当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届湖南省怀化市高三政治11月联考题
    
  双击自动滚屏  
19届湖南省怀化市高三政治11月联考题

发表日期:2018年12月5日  本页面已被访问 2887 次

第Ⅰ卷 (选择题 共48)

一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有项是最符合题目要求的, 每题2分,共48)

1.小张使用信用卡在北京透支7000元,购买一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是:

    A.价值尺度、支付手段和世界货币              B.价值尺度、流通手段和支付手段

C.流通手段、贮藏手段和支付手段              D.流通手段、价值尺度和世界货币

2.反映商品供求量与价格关系的曲线图,右图表示某品牌汽车的供求量和价格的关系(横轴为供求量,纵轴为价格,D为变动前曲线,D2 D3为变动后 D2曲线)。在不考虑其他因素的情况下,以下描述正确的是:


①人们的可支配收入增加,汽车的需求量会从DD2移动E

②央视“3.15"晚会曝光某品牌汽车的质量和安全隐患,某品牌汽车的均衡价格会从EE2移动

③新 能源汽车的价格降低,传统能源汽车的需求量会从D1D2移动

④汽油价0Q3QQ2Q格降低,汽车的均衡价格会从EEz移动

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

3.汇率变动对我国经济具有重要影响,下表为中国人民银行外汇牌价情况,若不考虑其他因素,下列推导正确的是:

 

1美元兑人民币

1欧元兑人民币

1英镑兑人民币

100 日元兑人民币

2017123

6.9498

7.2772

8.5496

5.9305

201819

6.6493

7.8092

8.7073

5.9145

A.美元兑人民币贬值一+我国以美元计价的商品价格下降一>有利于我国商品出口到美国

B.人民币兑英镑贬值我国进口英国商品的价格提高不利于我国企业进口英国商品

C.人民币兑欧元贬值一我国进口法国商品的价格下降一不利于我国商品进口到法国

D.人民币兑日元贬值一我国进口日本商品的价格提高一>有利于我国企业进口日本商品

4.2017年,我国经济增长目标为6.5%左右,2018 年经济下行压力仍然较大,如不考虑其他因素,下列传导路径能缓解经济下行压力的是:

①全面实施营改增→企业税值减轻→扩大投资规模→刺激经济发展

②实施稳健的货币政策→流动性基本稳定→满足企业融资需求→经济平稳发展

③降低个税起征点→税后实际收入增加→消费需求增长→促进生产扩大

④适时开征环保税→污染企业纳税增加→产品价格提高→增强国家调控能力

A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

5.推进供给侧结构性改革需要做到“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。下列经济调节手段中,有利于推进房地产去库存的传导路径是:

A.征收房地产税→增加国家财政收入→促进收入分配公平

B.严格土地审核→减少土地供应量→减少新增商品房数量

C.户籍制度改革→农民工进城落户→增加住房供给

    D.降低银行信贷利率→降低购房成本→增加商品房购买数量

6.《关于推进电能替代的指导意见》指出,要在2016-2020年实现能源终端消费环节电能替代烧煤、燃油消费总量约1.3亿吨标煤,促进电能占终端能源消费比重达到约27%。这一举措:

①有利于促进经济发展方式的转变     ②能够提高资源利用率,实现去库存目标

③符合绿色发展理念,减少环境污染   ④旨在引导我国居民勤俭节约,适度消费

A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

7.下表是甲乙丙三类投资理财产品2018年收益率变动情况,下列判断表述比较合理的是:

时间

  

甲类产品

乙类产品

丙类产品

20181

10%

5.50%

2.50%

20185

6%

4.50%

2%

20189

1.45%

3.50%

1.50%

①三种投资产品的风险由小到大有可能为丙< <

②在储蓄、保险、股票这几种方式中,甲产品可能是保险

③如果乙产品是金融债券,则甲产品可能是政府债券

④如果丙产品是金融债券,则乙产品可能是企业债券

    A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

8.消费是经济增长的重要“引擎”。当前要满足人民群众日益增长的多样化消费需求,让群众有能力消费、敢于消费、愿意消费。这需要政府:

①完善市场规则,建立良好的市场秩序        ②实施紧缩性规则,建立良好的市场秩序

③深化供给侧结构性改变,生产物美价廉的产品④健全社会保障体系,提高社会保障水平

A.①②                B.0                C.②③                  D.③④

9.边际收益是指增加单位产品的销售所增加的收益,即最后单位产品的售出所得到的收益。当生产要素投入数量增加到一定程度以后,其他条件不变时,边际收益是递减的。假设下图是某影片的边际收益图。


对此解读正确的是: 

A.影院放映场次在n时总收益最低              B.影院放映场次在n2时总收益最大

C.影院放映场次在n3时总收益最大             D.影院放映场次在n4时总收益最低

10.一台电脑内教人万计的人参与制造,他们当中大多数互不相识,让电脑得到形成的无数行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看见:

    A.社会分工促进了生产效率提高                  B.企业联合能提高资源利用效率

C.市场调节具有自发性的特点                    D.市场对资源配置起决定性作用

11.20183月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》提出,鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元,或对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实行协议工资、项目工资,年称制等分配形式。这些举措:

①坚持和完善了按劳分配的基本原则    ②提高了劳动报酬在再分配中的比重

③有利于激励劳动者努力提高劳动技能  ④有利于发挥劳动者在生产力中的主导作用

A.①②                  B.①④              C.②⑧                  D.③④

12.近期,一种新兴的租车出行方式----“共享汽车”亮相北京、上海等十余个大中城市,受到越来越多消费者的青睐。据统计,两年后共享汽车产量规模将达1.8 万亿元,这无疑会给出行市场引入更高效的竞争机制,激发供需两端的经济活力。共享汽车的兴起:

①符合绿色消费的原则            ②将降低其互补品的市场需求

③将变革汽车消费的交易方式      ④是价值规律发生作用的结果

A.①②                  B.②④               C.③④                 D.①③

13.上海、广东、四川等11个自由贸易试验区于201841在成都启动《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》,明确将进一步强化协同改革、协同创新、协同发展的思维,大力实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略: 2018 年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,海南成为我国第12个自由贸易试验区。我国大力推进自贸试验建设:

①能提高开放型经济水平,规避经济全球化风险

②促进生产要素在国内、国际市场更加自由流动

③表明我国把对外开放作为自己发展的根本基点

④推动我国与相关国家地区互利共赢、共同发展

    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

14.智慧社区作为智慧城市的“最后-公里”,在智慧城市建设大潮中应运而生。智慧社区是借助互联网,通过优化基出设施布局建设社区基层信息化平台,可以24小时全天侯为社区居民提供各种安全快捷的民生服务。智慧社区建设:

①优化了城区公共服务的资源配置   ②扩大了城市社区民主自治的范围

③提升了城区公共服务供给水平     ④加快了城市居民自治的制度化进程

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

15.某省以深化“最多跑一次”改革为突破口,推行“群众导向”和“群众体验”,不仅提高了群众的满意度,而且也赢得了群众实实在在的好口碑。由此可见,“最多跑一次”改革:

①促进了政府管理与公众参与的有机结合  ②是推动政府简政放权落到实处的表现

③是不断增强政府服务意识的内在要求    ④是政府减少社会管理、提高服务水平的表现

A.①③                  B.①④              C.②③                  D.②④

16.2018年5月6,中组部、国家民政部等六部委对2017年确定全国18个县(市、区)24个村为村民自治试点单位进行视察。试点村通过选举组建村民理事会,探索出民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径。村民理事会的建立和发展:

①明确了村民参与基层民主管理的义务  ②调动了村民参与乡村治理的积极性

③创新了政府社会治理的方式          ④发挥了村民在自我管理中的主体作用

A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④

17.2018年5月26,中共中央政治局就推动形成绿色发展方式和生活方式进行了第四十二次集体学习,要求把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。这表明中国共产党

①把握社会发展规律,全心全意为人民服务  ②履行生态文明建设职能,创造良好环境

③依法决定国家重大事务,发挥领导作用    ④加强党的自身素质建设,提高执政能力

A.①④                 B.②③               C.①②                  D.③④

18.2018年以来,中共中央进一步贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党、依规治党的重大决策部署。从全面构建完善的党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力、加强组织领导等方面,对加强新形势下党内法规制度建设提出明确要求、作出统筹部署。这表明了中国共产党:

①坚持依法行政、不断增强党的创造力和凝聚力

②加强党的建设,推进国家治理体系和治理能力现代化

③改进党的工作,更好行使党管理国家社会事务的职能

④全面从严治党,规范权力行为,提高执政能力和水平

    A.①②                  B.③④                C.①③                D.②④

19.针对农村普遍存在的一些养猪和养鸡农户造成的空气和饮用水污染现象,某村民就农村养

殖问题向当地政府写了一一封《谁来保护我们的生存环境》的信,当地政府十分重视并依据本地实际作出相关举措。村民给当地政府写信是:

①通过社情民意制度行使监督权       ②通过信访制度行使监督权

③公民有序参与社会管理的体现       ④通过基层民主制度参与民主管理

    A.①②                B.①④               C.②③                   D.③④

20.社会保障作为2018年全国“两会热门问题,受到高度关注.一方面,社会保障面临制度体系的健全问题:另一方面,社保系統已经成为个人信息泄露隐惠的“重灾区”。数据显示,社保类信息泄露达到5279.4万条,包括个人薪酬、财产、房产等,个人隐私已经形同“下列关于公民对社会保障存在的问题采取措施的合理传导项有:

①公民提出建议→政府对社会保障制度决策→完善社会保障制度体系

②公民选举人大代表→人大行使立法权→完善社区保障立法

③公民参与民主管理→政府履行职能→加强社会保障建设

④公民行使监督权→发现企业或个人的信息侵权行为→公民行使诉讼权

    A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

21。“徒法不足以自行”,建设法治社会,需要公民对法治社会具有发自内心的认同和尊崇,做法治社会的合法、合格公民。法治社会的合法、合格公民表现为:

①公民的民主意识和法制意识不断增强          ②公民坚持理性表达、有序参与

③公民通过人大代表联系群众制度参与民主决策  ④公民采取合法方式行使质询权

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

22.2018年是《中华人民共和国民族区城自治法》颁布实施34周年。下列关于民族区城自治的说法正确的是:

①自治机关是自治地方的人民法院和人民政府

②民族区域自治是国家统一领导与民族区城自治的结合,增强了中华民族的凝聚力

③各少数民族聚居的地方实行区域自治,分为自治区、自治市、自治县、民族乡

④民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

23.2018415起,央视“新闻直播间开始聚焦民主党派大调研,专门开设“民主党派调研行栏目,对各民主党派中央和无党派人士大调研活动进行逐一全景展示,既有今年各党派重点考察的实时报道,又有本党派界别特色、参政重点等科普介绍。央视对民主党派调研行的关注:

①巩固了我国的多党合作联盟  ②推动了我国的民主政治建设

③保障了民主党派的决策权力  ④践行了多党合作的基本方针

    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

24."各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作提出建议,请予审议,并请全国政协委员提出意见”,从李克强总理在作2018年政府工作报告时的开篇语可以看出:

①国务院受全国人大的监督,并对全国人大负责

②政协委员履行政治协商和民主监督的因家职能

③人大有审议和监督权,对政府工作进行监督

④国务院主动提受政协民主监督,坚持协商民主

    A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

第Ⅱ卷 (非选择题 共52)

二、非选择题

25.人工智能引领未来的战略性技术,世界主要发达国家都把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策。20177月,我国首个人工智能发展规划正式公布。

    人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量。 我国经济发展进入新常态,深化供给侧结构性改革任务非常艰巨,必须加强人工培育壮大人工智能产业。未来,人工智能将在教育、医疗、养老、环境保护、智能深度应用,司法服务等领域被广泛应用,并将准确感知、预测、预警基础设施和社会安全运行城市运行及时把握群体认知和心理变化,主动决策反应。但目前我国人工智能整体发展水平与发达国的重大态势,相比仍存在差距:缺少重大原创成果;科研机构和企业尚未形成具有国家影响力的生态图和产业链,缺乏系统的超前研发布局;人工智能源尖端人才远远不能满足需求。

结合材料,运用经济生活知识分析我国大力发展人工智能的必要性,并为如何弥补我国人工智能发展短板提出合理化建议。(14)

 

26.《全国十三五”易地扶贫搬迁规划》提出,5年内将对近100万生活在深山区、石山区、高寒山区等不具备基本发展条件地区建档立卡的贫困人口实施易地扶贫搬迁,通过发展安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。规划明确了促进搬迁人口脱贫的“五大路径”:一是发展特色农林业脱贫一批;二是发展劳务经济脱贫一批; 三是发展现代服务业脱贫一批;四是资产收益扶贫脱贫一批;五是社会保障完底脱贫一批。

结合材料和所学经济知识,分析促进搬迁人口脱贫“五大路径”的可行性。(10)

   

27.材料一:201710 18日,党的十九大报告指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”深化国家监察体制改革是完善党和国家自我监督的重大举措,明确了国家监察体制改革的最新路线图,对于加强党对反腐败工作的集中统一领导,增强党自我净化能力具有重大意义。

材料二:20183月,全国人大十三届一次会议一致赞成在宪法第三章《国家机构》中增加一节“监察委员会”,就国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制、工作机制等作出规定:一致赞成对宪法序言和条文部分作出的其他修改。

     运用政治生活知识,结合材料分析我国组建国家、省、市、县监察委员会的理由及意义(12)

  

 28.中美经济关系一直是两国关系的“压舱石”和“推进器”,也是影响全球的最重要经贸关系。

     材料一:2018326,李克强总理强调,当前世界经济复苏正在出现向好趋势,全世界都应该共同努力促进国际贸易复苏,进而推进世界经济复苏。要做到这一点,就必须坚持多边主义贸易规则,反对贸易保护主义,这样才能使大家共享世界经济发展带来的益处。中方希望与美方继续保持沟通,妥善解决彼此间的贸易摩擦,最终的结果是使双方都能受益。

材料二:针对特朗普挑起的贸易战,中方子以了反击。中国驻美国大使馆表示中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。此外,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

1)结合材料一,运用经济生活知识,说明怎样才能妥善解决中美贸易摩擦。(6分)

 

2)结合材料二,运用外交政策的知识,分析我国如何既维护本国利益又积极参与经济全球化。(10分)

 

参考答案:

一、选择题(每小题2分,共48分)

1.B  2.A 3.B 4.A  5.D  6.B  7.B  8.B 9.C  10.D   11.D  12.D  13.C  14.A  15.C  16.C  17A  18D  19C  20A  21A  22D  23C  24B

二、非选择题(共52分)

25.必要性:①事关国家安全和国际竞争力的提升。②有利于实现创新驱动发展,加快转变经济发展方式。③有利于推动供给侧结构性改革,更好满足人民群众对美好生活的需要。④有利于坚持以人为本,及时准确的把握群体认知及心理变化,实施科学的宏观调控。

建议:①发挥企业的市场研发主体地位,加大研发投入,鼓励人工智能原创成果。②积极参与国际竞争与合作,扩大人工智能的国际影响力,拓展人工智能产业链。③实施科教兴国战略和人才强国战略,培育高素质的人工智能尖端人才。(其它言之有理酌情给分)(每点2分)

26.易地扶贫搬迁“五大路径”的可行性:①引入市场机制,因地制宜地发展特色农林业,增加经营性收入。②发展劳务经济,以就业市场需求为导向,加强就业技能培训,增加劳务收人。③加快发展现代服务业,转移就业,实现收入来源多样化。④发挥财政的作用,完善社会保障制度,有效保障困难群众基本生活。⑤易地扶贫搬迁配套设施资产变为股权,增加财产性收入。(其它言之有理酌情给分)(每点2分)

27.理由:①北京市、山西省、浙江省开展的国家监察体制改革试点为在全国推开积累了经验,证明了其可行性; ②权力的行使需要监督,组建国家、省、市、县监察委员会是我国坚持全面依法治国的需要③强化党内反腐败斗争的统一领导,增强我党自我净化能力的需要。

意义:①能保证监督力量覆盖延伸到所有的公职人员,使监督体制和监督机制更加制度化规范化。②能整合反腐败资源力量,形成集中统一、权威高效的反腐败体制,有利于形成严密的法治监督体系,完善党和国家自我监督; ③有利于提升国家治理能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。(其它言之有理酌情给分)(每点2分)

28.1)①经济全球化是当今世界的基本经济特征。在经济全球化趋势面前,中美两国应该加强合作,保持沟通,妥善解决彼此间的贸易摩擦。②平等互利是我国对外贸易的基本原则,非歧视性原则是世贸组织最重要的原则,解决中美贸易摩擦等问题必须遵循非歧视性原则,坚持平等互利、共同发展,反对贸易保护主义。(每点3分共6分,其它言之有理酌情给分)

(2)①坚持独立自主的基本立场,坚持把立足点放在依靠自身力量的基础上(2分)②利用经济全球化提供的福祉发展自己,增强综合国力,提高维护国家主权和国家利益的能力。(2分)③坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则,(2分)坚持互利共赢开放战略,在平等互利的基础上发展同各国的外交关系和经济、文化交流,2分)促进世界的和平与发展,推动构建人类命运共同体。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048