当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届福建三名校高三政治12月联考试题
    
  双击自动滚屏  
19届福建三名校高三政治12月联考试题

发表日期:2019年1月16日  本页面已被访问 5956 次

永安一中、德化一中、漳平一中

 

I卷(选择题,共48分)

一、选择题。(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每个小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.在我们的现实生活中,排除人们收入水平提高的影响,某些商品(服务)资产的市场需求量(Q)与其价格水平(P)之间会出现如图1所示的对应关系。下列商品(服务)资产中,具有图示特点的是:


①银行的商业贷款   ②贵重的珠宝首饰   ③春节期间的年货

④持续升值的外汇   ⑤大众化的消费品   ⑥燃油等能源产品

A.③⑥                 B.②⑤               C.③④                 D.④⑤

2.2020年,我们要在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强。下列措施有利于实现上述目标的有:

①强化国有企业的公益属性,将保障民生、提供公共产品和服务作为主要目标

②推动国有企业的改制上市,鼓励非公有资本投资入股,发展混合所有制经济

③完善国有企业法人治理结构,健全权责明确、有效制衡的决策执行监督机制

④培养造就一批善于经营、敢于创新的企业家,使其成为企业生产过程的主体

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

3.中国人民银行决定,从20181015日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点, 引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。降准所释放的部分资金用于偿还1015日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF)。此次降准对经济运行的影响是:

①促进利率市场化,增加银行收益    ②优化流动性结构,降低企业融资成本

③调节货币供应,释放通货膨胀压力  ④增强经济内生增长动力,推动实体经济健康发展

A.①③                  B.②③                 C.①④               D.②④

4.“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能。在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是:

A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负

B.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率

C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展

D.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级

5.2018 年以来,由于美元持续加息,全球非美货币对美元汇率承压走低。为缓解本币过度贬值带来的不利经济影响,多国(地)纷纷跟随美元加息,但中国坚持不加息,且保持了 6.8%的较高经济增速和人民币汇率相对强势,增强了国际社会对中国经济的信心。中国不加息政策效应的发生机制是:

①保证经济转型所需资金       ②保持货币供应相对充裕 ③加快培育经济发展新动能

④增强国际社会对人民币的信心    ⑤保持国民经济中高速增长

A.①→②→③→④→⑤                                  B.⑤→④→①→②→③

C.③→②→①→⑤→④                                  D.②→①→③→⑤→④

6.如今,中国市场上进口农产品琳琅满目。与此同时,外国人的餐桌上也摆满了来自中国的特色农产品。得益于农业科技自主创新,中国农业利用“两个市场”和“两种资源”,通过引进资金和科技,输出去投资和技术,在农产品贸易、对外投资合作等方面,逐步形成了“买全球”“ 卖全球”的国际化格局。中国农业的“引进来”与“走出去”佐证了:

①经济全球化推动生产要素在全球范围流动,有助于实现资源优化配置

②我国发展更高层次的开放型经济,开始引领经济全球化进程

③经济全球化是一把“双刃剑”,机遇与挑战并存

④坚持自力更生、依靠自主创新,有助于培育开放型经济发展新优势

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

7.车让人,人让车,人车互让,这是我们更想看到的一道城市风景线,问题是,现实很骨感,何以才能让美好照进现实?昆明市经过专项集中整治行动,由“礼让”一步跨入“理让”,不仅规范机动车避让行人,更倡导行人与机动车互相避让,违法行走的路人则不在“礼让斑马线”的范围。材料表明:

①规范交通秩序应坚持法律面前一律平等   ②我国公民应积极参与社会公共管理活动

③公民必须在法律的范围内行使政治权利   ④交通参与者要坚持权利与义务统一原则

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

8.全面推进司法责任制改革等基础性改革,让审理者裁判,由裁判者负责。目前全国法院法官员额制改革已经基本完成,共产生入额法官11万名,85%以上的司法人力资源配罝到办案一线。实行法官对办案质量终身负责,设立法官惩戒委员会,强化错案责任追究。推行此项司法责任制改革说明:

①司法是守护公平正义的最后一道防线,司法责任制是重要保障

②“阳光司法”是维护司法公正和提高司法公信力的力量源泉

③进一步拓宽司法公开广度和深度,让老百姓感受公平正义

④责任落实激发改革内生动力,强化法官、检察官的责任感

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

9.大数据技术的支撑下,G市南区工商局分析了辖区一年来企业工商登记、行政处罚、网络招聘等12个重要指标的计算结果,得出了活跃企业为64.97%的结论,获得各类企业轻重缓急的诉求,为工商部门对辖区企业进行科学分类、个性化服务提供了重要依据。该区工商局此举旨在:

①加大简政放权力度,降低行政成本        ②创新管理服务模式,树立政府威信

③借助现代信息技术,提高服务效能        ④整合行政管理资源,推进科学决策

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

10.推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展,实现精准打击“黑恶”势力,要因地制宜,要协调各方,要发动群众,走好群众路线。“扫黑除恶”,以人民为中心,坚决捍卫群众利益,群众的获得感、安全感、幸福感才会水到渠成。由此可见,推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展:

①公安机关要发挥好协调各方的领导核心作用

②根本目的在于对“黑恶”势力实现精准打击

③相关国家机关要坚持对人民负责的工作原则

④公民要增强责任感,积极参与“扫黑除恶”

A.①②                 B.①④              C.②③                  D.③④

11.2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列监督性意见建议。民主党派的上述做法:

①发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

②创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力

③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性

④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径

A.①③                   B.①④              C.②③                 D.②④

12.以下是20181月福建省《政府工作报告》出台和实施的过程。你认为最合理的次序:

①福建省人民政府部署实施《政府工作报告》的工作任务

②福建省政协十二届五次会议听取讨论《政府工作报告》

③福建省十二届人大五次会议审议通过《政府工作报告》

④福建省政府召开《政府工作报告》征求意见座谈会

    A.④→②→③→①   B.④→③→②→①   C.②→①→④→③    D.①→②→③→④

13.在中国传统文化中,为官之德被视作治国理政的主导因素,相关的经典论述内容丰富、数量繁多。下列选项中,古今表述内涵一致的是:

①“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”--求真务实,力戒形式主义

②“当官避事平生耻,视死如归社稷心”--廉洁自律,坚持尚俭戒奢

③“不作无补之功,不为无益之事”--科学决策,提高行政效能

④“去民之患,如除腹心之疾”--处事公正,依法行政。

A.①②                  B.②④               C.①③                 D.③④

14.2018725日,安徽省某县三位援藏教师圆满完成在x藏地区山南二中的支教任务返回家乡。在藏期间,他们不辱使命,克服高原反应、生活习俗、语言障碍等多方面的困难,时时以民族团结为重,认真处理好各方面的关系,做到自尊、自警、自省、自励,工作上刻苦努力,树立了良好的安徽教师新形象。材料表明:

①我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

②援藏是藏族经济发展和社会进步的根本保证

③援藏有利于藏族人民实现当家作主

④公民以实际行动维护和发展社会主义民族关系

A.①②                  B.②③              C.①④                 D.③④

15.“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一”。我国一直高度重视宗教问题,坚持:

①积极引导宗教同社会主义相适应  ②依法管理宗教事务

③引导宗教界人士为社会作贡献    ④依法保护各种宗教活动

A.①②                 B.①④                 C.②③                D.③④

16.我希望,有朋自远方来,岁月不改其性,红尘不染其心;我希望岁月无痕,大地不老。——201路最美际遇充满诗情和画意。但从哲学角度看:

①一切事物都是变化发展的,不存在“不改其性”的朋友

②物质根本属性是客观实在性,“岁月无痕”只能是美好的祝福

③物质决定意识,人在红尘面前是无能为力的,“不染其心”是不可能存在的

④物质的运动具有绝对性,不存在“大地不老”的现象

A.①②                B.③④               C.②③                  D.①④

17.2018813日至20日,以“学以成人”为主题的第二十四届世界哲学大会在北京召开。人,是东西方哲学家追问内心、寻求知识、展开思索的原初起点,时至今日,依然是世界哲学领域的重要议题。本届大会的5个分主题,“自我”“社群”“自然”“精神”和“传统”,都关乎人类未来发展和全球命运等人类面临的共同问题,都充分表达了哲学的时代关注。哲学之所以要关注时代是因为:

①哲学应该把握时代脉搏,成为推动时代发展的巨大力量

②哲学是世界观和方法论的统一,是支配时代发展的有力工具

③哲学是时代精神的精华,能预见和指明时代发展的前进方向

④哲学应该反映时代特点和要求,发挥对社会变革的先导作用

A.①②                   B.②③               C.①④                D.③④

18.据英国每日邮报报道,澳大利亚研究人员发现细尾鹩莺妈妈会对幼鸟传授“语音密码”,从而有效避免杜鹃幼鸟侵占鸟巢。当细尾鹩莺幼鸟还未破壳而出时,它们就开始学习妈妈的一种独特叫声,一旦孵化出壳,幼鸟必须在求食声中包含着这种“语音密码”,成年细尾鹩莺才会对它们喂食。这表明:

①细尾鹩莺具有适应性,能根据所处环境的变化而变化

②细尾鹩莺与杜鹃幼鸟的矛盾推动了“语音密码”的产生

③细尾鹩莺具有能动性,能够创造出独特的“语音密码”

④细尾鹩鸾对“语音密码”的习得是超越生命限制的本能

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

19.2007年年初,台湾省南部海域地震造成海底光缆大范围严重损坏,中国电信部门在第一时间启动了海缆故障应急预案,使用机器人潜入海底排除故障,通讯得以恢复正常。使用机器人排除海缆故障的事例说明:

①人有不可克服的局限性,机器人有更好的环境适应性

②机器人是具有独立意识的人工制造物

③机器人能延伸人的某些肢体功能

④机器人可在某些功能上超越人类

    A.①②                 B.①④                 C.②③                D.③④

20.港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,连起世界最具活力的经济区,对促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的进一步发展具有重要战略意义,其设计建造技术先进,是中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作。这体现了以下哲学道理:

①人们能够建立有利于自身的联系     ②应立足整体、统筹全局,实现发展

③人为事物的联系是科学技术的产物   ④人们根据自身的需要可以建立事物新的联系

A.①②                   B.③④              C.②③                 D.①④

21.为防止精准扶贫“穿新鞋走老路”,安徽省坚持因地制宜,靶向治疗,做到一户一本台账,因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,务求扶贫对象精准识别,扶贫资源精准配置,扶贫措施精准安排。下列对安徽省的做法认识正确的有:

①承认矛盾普遍性,努力探寻指导脱贫的共性做法

②分析矛盾特殊性,针对不同对象采用不同脱贫办法

③立足客观实际,以求真务实的精神解决贫困问题

④坚持联系的观点,以综合的思维方法认识精准扶贫

A.①②                 B.②③                 C.①④                D.③④

22.201834日,中共中央总书记习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新型政党制度,新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排。集中各种意见和建议,推动决策科学化、民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。这一制度的优势在于:

①坚持一切以时间地点和条件为转移    ②根据社会发展需要建立了普遍联系

③正确处理了整体与部分的关系        ④灵活运用系统优化的方法和综合思维

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

23.2018821日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。这启示我们当前做好宣传思想工作要:

①充分发挥社会主义意识形态在当前社会发展中的决定作用

②准确把握矛盾的主要方面,从主流入手

③善于抓住工作重点,从核心处精准发力

④引领全社会形成共同的价值追求,树立社会主义核心价值观

A.①②                  B.②③              C.①④                  D.③④

24.四十而不惑,不惑而心定。正值我国改革开放满40春秋之际,国家主席习近平表示改革是一次永不停息的远征,今后五年,我们将掀起一场打造改革开放升级版的历史性变革。我国打造改革升级版的原因在于:

①改革的实质就是解决相信谁、依靠谁和为了谁的问题

②改革可以完善上层建筑并直接推动生产力发展

③改革可以调整和完善我国的经济政治文化制度

④改革是发展新时代中国特色社会主义的强大动力

A.①②                 B.②③               C.③④                  D.②④

II卷(非选择题,4题,共52分)

二、 非选择题(4题,共52分)

25.(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一:供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使劳动力、土地、资本、创新等要素实现最优配置,提升经济增长的质量和效益。G市大规模推进以“鼓励市民下乡休闲养老,引导在外能人回乡创业,发动工商企业到农村投资兴业,带动“三农”发展为主要内容的“三乡工程”,将过去零星的城乡融合发展举措进行系统集成,制定出台一系列配套政策措施,为农业供给侧结构性改革探索了新路子。

     2017年初,在“三乡工程”带动下,许多市民到农村长期租用闲置农房和农地,或用于假期休闲,或用于退休养老,甚至有学者在农村开办文化书院;不少已走出乡村的能人又回到家乡创办实业,带领当地农民创业致富;一批优秀企业到农村投资,发展特色产业、休闲农业,创建生态农业园。“三乡工程”既带动了周边餐饮业发展和农副产品销售,又吸纳了众多农民特别是贫困户就业,还打造了一批特色美丽乡村。

     截至2017年末,全市投入农村的社会资金达160.1亿元,空闲农房签订出租协议10078,年租金1.49亿元,全面完成47528名贫困人口脱贫、107个贫困村出列的年度工作目标。该市借“三乡工程”拓宽了农民增收渠道,成功打造了脱贫攻坚新样本。

     请结合材料一,运用所学经济知识分析G市实施“三乡工程”对于深化农业供给侧结构性改革的意义,(6分)并说明“三乡工程”是如何助力该市全面完成年度脱贫工作目标的。(6分)

 

26.(8分)“枫桥经验”是实践群众路线的生动体现。

材料二:50年前浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造的 “枫桥经验”,其精神实质是相信和依靠群众,加强基层民主,就地解决问题,实现和谐平安。它在今天依然富有生命力,根本原因在于“走群众路线”。2017年夏天由于旱灾严重,浙江省A村村民饮用水和农业生产用水十分紧张 ,村民之间因用水引起的矛盾不断出现。

请结合材料二,运用“我国的村民自治”的有关知识,分析应怎样通过推广枫桥经验,化解村民因用水引起的矛盾。(8分)

 

27.(18分)阅读材料,完成下列要求。

材料三:深圳,40年前的南国渔村,如今全社会研发投入占全市GDP比重达413%,与以色列和韩国两国的比重相当;每万人发明专利拥有量超过80件,是全国平均水平的10倍左右。自2014年至2020年,深圳市财政每年安排10亿元专项资金,用于支持产业核心技术攻关、创新能力提升、产业链关键环节培育和产业化项目建设等。

回顾深圳过去40年的产业之路,从早期以“三来一补(来料加工,来样加工、来件装配和补偿贸易)为主,到规模化、集群化的0EM代工模式,再到如今弄潮数字革命几乎每10年就完成一次重大产业升级。据统计,至20181月,深圳市科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业累计达1.12万家,形成了强大梯次型创新企业群,并在4G技术、超材料、基因测序、新能源汽车、3D星示、无人机等领域济身世界前沿。

在深圳,企业家的心思可以集中用于研究市场、布局研发,而不必操心和政府打交道的麻烦,他们的心声是:企业只要守法,谁也不用怕!”

1)请结合材料三,运用经济生活知识分析深圳的发展之力从何而来。(9分)

 

材料四:2018 年,中国迎来改革开放 40 周年。改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们依然面临许多困难和挑战。改革只有进行时,没有完成时。习近平指出,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

2)结合材料四,运用意识能动作用的知识,请你谈谈对“改革只有进行时,没有完成时”这一观点的认识。(9分)

 

28.14分)阅读材料,完成下列要求。

材料五:长江是我国第一大河,不仅淡水、渔业资源丰富,还是我国生物多样性的重点地区。然而,在违法排污、过度捕捞、水土流失、水质污染、植被破坏等影响下,这条生态如此重要的母亲河已不堪重负。

20184月,习近平总书记在湖北考察时进一步强调指出,不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。当前,坚持共抓大保护、不搞大开发导向,推动长江经济带发展,正成为社会各界的共识。

1)请结合材料五,运用对立统一的观点,分析在推动长江经济带发展过程中应如何正确认识并处理好保护与开发的关系。(10分)

 

2)我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。请你为实现这一目标提出两条政策性建议。(4分)

 

参考答案:

1.C  2.C  3.D  4.D  5.D  6.C  7.B  8.B  9.D  10.D  11.A  12.A  13.C  14.C  15.C 16.D  17.C  18.A  19.D  20.A  21.B  22.D  23.D  24.C

25.意义:①促进农村特色产业、休闲农业以及休闲养老、餐饮等服务业的发展,(1分,踩意可分即可)优化了农村产业结构;(1分,答出“农村经济结构”亦可)②盘活农村闲置农房和农地,带动社会投资,吸纳农民就业,(1分,踩意可分即可)实现了土地、资本、劳动力等要素的优化配置;(1分)③带动“三农”发展,打造特色美丽乡村,(或“推动乡村振兴”,即可给1分)提升了农村经济增长的质量和效益。(或推动农村高质量发展,1分)

      措施及其作用:①“三乡工程”促进农村经济发展,(2分)为脱贫奠定物质基础;(1分)②盘活农村资产(1分,答出“增加农民的财产性收入”可替代给1分)、带动农民创业和就业(1分),拓宽农民增收渠道,增加了贫困农户的收入。(1分)

 26.①化解村民矛盾,要发挥村民委员会的作用,要相信村民、依靠村民。(2分)②决策:举行村民会议,按照少数服从多数的原则进行决策,制订用水分配和管理方案。(2分)③管理:通过村规民约,规范村民用水,用民主的办法,让村民参与用水管理,实现自己的事情自己办,自己的难题自己解决。(2分)④监督:组织村民监督村委会及村干部履行用水管理的职责,确保用水管理方案的执行。(2分)

27.1)①积极进行科技创新,大力促进大众创业万众创新。通过财政支持等方式加大科研投入,不断提高科技水平,促进生产力发展。(3分)②积极适应发展要求,不断深化改革,促进产业结构优化升级。通过培育创新型企业,积极参与国际分工。(3分)③遵循市场规律,发挥市场的决定性作用 ,政府简政放权,创造良好的营商环境,调动企业家干事创业的积极性。(3分)⑵意识具有能动性,它是对物质的能动的反映,又对物质具有能动反作用。(3)这一观点是对 我国40 年来改革开放伟大实践的正确反映,符合解决新时代面临的新问题的要求。(3分)坚持这一观点有利于我们坚定改革决心,不断克服新时代面临的困难和挑战,推动中华民族伟大复兴的实现。(3 分)28.1)矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。(2分)对长江经济带进行破坏性开发将严重损害其长远发展利益;(2分)但若完全不要开发,也是对其资源的严重浪费。(2分)要坚持具体问题具体分析,两点论与重点论相统一。(2分)在发展长江经济带过程中要将生态文明建设放在突出地位,同时从实际出发把握好开发的度,做到共抓大保护、不搞大开发。(2分)

2)实行最严格的生态环境保护制度;完善绿色生产和消费的法律制度;等等。(每条2分,共4分,若从其他角度提建议,言之有理,均可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048