当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届福建省五名校高一政治第二次联考试题
    
  双击自动滚屏  
21届福建省五名校高一政治第二次联考试题

发表日期:2018年12月29日  本页面已被访问 3438 次

华安一中、长泰一中、南靖一中、平和一中、龙海二中

 

一、 单项选择题(每小题2分、共48分)

1.央视纪录片《货币》的片头词这样写道:“她在今天人们的心中,仿佛是空气,是水,是阳光,是陪伴人一生的东西……人们知道她从哪里来,但不知道她到哪里去,她——就是熟悉而又陌生的货币。”货币之所以如此重要,最根本的原因是:

A.货币的本质就是一般等价物,是社会财富的代表

B.货币具有神奇的魔力,能买到人们需要的一切

C.货币是特殊商品,有满足人们一切需要的属性

D.货币是国家强制使用的,代表着人们的经济利益

2.2017年热播电影《摔跤吧!爸爸》票价为60元,打完折后小李现金支付32元人民币购买了电影票。在这里,人民币执行的职能分别是:

     A.流通手段、价值尺度                                 B.价值尺度、支付手段

     C.流通手段、支付手段                                 D.价值尺度、流通手段

3.2017年国庆黄金周期间,家住邵阳的小王打算去北京旅游,为了在旅游期间便于购物消费,增强交易安全,除了带一些零花钱之外,以下最适合他携带的结算工具是:

A.大量现金               B.外汇          C.银行信用卡           D.支票

4.假设某一时间段,欧元兑换人民币由100欧元兑人民币780.05元,变动为100欧元兑人民币808.00元。关于这次汇率变动产生的影响,下列正确的是:

①海关:欧洲对我国出口将增加

②留学生:赴欧洲留学成本将增加

③旅行社:赴欧洲旅游线路团费报价下降 

④对外劳务输出公司:对去欧洲务工的人来说,就等于涨工资了

A.①②                 B.②③              C.②④                  D.③④

5.201791日,阿里巴巴旗下蚂蚁金服宣布在杭州KFC首推“刷脸支付”服务,“刷脸支付”开通后,即便忘带钱包、手机没电,也能进行支付。在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与支付宝账号绑定的手机号,确认后即可支付。无需输入密码,也不再需要掏出手机打开任何App,整个支付过程不到10秒。“刷脸支付”的落地,意味着继现金、银行卡、手机支付之后,又多了一种新的支付方式,这种支付方式:

①改变了货币本质,实现直接交易     ②没有改变货币的基本职能

③创新了服务模式,方便购物消费     ④能减少现金使用,防止通货膨胀

     A.②③                 B.①③               C.①④                 D.②④

6.“海外产品从入库到出库只需24小时,配送给消费者不超过3天。”跨境电子商务和快递业的发展,激发了中国消费者跨境购物的热情,而消费者近乎疯狂地“买遍世界”,又进一步推动了跨境电子商务和快递业的暴发式增长。这体现了:

①生产为消费创造动力        ②生产决定消费的质量和水平

③消费对生产具有反作用     ④消费为生产创造新的劳动力

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

7.201791日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。若不考虑其他因素,这一政策对促进经济发展可能带来的传导路径是:

①中小企业经营成本降低→淘汰落后产能→培育经济增长新动能

②促进跨时空经济协作→提高资源配置效率→促进产业优化升级

③倒逼网络技术革新→“互联网+”深入发展→数字经济加快成长

④网络运营商成本增加→用户网络资费减少→刺激消费拉动经济

     A.①③                  B.①④                 C.②③              D.②④

8.下列是ABC三类投资理财产品2018年的收益率情况,下列分析比较可靠的是:

时间

A类产品

B类产品

C类产品

20183

9%

5.5%

3.0%

20186

1.8%

4.5%

2.5%

201810

4.5%

3.0%

2.2%

A.a产品若是股票收益率较高,适合中低收入者投资

B.b产品是企业债券,c产品可能是国债,所以c收益更低,流通性更低

C.假如c产品是活期储蓄,则收益最低,安全性最好

D.三类产品收益率总体呈下滑趋势,a产品可能是股票

9.20178月,由于台风“天鸽”强降雨导致某地被淹,居民生产生活都受到严重影响。该地被淹的大量汽车发动机进水后损坏。一些购买了涉水险和车损险的车主从保险公司获得相应的赔偿金。由此可知购买这类保险:

①能够降低投保人承担的风险损失    ②是为了实现投资资金的保值增值

③是居民规避风险的一种有效选择    ④是以人的寿命和身体为保险对象

A.①②                B.①③               C.②④                  D.③④

10.林某将10万元人民币以整存整取的方式存入银行,存期为3年,年利率为4.75%,如存期内CPI平均涨幅为5%,在不考虑其他因素的条件下,存款到期后,他的存款实际收益为:

A.13 571             B.250           C.4 523            D.750

11.实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针。我国的基本经济制度:

①适合生产力发展不平衡、多层次的状况  ②是社会主义的根本经济特征

③符合社会主义的本质要求           ④是社会主义经济制度的基础

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

12.国务院国资委、财政部和证监会联合印发了《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》。按照《试点意见》,我国部分国有控股混合所有制企业开展持股试点工作。此举旨在:

A.建立国有资产管理制度                             B.加快推进集体经济改革

C.增强我国国有企业活力                             D.适度弱化国有经济地位

13.近年来,我国在对非公有制经济的政策待遇上,强调坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,实行统一的市场准入制度;鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。对此,下列理解正确的是:

①我国逐步实现各种所有制经济地位平等、相互促进

②使非公有制经济逐渐成为社会主义市场经济的重要组成部分

③有利于我国多种所有制经济发挥各自优势,共同发展

④进一步巩固和完善了我国社会主义基本经济制度

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

14.福建省发布2015年第1号文件,就企业融资、税收、用工保障等提出七项扶持措施,进一步支持小微企业加快发展。扶持小微企业发展是因为:

①小微企业的市场地位不同于国有大型企业

②小微企业可以提供就业机会,促进经济发展

③扶持小微企业发展可以增强公有制的主体地位

④扶持小微企业发展可以调动人们生产积极性和创造性

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.②④

15.近期,家电业界巨头与数码界的领先企业频频“联姻”,美的和小米科技联手达成从资本到技术研发、产品推出等多层面的深度合作,暴风科技与彩电业厂商发力互联网电视。这种跨界合作是为了:

①以优带劣,优化资源配置         ②优势互补,实现融合共赢

③强强联合,提高竞争实力         ④垄断市场,避免恶性竞争

A.①②                 B.①③               C.②③                 D.③④

16.科学技术是第一生产力,科技人员的专利使用、技术参股属于:

A.按劳分配                                                   B.按资本分配

C.按管理要素分配                                         D.按生产要素分配

17.人社部公布的关于全国25省市国企限薪的实施方案明确指出,公司高层的最高工资不能超过员工工资的8倍。上述要求的依据在于:

A.国有企业的收入应贯彻按劳分配原则          B.按要素分配不利于实现社会公平

C.公平是提高经济效率的重要保证              D.提高效率是维护公平的物质前提

18.某地贯彻2017年中央一号文件要求,在完成本村的土地经营权等权属确认后,村民将土地的经营权流转给专业公司,用于种植经济作物,实行公司化管理。每户村民按一定的标准领取土地租金。对此认识正确的是:

①村民获得的租金属于按劳分配范畴

②该村土地在流转后所有权仍然归村民所有

③村民通过土地经营权流转所获得的收入属于非劳动收入

④土地经营权流转能促进土地规模经营,提升发展现代农业的能力

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

19.财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是:A.税收收入         B.利润收入          C.债务收入          D.其他收入

20.财政通过“精准扶贫”,确保到2020年让所有贫困地区、贫困人口实现脱贫。这将有利于:

①实现同步富裕   ②保障人民权益   ③消除收入差距   ④促进社会公平

A.①②                 B.①③                C.③④               D.②④

21.中共中央政治局在2018224日的会议上指出,实现今年经济社会发展目标任务,要保持宏观政策连续性、稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。下列措施中能够体现积极的财政政策的是:

①增加财政支出    ②降低企业税负   ③上调存款利率     ④减少国债发行

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

22.之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税:

①不受企业盈亏影响        ②可以避免重复征税

③税源广且便于征收        ④能防止进货商品的偷漏税行为

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

23.某公司通过其控制的多家公司虚设贸易环节,逐步虚增二极管等商品的价格,并在此过程中将套取的增值税专用发票的品名由CPU转换为二极管等商品,虚报出口价格。从税法的角度来讲,该公司的这种行为属于:

A.偷税                    B.欠税              C.骗税               D.抗税

24.2018101日起,个人所得税按新的计税方案实施。新一轮个税起征点由3500元上调至5000元,依照“增低、扩中、调高”的总原则,建立“综合与分类相结合”的个税税制,适时增加教育、房贷利息、养老等专项扣除项目,从而降低中低收入者的税负。新一轮个税方案的实施旨在:)

①优化税种结构,避免重复征税        ②调节过高收入,消除收入差距

③完善收入分配,促进社会公平        ④增加居民收入,提高消费能力

A.①②                  B.①③               C.①④                D.③④

二、非选择题(本部分4小题,共52)

阅读材料,完成下列要求。

25.材料:近几个月来,运城市场鸡蛋价格持续上涨,零售价最高时直逼5/斤大关,涨幅超过80%。某中学学生就此事带来的影响做了一番市场调查:

顾客甲 随着生活水平的提高,鸡蛋天天要吃,价格上涨确实增加了生活开支

顾客乙 鸡蛋贵了可以吃蔬菜既绿色又健康,还可以喝牛奶补充营养,不必纠结

零售摊摊主 以前能卖两三筐,现在两筐都卖不完,卖的少多了

超市导购员 前阵子鸡蛋价格低,养鸡户收益少,鸡蛋产量变低,后又导致价格高。你看着吧,2018年蛋价又要降下来,因为现在蛋价高,2018年鸡蛋产量就会增加。

结合材料,运用《经济生活》知识分析鸡蛋价格上涨会带来哪些影响。(12分)

 

26.数字经济发展进入新时代:互联网是龙头,大数据人工智能是亮点。某校高一(1)班研究性学习小组围绕人工智能、数字经济开展了探究活动。

材料:以人工智能为代表的第四次工业革命正渐行渐近。随着云计算、大数据、人工智能等技术手段的发展与革新,无人超市、无人洗车、无人KTV等为代表的“无人化”消费模式,正在许多城市落地生根。“无人经济”发展背后的深层动力是消费者需求变化升级:要更快,要便捷,要时尚,要有科技范儿……。

请结合材料,运用“生产与消费”的关系,分析“无人经济”出现的原因。(8)

 

27.美国东部时间2014919,阿里巴巴在纽约交易所上市,其市值达到2 300多亿美元,超过全球市值最大的银行——工商银行。

15年前,刚创立的阿里巴巴还是一只“丑小鸭”。仅仅经过15,阿里巴巴就由一个名不见经传的小微企业发展成为影响全球的跨国公司,其得益之处:勇于创新,不同于国外B2B(企业对企业的电子商务)企业以服务大型企业为主的经营方式,阿里巴巴主要以服务中小企业为主;打造不断学习、直面问题、善于解决问题的梦幻团队;设立清晰明确的战略目标;建设属于自己的独一无二的企业文化。

根据材料,判断阿里巴巴所属的公司类型,并说明阿里巴巴的成功对其他小微企业的启示。(12)

 

28.材料一:年年岁岁说就业,岁岁年年就业难!继2014年高校毕业生人数突破700万之后,2015年的毕业生人数持续突破700万,并超过去年的727万达到749万之多!毕业生人数在年年递增,就业之难也似乎成了常态。连续几年的“史上最难就业季”给人的感觉就是:对于就业,“没有最难,只有更难”!事实上,除了749万这个规模之外,今年的毕业生面临的挑战还包括连续几年饱和的市场以及往届“剩”下的师兄师姐们。大学毕业生的就业又一次受到广泛关注。

材料二:“2018第八届中国北京国际机器人展览会”于201861315日在北京•中国国际展览中心举办,机器人不仅颜值高、会说话,还能进行主持、解说、弹琴服务等工作。这意味着机器人的制造与使用不再局限于工业生产,而开始向生活服务领域延伸。世界经济论坛人工智能委员会主席贾斯汀•卡塞尔指出,未来15年,专业司机、保安、放射科医生、行政助理、税务员、家政服务员、记者、翻译等工作都有可能被人工智能所取代。

结合材料,运用所学知识谈谈政府和劳动者应该如何应对人工智能发展带来的就业挑战?(10分)

 

29.国家发展改革委办公厅近日印发《2018年收入分配重点工作》,《重点工作》包含四大方面共20项工作。涉及的内容有完善技术工人激励政策、实行以增加知识价值为导向的分配政策、着力增加农民收入;推进税收制度改革,完善社会保险制度等。确保收入分配差距逐步缩小,城乡、区域和居民之间的收入差距较大问题得到有效缓解,中等收入群体持续扩大,“橄榄型”分配结构逐步形成。

运用“收入分配与社会公平”的相关知识,结合材料说明如何促进“橄榄型”分配结构的形成。(10)

 

参考答案:

1.A 2.D  3.C  4.C  5.A  6.B  7.C  8.D  9.B  10.D  11.A  12.C  13.D 14.D  15.C 16.D  17.C  18.D  19.A  20.D 21.A  22.C  23.C  24.D

25.①价格变动影响消费。一般说来,当某种商品价格上升时,人们会减少对它的购买。零售摊主说卖的少了,表明价格上涨,人们减少了对鸡蛋的购买。②鸡蛋作为生活必需品及价格的上涨不会导致消费者对其需求量的急剧减少,但加重了生活负担。③对于部分消费者来说鸡蛋与蔬菜、牛奶等是可以相互替代的,鸡蛋价格的上涨增加了消费者对蔬菜、牛奶等其他替代品的需求。④价格的变动影响生产,调节产量。某种商品的价格上涨,生产者获利增加,生产者会扩大生产规模,增加产量。因此导购员指出:现在蛋价高,2018年养蛋鸡的就会多起来了。(每点3分,满分12分)

26.①生产决定消费(1),生产决定消费的方式、质量和水平(2)。随着云计算、大数据、人工智能等技术手段的发展,出现了无人经济,带动了无人化的消费模式(1)。②消费对生产有反作用(1),消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起导向作用(2)。人们的消费升级为无人经济出现提供了动力(1)

27、类型:股份有限公司。(2)

启示:(1)企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成竞争优势。(3) (2)制定正确的经营战略,,把握市场需求。(3) (3)培育自己的企业文化,提高经营者和劳动者素质。(2) (4)实施国际化战略,积极参与国际竞争与合作。(2)

28.①政府要坚持就业优先战略和积极的就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端。(3分)政府可以创造条件支持对劳动者的新技能培训,引导劳动者学习相关知识与人工智能相互支撑、协调发展,并做好就业指导工作。(1分)②劳动者要自觉学习技术、管理、创新等方面知识,不断提升自身的就业和创业能力和素质。(2)劳动者应关注社会发展对人才的需求,为了适应快速发展的人工智能时代需要,应构建终身学习和职业培训意识。(1分)③劳动者应该树立正确的就业观念。树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观。(3)

29.①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(3)②增加居民收入,着重保护劳动所得,坚持在经济增长同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高同时实现劳动报酬同步提高。(4)③要履行好政府再分配调节职能,提升社会保障水平,提供更多优质的公共服务。(3)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048