当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届河南信阳六中高一政治12月考题
    
  双击自动滚屏  
21届河南信阳六中高一政治12月考题

发表日期:2019年4月3日  本页面已被访问 3739 次

一 选择题(2*30=60分)。

1.2018514日,在浙江省侨联、浙江省档案局(馆)联合主办的“书画存兰台共筑中国梦”侨界书画作品捐赠仪式上,一幅百尺长卷和300余幅抗战老兵肖像画一并被捐赠给浙江省档案馆。这里的老兵肖像画:

A.不是商品,因为它不是一般等价物             B.是商品,因为它具有使用价值

C.不是商品,因为它没有用于交换               D.是商品,因为它是用来消费的

2.小张的父亲听说儿子学了外汇的知识,就考他说“我想从国外进口一批货物。在人民币以后要升值的情况下,如果不考虑其他因素,我是现在进这批货物划算,还是以后划算?”正确的回答应该是:

A.现在合算,因为人民币越升值,外国货币价格越高

B.现在合算,因为在人民币升值前可以购买更多的国外货

C.升值后合算,因为人民币升值后,同样多的人民币可以买更多的外国货

D.升值后合算,因为人民币升值后外国货价格降低

3.下表是两个时间点的人民币汇率中间价

时间

人民币/100日元

人民币/100欧元

人民币/100美元

20171010

5.8809

778.54

662.73

20171210

5.8682

786.21

660.67

如果不考虑其它因素的影响,发生上述变化后,理论上下列推断正确的有:

①人民币对日元升值--到日本旅游的中国游客人数增多

②欧元对人民币升值--法国化妆品在中国的销售量增加

③美元对人民币贬值--中国企业购买美国机械设备数量增加

④日元对人民币贬值,人民币对欧元贬值--欧元对日元升值

A.①③                  B.②④              C.①②                 D.③④

4.2018年以来,人民币对美元汇率强势上涨。2月上旬,人民币汇率保持在6.306.35的振荡区间。42日,中国外汇交易中心公布人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.2764元,上升117个基点。人民币汇率的变动会对我国经济产生重要影响。若不考虑其他因素,下列传导成立的是:

A.美元贬值——美国进口中国商品的价格上涨——美国的通胀压力加剧

B.美元升值——中国人出境旅游、海淘、留学增加——中国居民消费结构升级

C.人民币升值——中国企业在美国投资成本下降——中国企业走出去意愿增强

D.人民币贬值——贸易顺差和外汇储备风险加大——美国海外资产回流

5.汽车在一定时期成为人们身份的象征,但其高达几十万元的价格,却让普通消费者望而却步。伴随经济的发展,收入的增加,汽车价格的下降,中国汽车用户迅猛增加,汽车成为人们的生活必需品。若用SD分别表示供给和需求曲线,下列能够正确反映这一经济现象的是:


6.“轻奢消费”通俗地说就是“可以负担得起的奢侈品消费”。轻奢一族近年来在我国不断兴起和壮大。轻奢消费者更适度、更自我、更挑剔地面对品牌,既能满足奢侈之心,又能在钱包的承受范围内。一些品牌和商场,都开始瞄准轻奢消费市场。这主要说明:

①轻奢消费有助于释放消费潜力,促进生产发展

②轻奢消费符合勤俭节约的美德,但会助长攀比消费

③收入是消费的前提和基础,轻奢消费是一种适度消费

④生产决定消费,轻奢消费反映了轻奢一族对品牌的强烈向往

A.①③                  B.②③              C.①④                 D.②④

7.国家统计局2017717日公布了我国上半年国民经济运行数据,其中上半年全国居民人均可支配收入12932元,扣除价格因素,实际增长7.3%,比6.9%GDP增速高0.4个百分点,居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速。下列对这一现象解释合理的是:

①政府调控显现成效→降低物价水平→人们购买力提升→生活水平提高

②国家分配政策调整→理顺分配关系→居民收入增加→促进社会公平

③企业经济效益提升→提高报酬比重→再分配注重公平→劳动积极性提高

④国家经济社会发展→社会财富增加→居民收入增加→消费水平提升

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.②④

8.利润和效益是商家追求的根本目标。近年来不少商家采取个性化定制、差异化生产的策略来适应市场的发展,以提高产品价格,获取更多利润。但是有人认为,高价位的个性化定制、差异化生产只能是一种短期现象。这一说法的依据是:

①价值决定价格的根本原因,供求关系也会自发进行调整

②高价违背了价值规律,应该发挥政府的宏观调控作用

③消费者消费心理逐渐成熟,理性消费最终会占据主导地位

④商品的核心使用价值才是影响商品的价格的根本因素

A.①②                  B.③④               C.①③                D.②④

9.为优化能源结构,山东将在东部半岛地区发展核电。初步规划,到 2015 年,山东省内核电装机达 270 万千瓦;到 2020 年核电装机达到 1020 万千瓦。核电的发展,将对山东的能源消费结构和水平产生重大影响。这说明:

①消费是生产的动力           ②生产决定消费的质量和水平

③生产为消费创造动力         ④消费促进生产发展

A.①②                 B.②③                C.②④                D.①③

10.随着微信功能的不断增多,应用人群的不断拓展,如今,微信使人们的沟通方式再一次改变;微商购物也让人们的网络购物又有了一个新选择;商家也纷纷试水微信营销。微信已成为一种更为新潮的生活方式,悄悄地改变着我们的生活。这表明:

①居民的消费心理发生改变     ②生产决定消费的方式

③生产决定消费的质量和水平   ④消费对生产有反作用

A.②③                 B.①②                C.③④                D.②④

11.生产决定消费,消费对生产具有反作用。下列体现消费对生产具有重要反作用的是:

A.网上购物方式不仅方便了消费者,而且降低了企业成本

B.人们对健康的关注,推动了绿色食品业的迅速发展

C.数字技术的发展,为人们提供了视听效果更完美的产品 

D.随着收入水平的不断提高,旅游成为人们生活的一部分

12.人们把我国实施“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”。这表明:

A.生产与消费不可分割,二者互相起决定作用

B.分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带

C.满足消费必须发展生产

D.生产、交换、消费是社会再生产中相互联系的重要环节

13.国家统计局报告显示,2016年中央企业(由中央政府监督管理的国有企业)二季度实现利润总额3702.2亿元,月度利润平均为1234.1亿元,比一季度月均利润增加389.9亿元。由此可推出的结论有:

①国有经济的控制力得到进一步提升    ②国有资本布局结构进一步得到优化

③我国国有经济改革取得了一定成效    ④国有资产在社会总资产中占优势

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

14.“并购重组”作为 “国企改革”的一项重要举措成为2017年国企改革重头戏。2017年最有可能发生央企重组兼并的行业分别是钢铁、煤炭、建筑和造船等领域。除此之外,地方国企的重组动作有可能更频繁与活跃。这一趋势有利于:

①强化公有制经济在国民经济中的主导作用   ②巩固公有制在国民经济中的支配地位

③提升国有经济活力、影响力和竞争力       ④化解行业产能过剩,实现能源优化配置

A.①②                  B.①④                C.②③               D.③④

15.2017年我国《政府工作报告》提出,严肃查处侵犯非公有制企业及非公有制经济人士合法权益的行为,营造公平、公正、透明稳定的法治环境,促进各类企业各展其长。这表明:

①非公有制经济是社会主义市场经济体制的根基    ②国家保护非公有制经济的健康发展

③各种所有制经济平等参与市场竞争的原则得到了贯彻 ④非公有制经济发展的障碍扫清了

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

16. 为贯彻党的十九大精神,提高低收入者的收入,缩宿小收入分配差距,江西省各市已从201811日起上调最低工资标准。上饶市现最低工资标准1580元月,非全日制用工15.8元小时,上饶市提高最低工资标准旨在:

①提高劳动报酬在初次分配中的比重,促进社会公平

②扭转收入差距过大的趋势,维护芳动者合法权益

③发挥再分配的调节作用,促进和谐社会建设

④懵落实财政转移支付制度,完善社会保障体系

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

17.“分配律”(劳动者的工资总额占GDP的比例)是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标,市场经济成熟国家的分配律一般在54%-65%之间,而我国则在15%-21%之间。下列有利于提高我国“分配律”的是:

①逐步提高国家公职人员工资水平       ②逐步提高企业职工的最低工资标准

③调整分配政策,增加群众财产性收入   ④实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步

A.①②                 B.②④              C.①③                  D.③④

18.201835日,李克强总理在《政府工作报告》中指出:优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。这表明:

A.国家理顺分配关系,促进收入分配公平

B.政府抓住主攻方向,加快转变经济发展方式

C.实行积极财政政策,促进国民经济平稳运行

D.财政促进资源合理配置,弥补市场调节不足

19.下表为2018年上半年国家宏观经济的部分数据:

指标

国内生产总值

一般公共预算收入

一般公共预算支出

科学技术支出

社会保障和就业支出

专项扶贫支出

数值(亿元)

418961

104331

111592

3644

16482

1760

同比增加(%

6.8

10.6

7.8

25.4

11.3

39.7

 以上数据体现了:

①经济发展是财政收入增长的重要因素       ②国家通过紧缩性财政政策拉动经济增长

③国家通过加大财政支出以促进社会公平    ④国家财政在资源配置中起着决定性作用

A.①②                  B.②④              C.①③                 D.③④

20.2018827日,个人所得税法修正草案提交第十三届全国人大常委会审议通过。新个税法拟先将工资、薪金所得基本减除费用标准,由3500/月提高至5000/月。个税的调整有利于:

①增加居民可支配收入,刺激消费         ②提高劳动报酬在初次分配中的比重

③推动产业优化升级,促进经济发展      ④缩小居民收入差距,促进社会公平

A.①③                  B.②③               C.②④                D.①④

21.《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》要求建立健全体现增加知识价值的收入分配制度,激发广大科研人员的积极性、主动性、创造性,推动科技成果加快向现实生产力转化。实施以增加知识价值为导向的分配政策:

①是对各种生产要素所有权存在的合理性、正当性的确认

②体现按劳分配原则,把个人收入和付出的劳动联系起来

③是对劳动、知识、人才的尊重,增加科研人员的劳动收入

④是对当前我国收入分配制度的完善,有助于缩小收入差距

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

22.为加快实施创新驱动发展战略,激发科研人员创新创业积极性,国家发改委提出,提高技能人才待遇,实行以增加知识价值为导向的分配政策,健全“大国工匠”培养、选拔和激励机制。此举:

①引导企业加大人力资本投资,属于再分配中对技能要素参与分配的激励

②有利于提高科研人员成果转化收益分享比例,激发科技创新的热情

③带动广大产业工人增技能、增本领、增收入,营造崇尚技能的社会氛围

④有利于尊重知识和人才,完善按劳分配政策,调动科研工作者积极性

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

23.药品安全,人命关天,但一些企业,用生石灰处理皮革废料,熬制成工业明胶,制成药用胶囊,导致重金属铬超标。“毒胶囊”事件表明:

①企业要以营利为目的         ②诚实守信是市场经济运行必不可少的条件

③政府要完善市场就业机制     ④政府有关部门要加大监管力度

A.①③                  B.②③                C.②④                D.③④

24.经济学中“羊群效应”是指市场上存在那些没有形成自己的预期或没有获得一手信息的投资者,他们将根据其他投资者的行为来改变自己的行为。当市场上一旦出现价格心理预期,并逐渐发展成为多数人的认同时,在“羊群效应”支配下,会出现价格越涨越高、越跌越深的现象。这一现象表明:

①市场价格波动具有不可预测性    ②市场调节有其自发性和盲目性

③市场竞争导致资源配置低效率    ④市场心理影响人们的经济行为

A.①②               B.③④             C.①③                D.②④

25.2018年政府工作报告指出,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。下列措施可以体现2018年政府工作报告这一思路的有:

①企业要制定正确的经营战略        ②调整企业布局,强化创新驱动,提升管理水平

③依法保护非公有经济企业参与公平竞争          ④提升企业跨境贸易和投资便利化

A.①③                 B.①②                C.②③                D.③④

26.“饿了么,以后别再叫妈,叫爸”。20184月,阿里巴巴集团联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么集团进行全资收购。这一收购:

A.优化了我国所有制结构                          B.贯彻了兼顾效率与公平原则

C.体现了市场的调节作用                          D.提高了优势企业的产品质量

27.党的十九大明确提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,为此各级政府在楼市采取限贷、限购和  限售的手段“去杠杆”,遏制了投资投机性需求。全国商品房销售面积同比增速从2016年初36596M的最高点回落到10%以下,楼市调控初见成效。上述做法:

①强化了市场在资源配置中的决定作用②发挥了政府科学宏观调控优化资源配置的作用

③有利于促进房地产市场平稳发展④有利于推动我国经济增长由中高速向高速转变

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

28.我国社会主义市场经济必然同社会主义基本制度结合在一起,受社会主义基本制度的制约和影响,反映社会主义的基本特点,并通过为社会主义制度服务而表现出同资本主义市场经济体制的区别。下列对社会主义市场经济认识正确的是:

①社会主义市场经济的基本标志是坚持公有制的主体地位

②社会主义市场经济的根本目标是同步富裕

③既能充分发挥市场作用又能更好发挥政府作用

④有利于实现市场主体利益的一致性

A.①②                 B.①③                 C.②④               D.③④

29.2018710日,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构发布的“2018年全球创新指数报告”显示,中国全球创新指数排名第17位,跻身全球创新指数20强。其中,创新投入、人力资本和研发投入的绝对值排名全球第二。这得益于:

①经济稳定增长为创新提供了坚实的物质基础

②科学的宏观调控引导社会资源合理优化配置

③政府不断提高劳动生产效率,完善激励机制

④以人为本,提高劳动报酬在再分配中的比重

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

30.李克强总理上任以来,面对经济上的种种考验,挤水分、调结构、简政放权、力促发展模式转型。有媒体和学者将他采取的政策措施称之为“克强经济学”,其最简洁的内涵就是,厘清政府与市场的关系。在社会主义市场经济条件下,政府与市场的关系应该是:

A.只要有政府对市场的干预就不是市场经济

B.只有完全由市场调节的经济才是市场经济

C.政府的调控应该以遵循市场规律作为前提

D.市场的调节应该以政府宏观调控作为基础

二,材料题。

31.下列是某校高一某班开展活动的片断:

集体讨论“为什么苹果价格春节期间比国庆节期间高”的问题,同学们踊跃发言,各抒已见。

同学甲认为:“国庆节期间的苹果刚摘下来,水分多,味道酸甜,到了春节,苹果水分少了,味道甘甜,价格当然要高。”

同学乙认为:“春节期间苹果供应量比国庆节期间要少,而人们走亲访友需求量增多,供不应求造成价格上涨。”

同学丙认为:“甲、乙的观点我都不同意。苹果从国庆节到春节经过几个月的包装、储存,耗费了人们大量的劳动,价值量增大了,价格自然要高。”

请分别评析甲、乙、丙三位同学的观点。10分)

 

32.相关统计数据显示,2016年中国动漫产业产值已突破1100亿元,年复合增长率达到20%,预计到2017年产值有望突破1400亿元。2016105日闭幕的第九届中国国际漫画节,是中国目前规模最大的动漫游戏产业盛会,据统计,本届盛会促成交易及潜在交易总金额逾68.93亿元。与此同时,与动漫相关的主题游乐园,动漫纪念品等相关产业都有了长足的发展。

结合材料,运用消费对生产的反作用的知识,分析动漫产业的发展对我国经济增长的重要意义。(10分)

 

33.十九大报告指出:人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

运用收入分配的相关知识,说明如何实现收入分配公平。(10分)

 

34.从深圳速度到深圳质量再到深圳标准,深圳一直走在探索推动经济高质量发展的道路上。到 2020 年,深圳将建立健全覆盖经济社会发展各个领域多层次、高水平的深圳标准体 系,高质量已经成为深圳新时期发展的重中之重。为推动高质量发展,深圳强化产业、研发、市场、资本、人才等全要素协同,制定促进创业投资发展的专项政策,实施综合创新生态优化计划,建设更具国际竞争力的创新之都; 出台降低实体经济成本的政策措施,为企业减负。同时,实施大气质量提升和强化措施,努力创建国家生态文明示范市。加大民生支出力度,加快补齐教育医疗等短板。深圳的高质量 发展在不断提升着人民的获得感。

结合材料和所学经济知识,简要概括深圳市高质量发展的主要特征并分析该市是如何通 过推动高质量发展来提升人民获得感的?(10分)

 

 

参考答案:

1.C  2.C  3.A  4.C  5 D6.A  7.D  8.C  9.B 10 A  11.B  12.D  13.B  14 D  15.C  16.A 17.B 18.D  19.C 20.D  21.A  22.C  23.C 24.D  25.D 26.C 27.C 28.B  29.A  30.C

31.①同学甲以商品的使用价值为标准来衡量苹果价格贵贱是错误的。因为价格的高低是由价值大小决定的,而不是由它的使用价值决定的。②同学乙正确地指出了苹果作为商品,它的价格受供求关系影响,供不应求时,价格就会上涨.但没有指出价格上涨的根本原因是苹果自身价值的增加,是片面的。③同学丙正确地指出了苹果经过人们劳动加工,自身价值增加了,因此价格上涨。但没有指出苹果价格要受商品供求关系变化的影响,也是片面的。

32.①消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。人们对于动漫产业的消费需求不断扩大,推动了我国动漫产业的发展,有利于促进我国的经济增长。②消费是生产的目的。动漫产业的发展刺激了我国观众对于国产动漫的消费热情,满足了观众娱乐需求。③消费所形成的新的需要,对生产的升级与调整起着导向作用。人们对于国产动漫的消费需求不断增强,有力地推动了我国动漫产业不断发展。④一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。人们对于国产动漫的热情及消费需求越来月大,不仅推动了动漫产业的发展,还带动了与动漫相关的主题游乐园、动漫纪念品等相关产业的发展。

33.①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。②增强居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。③再分配更加注重公平,正确处理好效率与公平的关系。

34.贯彻创新、绿色、共享理念,促进经济、自然、社会协调发展。

如何:①提高全要素生产率,完善产业体系和创新生态,扩大就业创业。②激发实体经济活力,深化供给侧结构性改革,提升供给质量,满足有效需求。③形成环境保护的空间格局,推进城市生态文明建设,实现人居环境质量的跃升。④加快补齐民生短板,让发展成果惠及全体市民,满足人民对美好生活的需要。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048