当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届福建泉州市高三政治1月考质检题
    
  双击自动滚屏  
19届福建泉州市高三政治1月考质检题

发表日期:2019年2月27日  本页面已被访问 6273 次

第Ⅰ卷(选择题  48)

一、单项选择题(在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共48分。)

1.2018年7月13,中国人民银行发布公告称,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。对任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为,将依法予以查处。央行发布这一公告是为了

①防范和降低支付风险                  ②维护人民币法定地位

③增加人民币的供应量                  ④保护消费者自主选择权

      A.①③                 B.①④               C.②③                D.②④

2.为了让广大纳税人享受改革红利,从2018101起,我国工资、薪金所得基本减     除费用标准(即“起征点”)从现行每月3500元提高至每月5000元。在其他条件不变的情况下,下图能够正确反映工资、薪金所得基本减除费用标准调整(D1代表政策实施前,D2代表政策实施后)对居民消费需求影响的是:


       A.                  B.                  C.                   D.

3.我国体量巨大的经济活动每时每刻都会产生海量数据,这构成了信息时代十分重要的生产要素,进而转化为新的“数字红利”。海量数据的应用能有效解决信息不对称,帮助企业解决经济效益低和生产相对过剩等问题。变海量数据为“数字红利”,企业应:

①采集分析需求侧数据,实现产销精准对接   ②降低生产成本,扩大市场占有率

③加快数据立法,统一和规范数据信息标准   ④密切关注市场动态,调节生产规模

     A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

4.在保证养老保险待遇按期足额发放的前提下,自2015年以来,人力资源和社会保障部先后4次降低或者阶段性降低了企业缴交社会保险费率,降费幅度接近10%。对社保“降费”这一政策的影响路径分析正确的是:

A.社保“降费”→降低人力培训成本→提升职工技能素质→提高企业生产效率

B.社保“降费”→提高职工劳动报酬→改善职工生活条件→提高社会消费水平

C.社保“降费”→降低企业用工成本→改善企业经营状况→实体经济企稳脱困

D.社保“降费”→增加社保基金压力→减少国家财政收入→扩大国家财政赤字

5.下图为20179—20189月我国制造业采购经理指数(PMI)运行情况。为了实现制造业总体运行在扩张区间,政府可以采取的政策措施是:


注:采购经理指数(PMI)是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一。PMI高于50%时,反映经济总体扩张;低于50%,则反映经济总体收缩。

①降低工业生产者出厂价格           ②降低存款准备金率,支持实体经济

③降低杠杆率,收紧信贷投放规模     ④全面推行营改增,降低增值税税率

     A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

6.2018年11月5-10日,世界上首个以进口为主题的国家级博览会——中国国际进口博览会在上海举办。130多个国家和地区的2800多家企业、100多项新产品和新技术、国际最尖端的产品和服务、众多发展中国家和最不发达国家的特色优质产品纷至沓来,超过15万专业采购商到会“买全球”。中国举办国际进口博览会的积极影响有:

①打造平台,创新中国企业对外投资方式

②降低关税,扩大高品质消费品和服务品的进口

③竞争合作,推动我国供给体系改善结构、提质升级

④实现共赢,促进全球贸易开放、包容、平衡、普惠性增长

    A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

7.《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》规定,各地、各部门要严格落实举报人保密、保护措施,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份信息、举报线索内容和奖励数额等情况。该规定:

①体现了权利和义务相统一的原则       ②从源头上铲除了滋生黑恶势力的土壤

③将激发社会公众管理国家事务的热情   ④有利于构建共建共治的社会治理格局

A.①④                 B.①②              C.③④                 D. ②③

8.2018年9月20,国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序。网民可以就办事不便利、涉企政策措施不落实等问题进行投诉。国务院办公厅将对收集到的问题线索和意见建议进行专门研究,并督促有关地方和部门查清问题、查明原因、整改解决。国务院办公厅此举旨在

①推行政务公开,增强信息的透明度   ②接受社会监督,提升政府服务水平

③反映社情民意,保障人民当家作主   ④强化监管职能,树立政府的权威

A.①②                 B.②③               C.①④                 D.③④

9.2018年4月27,十三届全国人大常委会二次会议审议通过《人民陪审员法》。该法明确了人民陪审员选任工作由以前的基层人民法院牵头负责变为司法行政机关牵头负责,首次确立了人民陪审员由司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用的工作机制。该工作机制的确立

①促进了部门间的分工和协作,深化了司法体制改革

②为人民法院依法独立行使审判权提供根本制度保障

③进一步明确了司法行政机关的法律地位和职权范围

④有助于实现人民陪审员的选用分离,增强司法公信力

A.①②                 B.②③                C.①④                D.③④

10.市委想什么,政协议什么;政府抓什么,政协帮什么。某市政协综合运用多种履职方式,推动该市经济发展、环境优化。这说明该市政协是:

A.市政府的职能部门                                     B.经济建设的组织者

C.中共市委的执行机关                               D.经济社会发展的参谋者

11.循化是全国唯一的撒拉族自治县,属国家扶贫开发工作重点县。在党中央扶贫脱贫政策的指导下,循化利用自身特色资源和优势,开创了特色旅游、光伏扶贫、拉面经济为主的特色脱贫模式,成为全国第一个少数民族区域性整体脱贫摘帽的县域。循化能够脱贫摘帽,是因为:

①发扬了政府求真务实的工作作风       ②坚持了党对扶贫脱贫工作的绝对领导

③实现了少数民族人民共同繁荣的愿望   ④发挥了民族区域自治制度的关键性作用

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

12.在党委政府指导下,某县组织成立了党群议事会276个。583名党员,1343名党群议事会成员活跃在社区邻里中,把居民群众的意见带上去,还把党委政府要办的事情向居民群众说清楚,共建和谐社区。党群议事会的实践:

①丰富了基层民主自治的形式      ②发挥了基层党组织的战斗堡垒作用

③满足了社会各阶层的利益诉求    ④加强了党委政府与人民群众的沟通

A.①③                B.②③               C.①④                  D.②④

    这是一个最年轻的节日,也是一份最古老的牵念。2018年农历秋分,我们迎来第一个“中国农民丰收节”。回答1314题。

13.2018年国庆假期,全国各地继续举办了各类庆祝“农民丰收节”的活动来吸引游人。赏花赏叶、划船摘果、星空露营、休闲垂钓、趣味农事……越来越多的游客涌向农村,乐享田园生活、体验农耕乐趣、感知农产品深加工。乡村旅游的兴起可以:

①带动农村贫困人口脱贫致富,促进城乡协调联动的发展

②开拓旅游新空间,增强旅游业对经济发展的基础性作用

③激活农村闲置资源,推动农村一二三产业的融合式发展

④满足消费者的体验式需求,实现物质消费向精神消费转变

     A.①③                B.①④                C.②③                 D.②④

14.重农固本是安民之基、治国之要。“丰收节”携手中秋节,哈尼小镇美不胜收。哈尼古调、千层梯田、万顷稻浪,这就是一部朴素而深厚的农耕文明史。今天以节为媒,让“她”活起来,既承载着亿万农民的殷切期盼,也翻开了乡村振兴的时代新篇。以节日激活农耕文明是为了:

①实现农民的基本文化权益            ②拓展农耕文化传承的途径

③释放情感,营造重农强农的氛围      ④承袭传统,保护中华文明的根脉

A.①②                 B.①③                C.②③                D.②④

15.泉州市某废旧厂房在改造过程中,依托厂区中央面积约1000㎡的大埕,结合闽南的“埕”文化(“埕”即闽南古厝聚落特有的一种公共场地),建成集民宿、咖啡屋、酒吧、原创市集等业态为一体的泛文艺聚集地“小西埕”,在国庆节期间吸引了大量游客。该案例的成功经验在于:

①融传统与现代为一体,铸造中华文化新辉煌

②突出地域文化特色,促进经济文化融合发展

③凸显鲜明民族色彩,展现中华文化海纳百川的气派

④创造性转化优秀传统文化,满足人民对美好生活的需求

A.①②                 B.①③                C.②③                D.②④

16.网络直播给人们提供了一个自我表达及互动的平台,在诸多领域中发挥着积极作用。同时,网络直播也泥沙俱下、乱象丛生,如拜金媚俗、暴力猎奇、炒作负面舆情等。对此,身处互联网时代的我们应该:

①以开放包容的态度,对待多元多样的社会意识形态

②培育正确的价值判断和道德责任,传递社会正能量

③坚定理想信念,弘扬以爱国主义为核心的民族精神

④知行合一,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

17.语言是人类文明世代相传的载体,“十里不同音、五里不同调”,讲述着一方水土一段历史。当前,全球至少40%的语言濒危。20189月,首届世界语言资源保护大会在长沙召开,就“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用”达成了一系列国际共识。保护语言多样性有助于:

①讲好中国故事,引领世界文化发展潮流

②加强合作,推动多元一体的全球文化的形成

③尊重文化多样性,促进人类文明的发展和繁荣

④传承民族文化,交流互鉴,让世界文化异彩纷呈

A.①②               B.①③                 C.②④                 D.③④

18.没有元宵的喧闹,没有端午的红火,清明是慎终追远的日子。它需要沉下心来,倾心领悟生命的真谛,追本溯源。中国人不是把生命看作一个孤立的个体,而是生生不息的生命链条。祭祖祭宗,感念的不只是血脉的接续,更是精神的传承。清明节所承载着的厚重的文化内涵和人文情怀:

①是维系中华民族生存和发展的精神纽带

②是中华文化生生不息、历久弥新的根基

③涌动着对祖国和民族强烈的认同感和归属感

④蕴含着中华民族与生俱来的精神基因和价值追求

A.①③                  B.①④               C.②③               D.②④

19.下边漫画《某公下蛋》中的主人翁:


①坚持了形而上学唯物主义的观点     ②认为思维决定存在,属于唯心主义

③认为客观世界随着主观意图而改变   ④认为物质世界是客观精神的外化和表现

A.①③                  B.②③              C.①④                 D.②④

20.癌症是人类面临的最大健康挑战之一。美国免疫学家艾利森和日本京都大学教授本庶佑通过研究发现了抑制负面免疫调节的癌症新疗法。这一重要发现成为人类对抗癌症的新的里程碑。这意味着:

    A.挥主观能动性是揭开人体致癌真相的基础

    B.人能够深化认识癌症发病的规律并造福人类

    C.科学家的意识决定癌症治疗方法的发展进程

    D.揭示人体致癌的奥秘是医学研究的终极目标

21.新时代,中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,同时,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。这一论断表明:

①理论引领并直接推动时代的发展    ②理论与实践的统一是具体的历史的

③理论服务于实践并在实践中发展    ④理论源于人们对时代的解读和总结

A.①③                 B.②③               C.①④                 D.②④

22.2018年10月24,港珠澳大桥正式通车,大桥全长55公里,被誉为世界桥梁建设史上的“王冠”。港珠澳大桥连起世界最具活力的经济区,对香港、澳门、珠海三地经济社会一体化意义深远。这告诉我们:

A.人们可以通过创造条件改变自在事物联系的形式

B.人们可以根据自身的主观愿望调整事物原有的联系

C.人们可以通过实践建立事物的新联系以促进事物发展

D.人们应该着眼于事物的局部才能实现整体功能最大化

23.光纤是一种由玻璃为材质制成的信息传输材料。近年来,这种新型材质被广泛使用,逐步取代原有的普通铜质电缆,从而使宽带传输速度达到每秒千兆以上,工作频率高出8—9个数量级。材料体现的哲学道理是:

①新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律      ②量变达到一定的程度必然引起质变

③新事物具有旧事物无可比拟的优越性    ④有序的系统内部结构促进事物的发展

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

24.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》提出,突出品德、能力、业绩导向,克服以往唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响。这一意见反映的价值观道理有:

①价值判断和价值选择具有社会历史性

②价值观影响人们对事物的认识和评价

③正确的价值判断必须以正确的价值选择为前提

④是否符合社会发展规律是正确价值选择的最高标准

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

第Ⅱ卷(非选择题  52)

二、问答题(本大题有6小题,共52分。)

25.6分)阅读材料,完成下列要求

     改革开放40年,深圳从默默无闻的小渔村迈向全球“创新之都”。自2013年推行商事登记制度改革以来,全市累计登记商事主体达309.4万户,总量居全国城市首位。实现了90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%以上的重大科技项目由龙头企业承担,崛起了华为、中广核、腾讯、比亚迪等一批各领域内的世界领先企业。2017年,深圳国内专利申请量为177103件;PCT国际专利申请量20457件,在全国各大城市中位居首位。近年来,深圳市围绕5G通讯、新型显示、集成电路、机器人、石墨烯、新能源汽车、精准医疗等新兴产业,规划建设了10个制造业创新中心;2017年,深圳市新兴产业实现增加值9183.55亿元,增长13.6%,占GDP比重为40.9%

     结合材料,运用经济生活的知识,说明深圳迈向“创新之都”的成功经验。(6)

 

26.8分)阅读材料,完成下列要求

      新一届美国政府,逆经济全球化大势,在“美国优先”的口号下,肆意挥舞保护主义大棒,不断加征关税打压中国,并对中国作出了“经济侵略”、“不公平贸易”等不实指责。

      在过去几十年的中美经贸合作中,美国获得了广泛的经济利益。2017年美国对华货物出口1298.9亿美元,较2001年增长577%;对华服务出口576.3亿美元,较2007增长3.4倍。2016年美国企业实现在华销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。2015年美国对华出口和中美双向投资提升了美国经济增长率1.2个百分点, 支持了约260万个美国就业岗位。来自中国的商品平均每年为每个美国家庭节省850美元成本,相当于美国家庭收入的1.5%。中国承接了美国企业的大部分组装生产环节,使得美国产业能够向更高附加值、高技术含量领域升级。

      结合材料和所学经济知识,驳斥美国的贸易保护主义和对中国的不实指责(8分)

   

27.7分)阅读材料,回答下列问题

以良法促进发展、保障善治,各地人大及其常委会回应人民群众关切,厉行法治,不断创新立法形式,提高立法质量。

四川省人大常委会从高校、科研院所等选聘法学专家、相关专业领域专家和语言文字专家,组成四川省立法专家库,参与相关领域立法项目的起草、调研、论证以及立法后评估等工作。

      2018年9月1起施行的《济南市12345市民服务热线条例》在立法阶段时,市民拨打热线电话,会收到立法征求意见的语音提示。市民提出的立法意见和建议,会直接转交济南市人大常委会法制工作室研究吸纳。

江苏省南京市人大常委会严格按照法定程序集体决策,并将修订《南京市制定地方性法规条例》提上日程。

结合材料运用政治生活知识,分析各地人大及其常委会是如何提高立法质量的(7分)

 

28.7分)阅读材料,完成下列要求。

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。中非合作论坛是中非之间创新交往与合作模式的典范,平等和相互尊重的中非关系也是国际关系的楷模,代表着国际关系发展的新趋势。从首届中非合作论坛开始,中国就一直践行“共商、共建、共享”的理念。中非一起商量、一起做事和一起受益,为中国后来倡议成立上海合作组织、中阿合作论坛和中拉合作论坛等多边机制提供了有益经验。在中非合作论坛带动下,联合国、G20和金砖国家等国际机制更加重视非洲议题。当前,中非正共筑更加紧密的命运共同体,这为推动构建人类命运共同体树立典范。

结合材料并运用政治生活知识,阐明中非命运共同体的构建对全球治理的借鉴意义。(7分)

 

29.8分)阅读材料,完成下列要求。

开山岛位于我国黄海前哨,扼守着海上要冲,岛上设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年王继才接受守岛任务后,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没有淡水没有电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了海防事业。王继才夫妇以32年的坚守和“家就是岛,岛就是国”的朴实无华的话语最好地诠释了爱国奉献的精神。2018727日,“全国时代楷模”王继才在执勤时因突发疾病抢救无效去世,年仅59岁。

习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

运用意识的能动作用的知识,说明王继才的先进事迹如何诠释了“家就是岛,岛就是国”的爱国奉献精神。(8分)

 

30.(16分)阅读材料,完成下列要求。

厦门是我国东南沿海一座美丽的花园城市。厦门之美不仅美在天风海涛、古榭高楼,更美在温文尔雅、多元共生。这与厦门注重内外兼修,坚守独特的城市核心气质,以文化为魂打造深厚的城市文明底色,塑造特有的城市精神是分不开的。

近年来,厦门将文化嵌入城市发展,以文化凝聚合力,在全市建成260多家集学习教育、文体活动、群众议事和组织孵化于一体的社区书院,营造居民精神家园,传承国学经典、闽南文化、红色文化、海洋文化等优秀传统文化,并推出一批市民熟悉的先进典型进行榜样引领,让文化的力量内化为文明自觉。

目前,厦门全市共有65万注册志愿者和3000支志愿团体,参与了超过1.4万个志愿项目。如今,每天有近万名“微笑天使”活跃在厦门的大街小巷,他们头戴“小黄帽”,倡导文明交通,成为城市文明的标志性符号。厦门老人摔倒众人扶、斑马线前礼让行人等文明行为已经内化为习惯,体现在举手投足之间。在厦门,最美的风景是人。

1)结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,说明厦门在打造深厚的城市文明底色过程中遵循了怎样的思想方法。(6分)

 

2)结合材料,运用文化生活知识,分析厦门是如何以文化为魂打造深厚的城市文明底色的。(6分)

   

    3)请你就如何宣传厦门城市形象提出两条建议。(4分)

 

参考答案及评分说明:

1.D   2.C   3.B   4.C    5.C   6.D  7.A  8.B   9.C  10.D  11.A  12.C 

13.A  14.C  15.D   16.D  17.D  18.A  19.B  20.B   21.B   22.C  23.B   24.A

25.优化营商环境、激发创新活力;发挥市场主体作用、培育创新型企业;申请专利、保护创新成果;发展新兴产业、先进制造业,建设现代产业体系。(任意回答3点,得6分;其它答案言之有理,亦可酌情给分。)

评分说明:①优化营商环境(1分,或答“实行科学的宏观调控”、“深化改革、深化商事制度改革”)、激发创新活力(1分,或答“激发市场活力”)。②发挥市场主体作用(1, 或答“发挥企业创新主体作用、鼓励企业自主创新”)、培育创新型企业(1分,或答“提高企业核心竞争力”)。③发展新兴产业、先进制造业(任意回答一方面可得1分),建设现代产业体系。(1分,或答“推动产业结构转型升级、建设现代经济体系”)(考生若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)

26.经济全球化符合经济规律(2分)。美方的经济霸权主义行径,逆经济全球化潮流,违背了自由贸易原则,歪曲了中美双方互利共赢的事实,损害了各方利益(3分)。开展对华经贸合作,对美国经济增长、就业扩大、生活成本降低、企业利润增加、产业结构升级都发挥了重要作用(2分)。处理经贸摩擦应在世界贸易组织框架下通过话协商解决(1分)。

评分说明:①经济全球化符合经济规律(2分,或答“经济全球化深入发展、经济全球化是生产力发展的产物、经济全球化使世界各国的经济联系在一起”)。②美方的经济霸权主义行径,逆经济全球化潮流,违背了自由贸易原则,歪曲了中美双方互利共赢的事实,损害了各方利益(任意答出3个方面即可得3分)。③开展对华经贸合作,对美国经济增长、就业扩大、生活成本降低、企业利润增加、产业结构升级都发挥了重要作用(任意答出2个方面即可得2分)。④处理经贸摩擦应在世界贸易组织框架下通过话协商解决(1分,或答“通过双边对话协商、利用世贸组织的规则解决经贸摩擦”)。

27.发挥专家在参与立法工作中的重要作用,为立法工作提供专业支撑和智力支持,促进科学立法;(3分)广泛征求民意,扩大公众对立法工作的参与,促进民主立法;(2分)严格按照法定程序立法,完善依法立法的制度保障。(2分)

评分说明:发挥专家在参与立法工作中的重要作用(1分),为立法工作提供专业支撑和智力支持(1分),促进科学立法(1分);广泛征求民意,扩大公众对立法工作的参与(或答“调动公众参与立法的热情”,或答“拓宽公民参与立法的途径”,答出任意一点给1分),促进民主立法(1分);严格按照法定程序立法(1分),完善依法立法的制度保障(1分)。

28.弘扬共商、共建、共享的治理理念;(1分)促进国际关系的民主化,维护多边合作机制,反对单边主义和保护主义;(2分)推动建立公正合理的全球治理体系,构建人类命运共同体;(2分)促进发展中国家发展,维护世界的和平与发展。(2分)

评分说明:弘扬共商、共建、共享的治理理念(1分);促进国际关系的民主化(1分),维护多边合作机制,反对单边主义和保护主义(或答“支持多边主义”,或答“反对霸权主义和强权政治”,答出任何一点即给1分);推动建立公正合理的全球治理体系(或答“建立公正合理的国际新秩序”,1分),构建人类命运共同体(1分);促进发展中国家发展,维护世界的和平与发展。(或答“缩小南北差距”,或答“促进南北平衡发展”,写出任何一点即给2分)

29.意识活动具有目的性和自觉选择性。王继才夫妇在他人不愿长期值守的海岛上坚守32年,正是他们在“家就是岛,岛就是国”的爱国精神指引下作出的正确选择;(4分)意识对改造客观世界具有指导作用,对人体生理活动具有调节和控制作用。王继才夫妇以海岛为家,与孤独相伴,战胜种种困难,献身海防事业,充分发挥了意识的能动作用。(4分)

评分说明:①意识活动具有目的性和自觉选择性(2分,答出“自觉选择性”即可给分)。王继才夫妇在他人不愿长期值守的海岛上坚守32年,正是他们在“家就是岛,岛就是国”的爱国精神指引下作出的正确选择(2分,采意酌情给分)。②意识对改造客观世界具有指导作用(1分),对人体生理活动具有调节和控制作用(1分)。王继才夫妇以海岛为家,与孤独相伴,战胜种种困难,献身海防事业,充分发挥了意识的能动作用(2分,采意酌情给分)。(原理部分若考生只笼统写出“人能够能动地认识世界;人能够能动地改造世界”,最多给2分。)

30.1)厦门重视内外兼修,坚持用全面观点看问题;(2分)厦门坚守独特的城市核心气质,培育特有的城市精神,把握住了事物矛盾的特殊性;(2分)厦门不仅重视打造城市的外在美,更加重视提升人文素养的内在美,坚持了两点论与重点论的统一。(2分)

评分说明:①厦门重视内外兼修,坚持用全面观点看问题。(2分,观点1分,或答“坚持一分为二的观点看问题”,结合材料分析1分。)②厦门坚守独特的城市核心气质,培育特有的城市精神,把握住了事物矛盾的特殊性。(2分,观点1分,或答“坚持具体问题具体分析”,结合材料分析1分。)③厦门不仅重视打造城市的外在美,更加重视提升人文素养的内在美,坚持了两点论与重点论的统一。(2分,观点1分,结合材料分析1分。)(本题若考生只写出“矛盾规律即对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心”可给1分。)

2)推动文化事业发展,创建社区书院,营造精神家园,提高市民文明素质;(2分)彰显文化自信,发掘中华优秀传统文化和区域特色文化的价值;(2分)开展精神文明创建活动,树立典型,榜样引领,推进志愿服务制度化,培育城市文明风尚。(2分)

评分说明:①推动文化事业发展(1分,或答“发展公益性文化事业”),创建社区书院,营造精神家园,提高市民文明素质。(后三句任写一句即可给1分)②彰显文化自信(1分,或答“增强文化自觉”),发掘中华优秀传统文化和区域特色文化的价值。(1分,答出“传承中华优秀传统文化”或“发掘区域特色文化的价值”均可给分。)③开展精神文明创建活动(1分,或答“建设社会主义精神文明”),树立典型,榜样引领,推进志愿服务制度化(1分,或答“开展志愿服务活动”),培育城市文明风尚。

3)印发中英双语版厦门城市宣传手册;在公共场所滚动播放厦门城市宣传片;推出“魅力厦门”手机APP平台等。(每条2分,共4分。若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)

评分说明:①印发中英双语版厦门城市宣传手册;②在公共场所滚动播放厦门城市宣传片;③推出“魅力厦门”手机APP平台。(每条2分,共4分。本题按0分、2分、4分三档给分;考生若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048