中,能够准确反映结构性减税所带来影响的是:


注:P为价格(为含税价),Q为需求量,CD两项中的D1表示减税前的需求量,D2表示减税后的需求量。

2.我国近几年实施结构性减税政策,个人所得税和部分企业所得税减免,进行增值税改革,从生产型向消费型转变,小规模纳税人增值税降至3%,增加部分资源税、增值税和消费税。对结构性减税认识正确的是:

①税收是国家财政收入的主要来源       ②有利于调整分配政策,减轻企业负担

③是落实积极的货币政策的表现         ④有利于促进国民经济平稳运行

A.①④                 B.①③               C.②③                 D.②④

3.近年来,我国深入推进结构性减税改革。结构性减税既区别于全面的、大规模的减税,又不同。于以往有增有减的税负调整,结构性减税更强调有选择的减税,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。结构性减税的唯物辩证法依据是:

①事物的性质由矛盾的主要方面决定,要分清主流与支流

②矛盾具有特殊性,必须坚持具体问题具体分析

③部分的功能及其变化影响整体功能,必须重视部分的作用

④物质决定意识,必须坚持一切从实际出发

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

4.2018年我国财政政策将更加积极有效,大力实施减税降费政策,通过进一步落实结构性减税政策,有效地发挥税收对扩内需、稳增长、调结构的作用。正确反映结构性减税政策发挥影响和作用的是:

①提高个体户增值税起征点→增加国家财政收入→稳增长

②全面实施营业税改增值税→减轻中小企业负担→稳增长

③提高技术产品出口退税率→优化外贸出口结构→调结构

④增值税税率从13%降至11%→增加企业经营利润→扩内需

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

5.“营改增”试点的全面推开给供给侧结构性改革注入了税收政策的强动力。之所以这样说,是因为“营改增”可以:

①避免重复征税,深化财税体制改革       ②减轻企业负担,激发其创新活力

③推动结构性减税,助力经济转型         ④加强宏观调控,引导企业规范经营

A.①②                  B.③④               C.①④                 D.②③

6.为保证国民经济平稳运行,近年来国家进行了一系列税制改革。下列关于税制改革及其作用对应正确的是:

A.资源税改革——避免重复征税,防止相关经营环节偷漏税行为

B.继续完善结构性减税政策——能调节企业生产,增加财政收入

C.个人所得税起征点提高——减轻纳税人负担,促进社会分工

D.营业税改征增值税——有利于减轻相关企业税负,促进服务业发展

7.我国财政收入增速放缓明显,其中结构性减税就是一个重要因素。这说明:

A.税收对财政收入的影响是基础性的        B.分配政策是影响财政收入的重要因素

C.税收具有固定性,不能随意增减            D.要优化财政收支结构实现收支平衡

8.党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,进一步加强结构性减税.下列结构性减税对经济影响的传导中,正确的是:

①减轻企业税收负担  ②增强企业发展动力 ③促进经济持续健康发展 ④营业税改增值税

A.①→②→④→③   B.③→④→②→①    C.④→②→①→③   D.④→①→②→③

9.全球经济下行压力之下。中小企业发展愈加困难。为此,我国进一步加大结构性减税力度,拓宽减税范围。为中小企业减负,促进其转型发展。这有利于:

A.贯彻按劳分配原则                                B.增强中小企业的营利能力

C.解决消费不足问题                                D.发挥中小企业的主导作用

10.我国结构性减税力度有望进一步加大,其中加大增值税减税力度是一个主要方向。下列关于我国增值税及其减税方案的说法,正确的是:

①增值税是以生产经营活动中的经营额为征税对象的

②征收增值税有利于促进生产专业化和社会分工发展

③增值税的征收具有强制性、固定性和无偿性的特征

④表明国家通过货币政策,做到再分配更加注重公平

A.①②③                B.②③              C.②④                D.②③④

11.20188月,国务院再推支持实体经济发展的新举措,对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减税;提高符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限等。这些减税举措:

①发挥了财政在稳定经济发展中的杠杆作用

②减轻了实体经济的各种负担,提高了企业利润

③利用积极的货币政策推动小微企业的发展

④通过结构性减税引导资本合理流向实体经济

A.①③                 B.①④               C.②③                  D.②④

12.税制改革是深化改革的重要内容之一,而结构性减税将扮演十分重要的角色。下列结构性减税对经济影响的传导中,正确的是:

①降低企业所得税起征点→企业税负降低→企业生产扩大→促进经济发展

②推进资源税改革→提高资源开采和作业成本→促进资源节约和环境保护

③营业税改增值税→国家财政收入一定增加→经济持续健康发展

④健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→促进社会公平

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

13.为进一步推进营改增,简化增值税税率结构。从201771起,将增值税税率由四档减至17%11%6%三档,取消13%这一档税率;各级税务部门必须依法征缴,任何单位和个人都必须依法纳税。这体现了税收具有:

①固定性    ②强制性      ③无偿性      ④公益性

A.①②                B.①③                C.②③                  D.③④

14.2017年,全国财政收入放缓,增幅同比回落6.1%.究其原因,主要是经济增长趋缓实施结构性减税等。材料体现了:

①实施结构性减税必然带来国家财政收入减少   ②分配政策影响财政收入

③经济发展水平对财政收入影响是基础性的    ④财政收入增加促进经济发展

A.②③                B.①③                 C.③④                 D.①②

15.2018年政府工作报告提到:着眼“放水养鱼”、增强后劲,我国率先大幅减税降费。分步骤全面推开营改增,结束了66年的营业税征收历史,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。对这一做法带来的影响解读正确的是:

①优化财政支出结构,促进经济持续健康发展

②实施结构性减税,减轻企业负担,释放市场活力

③降低贷款利率,降低企业融资成本,改善企业经营状况

④实施积极财政政策,促进国民经济平稳运行

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

16.所谓“供给侧结构性改革”,就是从供给,生产端入手,提升经济发展质量。下列有利于推进供给侧结构性改革的措施有:

①转变外贸出口方式,刺激出口增速提升  ②促进产业优化重组,有效化解过剩产能

③大力推进结构性减税,降低企业成本    ④培育新的消费热点,加快消费结构升级

A.①②                 B.①③                C.②③                 D.③④

17.2018年,根据我国经济社会发展实际,我国将继续坚持协调发展理念,深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。这些措施:

①发挥了正确意识的指导作用            ②抓住了发展实体经济这个主要矛盾

③坚持了政府在经济发展中的主导作用    ④做到了实践与理论具体的历史的统一

A.①②                 B.②③                C.①④                 D.③④

18.财政部和国家税务总局联合下发通知,提高都分高附加值产品出口退税率,降低甚至取消部分“两高一资”产品出口退税率。当前我国原材料行业处于转型升级的攻坚期,此次出口退税政策调整将在一定程度上加快原材料行业结构调整。从哲学上看,出口退税政策调整表明:

A.运动是物质的唯一特性和存在方式    B.运动是物质的运动,运动是物质的承担者

C.事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一        D.物质和运动是可分割的

19.世界经济复苏乏力,国内经济下行压力持续加大的情况下,我国率先大幅减税降费,共减轻市场主体负担3万多亿元。结合漫画,其中蕴含的哲理有:


①变革社会的实践具有社会历史性   ②联系的多样性要求我们改变和创造条件

③要学会审时度势,随机应变       ④真理是具体的有条件的,要与时俱进

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

20.最近备受关注的个税改革是自1980年出台以来第七次大修,也是一次根本性变革。个人所得税税法修正案的出台应经过的程序有:

①《个人所得税税法修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会会议审议

②国务院常务会议讨论通过各项保障民生的草案,拟定“个税改革”的思路

③中央文件起草组展开充分调研,向社会公开广泛征求意见,形成“税改草案”

④全国人大常委会作出关于修改税法的决定

A.③→①→②→④    B.④→③→②→①   C.②→①→③→④   D.②→③→①→④

21.近年来,美国等发达国家推动其国内实体经济特别是制造业振兴,导致国际资本“回流”。 同时,国内区域经济快速扩张,导致资金“脱实向虚”, 实体经济面临的风险与挑战越来越多。去年12月召开的中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济。对此,国家可以采取的对策是:

①降低企业增值税起征点         ②扩大高质量产品和服务供给

③加快推进经济结构战略性调整   ④降低实体经济制度性交易成本

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

22.15分)下表是我国近几年结构性减税的内容

 

税 种

税改内容

税收减免

个人所得税

起征点提高到3500,由九级调整为7

企业所得税

企业所得税减免优惠项目:①从事农、林、牧、渔业项目的所得;②从事;符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;③软件生产企业或集成电路设计(生产)企业;④需要国家重点扶持的高新企业;⑤技术先进服务型企业;⑥动漫企业减免企业所得税;⑦小型微利企业可享受20%优惠税率。

增值税

①从生产型增值税向消费型增值税的转变,纳税人购进的固定资产所发生的进项税额能够在发生当期抵扣;②小规模纳税人增值税征收率由过去的6%4%一律降至3%

税收增加

资源税

提高磷矿石、玉石、珍珠岩等矿产资源税

增值税

提高金属矿、非金属矿的采选产品的增值税率

消费税

提高烟酒的消费税率,停征养路费,改征成品油消费税

结构性减税是积极财政政策的重要内容,它是宏观调控政策的重要内容,根据材料,运用《经济生活》知识,说明我国实施结构性减税对我国经济发展的作用。

 

23.2018年3月28国务院召开常务会议,确定深化增值税改革的措施。会议决定,在过去五年通过实施营改增累计减税2.1万亿元的基础上,从51起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元;二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠;三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

1)请预测深化增值税改革措施可能产生的积极影响。

 

2)针对上述减税措施,有人认为减税力度还不够,积极作用有限;也有人认为持续减税的力度过大,会带来很多的消极影响。对此,你认为应如何把握减税的平衡点?

 

24.阅读材料,完成下列要求。

材料一  近年来,税务部门打出了一系列减税“组合拳”,以税收“减”法培育经济发展新动能。全面推开营改增试点作为供给侧结构性改革和财税改革的重头戏,减税效应持续释放。20165月至20179月,全面推开营改增试点累计减税10639亿元。在2017年前三季度,支持小微企业发展税收优惠政策减税超过1200亿元;支持科技创新税收优惠政策减税超过2200亿元,同比增长约50%。其中,高新技术企业减按15%税率征收所得税政策效应明显,促进软件产业发展增值税优惠力度持续加大;支持民生改善和社会事业发展的减税规模继续扩大,减税约790亿元。

“党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”税务总局有关负责人表示,今后减税红利将持续释放,为我国经济社会持续健康发展注入新的活力,为决胜全面建成小康社会做出新的贡献。

1)结合材料一并运用经济生活有关知识,分析国家的减税“组合拳”是如何以税收“减”法培育经济发展新动能的。

 

材料二 改革开放以来,通过大力推进产权制度改革,我国基本形成了现代产权制度和产权保护法律框架,但也要看到,我国产权保护仍然存在一些薄弱环节和问题:国有产权由于所有者和代理人关系不够清晰,存在内部人控制、关联交易等导致国有资产流失的问题;集体经济组织出现内部少数人使占、非法处置集体资产,外部资本侵吞、非法控制集体资产现象;利用公权力侵害私有产权、违法查封扣押冻结民营企业财产等现象时有发生。解决这些问题,必须加快完善产权保护制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,增强人民群众财产财富安全感,增强各类经济主体创业创新动力,维护社会公平正义,保持经济社会持续健康发展和国家长治久安。

2)结合材料二和所学经济生活知识,分析加强产权保护应如何完善基本经济制度从而推动经济持续健康发展。

 

32018年,是我国改革开放40周年,请为庆祝我国改革开放40周年写两条宣传标语。标语要体现学科素养。

 

参考答案

1.B  2.D  3.C  4.C  5.D  6.D  7.B  8.D 9.B 10.B 11.B 12.D 13.A 14.A 15.C 

16.C 17.A  18.C 19.B 20.D 21.D

22.1)它在改善人民生活、促进资源合理配置和国民经济平稳运行方面发挥了重大作用。(3分)

2)具体表现在:①促进了就业,增加居民收入,扩大消费。个税调整,直接减轻了居民的税负负担,增加了居民收入,扩大了消费;对小微企业的税收优惠,有利于小微企业的发展,增加就业,方便人民生活。(3分)②促使了企业的发展,提高了企业的竞争力,促使了企业经济的复苏。企业所得税的减免和增值税转型,减轻了企业的负担,增加了企业的收入,促使了企业的发展。(3分)③促进节能减排,保护环境,转变经济增长方式,促进可持续发展。对矿产资源税和烟酒增税和成品油的收税,促使了人们对资源的合理利用,保护环境。(3分)④促使了技术革新和产业升级。改增值税为消费税,不仅避免了重复征税,鼓励了企业增加固定资产投资,鼓励企业向资金、技术密集型发展;对高新技术企业的减免,有利于促使企业自主创新,有利于产品和产业升级。(3分) 

23.1)①有利于进一步完善税制,持续为市场主体减负,支持制造业、小微企业等实体经济发展;②有利于鼓励创业,促进就业,推动非公有制经济的发展;③有利于推动经济结构的战略性调整,加快转变经济发展方式;④有利于促进高科技企业的发展,加快实施创新驱动战略。

2)①税收是国家财政收入的最主要来源,减税力度过大,会导致国家财政收入过多减少,直接影响国家职能的有效发挥,降低财政对经济发展的支持力度,最终也不利于企业的发展和个人收入的增加;②在当前国内外经济复杂的背景下,实体经济和小微企业的经营比较困难,如果减税力度过小,不利于企业生产的扩大和个人消费的增加,最终对国家财政收入的持续增加产生不利影响;③因此,减税的力度不是越大越好,也不是越小越好,要把握合适的度和平衡点,既保证国家财政收入稳定增长,又促进企业持续发展和人民生活水平不断提高。 

24.1)①营改增有力地促进了产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级和服务业发展,提高了供给体系质量,有利于我国经济发展方式的转变和我国经济质量优势的显著增强。②对小微企业发展税收优惠政策减轻了企业的税负压力,为实体经济降成本、增后劲,为经济持续健康发展奠定坚实的基础。③支持科技创新的税收优惠政策是税务部门服务国家创新驱动发展战略的重要举措,为企业创新发展注入能量,努力服务供给侧结构性改革。④国家通过扩大民生改善和社会事业发展的减税规模,充分发挥了财政在改善人民生活、促进社会公平方面的作用,从而扩大内需,充分发挥消费对生产的拉动作用,培育经济发展新动能。
   
2)①深化国有企业和国有资产监督管理体制改革,防止国有资产流失,发挥国有经济的主导作用,控制经济运行的整体态势。②完善集体产权制度,增强集体经济发展活力,促进共同富裕。③完善个人财产保护制度,发挥非公有制经济促进经济增长、增加就业等方面的积极作用。④完善社会主义市场经济体制,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平参与市场竞争,推动经济持续健康发展。
   
3)宣传标语:天道酬勤春华秋实四十载,天行有常应之以治中国梦。改革开放于今朝,美好生活在双手。顺应中国人民美好生活历史要求,契合各国人民和平生活时代潮流。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048