当前位置:首页 >> 热点透析 >> 19届高考政治备考:庆祝改革开放40周年
    
  双击自动滚屏  
19届高考政治备考:庆祝改革开放40周年

发表日期:2019年5月16日  本页面已被访问 11987 次

一、【时政背景】

庆祝改革开放40周年大会与20181218日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

1、四个基于

我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

2、对改革开放的评价

改革开放是我们党的一次伟大觉醒。

改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。

3、三大里程碑

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

4、总结改革开放40年的十个始终坚持

40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇。

40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。

40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革。

40年来,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设。

40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生。

40年来,我们始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设。

40年来,我们始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化。

40年来,我们始终坚持推进祖国和平统一大业,实施一国两制基本方针。

40年来,我们始终坚持独立自主的和平外交政策。

40年来,我们始终坚持加强和改善党的领导。

5、三个伟大飞跃

40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!

中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

6、三个充分证明

40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

40年实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

7、改革开放40年宝贵经验的九个必须坚持

必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。

必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。

必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。

必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。

必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。

必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。

必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。

必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

二、【知识延伸】

(一)什么是改革开放

改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策。是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。

改革,即对内改革,就是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现最广大人民群众的根本利益。改革,包括经济体制改革,即把高度集中的计划经济体制改革成为社会主义市场经济体制;政治体制改革,包括发展民主,加强法制,实现政企分开、精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结;文化体制改革,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点(人民日益增长的美好生活需要);等等。

开放,即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。

(二)为什么要改革开放

任何一个历史事件的发生和历史现象的出现都不是偶然的,在其背后都潜藏着深刻的经济、政治、社会、历史等原因。

1.改革开放是我们党对过去历史深刻反思的结果。(历史角度考查,不解读)

2.改革开放是我们党对现实国情清醒认识的结果。(当时生产力落后,现阶段发展不充分不平衡等问题)

3.改革开放是我们党对未来目标执着追求的结果。(为实现共同理想和最高理想)

(三)改革开放怎么样了

1.改革开放推进了马克思主义中国化的历史进程,使党的理论创新步伐不断加快。改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义。我们党在改革开放中开创了马克思主义新境界,把马克思主义推进到一个又一个新的发展阶段。(产生了理论成果)

2.改革开放推动了中国特色社会主义伟大事业的繁荣发展,使改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、发生历史性变革。党的十一届三中全会以来,我们党团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切旧思想旧观念和体制机制障碍,极大地激发了广大人民群众的积极性、主动性、创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。(产生了实践成果,可用于意义类题目)

(四)怎样将改革开放进行到底(可用于措施类题目)

1.指导思想

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,对全面深化改革开放作出战略部署,这是全党全国人民在新时代将改革开放进行到底、获取新的伟大觉醒的理论基础和思想武器。

2.在坚持党对一切工作的领导中,将改革开放进行到底。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(党的地位作用)

3.在坚持以人民为中心的发展思想中,将改革开放进行到底。

必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,着力提高保障和改善民生水平,着力解决人民群众关心的现实利益问题,增进人民福祉,这是新时代推进中国特色社会主义伟大事业的根本出发点和落脚点。(人民的地位)

4.在坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,将改革开放进行到底。

“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。“五位一体”总体布局体现了中国特色社会主义的全面发展,“四个全面”战略布局体现了改革发展的战略重点、关键领域和主攻方向。要将改革开放贯穿体现于两个布局的各个方面、各个领域、各个过程、各个环节,以改革开放作为两个布局的强大动力。

5.在坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念中,将改革开放进行到底。

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是我们党发展思想的集大成,是对改革开放以来尤其是党的十八大以来我们“为什么发展、如何发展”历史经验和新鲜经验的深刻总结。围绕处理和解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,着力推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面协调可持续发展。

6.在坚持推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体中,将改革开放进行到底。

对外开放是我们的基本国策,开放给我国发展带来了巨大效益和活力。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,推动“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体,为世界和平发展和人类文明进步作出贡献,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

7.在坚持全面从严治党中,将改革开放进行到底。

必须不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

三、【考点链接】

1.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。改革开放四十年来取得巨大成就说明只有坚持改革开放,才能进一步解放和发展生产力,提高我国的综合国力。改革如同引擎,推动着中国巨轮破浪前进。

2.改革开放四十年来巨大成就的取得说明,只有坚持改革开放,才能实现全面建成小康社会的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。改革开放四十周年大会,宣示了改革不停步、再出发的决心,也坚定告诉人们,将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。

3.改革开放四十年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,进一步说明只有坚持党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,才能最广泛的最充分的调动一切积极因素实现全面建成小康社会的奋斗目标。

4.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。我国改革开放政策是从国内和国际经济社会的实际情况作出的决策,体现了一切从实际出发,解放思想,实事求是。

5.正确的意识对事物的发展起促进作用;社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的社会意识对社会的发展产生巨大的促进作用;改革开放政策的实施对我国经济社会的发展起到了巨大的推动作用充分说明了这一点。

6.改革是社会主义制度的自我完善和自我发展。通过改革,调整不适应生产力发展的生产关系,实现社会主义制度的自我完善和发展;通过开放,加强与外界的交流,提升本国的综合实力。

四、【试题跟踪】

1.四十年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,这说明改革开放是中国强国之路镌刻在汗青之中的重要一步。坚持改革开放有利于:

①极大地解放和发展生产力

②有力地推动我国的现代化进程和中华民族的伟大复兴

③消除发生金融危机的风险

④充分激发全社会的创造活力,使社会主义制度的优越性得到更加充分的体现

A.①②③              B.①③④           C.②③④           D.①②④

2.1978年党的十一届三中全会到今天,改革开放即将走到第四十个年头,从计划经济到市场经济,从中国制造到中国智造,从跟随世界到引领世界,在获得一系列卓越成就的今天,中国依旧在改革开放的道路上继续前行。这主要说明:

①正确的意识对人们改造客观事物起促进作用

②系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物

③当生产关系适应生产力发展要求时,就会促进生产力的发展

④事物变化发展是前进性与曲折性的统一  

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

3.2013年11月2,国家主席习近平在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表,阐述了中国的发展道路、改革开放、经济形势和对外政策。强调改革开放永无止境,只有进行时没有完成时。在即将召开的中国共产党第十八届三中全会中,将提出综合改革方案,对全面深化改革进行总体部署。下面关于我国改革,理解正确的是:

①调整与生产力不相适应的生产关系    ②有利于解放和发展生产力

③调整不适应经济基础的上层建筑      ④是社会主义制度的自我完善和发展

A.                 B.①②              C.①②③               D.①②③④

4.2018年是中国改革开放40周年。四十年弹指一挥间,改革开放的成就--“梅花扑鼻香,过程--“大胆去尝试,现状--“黄金无足色,未来--“仍须傲霜雪。下列关于改革的论述解读正确的是:

①梅花扑鼻香--要不断增强人民获得感,鼓励人民适度享受

②大胆去尝试--要破除僵化教条思想观念,推进改革创新

③黄金无足色--要分清改革现状的主流和支流,解决主要矛盾

④仍须傲霜雪--要正视深刻转型中积累的改革问题,迎接挑战

A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

5.2018年是我国实行改革开放40周年。习总书记多次强调,要坚持全面深化改革,只有改革开放才能发展中国。我国所以高度重视改革,是因为改革能:

①推动经济基础与上层建筑相适应 ②推动生产关系与生产力相适应

③进一步解放和发展社会生产力   ④从根本上改变我国的经济政治体制和社会基本制度

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

6.习近平指出,中国坚持改革开放不动摇。中国越发展,就越开放,中国开放的大门不可能关闭。改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时。这是因为:

①解放和发展生产力,必须坚持改革开放

②只有坚持改革开放,才能不断增强我国的综合国力

③改革是社会主义制度的自我完善和发展

④改革开放是强国之路、立国之本

A.①②④                 B.①③④            C.①②③             D.②③④

7.改革开放近40年来,我国GDP总量已经由1978年的3645亿元跃至2016年的744127亿元。一国GDP总量:

A.是一个国家最终产品的价值总和                  B.是一个国家劳务的价值总和

C.反映一国的经济实力和市场规模                    D.反映一国人们的富裕程度

8.2018年,中国迎来改革开放40周年。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上强调,改革是奔着问题去的。要解决问题就要针铎相对。提出的措施要有针对性。这一要求的哲学依据有:

①矛盾着的事物及其每一侧面各有其特点   ②辩证否定的实质是扬弃” 

③坚信事物发展的道路是前进的、上升的   ④要承认矛盾'运用正确方法解决矛盾

A.①②                 B.①④              C.②③                  D.③④

9.继上海自贸区之后,广东、天津和福建三大自由贸易区正式挂牌成立。四大自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,在服务国家战略、辐射带动区域和改革举措上各有侧重,成为改革开放新高地。这表明:

①经济全球化深入发展,我国开放战略更加积极主动

②自贸区肩负对内改革、对外拓展发展空间的重任

③对外贸易壁垒已消除,生产要素全球配置加快

④我国对外开放战略由引进来转向走出去

A.①②                    B.①③              C.②④               D.③④

10.改革是最大的红利,这是被中国30多年的改革实践所证明的。改革红利的释放也是支撑中国未来107%8%中速经济增长的基本条件。之所以强调改革红利,是因为:

①通过改革可以发展生产,满足消费    ②改革可以解放和发展生产力

③改革可以决定人们的消费质量和水平  ④改革可以使中国特色社会主义充满生机与活力

A.①②③             B.②③④              C.①③④              D.①②④

11.福建省历来高度重视扶贫开发工作,形成弱鸟先飞滴水穿石等全国性的扶贫开发经验,对全面建成小康社会产生积极影响。表明:

A.扶贫开发是我国各项工作的中心

B.努力减少贫困人口符合全面建成小康社会的新要求

C.解决贫困地区的小康问题,只能靠国家的扶持与帮助

D.我们要通过消除区域、城乡、行业间的差别来建成全面小康社会

12.改革开放以来,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设体制改革,不断扩大开放,成就举世瞩目。这说明:

①中国共产党的执政地位是法律赋予的  ②经济改革是中国特色社会主义的根本保障

③中国共产党具有与时俱进的执政能力  ④改革开放是中国发展的根本之策

A.①④                 B.①②               C.②③                  D.③④

13.今年是改革开放40周年。纪念改革的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神,不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。深化党和国家机构改革:

①是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力

②是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

③是基于生产关系一定要适应生产力发展状况的规律

④是基于上层建筑一定要适应经济基础状况的规律

A.①③                    B.①④               C.②③               D.②④

14.简政放权、放管结合、优化服务是本届政府推进行政体制改革的亮点,也是政府着力最大的领域。政府推进放管服改革:

①提高了行政工作效率    ②弱化了政府的经济职能

③增强了人民的获得感    ④保障了政务的公开透明

A.①②                  B.③④               C.①③                 D.②④

15.2018年是改革开放40周年,其中孕育而成的改革开放精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等是一脉相承而又与时俱进、不断弘扬发展的,是中国共产党人在不同历史时期,对中华民族精神不断赋予新的内涵的体现。从井冈山精神到改革开放精神的发展历程表明:

A.民族精神具有与时俱进的品质        B.民族精神随时代发展不断更换其基本内涵

C.民族精神的核心随时代的发展而不同    D.民族精神的发展是一个批判继承的过程

16.党的十八大以来,文化体制改革进入新的阶段,文化改革和发展的思路更加明晰,公益性文化事业和经营性文化产业双轮驱动的发展成效更加显著,社会主义文化建设的活力越来越强,文化发展对社会整体发展的贡献越来越大。这表明深化文化体制改革:

①是发展社会主义文化的目的    ②有利于解放和发展文化生产力

③有利于人民文化权益的实现    ④是我国文化整体实力增强的标志

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

17.改革是一场接力赛,只有进行时,没有完成时,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。必须认识到:

①改革是社会主义制度的自我完善和发展   ②改革要在不断解决矛盾中推动社会发展

③改革是发展社会主义社会的根本动力     ④改革成功最终取决于我们的信心和决心

A.①②                   B.①③              C.②③                 D.①④

18.2018年1月23,习近平在中央全面深化改革领导小组第二次会议上发表重要讲话强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。其讲话精神意在强调:

①必须通过改革创新推动经济社会的发展

②不断质疑原有的经验是实现创新的根本途径

③在实践中敢于突破惯性思维是实现创新的必要条件

④把握偶然联系才能创造出符合现实需要的必然联系

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

19.2018115日,首届中国国际进口博览会在上海虹桥国家会展中心开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并在发表主旨演讲时宣布了五项重大开放举措:激发进口潜力,持续放宽市场准入,营造国际一流营商环境,打造对外开放新高地,推动多边和双边合作深入发展。会展期间,来自世界各地170多个国家和地区的3600多家参展商,在这里展出数万件世界一流的展品,涵盖了全球最先进的智能及高端装备、汽车、医疗器械及医药保健,世界一流的服务贸易、家电、服装、日用消费品、食品和农产品等,涉及到了我们生产生活的方方面,吸引了众多采购商到会洽谈采购,成交额高达578亿美元。

举办中国国际进口博览会是中国践行新一轮高水平开放的实实在在的行动,在给世界带来新机遇的同时,也将助力中国经济行稳致远和高质量发展。

结合材料,运用经济生活知识,说明举办国际进口博览会,扩大进口是如何助力我国经济高质量发展的。

 

20.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,党和国家高度重视民营经济,不断优化营商环境。在我国外部发展环境发生深刻变化、民营经济发展进入新的历史时期的背景下,习近平总书记于今年11月主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,就支持民营经济发展阐明立场和政策。

相关部门和各地支持民营企业发展的政策随后相继出台并陆续落地实施。财政部等四部委联合发布通知,从201911日到20211231日,对国家级、省级科技企业孵化器等收入给予免征房产税、城镇土地使用税、免征增值税等优惠。司法部专门研究制定了《关于充分发挥职能作用  为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,积极为民营企业发展提供平等的法治保障。各地政府也全力加大政策落实力度,把民营企业的难点、痛点、堵点作为工作的切入点,靠前服务,深化改革,营造“亲”“清”新型政商关系,全力优化营商环境。

结合材料并运用政治生活知识,说明在新的历史时期,我国是如何优化营商环境,促进民营企业发展的。

 

21.上海浦东新区是改革开放的前沿阵地,不仅有高度城市化的地区,也有着广袤的农村腹地。区委区政府高度重视农村发展,深入贯彻实施乡村振兴战略。以“安全、有序、整洁、文明、美观”为基本目标,以美丽庭院建设为抓手,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,打造与上海建设卓越的全球城市和开放、创新、高品质浦东相适应的一流城郊环境,走出了乡村发展的新路,取得了显著成效。

浦东美丽庭院建设在整治环境,打造生态美的同时,深化“美丽庭院”建设的内涵,打造文化美。注重保留历史形成的自然肌理和传统历史文脉,老宅、老树、古石桥等一批乡村历史遗存,得到了保护和恢复,重塑“江南水乡、田园风光”的风貌;讲好村庄历史故事,激活村史题材,将传统美德融入农村家庭,民俗文化元素融入乡村生活,留住乡韵回味和历史记忆。

1)上海浦东新区的乡村建设为什么能走出了新路?运用系统优化的方法加以说明。(10分)

2)运用文化生活的有关知识并结合材料,分析浦东在美丽庭院建设中是如何打造出文化美的。(10分) 

3)请就新时代如何将传统美德融入农村家庭提出三条建议(6分)

 

22.强大的国内市场是我国经济发展的根基和源泉,是我国持续推动经济开放的重要基础。阅读材料,回答问题。

材料一  改革开放40年来,我国经济社会快速发展,居民收入保持稳定增长,中高端需求快速成长,国内市场潜力巨大。但当前经济发展环境复杂严峻,一方面世界经济的不确定性、复杂性增强,依靠出口拉动经济增长的难度越来越大,另一方面当前我国国内市场高质量的产品和服务供给与需求仍不匹配;我国仍然处于工业化和城镇化快速发展阶段,交通、信息基础设施和民生领域仍然存在不少短板;民间投资信心不足、增速下滑;融资难、融资贵的矛盾突出……

材料二  20181219日至21日举行的中央经济工作会议中强调:要促进形成强大的国内市场。要努力满足最终需求,提升产品质量,加快育幼、养老、医疗等服务业发展,改善消费环境,增强消费能力;要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加强物联网、城际交通等基础设施等投资力度……

结合材料,说明“促进形成强大国内市场”的经济学依据,并从消费或投资任选一角度就如何“形成强大国内市场”提出三条合理化建议。(14分)

 

23.16分)20181218日,在隆重庆祝改革开放40周年之际,为弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,党中央、国务院表彰了100名改革开放杰出贡献者,充分肯定他们在历史条件下做出的正确选择。从小岗村农民达成的“大包干”协议到以步鑫生为代表推行企业承包制,都用自己的大胆实践,为改革开拓出了一条新路。改革不仅需要实践的探索,还需要理论的创新。厉以宁等经济学家为国企改革建言献策。四川长虹的倪润峰等优秀企业家将股份制和国企改革大胆结合,为国企改革探索出了成功经验。随着互联网经济的兴起,以马云、马化腾为代表的一批创业者建立不同于传统工商业模式的新业态、新模式。

100个名字涵盖了我国农业、工商业、经济、科技、文化、体育等各方面,见证了40年来改革开放的风雨历程。改革开放之所以能够克服各种困难坚定前行,党的正确领导起到决定性作用。除此以外,各个行业不断涌现出的杰出人物起到了重要的先锋模范作用也是不可或缺的。正是有他们的出现,给整个社会树立了榜样,激励着国人投身于改革开放的伟大实践。

1)改革开放40年实践证明,以100名杰出贡献者为代表的人民群众推动了我国改革开放事业的发展。结合材料,运用历史唯物主义知识加以分析说明。(12分) 

2)某班举办以“学习改革先锋,启航理想人生”为主题的班会。请围绕主题就如何实现人生理想提出两条建议(4分)

 

24.阅读材料,完成下列要求。(26分)

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要先锋引领。

在隆重庆祝改革开放40周年之际,党中央、国务院表彰了100名改革先锋。他们是改革开放风雨质程中努力奋进的中国人民的集中体现和缩影,其中,既有顶尖学者、管理者和企业家,也有勇于奉献的基层代表;既有声名赫赫的知名人物,也有埋头苦干的幕后英雄:小岗村18位农民按下“红手印”点亮农村改革之火,杨善洲带领群众在大山之上筑起绿色丰碑,袁隆平帮助中国人把饭碗牢牢端在自己手中,马云、马化腾等为千家万户的生活带来绚烂色彩……每个名字背后,都是一串动人故事、一段精彩传奇。

1)结合材料,运用“价值的创造与实现”的知识,分析改革先锋的共同特征。(10分) 

2)运用文化作用的相关知识并结合材料,分析表彰改革先锋对于新时代全面深化改革开放的意义。(10分) 

3)学校征集“改革先锋进校园”活动标语。请你拟写两条,要求主题鲜明,朗朗上口,每条不多于20字。(6分)

  

参考答案:

1.D 2.B  3.D  4.C  5.C  6.C  7.C  8.B  9.A  10.D  11.B  12.D  13.D  14.C  15.A   16.B  17.A  18.B

19.1)搭建一个向全世界开放的平台,引入更多的国外优质的产品和服务,对国内低端的无效的供给是一种挤出,有利于推进供给侧结构性改革,助推产业优化升级

2)进口优质多元的消费品,满足高端需求和迫切需求,更好满足人民群众美好生活需要,促进消费转型升级,发挥消费对经济发展中的基础性作用。

3)进口先进的装备和技术,让国内企业了解行业前沿,借鉴发展经验,提高生产效率,增强创新能力。

4)以进口博览会为平台 推动全球经贸合作,让各国分享中国发展机遇,减少一些国家对华贸易逆差,优化我国的贸易环境,进一步加强与世界各国的经贸合作,提高我国开放型经济发展水平。

5)进博会营造国际一流营商环境,有利于统筹国际国内两个市场两种资源,借力新科技,落实新发展理念,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,推动现代化经济体系建设。

20.1)加强党在民营企业发展中的领导核心作用,及时制定正确的方针政策并保证贯彻落实,为民营企业指明发展方向。(4分)

2)政府坚持求真务实的工作作风,制定和实施支持政策,为民营企业减轻负担;转变职能,建设服务型政府,为民营企业排忧解难;自觉接受监督,依法行政,保护民营企业的合法权益。(8分)

21.1)①系统优化的方法要求我们有综合的思维方式来认识事物。充分考虑到乡村建设要与打造与上海建设卓越的全球城市和开放、创新、高品质浦东相适应。②系统优化的方法要求我们要着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向。做好顶层设计,从城乡融合发展的方向规划乡村建设;以“安全、有序、整洁、文明、美观”为基本目标促进乡村的全面发展;从外在的环境美和内在的文化美相和谐来打造美丽庭院。

2)①保护自然肌理和传统建筑,打造好文化传承的物质载体,彰显文化的区域特色。②传承优秀传统文化,让其融入群众的生活,涵养淳朴乡风。③挖掘特色历史资源,增强文化自信,展现良好精神风貌。

3)组织开展“最美儿孙/最美媳妇/最美婆婆/最美邻居”等各类群众性主题活动和评比活动;加强孝老爱亲/勤劳致富/勤俭持家等文明家风的宣传;有计划开展传统美德专题教育活动。

22.14分)(8分)经济学依据:①市场在资源配置中起决定性作用,形成强大国内市场,可以进一步发挥市场机制的作用,实现国民经济高质量增长。(3分)②消费对生产有重要的反作用,努力满足最终消费需求,有利于优化经济结构,增强消费对经济发展的基础性作用。(3分)③只有把坚持独立自主与参与经济全球化结合起来,才能促进国民经济持续健康发展。(中国是人口众多的发展中的社会主义大国,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。)(2分)

6分)消费角度:①大力发展生产力,完善收入分配制度,促进居民收入增加;②健全社会保障体系,提高医疗保险水平,解决群众的后顾之忧;③整顿和规范市场秩序,建立健全社会信用制度,营造放心消费环境;④提供高品质的产品和服务,培育新兴消费,满足消费者多方面、高层次需要。

(或投资角度:①优化营商环境,保证不同所有制经济依法使用生产要素,公平公正参与市场竞争;②发挥积极财政政策效应,加大基础设施等领域的补短板、强弱项的力度; ③放宽民间投资的市场准入,激发民间投资的积极性,引导投资方向,优化投资结构;④改善金融服务,鼓励发展支持重点领域、新兴行业建设的投资基金。)(每点2分,答对3点即可)

23.1)(12分)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。(3分)②人民群众是物质财富的创造者,家庭联产承包责任制和企业承包制等改革调动了生产的积极性,推动了工农业生产的发展。(3分)③人民群众是社会精神财富的创造者,在改革开放中直接创造和提供了许许多多的精神财富。(3分)④人民群众是社会变革的决定力量,直接参与并推动了改革开放的不断深化。(3分)

2)某班举办以“学习改革先锋,启航理想人生”为主题的班会。请围绕主题就如何实现人生理想提出两条建议(4分)

答案示例:改革创新,奉献社会,实现价值;努力学习,完善自我,勇于实践;明确目标,坚定信念,持之以恒;敢为人先,爱岗敬业,实现理想。(每条2分,满分4分)

24.(26)【命题意图】本题以党中央、国务院表彰改革先锋为背景,以改革先锋的“模范事迹”为素材,主要从生活与哲学、文化生活的角度,综合考查“价值的创造与实现”、文化的作用等知识,主要考查考生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题等学科能力。通过考查,使学生感受改革先锋对推进改革开发事业做出的杰出贡献,感悟改革先锋勇立时代潮头,锐意改革创新,敢于实践探索,无私奉献社会的崇高品质,理解党和国家隆重表彰改革先锋的重要意义,激发学生致敬先锋、见贤思齐,弘扬改革开放精神,争做时代先锋,以实际行动将改革开放进行到底,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出自己的贡献。

【参考答案】(1)人们要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。(4分)改革先锋勇立时代潮头,锐意改革创新,敢于实践探索,爱岗敬业、无私奉献,为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用。(6分)

(2)文化是一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响;先进的文化促进社会的发展。(4分)表彰改革先锋,使人们充分感受改革开放的伟大成就,有利于引导全社会见贤思齐,弘扬改革开放精神,践行社会主义核心价值观,汇聚改革开放再出发的磅礴伟力,坚定不移将改革开放进行到底。(6分)

(3)示例:学习改革先锋,争做时代新人。弘扬改革精神,争做学习先锋。筚路蓝缕改革路,砥砺前行学海游。(6分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048