当前位置:首页 >> 热点透析 >> 19届高考政治备考:嫦娥四号成功发射
    
  双击自动滚屏  
19届高考政治备考:嫦娥四号成功发射

发表日期:2019年5月16日  作者:高正老师  本页面已被访问 8988 次

     一、【时政背景】

2018128223分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。

嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的鹊桥中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。

嫦娥四号任务的工程目标:一是研制发射月球中继通信卫星,实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信;二是研制发射月球着陆器和巡视器,实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。

嫦娥四号的科学任务主要是:开展月球背面低频射电天文观测与研究;开展月球背面巡视区形貌、矿物组分及月表浅层结构探测与研究;试验性开展月球背面中子辐射剂量、中性原子等月球环境探测研究。

为增进国际交流与合作,扩大开放共享,嫦娥四号任务中,与荷兰、德国、瑞典、沙特开展了4项科学载荷方面的国际合作,搭载了3项由哈尔滨工业大学、中山大学、重庆大学等国内高校研制的科学技术试验项目。

嫦娥四号任务于20161月经国务院批准正式实施,包括中继星和探测器两次任务。鹊桥中继星于2018521日在西昌卫星发射中心由长征四号丙遥二十七运载火箭成功发射,进入环地月拉格朗日L2点使命轨道,目前状态正常。

探月工程重大专项由国防科工局牵头组织实施。嫦娥四号任务由工程总体及探测器、运载火箭、发射场、测控、地面应用五大系统组成。其中,工程总体由国防科工局探月与航天工程中心承担;中继星、探测器、运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院、上海航天技术研究院研制生产;发射和测控任务由中国卫星发射测控系统部负责;地面应用系统由中国科学院国家天文台承担,有效载荷由中国科学院和中国航天科技集团有限公司相关单位研制。此次发射任务是长征系列运载火箭的第294次发射。

二、【考点链接】

1、经济生活

1)财政的作用。探月工程是一个高风险的高新技术产业,耗资巨大,我国政府承担了整个工程的全部研发费用,体现了财政具有调节资源配置的作用。

2)科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征之一。探月工程重大专项由国防科工局牵头组织实施。嫦娥四号任务由工程总体及探测器、运载火箭、发射场、测控、地面应用五大系统组成,嫦娥四号成功发射,集中体现了社会主义国家能集中人力物力办大事的优势。

3)嫦娥四号探测器的成功发射,背后是国防科工局、中国航天集团有限责任公司诸多国有企事业单位的默默奉献,显示了我国国有经济的巨大实力。巩固和发展、壮大国有经济,对于增强综合国力,引领科技进步,保障国家安全,发展战略性新兴产业具有关键作用。

4)创新驱动发展战略。嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的鹊桥中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。这些工程的顺利实施,无不体现我国科技创新的最新成果。

2、政治生活

1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。我国重视航天事业的发展,是于综合国力竞争和实现社会主义现代化目标的需要,也是基于全面建成惠及全体中国人民的全面小康社会的需要。

2)政府的职能、宗旨和原则。近年来,我国政府重视航天事业的发展,对航天事业实行了投资政策倾斜和其他政策措施。这是我国政府组织社会主义经济建设、文化建设职能的体现,也表明我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。

3)党的领导。中国探月工程是党中央的重大战略部署,体现中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心。

4)国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础。嫦娥四号任务中,与荷兰、德国、瑞典、沙特开展了4项科学载荷方面的进行国际交流合作,扩大共享。

5)当今世界的主题。和平与发展是当代世界的主题。嫦娥四号的成功发射表明中国人能够在人类探索外层空间的伟大事业中有所创造、有所作为,为促进人类科技进步,推进人类和平与发展的崇高事业做出应有的贡献。

6)国际竞争的知识。国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。我国探月工程的成功推进,既是我国科技实力的展示,又表明我国综合国力的提高。

三、文化生活

1)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。嫦娥四号成功发射是中国太空计划的最新一步,也是中国全球地位不断提升的标志。有利于提高我国文化软实力,增强文化国际竞争力。

2)文化与经济相互交融、相互影响。在嫦娥四号任务发射过程中,中国航天科工的技术产品再次发挥突出作用。这表明在经济发展中,科学技术的作用越来越重要,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

3)大力弘扬民族精神。航天精神展示了中华民族精神的基本内涵,是中华民族精神在社会主义革命和建设时期的丰富和发展。弘扬航天精神是提高全民族综合素质和增强我国国际竞争力的要求。

四、生活与哲学

1)事物发展是前进性和曲折性的统一。我们既要对事物的发展前途充满信心,又要对前进道路上的困难有足够的思想准备。嫦娥四号探测器产品和技术都是新的,又是第一次执行任务,风险极大。因而,要准备走曲折的道路。

2)尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。嫦娥四号探测器的发射成功,既尊重了客观规律,又发挥了人的主观能动性。中国航天工程的成功实践告诉我们,发挥主观能动性是取得事业成功的重要因素。

3)辩证的否定观。辩证的否定观要求我坚持辩证法的革命精神和批判性思维,树立创新意识,不断进行创新。我国航天工程在比较短的时间里不断取得历史性突破,一个极其重要的原因在于,中国航天人敢于攻坚、勇于创新。

4)联系的观点。嫦娥四号任务由工程总体及探测器、运载火箭、发射场、测控、地面应用五大系统组成,要求各个系统间相互协调互相配合,以优化的秩序构成整体,实现1+12的效果。通过鹊桥中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信,体现了联系是客观的,但人可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系。

5)可知论。意识能够正确认识客观事物,通过嫦娥四号探测器,可以完成月球背面低频射电天文观测与研究及月球背面巡视区形貌、矿物组分及月表浅层结构探测与研究等科学任务。

6)实践和认识的关系。实践是认识的基础,通过嫦娥四号探测器的探测,我们可以获得很多月亮背面的新知,体现了实践是认识的来源。

7)量变与质变关系。我国计划在2020年前按绕、落、回的发展思路分3期组织实施,实现探月工程既定目标。 

三、【跟踪训练】

1.2018 年12 8 日“嫦娥四号”的成功发射,显示了我国国有经济的巨大实力。我国的国有经济是:

①社会主义经济制度的基础        ②全体劳动者共同占有生产资料的公有制形式

③在国民经济中起主导作用的经济  ④在国民经济中居于主体地位的经济

A.①②                  B.②③                C.②④               D.③④

2.“嫦娥四号”的成功发射代表了我国航天技术的新高度,带动了一场航天技术热,尤其结合航天技术研发的航天民用品也走入百姓生活:脱水蔬菜技术取自于航天食品保存技术,人造心脏技术取自于航天飞机的燃料泵技术,汽车导航技术取自于航天定位技术等等。这说明:

A.人们的需求推动了科技的发展                  B.生产决定消费的质量和水平

C.生产为消费创造动力                         D.消费的发展促进生产的发展

3.2018 年5 月21 日嫦娥四号中继星“鹊桥”发射升空,同年12 8 日于西昌卫星发射中心成功发射嫦娥四号探测器。这两个项目的顺利完成离不开中央政府投入的庞大的公共财政资金。这里财政所起的作用是:

A.实行科技监督的重要手段                              B.实现公共服务均等化

C.促进科技资源的合理配置                              D.保持总供求基本平衡

4.伴随着“嫦娥四号”月球探测器的发射成功,我国将成为世界上首个有能力在月球背面软着陆和巡视探测国家。这表明:

A.我国以经济和科技实力为基础的综合国力的提高

B.我国始终不渝地坚持走和平发展的道路

C.我国将在国际事务中更好地发挥主导作用

D.我国积极参与国际事务,实现自身的发展

5.“嫦娥四号”探测器的顺利升空是我国探月工程有机组成部分,也是党中央着眼于我国社会主义现代化建设的全局,把握世界科技发展趋势,为推动我国航天事业发展、促进我国科技进步和创新、提高我国综合国力作出的一项重大战略决策。上述材料表明:

A.中国共产党坚持以人为本、执政为民

B.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

C.我国政府履行组织社会主义文化建设的职能,大力发展科学技术

D.中国共产党发挥总揽全局、协调各方关系的作用

6.“嫦娥四号”探测器由长征三号乙运载火箭从西昌卫星发射中心发射,将首次实现月球背面软着陆和月面巡视勘察。“嫦娥”是中国传统文化中的人物,以“嫦娥”命名登月探测器,引起了国人和海外华人的共鸣。这表明:

①传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ②传统文化是民族生存和发展的基础

③海外华人对中华优秀传统文化具有认同感 ④传统文化具有包容性和博大精深的特

A.①②                   B.②③               C.①③                  D.③④

7.我国以传统文化中的代表人物或标志性符号来命名航天器或空间探测器,是近年来的一个常见做法,因此我们在太空中真的看到了“嫦娥”“玉兔”“鹊桥”“悟空”“墨子”。这一做法:

①是对中华优秀传统文化的批判性继承   ②有利于保障人民群众的基本文化权益

③体现了对中华文化生命力的坚定信念   ④充分彰显了优秀传统文化的时代价值

A.①②                   B.②③                C.②④               D.③④

8.从“嫦娥奔月”的神话,到“千里共婵娟”的词句,“月亮”寄托着中国人浓厚的情感因素和文化情结,成为中国传统文化中浪漫美好意向的形象符号。我国探月活动的成功,可以说是以科学技术的成就续写传统文化中“奔月”理想的佳话。这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结:

①凝聚着自信自尊,是维系民族生存和发展的精神纽带

②体现着与时俱进,是进行科学技术探索的主要动机

③蕴涵着美好憧憬,激励人们自强不息、奋发有为

④充溢着浩然正气,对社会与人的发展起着积极推动作用

A.①②                 B.①③                 C.③④                  D.②④

9.“嫦娥四号”的奔月任务分两步进行:第一步,2018 年上半年,向地月引力平衡点发射“嫦娥四号”的中继卫星,以解决地面与月球背面的通信和测控问题;第二步,约半年后,发射“嫦娥四号”的着陆器和巡视器,对月球背面开展着陆巡视探测。其中,“嫦娥四号”着陆月球背面,将是人类首次对月球背面着陆探测。“嫦娥四号”奔月任务的安排:

①注重了量的积累,为实现质变创造条件

②看到了规律的客观性,坚持完全屈从于规律

③体现了意识的主动性和创造性,说明人能够认识世界

④发挥了意识的作用,体现了高昂的精神可以催人奋进

A.①②                 B.①③                C.②④                   D.③④

10.“嫦娥四号”在月球上着陆后,要进行很多科学探测,从而不断拓展中国月球探测的科研内容。从“嫦娥一号”到“嫦娥四号”,我国对太空进行了一次又一次的探索,这说明:

①人们对太空的认识要经过多次反复才能完成

②人们认识太空总是要经历先错误后正确的过程

③人们对太空的认识是不断扩展和向前推移的

④穷尽对太空的认识是一个漫长而曲折的过程

A.①②                   B.③④               C.②④                 D.①③

11.嫦娥四号由着陆器和巡视探测器(月球车)组成,将进行首次月球背面软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析。材料体现了:

①思维与存在具有同一性             ②实践具有主观能动性

③先进的工具是实践发展的根本动力   ④真理是具体的有条件的

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

12.嫦娥四号的着陆器和月球车将配置八种仪器、照相机和有效载荷,用于一系列科学研究,包括低频射电观测、太阳风活动及其与月表物质之间的交互以及地表特征和地下结构探测。这表明:

①实践是检验认识正确与否的唯一标准   ②人的认识在实践基础上不断深化发展

③科学技术能提高人们的实践和认识能力 ④自然界的存在和发展不以人的意志为转移

A.①②                 B.③④                C.①③                D.②③

13.2018 年发射的“嫦娥四号”将在月球背面进行一系列具有创新性和引领性的探测活动,一旦成功,“嫦娥四号”将是世界上第一个在月球背面软着陆的探测器,从而为人们首次揭开月球背面神秘的面纱。这主要表明:

A.探月活动是改造自然的生产实践活动       B.在实践中检验和发展真理是无止境的

C.认识和利用规律能为人类社会造福       D.科技进步促进人类认识世界的能力增强

14.2018 年5 月21 日,嫦娥四号“鹊桥”中继星成功发射,标志着我国率先掌握了地月中继通信技术,这为后续嫦娥四号成功着陆月球背面开展探测任务奠定关键性基础。这表明:

①思维和存在具有同一性   ②实践是认识的目的和认识发展的动力③发挥主观能动

性就能造福人类           ④意识是人脑对客观世界的正确反映

A.①②                   B.③④               C.②③                D.①④

15.“嫦娥四号“将开启人类新的探月之旅。随着人类社会实践的发展,人类探索宇宙的工具越来越先进,对月球的认识越来越深刻。这表明:

①实践是认识发展的动力

②人的实践活动是历史的发展者的

③事物的性质和状态随人类实践的发展而发展

④科学理论是推动实践发展和检验实践的标准

A.①③                B.②④              C.①②                   D.③④

16.2018 年5 月21 日,长征四号丙火箭顺利将鹊桥号中继星送上太空。这颗卫星将穿

针引线,在地面和月球背面之间架起通信的桥梁。这告诉我们:

A.改造世界是为了更好的认识世界             B.发挥主观能动性是获得成功的基础

C.运动是物质唯一特性和根本属性               D.人能正确地认识世界和改造世界

17.2018 年5 月21 日,嫦娥四号“鹊桥”中继星成功发射,搭建起了地月信息联通之桥,与以往探月工程不同,此次我国将展开人类首次对月球背面的探测。这表明:

①意识具有自觉选择性             ②实践是认识发展的动力

③意识是对客观存在的真实反映     ④认识是实践的目的

A.①②                  B.③④               C.②③                 D.①④

18.月球背面始终背对地球,会屏蔽地球的无线电等干扰信号。2018 5 21 日,我国成功将“鹊桥”号中继星发射升空,实现月球背面与地面站之间的测控通信。“嫦娥四号”着陆器和巡视器,在中继测控支持下实现月球背面软着陆,开展就位和巡视探测,有望取得行星际激波、日冕物质抛射和空间传播机理等方面的原创性成果。这表明:

①科学家通过发挥主观能动性以揭示和把握事物运动的规律

②科学研究对未知世界的探索推动人类的认识无限接近真理

③科学家的科研方案来自实践的需要并指导科学探索和研究

④新型科学实验手段的运用能够简化科研实践的过程和步骤

A.①③                  B.①④                C.②③               D.②④

19.2018 年12 8 日“嫦娥四号”发射成功,这是我国航天事业的最新成果,是全体航天人拼搏精神的成果。中国航天人在载人航天事业发展过程中铸就的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,不仅推动了航天事业的发展,也为我们伟大的民族精神增添了一笔宝贵财富。

(1)运用认识主体和客体的有关知识,结合材料,分析人类对宇宙的探索不可能一蹴而

就的原因,以及探索宇宙的脚步将永不停息的原因。

 

(2)载人航天事业的胜利可以说是爱国主义的胜利。结合材料,运用《文化生活》的有

关知识,分析爱国主义在我国航天事业发展过程中是如何展现的。

 

 (3)假如你要学习载人航天精神,从思想方法与创新意识的角度分析,你会坚持怎样的

方法论原则。

 

参考答案:

1.B 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.B 10.D 11.A 12.D 13.D 14.A 15.C 16.D 17.A 18.A

19. (1)①从认识的主体看,认识总要受到现实具体的认知水平、实践水平、思维能力、生理因素等条件的制约;从认识的客体看,客观事物是复杂的,变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。因此人类对宇宙的探索具有反复性,并非一帆风顺,不可能一蹴而就。②认识的客体是无限变化着物质世界,作为认识主体的人类是世代延续的,因此,人类对浩渺无际的宇宙的认识是无限发展的,具有无限性。人类探索宇宙的过程永无止境,世代延续。

(2)①爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面。载人航天精神充分展现了团结统一、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神,爱国主义是中国航天人的精神支柱。②爱国主义是具体的。在当代中国,爱国与爱社会主义本质上是一致的,是新时期爱国主义的主题。在新的历史时期,中国航天人继承优良传统,又有新的努力和创造,他们坚持“特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,致力于中国特色的社会主义事业的建设,充分展现了爱国主义新的时代主题。

(3)坚持矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一;坚持具体问题具体分析,结合自身实际;联系的观点看问题,联系自身实际;坚持量的积累,从现在做起从小事做起;创

新的精神,要大胆创新开拓。(写到两条即可,要求联系实际方给满分。其他方法论原

则只要言之成理均可得分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048