当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届黑龙江省哈六中高二政治上期末考试题
    
  双击自动滚屏  
20届黑龙江省哈六中高二政治上期末考试题

发表日期:2019年1月10日  本页面已被访问 2695 次

一、选择题,下列选项中只有一个符合题意要求,请选出来涂在答题卡上(每小题2分,共80分)

1.2018年是马克思诞辰200周年。习近平总书记曾指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。马克思主义哲学:

①是科学的世界观与方法论的统一             ②是建设中国特色社会主义的理论基础

③为现代化建设提供解决问题的具体方法       ④是一切精神财富形成和发展的源泉

A.①②                   B.②③               C.①④               D.③④

2.2017年10月4,在云南香格里拉的上空,地球发生了一次小行星撞击事件。据当地新闻报道,当晚一颗疑似掉落的“陨石”划破了漆黑的夜空。随后,丽江、大理、香格里拉等地的网友刷屏称,他们疑似目睹了一颗巨型“陨星”照亮夜空的奇观。这次撞击事件证明了:

A.运动是物质的唯一特性和存在方式         B.世界的真正统一性在于它的物质性

C.自然界的运动是有条件、有规律的         D.自在事物的联系可以人为加以改造

3.2018年4月2,国家主席习近平在参加首都义务植树活动时强调,开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。这是基于:

①人的主观世界影响人们对客观事物的反映

②发挥意识的能动性能够改造客观世界的客观规律

③人们能根据规律发生作用的条件和形式利用规律

④尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件

A.①④                  B.①②               C.②③                D.③④

4.2018年1月31,天空中出现了十分罕见的“血色满月”天象奇观。天文学家介绍,最近一次观测到这种现象是在150年前,而下次则是20281231。对此认识正确的是:

①发挥主观能动性可以认识和利用规律     ②太空天体的机械运动有其固有的规律性

③借助理性思维可以创造事物运动的规律   ④掌握规律是提高征服自然能力的前提

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

520182,我国首颗观测与地震活动相关电磁信息的卫星“张衡一号”发射升空,它主要用于地震前兆信息研究,为未来建立地震监测体系进行前期技术储备。材料主要表明:

①思维和存在具有同一性                       ②规律具有客观性

③意识活动具有主动创造性                     ④真理具有相对性

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

6.如果遇到不舒服的事可以学着看电影,让电影治愈你。如果你缺乏学习动力,可看《幸福终点站》《风雨哈佛路》;如果你对爱失望,可观《偷天情缘》《初恋50次》;如果你自卑失落,可瞧《阿甘正传》《肖申克的救赎》;如果你厌倦生活,可赏《在世界的转角遇见爱》《搏击俱乐部》。上述说法的哲学依据是:

①意识对改造客观世界具有促进作用             ②实践是认识的来源

③意识对于人体生理活动具有调节和控制作用     ④联系具有普遍性

A.①④                B.①②                C.③④                  D.②③

7.我国科学家借助南极望远镜成功追踪并独立观测到引力波光学信号,这是人类首次观测到双中子星合并产生的引力波及伴随其产生的电磁现象。由此可见:

①引力波及电磁现象能反作用于人的意识         ②南极望远镜延伸了人类的认识器官

③双中子星与引力波的联系带有人为特点         ④检测引力波的实验具有社会历史性

A.①②                 B.②④               C.①③                  D.③④

8.随着我国改革开放伟大实践的不断发展,社会发生了历史性变革,十九大报告中指出“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。党对我国社会主要矛盾发生转化做出新的判断体现了:

①实践是认识的基础                           ②认识过程具有上升性和无限性

③真理在实践中不断被推翻                     ④认识是实践的目的和归宿

A.①②                 B.①③                C.②③                 D.②④

9.好的“家风”能使一个家庭人才辈出;好的“家风”也能促进社会和谐稳定,特别是领导干部的家风还关乎党风、政风和社会风气。从唯物辩证法角度,这说明:

A.意识具有能动作用                                      B.要使主观符合客观

C.实践具有社会历史性                                    D.事物是普遍联系的

10.杨绛先生在《将饮茶》中写道:常言彩云易散,乌云也何尝能永远占领天空。乌云蔽天的岁月是不堪回首的,你留在我记忆里不易磨灭的,倒是那一道含蕴着光和热的金边。从哲学方法论看,杨绛先生这里强调的是:

①要以全面的观点看问题,不要一叶障目,不见泰山

②要以联系的观点看问题,不要盲目乐观,得意忘形

③要以实践的观点看问题,不要纸上谈兵,空谈误国

④要以发展的观点看问题,不要望而却步,畏缩不前

A.①③                   B.①④               C.②③                D.②④

11.2022年冬奥会将在北京及张家口举行。据测算,冬奥会将大幅带动京津冀的消费,基础建设支出也将拉动该地区的GDP,在体育、文化、旅游休闲等产业创造方面可提供60万个就业机会。这蕴含的哲理是:

A.坚持用联系的观点和发展的观点看问题          B.人为联系总是推动实践的发展

C.人们的意识都具有科学预见性                  D.认识是理论与实践具体的统一

12.生理学家和心理学家的研究表明,食物所具有的酸、甜、苦、辣、咸五味,有时能够左右人的性格。比如说,经常吃甜食的人性格温柔,对酸味情有独钟的人则少烦恼多快乐。食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。例如,蔬菜中钾的含量较高,可促进钠的排泄,能够镇定神经,故常食蔬菜者的性格比较平和。对此,下列说法正确的是:

①人的性格随着饮食的变化而具有不确定性  ②食物有时影响性格与其自身属性密切相关

③食物与性格的关系佐证了联系具有多样性  ④性格与食物的关系证明意识是物质派生的

A.①②                 B.②③               C.①④                 D.③④

13.2018年10月24,拥有世界最长海底隧道的港珠澳大桥全线通车,使港珠澳之间的交通往来更加快捷。这说明:

A.充分发挥主观能动性就能创造联系              B.任何两个事物之间都存在联系

C.人们根据事物固有联系建立新联系                    D.运动是物质的唯一特性

14.管理学中有个“米格—25效应”:前苏联研制和生产的“米格—25”喷气式战斗机,所使用的许多零部件与美国战机相比要落后得多,但由于在整体设计时对各零部件进行了更为协调的组合设计,从而产生了意想不到的效果,该战斗机因其优越的性能广受世界各国的青睐。从辩证法角度,上述材料给我们的启示是:

①关键部分对整体起决定作用                    ②敢于打破事物的整体顺序重新组合

③学会运用综合的思维方法认识事物              ④应该重视系统内部结构的优化趋向

A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

15.我国刚刚全面步入4G网络时代,还有很多手机用户没有感受到,5G又来了。20178,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,力争2020年启动5G网络商用。这表明:

①新事物必然取代旧事物                        ②发展的实质是事物的前进和上升

③新事物彻底否定旧事物                        ④后出现的事物才是真正的新事物

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

16.下列古语与“新故相推,日生不滞”。体现的哲理相一致的是:

①行生于己,名生于人    ②荣枯相代而弥新   ③不矜细行,终累大德  ④世益降,物益备

A.①③                B.②③                C.②④                  D.③④

17.中国正在研制的一种超高速飞行列车,是一种利用超导磁悬浮技术和真空管道,可实现超音速“近地飞行”的中国新一代交通工具,比起高铁和民航客机速度分别提升10倍和5倍。“高速飞行”列车的研制说明:

A.发展是事物的前进和上升

B.没有发展就没有质变

C.事物发展的状态是量变和质变

D.量变达到一定程度才能引起质变,这要求我们重视量的积累

18.心理学上认为:“儿童必须以与内在资源相匹配的速度处理各种问题。”也就是说,“过早”会造成失衡。在适当防御机制发展出来之前就让孩子独立,过早撤除关爱,很可能形成“假性独立”——看似坚强无畏,实则迷茫脆弱,同时伴有人际关系方面的困难。这一结果警示家长们,培养儿童的独立性应:

A.坚持从实际出发,独立越晚越好                B.重视内因的作用,防止近墨者黑

C.把握适度的原则,防止适得其反                D.坚持联系的观点,防止因循守旧

19.“外差效应”是指一个经济活动产生的收益不仅限于自身,还大面积地惠及其他经济单位的经济活动效应。例如,我们以很大优惠力度拿下某国的高铁建设项目,不仅是卖机车,还卖线路、桥梁涵洞设备、牵引供电设备、通信信号设备等衍生品;不仅是卖产品,还卖技术、管理体系、服务、金融、高铁标准。正所谓“二流的企业卖产品,一流的企业卖标准”。在开始时“赔本”抢市场的钱,迟早会赚回来。“外差效应”的经贸智慧:

①正确把握了联系的多样性               ②体现了经济规律的作用是客观的

③创造了人为事物的客观联系             ④坚持了系统的整体性和优化趋向

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

20.“有手的没眼,有眼的没手”,基层工作者常常抱怨,“最终统统落在街道、镇身上,而体制上条块分割:谁都能管,谁都只管一段,结果谁也管不好,问题久拖成顽疾”。“行政孤岛”现象警示管理者:

A.关键部分对整体起决定性作用                   B.要立足整体,注重系统的优化

C.整体的功能等于部分功能之和                   D.离开了部分,整体就不复存在

21.关于创业,马云说:“阿里巴巴的创业是一条被批评跟挨骂过来的,没有骂声我反而会特别紧张。”该观点蕴含的哲理是:

①矛盾双方的对立推动着事物的发展        ②矛盾是事物发展的源泉和动力

③矛盾的同一性寓于斗争性之中            ④矛盾双方在一定条件下相互转化

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.②④

22.目前,在线教育APP迅速扩张,在给学生提供多维学习便利、为教师提供教学参考的同时,其引发的“依赖症”、内置部分内容不健康、娱乐性过强等问题也引起学校、家长的担忧。这表明:

①同一事物在发展的不同阶段各有其特点    ②矛盾就是对立统一,要一分为二看问题

③具体问题具体分析是正确认识事物的基础  ④要恰当处理好主要矛盾和次要矛盾

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

23.习近平在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上讲话指出,周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影,是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。习近平的讲话体现的哲理是:

①抓住矛盾的主要方面才能准确识别事物的性质

②要在矛盾普遍性原理的指导下具体分析矛盾特殊性

③事物是共性与个性、一般与个别的统一

④矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来

A.①②                B.①④                 C.②③                D.③④

24.贯彻新发展理念,要求实施乡村振兴战略,必须认识到到农业农村农民问题关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。用矛盾的观点分析,这是因为:

①矛盾的同一性和斗争性在一定条件下相互转化

②主要矛盾对事物发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾

③主要矛盾的主要方面决定事物的性质,要分清主流和支流

④矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析

A.①③                   B.①④               C.②③                D.②④

25.辩证法和形而上学对立的焦点和根本分歧在于:

A.是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力          B.是否承认世界的本原是物质的

C.是否承认事物是运动变化发展的                  D.是否承认事物是相互联系的

26.20184,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有:

①“两点论”和“重点论”相结合

②主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的

③矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离

④矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

27.与“和谐号”相比,“复兴号”采用了更先进的安全保障技术、更加节能的全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车厢实现Wi-Fi全范盖,是我国具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组。我国高铁从以前的“洋基因”“混血”“以我为主”,逐步发展到现在由内而外都是“纯中国”制造。我国高铁的发展印证了:

①新事物总是以旧事物作为自己存在和发展的基础

②在批判性思维推动下实现理论和实践的不断创新

③坚持在辩证的否定中推动事物向更高的阶段发展

④辩证否定的实质是保留旧事物中的积极合理因素

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

28.20178月武汉站迎来全面“刷脸”时代。进站乘客只要在进站通道通过“实名制自助验证系统终端”扫描车票、身份证,并在系统终端刷个脸,就可以完成进站验证,全过程平均仅需5秒。而且,刷脸进站系统还与公安网相连,可以甄别犯罪嫌疑人。这表明:

①创新可以节约社会劳动,提高经济效率      ②科技进步是生产力中最具决定性的力量

③创新能够促进资源整合,实现资源共享      ④创新驱动发展已成为经济发展的新常态

A.②③                   B.①③               C.①④                D.②④

29.正确进行批评与自我批评是解决党内矛盾以及进行自我教育的有效手段。党员领导干部要本着对党、国家和人民忠诚、对同事真诚的精神,坦诚相见,以诚相待,认真开展批评与自我批评。必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。由此可见,开展批评和自我批评就是:

①要挑战权威,克服己有观念,超越自我     ②以辩证法的革命批判精神破除错误思想

③把听取批评意见作为自我发展的主渠道   ④用坚持真理、纠正错误的态度完善自我

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

30.在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是:

①要坚持两点论和重点论的统一                  ②前途是光明的,道路是曲折的

③要树立批判精神和创新意识                    ④辩证的否定是联系和发展的环节

A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

31.中国通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大技术创新成果,形成了具有世界领先水平的高速铁路技术体系。今天,中国已步入高铁时代,并正在成为高铁技术输出国。中国高铁的发展历程表明:

①创新就是对既往的否定和对现实的肯定       ②创新的过程必定是“扬弃”的过程

③创新推动科技进步和社会生产力发展        ④创新推动生产关系和人类思维的变革

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

32.修改后的《中国共产党巡视工作条例》指出“深化政治巡视,加强党的建设,推动改革。”从唯物史观看,修改该条例是:

①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求

②不断解决社会基本矛盾,构建和谐社会的重大举措

③我国生产关系对生产力由不适应走向适应的内在要求

④对社会基本矛盾运动规律的认识由自发到自由转变的标志

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

33.新兴大国和守成大国必有一战的“修昔底德陷阱”似乎成为历史演进中的一条悲情“铁律”。中美之间如何避免落入“修昔底德陷阱”?习近平主席提出:中美应控制利益分歧,增扩合作空间,朝着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的方向努力,开辟一条新型大国关系之路。从历史唯物主义角度看,这说明我国:

①高瞻远瞩,善于利用思维认识事物              ②审时度势,树立了正确的社会意识

③以人为本,以维护世界各国的利益为出发点      ④顺势而为,把握了社会历史发展规律

A.①③                 B.②③               C.①④                  D.②④

34.纪录电影《舌尖上的新年》的制作团队辗转全国35个地方进行考察拍摄,用鲜活的镜头语言保存一部民族生活史和文化档案,带观众重寻旧日的习俗和年味儿。这说明:

①人民群众是物质生产的承担者           ②人民群众不断推动社会历史进步和发展

③人民群众直接创造了丰硕的社会精神财富 ④人民群众的生活实践是精神财富形成的源泉

A.①②                 B.②③                 C.③④                D.①④

35.针对国家交通运输部公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,有人认为这束缚了网约车的发展,不方便人们出行;也有人认为网约车市场良莠不齐,需要国家采取措施进行有效监管。之所以出现这些不同认识,是因为:

①不同的认识主体对同一客观对象的认识是客观的

②价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律

③认识主体的立场不同

④价值观对人们的认识和实践活动具有制约和导向作用

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

36.习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。这些论述蕴含的价值观道理是:

①理想信念是价值观的核心和灵魂          ②理想信念是实现人生价值的精神动力

③理想信念是衡量价值观正确与否的标准    ④理想信念是否坚定取决于文化水平的高低

A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

37.“乡愁抹不去.乡愁又回不去。”人们在感怀乡愁的同时,把梦想留在他乡,把匆匆的背影留给故乡。这说明:

A.梦想是实现自我价值的途径                      B.价值观念决定人的行为选择

C.奉献他乡才能实现社会价值                      D.价值选择以价值判断为基础

382018年全国两会上,总理在政府工作报告中指出:将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。个人所得税起征点确定提高的消息一经放出,立即引起广泛热议。但不同人大代表针对个税的具体起征点提出了各自不同的看法。这表明:

①价值判断是在价值选择的基础上作出的

②人们的价值判断与价值选择往往呈现出主体差异性

③价值判断与价值选择因具有主体差异性而没有统一的标准

④做出价值判断与价值选择要自觉站在最广大人民的立场上

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

39.2018年5月2,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。这是因为:

①奋斗是实现人生价值的根本途径          ②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实    ④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

40.新个税法将于201911起全面施行。此次税改的亮点不只是将起征点由3500元上调至5000,还首次引入专项附加扣除概念,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项个人所得税专项附加扣除的具体范围和标准。此次个税法调整的哲学依据有:

①坚持主观与客观具体的历史的统一

②调节个人收入,促进社会公平

③处理社会关系的实践是人类最基本的实践活动

④调整上层建筑以促进经济基础的巩固与完善

A.①②                 B.②④              C.①④                  D.③④

二、非选择题(共20分)

41.10分)材料: 国际阅读学会在总结阅读对于人类最大的益处时,曾经在一份报告中指出,阅读能力的高低直接影响到一个国家和民族的未来。但要提高全民族的阅读水平和文明素质,将是一项长期的任务。自2014年起,李克强总理已连续两年把“全民阅读”写入自己所做的《政府工作报告》,他希望全民阅读能够形成一种无处不在的氛围,希望我国全民阅读量能够逐年增加,也籍此促进全民素质的提高。

结合材料,从量变和质变的辩证统一关系角度概括李克强总理做法的可借鉴价值,并简要分析说明。

 

42.(10分)阅读材料,回答问题。

材料一 中央提出城市发展要延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产。城市文脉是一座城市的气质和精神,文物、建筑是承载这种气质和精神的物质载体,如果城市文脉断裂,城市的风采、特色和精气神也将因此黯淡。

“历史是根,文化是魂”,文化在现代城市发展中日趋成为重要竞争力。在城市快速发展的今天,是该放缓脚步、重温民族文化、守住我们城市的历史文脉了。

材料二 改革开放以来,我国城市发展成就举世瞩目。但近年来,我国越来越多的城市患上了“城市病”,环境污染、交通拥堵、房价虚高、管理粗放、应急迟缓等问题越来越突出。破解城市发展的难题,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这样才能不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

结合材料并从唯物史观的角度,分析在实现城市发展中必须牢固树立五大发展理念的必要性。

 

参考答案:

1.A  2.B  3.D  4.A  5.B  6.C  7.B  8.A  9.D  10.B 11.A  12.B  13.C  14.D  15.A  16.C  17.A  18.C  19.B  20.B 21.D  22.C  23.D  24.D  25.A  26.A  27.C  28.B  29.C  30.D 31.B32.A33.D34.C35.D36.A37.D38.C39.B40.C

41.10分)借鉴价值:不仅要重视学全民阅读量的的积累,也要重视全民阅读质的飞跃,注重量变和质变的有机统一。(2分)量变是质变的前提和必要准备,事物的发展首先是从量的变化开始的,2分)为促进全民素质的提高,李克强总理把“全民阅读”连续写入《政府工作报告》,促进全民阅读量逐年增加,这是重视量的积累的要体现;(2分)当事物的量达到一定程度时必然会引起质变,质变是量变的必然结果,通过对全民阅读的持续推进,促进社会不断进步、文明程度不断提高,将实现民族素质的提升。(2分)事物发展是量变和质变的统一,我们应重视量的积累,持续推动全民阅读的深入开展,使全民阅读量持续增加,并不失时机地促成事物质的变化,促进民族素质不断提升。(2分)

42.(10分)①社会存在决定社会意识,(1分)社会意识具有相对独立性。(1分)先进的社会意识对社会存在起促进作用。(1分)城市发展的五大理念是对我国城市发展问题的正确反映。城市工作发展牢固树立并贯彻五大发展理念,有利于提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,实现经济社会的和谐发展(2分)。②价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有主要的导向作用,价值观是人生的重要向导。(2分)城市发展的五大理念自觉遵循了经济社会发展的客观规律,(1分)自觉站在最广大人民群众的立场上作出的正确的价值判断和价值选择,有利于让我们的城市生活更加和谐、美好、幸福,有利于维护最广大人民群众的根本利益。(2分)

解析:结合牢固树立五大发展理念考查唯物史观的相应哲理。“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念是对我国城市发展问题的正确反映,体现社会存在和社会意识的辩证关系,五大发展理念属于价值观,发挥导向作用,城市发展的五大理念自觉遵循了经济社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民群众的立场上,体现了价值判断和价值选择的标准。言之有理即可。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:胡博微信手机号再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048