当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届山东师范大学附中高三政治四模题
    
  双击自动滚屏  
19届山东师范大学附中高三政治四模题

发表日期:2019年1月30日  本页面已被访问 6141 次

.单项选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。

1.价值规律是商品经济的基本规律。根据下图可以得出的结论有:

①如果生活必需品价格在D,生产该产品的企业必然处于盈利状态

②如果高档耐用品价格在B,其互补品需求量会增加

③如果商品价格在A,该商品的使用价值与价值保持一致

④如果商品价格在C,优势企业可以通过兼并逐步扩大生产规模

A.②④                 B.③④                 C.①③                D.①②

2.2018年上半年,国有企业扎实推进重组整合。国家能源集团以“职能部门+产业平台+服务中心”的模式完成了总部机构整合,实现利润402亿元。中国宝武钢铁集团有限公司利润同比增长59.1%。国有企业重组整合的积极效应是:

①推进混合所有制改革加快国企转换经营机制

②增强优势国企实力,确立公有制经济主体地位

③增强国有经济控制力推动经济高质量发展

④提高资源配置效率增强国有企业的活力

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

3.十九大报告中提出“要提高直接融资的比重”。“直接融资”是指没有金融中介机构介入的资金融通方式。资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买资金需求单位所发行的有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。以下属于直接融资的是:

B公司发行了200万股新股票        ②王某向中国建设银行借款100万元用于工程结算

③张某购买了10000元的银行理财产品 ④C公司于2018910日发行了4000万元债券

A.①②                 B.①③                C.①④                 D.③④

4.20183月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》,人力资源和社会保障部副部长汤涛在国新办发布会上表示,将强化工资收入分配中技能激励的导向作用,推动建立企业技术工人工资正常增长机制。落实该《意见》有利于:

①完善我国的分配制度,巩固按劳分配的主体地位

②提高技术工人生产积极性,助推产业的转型升级

③优化劳动力供给结构,发挥人才第一资源的作用

④从根本上解决技术工人短缺问题,建设制造强国

A.①②                 B.②③               C.①③                  D.②④

5.20189月起,CRS共同申报准则正式在我国实施,这是中国首次开展金融账户涉税信息的自动交换,这也意味着我国纳税人在其他参与CRS的几十个国家的金融账户信息,将被交换给中国税务部门,实施CRS有利于:

①促使纳税人自觉履行依法纳税义务       ②增强公民对税收征管,征用的监督意识

③防止偷税行为,以减少国家税收流失     ④为打击骗税和欠税,提供完备法律保障

A.①②               B.①③                C.②④                   D.③④

6.中国共产党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。实体经济是相对于以金融系统为主要依托的虚拟经济而言的,是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动,是国民经济的基石。下列关于促进实体经济发展的措施及影响传导路径正确的有:

①实施创新驱动发展战略→企业创新能力增强→企业产品附加值提高→企业利润增加

②大力发展股权融资→降低企业资产负债率→缓解企业还债压力→企业经济效益提高

③大力推进清费征税改革→企业制度性交易成本降低→企业负担减轻→企业活力增强

④实行稳健的货币政策→企业的融资成本降低→企业产品结构优化→企业竞争力增强

A.①③                   B.①④             C.②③                  D.②④

7.“三明治陷阱”,是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以至整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该:

①大力支持实体经济的发展,限制股市等虚拟经济

②加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展

③努力拓宽企业融资渠道,挽救濒临破产企业

④实施积极的财政政策,减轻实体企业的负担

A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

8.在首次中非合作论坛召开后的15年间,中国对非洲投资额从5亿美元跃升至300亿美元,有效推动了非洲国家的基础设施建设和工业化进程,带动中国消费品、技术和设备的出口。双边贸易额由原来的100亿美元上升到2017年的2200亿美元。这说明:

①国际投资有利于拉动国际贸易的增长 ②全球生产要素的优化配置依赖于国际投资

③优势互补能有效促进双边经济的发展 ④资本全球化加剧全球经济的两极分化

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

9.国家发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》提出,2018年加快户籍制度落地步伐,建立城乡统一的户口登记制度,取消城乡居民的身份差别,为消除城乡壁垒、推进城乡一体化创造有利条件。推进户籍制度改革:

①有利于让公民权利得到更加均等化的实现②赋予农民更广泛的权利以拓宽政治参与渠道

③是基于公民在法律面前一律平等的原则   ④说明遵守宪法和法律是公民应尽的义务

A.①②                  B.①③              C.③④                  D.②④

10.在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数是人民民主的真谛,M地在垃圾发电厂选址问题上寻找社会意愿的最大公约数,下列渠道可行的是:

①通过社情民意反映制度,征求民众对选址的意见

②通过网络媒体举报垃圾发电厂的环保问题

③通过网络联系居民到市政府请愿,反对垃圾发电厂建设

④通过人大代表听取民众对选址的意见和建议

A.①②                B.①③                C.①④                  D.③④

11.中共中央办公厅,国务院办公厅印发的关于建立健全村务监督委员会的指导意见规定,村务监督委员会成员由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生,对村务,财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议,由此可知建立村务监督委员会:

①发挥村民在民主管理中的主体作用       ②调动村民参与民主管理的积极性

③创新民主监督基层政府的形式           ④拓展村民管理本村事务的权利

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

12.《人民日报》载文指出,要推动公共文化服务标准化均等化,坚持政府主导,社会参与,重心下移,共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。这意味着:

①政府成为文化产品和公共文化服务的提供者和引导者

②政府推动社会生产力的发展,努力实现人民对美好生活的向往

③政府要将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力

④政府的公共文化服务,要把社会效益放在首位

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

13.依据宪法和法律,国务院代表国家行使国有资产所有权并负有管理职责,向全国人大常委会报告国有资产管理情况是国务院的一项重要工作,也是全国人大常委会依法履行监督职责的重要手段。材料表明:

A.我国国家权力运行实行民主集中制原则  B.全国人大及其常委会与国务院互相监督

C.人大监督是有效制约和监督权力的关键  D.国务院必须坚持对人大及其常委会负责

14.新修订的政协章程中新设立了“委员”一章,对委员履职尽责提出了明确要求。全国政协主席汪洋提出,希望各位委员做好新修订章程施行第一年的“委员作业”,不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告。政协委员做好“委员作业” 要:

①懂政协,准确把握人民政协的职能职责、制度规范和履职方式

②会协商,做到协商于民、执政为民、建言利民

③善议政,使协商议政真正成为政协管理国家事务的重要环节

④懂政治,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

15.在宪法修订过程中,党的十九届二中全会提出的修宪总体要求,强调要为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。从政治生活角度看,宪法修改的目的是:

①更好的适应党对国家事务的管理、提高党的执政能力的要求

②更好的体现人民意志,发挥中国特色社会主义制度的优势

③更好推进全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化

④更好护航新时代,为人民当家作主和依法治国提供根本制度保证

A.①②                B.①③                C.②③                  D.③④

16.2018年2月4,我国国防部新闻发言人就美公布《核态势审议报告》发表谈话时指出,美国国防部发布《核态势审议报告》,妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。“渲染中国核力量威胁”这一观点没有看到

①国家利益是国际关系的决定因素,中国坚定维护本国国家利益

②我国奉行独立自主的和平外交政策,坚定走和平发展道路

③中国始终坚持独立自主的基本立场,尊重别国人民的制度选择

④中国以维护世界和平、促进共同发展为外交宗旨,是世界和平建设者

A.①③                B.①④                C.②③                  D.②④

17.“修昔底德陷阱”是指在地球上一个新崛起的“大国”必然要挑战现存“大国”,然而中国的发展完全摒弃了“修昔底德“陷阱’”的思维方式。中国提出的“一带一路‘桥’”思维方式,倡导的“构建人类命运共同体”理念,逐渐成为国际社会的共识,走出了条崭新的大国崛起之路。这体现了:

①文化促进经济政治发展         ②文化对经济政治具有反作用,给予经济政治重大影响

③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素            ④经济发展与文化发展亦步亦趋

A.①②                B.②③                C.①④                  D.③④

18.融媒体时代已经到来,主题为“融媒天下,音有不同”——安徽融媒体联盟应运而生,其目的就是要把广播、电视、互联网等媒体的优势互为整合,互为利用,使其功能、手段、价值得以全面提升的一种运作模式。该运作模式:

①进一步推动了文化的传播与共享   ②佐证了文化多样性是文化创新的重要基础

③更好地丰富和扩展了文化的内涵   ④标志着大众传媒成为文化传播的主要手段

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

19.201812月13,中共中央、国务院在南京隆重举行2018年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。在公祭仪式上,全场高唱中华人民共和国国歌,向南京大屠杀思南记者默哀。一年一度的国家公祭,是沉痛缅怀的意识,更是振聋发聩的警钟。这意味着:

①人类道义需要不断砥砺,民族精神需要时常检阅

②要加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观

③要牢记历史,加强交流,推动中华文化走出去

④传承传统文化,实现文化民族性和世界性的统一

A.①②                B.③④                 C.②④                 D.①④

20.《经典咏流传》第七期,歌手张杰作为经典传唱人带来了梁启超的《少年中国说》,高亢的歌声点燃全场,将流行与经典完美融合,使两个时代面对面交流,唱出了当下中国青少年的意气风发与奋发图强的精神面貌。节目引发公众热烈反响,各大政府媒体、机构纷纷转发分享了这首歌曲。可见,该歌曲的成功:

①离不开对中华优秀传统文化进行的创造性转化、创新性发展

②充分说明创新是文化富有生命力和富有凝聚力的可靠保证

③在于能够体现时代精神,满足人民群众不断增长的精神文化需求

④在于形式和内容的创新满足了现代观众的审美需求

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

21.2018年7月26,第十四届全国冬季运动会吉祥物蒙古彩娃在北京揭晓。蒙古彩娃以蒙古族儿童为创意原型,体现了内蒙古地区深厚的民族文化底蕴,寓意和平与希望,体现了和平和友谊的体育精神内涵。蒙古彩娃的设计体现了:

①受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征

②不同区域文化相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持特色

③中华文化历久弥新源远流长,具有顽强的生命力和无穷的魅力

④中华各民族的文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特性

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

22.中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。这启示我们发展中国特色社会主义文化要:

①把握好文化继承与发展的关系,成为自觉的文化传承者和享用者

②立足于中国特色社会主义新时代的伟大实践,面向世界博采众长

③更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者

④使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调

A.①②                B.②③                 C.①④                 D.③④

23.央视重磅推出主题为“中华骄傲”的开学第一课,共分“字以溯源、武以镇魂、棋以明志、文以载道、丝绸新路”五个版块,引发全国青少年广泛收看。这一节目的播出旨在:

①弘扬中华优秀传统文化,培育民族精神

②发挥大众传媒在选择、传递和创造文化方面的强大功能

③引导青少年自觉践行社会主义核心价值观,增强文化自信

④发挥教育作为文化传播的主要手段在传承文化中的传递功能

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

24.近年来,无锡市坚持创新思路、革新模式,全面加强和深化公民道德建设。建成以“诚信无锡”网站、企业信用基础数据库、个人信用基础数据库为主要内容的信用体系“一网三库”,利用户外LED电子屏、公交车移动电视等公共传媒阵地,发布失信被执行人名单,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,努力提升社会信用意识和道德水平。材料主要说明加强思想道德建设要:

①增加守信红利,提高失信代价           ②站在理想信念这个制高点上,高扬主旋律

③推进诚信建设,提高全社会诚信水平     ④弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神

A.②④                 B.②③              C.①④                   D.①③

二.非选择题:本题共3小题,共52分。请在答题纸对应位置作答。

25.阅读材料,完成下列要求。(14分)

过去五年来,我国粮食产量每年都在1.2万亿斤以上,主要农产品监测合格率连续五年稳定在96%以上,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种占比达95%,农作物这耕种综合机械化水平超过66%5年提高了近10个百分点,农民收入累计增长超过50%

但是,当前我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全,存在薄弱环节。

2018年“中央一号文件”——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    结合材料,运用经济知识,概括过去五年我国“三农”工作取得的主要成绩,并说明如何“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。” (14分)

 

26.(12分)阅读材料,回答问题

政府是改革的组织者、推动者,也是改革的对象。进一步深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制,需要推动政府职能转变。党的十九大报告指出,要全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。一方面发挥市场在资源配置中的决定性作用,另一方面更好地发挥政府作用。

结合材料运用政治生活知识说明,政府如何打造便利公平的市场环境,推动治理体系现代化?(12分)

 

27.(26分)阅读材料,回答问题

英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。近年来一些人肆意亵渎英雄烈士,宣传美化侵略战争,损害国家尊严,伤害民族感情,造成了恶劣的社会影响,依法保护英雄烈士的呼声不断高涨。

     2017年全国两会上有251人次全国人大代表,全国政协委员和一些群众来信,提出建议,通过立法加强对英雄烈士的保护,201712月底,全国人大常委会审议通过了《英雄烈士保护法》草案,并向社会公开征求意见。20184月,全国人大常委会表决通过《英雄烈士保护法》,全面加强对英雄烈士的保护,该法自201851起实行。

某文艺工作者指出,没有英雄的民族是悲哀的,有了英雄不去弘扬是愚蠢的,若再去诋毁和亵渎则是低劣的。涉及英烈的影视剧作,要具有深厚的历史知识,怀有敬畏之心,饱含对英烈的缅怀之情,述写民族英烈的精神和气节,不容调侃和戏说。他呼吁文艺工作者要承担起时代使命,用多样化的艺术形式,让英烈活在银幕上、文字间,使其激发实现中华民族伟大复兴的更强大精神力量。

     1)结合材料和所学政治生活知识,说明全国人大常委会为什么要通过立法加强对英雄烈士的保护。(10分)

  

2)结合材料运用文化生活知识,说明如何弘扬英烈精神。(12分)

 

    3)请就如何弘扬和学习英烈精神提出两条建议。(4分)

 

参考答案:

1.A 2.D 3.C 4.B 5.B  6.A 7.C 8.B 9.B 10.C  11.A 12.D 13.A 14.B 15.C  16.D 17.B 18.A 19.A 20.B 21.D 22.C 23.B 24.D

25.1)粮食产量高;农作物质量好(或自主选育品种占比高);农业机械化水平大幅提升;农民收入增长快。(2)

2)①调整农产品种植结构(或深化农业供给侧结构性改革),适应市场需求变化,提高农业生产质量和效益。②提高农民素质,培养新型农民,增加农民收入,缩小城乡差距。③国家要加大农村基础设施建设力度,加大对“三农”的财政、金融支持。④加强农村生态文明建设,建设美丽乡村。⑤完善市场机制,优化城乡资源配置。(每条3,总共12,答出其中4条即可满分)

26.①坚持党对社会主义市场经济建设的集中统一领导.②实施市场准入负面清单制度,进行行政审批制度改革,简政放权、转变政府职能,建设服务型政府。③清理废除各种规定做法,完善行xx规,坚持依法行政,审慎用权,全面正确履行职能。④科学决策,遵循市场经济规律,处理好政府和市场的关系,推动治理体系、能力现代化。(每点3分,共12分)

27.(1)①依法治国是我国的基本治国方略,通过立法对英雄烈士进行保护,是建设社会主义法治国家的要求,是全国人大常委会行使立法权的表现。②加强立法对英雄烈士的保护,有利于建立和完善保护英雄烈士的法律体系,打击侵害英雄烈士的违法行为,维护正常的社会秩序。③有利于维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神。

(2)①坚决抵制诋毁和亵渎英烈的行径,强化全社会的法制意识,营造弘扬英烈精神的社会氛围。②文艺工作者要立足社会实践,深入挖掘英烈事迹及其崇高精神中所蕴含的革命文化,用多样化的艺术形式,让英烈活在银幕上、文字间。③将弘扬英烈精神与弘扬民族精神相结合,发扬优良革命传统,铸造中华民族精神支柱。④弘扬主旋律,培育和践行社会主义核心价值观,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

(3)①利用网络等大众传媒传播英烈事迹,抵制和批驳肆意抹黑英烈的言行。②加大宣传力度,运用广播电影、电视、报刊、网络等媒体,做好英烈保护宣传。③继承英烈遗志,弘扬民族精神,为实现中国梦而奋斗。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048