当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届黑龙江大庆十中高二政治期末题
    
  双击自动滚屏  
20届黑龙江大庆十中高二政治期末题

发表日期:2019年4月16日  本页面已被访问 3624 次

一、选择题(本大题共30小题,共60.0分)

1.中国古代哲学家主要探讨“形与神”、“心与物”等谁依赖谁、谁在先的问题。他们是在思考:

A.思维与存在何者为本原的问题                 B.物质与意识的辩证关系的问题

C.思维和存在同一性的问题                           D.主观与客观的辩证关系

2.下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是:

①未有此气,已有此理           ②原子是世界的本原

③气者,理之依也               ④物质是标志客观实在的哲学范畴。

A.①→④→②         B.③→②→④         C.①→③→④       D.②→①→③

3.“少年安能长少年,海波尚变为桑田”,“死生有命,富贵在天”,“望梅止渴、心灵手巧”,“因地制宜、因势利导、因材施教”上述的观点各体现了:

A.形而上学的观点,意识对物质的反作用,客观唯心主义,一切从实际出发

B.运动具有绝对性,客观唯心主义,意识对物质的反作用,一切从实际出发

C.意识对物质的反作用,客观唯心主义,形而上学的观点,运动具有绝对性

D.形而上学的观点,意识对物质的反作用,运动具有绝对性,客观唯心主义

4.宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于:

A.辩证法和形而上学的对立                       B.唯物主义和唯心主义的对立

C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

5.霾天气的直接原因是该时间段冷空气较弱和持续干旱,大气扩散条件非常差,根本原因是大气污染严重。关于“雾霾”天气的认识,以下观点正确的是:

A.自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史

B.自然规律具有客观性,人的行为不能违反客观规律,否则就会受到客观规律的惩罚

C.物质的运动是绝对的,静止是相对的,随着时间的推移,雾霾就会“烟消云散”

D.意识具有客观性,人们认识规律,采取得力的应对措施,可以解决“雾霾”天气

6.“人工增雨”技术是指,人工制造出大量负离子,自动依附尘埃,在太阳光产生的强热上升气流作用下,携带含有负离子的尘埃微粒上升到了云层,吸收空气中的水分子,凝结成水滴,大量的水滴最终会变成云朵,化作雨滴落到地面。这一发明体现了:

①人们可以超越和利用客观规律       ②人们能够摆脱自然条件的限制

③人们能改变规律作用的条件和形式   ④人们改变事物的状态建立新的联系

A.①②                 B.①③                 C.②④               D.③④

7.王夫之说:“静者静动,非不动也。静者含动,动不舍静”。下列观点与之相符的是:

A.运动和静止都是绝对的                             B.运动和静止都是相对的

C.静止是绝对的,运动是相对的                  D.运动是绝对的,静止是相对的

8.污染严重是造纸业饱受诟病的主要原因。某省根据当地造纸业发展状况,制定并执行严格的造纸业地方环保标准。在环保高标准的倒逼下,该省造纸业摆脱了脏、乱、散的局面,实现了“金山银山”和“绿水青山”的兼顾、环保与经济转型升级的双赢。这说明:

①重视意识的能动性,就能推动事物发展

②只有从实际出发,才能获得实践的成功

③事物能否发展,取决于意识能否反映客观存在

④发挥主观能动性和按客观规律办事相结合是成功之道

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

9.“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求。某地结合当地特色,围绕“一溪三轴连四区,多点汇文湖”的布局,打造集新农村建设、精准扶贫、产业发展及乡村旅游于一体的美丽乡村。这说明该地:

①重视人与自然和谐发展,按客观规律办事

②立足乡村振兴战略要求,提出具体发展思路

③积极发挥主观能动性,坚持客观与主观相统一

④充分挖掘本地优势资源,做到一切从实际出发

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

10.对于“人不能两次踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流”的观点,下列说法正确的是:

A.前者承认运动的绝对性,后者否认了相对静止

B.两者从不同的侧面揭示了运动和静止的辩证关系

C.前者夸大了运动的绝对性,后者夸大了静止的相对性

D.前者揭示了物质运动的规律性,后者否认了运动的绝对性

11.20161017日神舟十一号飞船发射成功。在发射之前,科学家就发射时间、设备安装、运行轨迹等进行了精心的设计与论证,为其成功发射奠定了基础。这表明:

A.自然界的存在和发展是有规律的                B.意识活动具有目的性、计划性

C.发挥主观能动性就能改变规律                  D.意识是对客观世界的正确反映

12.暗物质被比作“笼罩在21世纪物理学天空中的乌云”,它由万有引力定律证实存在.却从未被直接观测到。我国成功发射首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”。目前,“悟空”用它的“火眼金睛”,开始寻觅宇宙“幽灵”暗物质并成功获取首批科学探测数据。这表明:

①思维和存在具有同一性            ②发挥主观能性是利用规律的前提

③世界上没有不可认识之物          ④人能够能动地改造世界

A.①②                  B.①③               C.①④                D.②④

13.下列四句名言:“一着不慎,全盘皆输”、 “不拘常例,不违常情”、“星星之火,可以燎原”、“不入虎穴,焉得虎子”体现的哲理依次为:

①实践是认识的来源         ②关键部分的性能对整体起决定作用

③事物发展的前途是光明的   ④既要发挥主观能动性又要尊重规律

A.---        B.---     C.---       D.---

14.201755日,我国自主研制的新一代喷气式大型客机0919在上海浦东机场成功首飞,标志中华民族百年的“大飞机梦”终于取得了历史性突破。0919大型客机从20087月研制以来,坚持“自主研制、国际合作、国际标准”技术路线,攻克了100多项核心技术、关键技术。目前,形成了以中国商飞为核心、面向全球的较为完整的具有自主创新能力和自主知识产权的产业链。由此可见:

①实践具有社会历史性              ②实践是改造世界的活动

③认识对实践有促进作用            ④认识具有无限性、上升性

A.①②                   B.①④              C.②③                D.③④

15.电子红包成了春节新时尚,在网上抢“电子红包”玩转了别样的年味。许多企业如京东商城、亚马逊、滴滴打车等纷纷推出了电子红包或优惠券,一夜之间竟然催生出千千万万个移动支付新客户,带来丰厚的经济效益。材料表明人们可以:

A.从事物的固有联系中把握和改造事物 B.调整事物之间原有的联系,建立新的联系

C.创造自在事物的联系,促进事物发展 D.以主观意志为基础建立事物间的具体联系

16.放开“单独二胎”是我国生育政策的重大调整和完善,顺应了群众期盼,有利于社会和谐稳定。专家表示,放开“单独二胎”可调节人口结构,缓解人口老龄化,不会导致人口暴涨。这说明:

①联系是普遍的,任何事物之间都是相互联系的

②联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造新的联系

③要着眼于事物的整体性,注意内部结构的优化趋向

④要坚持主观符合客观,一切以时间、地点、条件为转移

A.①②                 B.③④                C.①③                D.②④

17.“星星之火,可以燎原”这个著名论断的哲学寓意是:

A.新事物开始十分弱小                               B.新事物必然战胜旧事物

C.新事物战胜旧事物经过一个长期过程       D.事物发展的前进性和曲折性相统一

18.下列选项与“知之为知之,不知为不知,是知也”蕴含哲学道理一致的是:

①合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土

②不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事

③为天地立心,为生民立命

④不唯上,不唯书,只唯实

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

19.土豆和西红柿根本不是一个世界的,但它们走到了一起。因为土豆变成了薯条,西红柿变成了番茄酱,它俩变成了绝配。感情亦是如此,没有天生就合适的两个人,只有两颗彼此包容和理解的心懂得欣赏与珍惜,才能看得到长久!这段生活感悟告诉我们的哲学道理主要是:

①同一事物的矛盾在发展的不同阶段各有其特点。

②矛盾特殊性寓与普遍性之中。

③没有斗争性,就没有矛盾双方的依存和贯通,事物就不能存在和发展

④没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物就不能存在和发展。

A.①②                  B.①③               C.③④                D.②④

20.空杯心态就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的,为新知识、新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新;就是永远不自满,永远在学习,永远在进步,永远保持身心的活力。这表明:

A.质变是量变的必然结果                              B.发展的实质是“扬弃”

C.个人心态决定自我发展程度                      D.辨证否定是事物发展的环节

21.国际顶级期刊《科学》发表中国科学家题为《制备复制缺陷的活流感病毒疫亩》的研究进展,称发明了人工控制病毒复制从而将病毒直接转化为疫亩的技术。该技术可以做包括文滋病、SARS和埃博拉出血热等几乎任意致命性病毒的疫亩和治疗性生物技术药物。这一发现颠覆了病毒疫亩研发的理念,实现了活病毒疫亩的重犬突破。这一重大突破:

①告诉我们探素事物真相是科学实验活动的目的

②说明病毒和疫亩是相互吸引、相互联结的

③推翻了已有认识创造性地揭示了活性疫亩的本质

④启示我们对现存事物只能从它的暂时性方面去理解。

A.①③                B.①④                C.②④                 D.②③

22.在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是:

①要坚持两点论和重点论的统一      ②前途是光明的,道路是曲折的

③要树立批判精神和创新意识        ④辩证的否定是联系和发展的环节

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

23.中国的传统文化如富言故事、成语俗语、诗词中都蕴含着深刻的哲理。许多成语典故中蕴含着不同学派的哲学思考。下列能体现出辩证法与形而上学对立的是:

①纸上谈兵   ②士别三日    ③庄周梦蝶    ④刻舟求剑

A.①③                 B.①②               C.②③                 D.②④

24.随着经济社会的发展,我国第一部《慈善法》于2016316日获得通过,该法的实施将极大地释放社会财富向善的力量,提升社会治理水平。从唯物史观看,该法出台的哲学依据是:

①社会意识具有相对独立性               ②生产关系适应生产力的客观要求

③坚持一切从实际出发实事求是           ④上层建筑适应经济基础的必然要求。

A.①②                B.①④               C.②③                  D.③④

25.2016年底以来,国内共享单车火爆了起来。随着收入增加,人们一度放弃自行车这一出行工具。而如今,在健康和环保意识作用下,自行车正成为越来越多人的一种清洁和充满乐趣的出行方式。这一变化说明:

①有什么样的世界观就有什么样的方法论

②社会意识是社会存在的反映,社会存在的变化决定社会意识的变化

③价值判断因时而异,以价值选择为基础

④新出现的事物更符合社会发展的必然趋势

A.①②                 B.②③               C.①③                 D.②④

26.中国自古就有“民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命”的说法,在改革开放的今天,“爱民”就要“让人民群众拥有更多获得感”。这是因为:

①人民群众是历史的创造者        ②人民群众是推动历史发展的主体

③人民群众是社会存在的基础      ④人民群众是社会发展的根本动力。

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

27.好人用榜样的力量向我们说明了一个道理:只要不断审视自己,净化自己的心炅,追求美好,就能献出爱心,让整个社会变得更温暖、更和渚、更文明。材料蕴含的哲学道理是:

①人生价值的实现取决于人们的价值选择

②社会是由个人组成的,社会发展离不开个人的付出

③价值观对人生实践具有重要的导向作用

④个人价值的实现离不开社会提供的客观条件。

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

28.如果一个孩子,总被家长说成笨孩子,一名员工总被老板说你某些方面能力不行,他们便极有可能对自身能力产生怀疑而失去自信,最终真的变成“笨孩子”、“差员工”,这种现象在心理学上被称为“标签效应”。这说明:

①一定程度上,意识对人的发展具有决定作用②意识对人体生理活动具有调节和控制作用

③价值观影响人们对事物的认识和评价④价值观是人生的重要向导,影响人生道路的选择

A.①②                   B.③④            C.②④                D.①③

29.如图漫画蕴含的哲理是:


     A.在砥砺自我中不断进取是成功的关键     B.成功者要充分认识个人和社会的关系

C.只有站在高处才能看清未来的方向         D.人生价值的实现离不开劳动和奉献

30.黄旭华是中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师。为保守国家最高机密,黄旭华在研制核潜艇期间,淡化了和家人之间的关系。他说:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”人们评价他:为国家做出了巨大贡献,却把名利看得淡如水,是中国优秀知识分子的代表。黄旭华的高尚品质在于:

①坚持价值观对人生的正确导向作用   ②在劳动和奉献中创造价值

③践行集体主义不谋求任何个人利益   ④在砥砺自我中实现人生价值。

A.①③                  B.②④                C.③④               D.①②

二、主观题(本大题共3小题,共40.0分)

31.随着社会发展,我国已成为世界上老年人口最多的国家,人口老龄化发展速度最快。截止2016年,我国老年人占总人口15.6%,空巢独居老人近一个亿,高龄、失能老年人人数不断增加。由于人口老龄化超前于现代化,国家“未富先老”,养老金缺口严重;此外,社会“未备先老”,养老机构短缺、作用有限……。

养老是重大的民生工程,政府是保障基本养老的主导力量。随着社会的变化,养老问题逐渐被重视,养老政策也在不断调整。1996年《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,中国的养老保障主要依靠家庭、企业和基层行政;2015年实现基础养老金全国统筹,提高退休人员基本养老金标准,让所有老百姓都享受到改革的红利。

养老问题逐渐被重视体现了哪些历史唯物主义道理?(8分)

 

32.20181111日,天猫“双11”日交易额达1682亿元,再创新高。

材料一 在现代中国,阿里巴巴集团已然成为引领新时代电子商务发展的巨头。在中国大力推进创新驱动发展战略、重点扶持中小微企业发展的背景下,阿里巴巴在我国率先打造“网购王国”,历经种种艰辛,从一个草根企业一步步发展。20171010日,阿里市值突破4700亿美元,成为全球最大的零售交易平台,实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽转变。

材料二  随着淘宝、京东、海外仓储等电子商务平台的快速发展,线上交易以其便利性等优势,已然成为人们购物新选择,带动了相关产业蓬勃发展。但是,部分商家仿货盛行、虚假交易(刷单)、不规范交易等行为所导致的高退货率等问题也对电子商务发展造成了诸多负面影响。

1)结合材料一,说明阿里巴巴的成功如何体现了唯物辩证法的发展观。(10分)

 

2)结合材料二,运用对立统一观点,谈谈你对电子商务发展的认识。(10分)

 

33.201765日,是世界环境日。中国目前生态环境保护形势依然严峻。

材料、新修订的《环境保护法》于 201511日实施,这部被称为史上“最严”的环保法从多个角度体现出前所未有的环境保护、治理力度,法律条款从47条增加到70条,雾霾治理入法、首次设计“按日计罚”制度、明确生态保护红线、扩大环境公益诉讼的主体……大修后的环保法,直指违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾。环境保护已成为社会利益冲突的重要触发点,中国需要在保护环境和经济增长、居民就业与环境质量等之间寻找恰当的平衡点,更好地落实政府和排污单位的责任。建设生态文明,也需要每个公民心中树立绿色出行、节能节水等理念,珍惜环境资源,规范自身行为,保护环境要从我做起,从现在做起,从小事做起。

结合材料,从辩证唯物论的角度分析,我国为什么把加强环境保护,建设生态文明放在突出地位。(12分)

 

参考答案:

1.A  2.B  3.B  4.C  5.B  6.D  7.D  8.C  9.B  10.A  11.B  12.B  13.D  14.B  15.B  16.B  17.B  18.C  19.C  20.D  21.C  22.D  23.D  24.B  25.A  26.A  27.C  28.C 29.B  30.B

31.8分)社会存在决定社会意识。老龄化趋势及养老现状要求人们重视该问题;人民群众是历史的创造者,坚持群众观点。重视养老是保障群众的利益的重要表现;价值观具有导向作用,要坚持正确的的价值判断和价值选择。重视养老问题遵循了社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上。

32.1)①发展是普遍的、发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,要求我们用发展的观点看问题。阿里巴巴打破了传统的购物模式,在我国率先打造“网购王国”。②事物发展是前进性和曲折性的统一,要坚信前途光明,勇迎考验。阿里巴巴历经种种艰辛,终于迎来了成功。③事物的发展是量变质变的统一,要求我们注重量的积累,同时抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。阿里巴巴一步步成功,从“丑小鸭”变成了“白天鹅”。(言之有理,即可适当给分)

2)①矛盾就是对立统一,要求我们用全面的、一分为二的观点看问题。我们既要看到电子商务的便利性,又要注意其自身存在的问题;②矛盾双方相互排斥、相互对立,电子商务的便利性带来了诸多问题,影响其进一步发展;③矛盾双方相互吸引、相互联结,在一定条件下相互转化。我们应当创造条件,解决其存在的问题,更好地促进其便利性优势的发挥。④矛盾双方既对立又统一,推动事物发展。电子商务在其便利性和问题解决的矛盾运动中蓬勃发展。(言之有理,即可适当给分)

33.12分)①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。经济高速发展的同时,环境问题已到了刻不容缓的地步,迫使我国更加重视环境问题。②意识对改造客观世界具有指导作用。正确的意识对事物的发展起促进作用。增强节约资源、保护环境的意识。可以促进国民经济持续健康发展。③事物运动是有规律的,规律是客观的,要求人们必须按客观规律办事。建设生态文明,是尊重自然客观规律,顺应经济发展规律之举。④自然界是客观的,要求尊重自然,保护自然,与自然和谐相处。建设生态文明,有利于保护自然环境,实现经济社会可持续发展。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048