当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届甘肃玉门一中高二文综政治上期末试题
    
  双击自动滚屏  
20届甘肃玉门一中高二文综政治上期末试题

发表日期:2019年1月18日  本页面已被访问 2383 次

12.党的相关文件指出,要建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础。这里的“文化”是:

①相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品

②人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果

③指科学知识或受教育的程度

④中国特色社会主义文化

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

13.文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响着人们。下列这首诗中体现的道理与之相对应的一句是:

A.好雨知时节,当春乃发生                           B.随风潜入夜,润物细无声

C.野径云俱黑,江船火独明                           D.晓看红湿处,花重锦官城

14.皮影戏又称“灯影戏”,这门比京剧还要古老1000多年的表演艺术,融绘画、刻纸、说唱、戏曲于一体,被誉为中国传统文化的“活化石”。这表明:

①传统文化具有相对稳定性                 ②包容性是中华文化源远流长的原因

③各具特色的民族文化都是中华文化的瑰宝   ④传统文艺带有明显的区域性特征

A.①③                 B.②③               C.①②                 D.②④

15.南京中山陵是中西合璧的建筑。它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明:

A.建筑是中华传统文化的重要标志            B.文化创新可以推动社会实践的发展

C.实现文化创新需要博采众长                      D.潜心思考是文化创新的基础

16.澳门是一个国际性城市,重要的原因在于它中西合璧的文化,教堂与牌坊、基督与天地()共生共存,使澳门呈现非常独特的文化景象。澳门文化自立于世界的事实说明:

A.保持文化的独立性才能保存本民族文化

B.文化创新离不开传统文化

C.文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化的结果

D.“取其精华,去其糟粕”是文化创新必然经历的过程

17.下列关于文字正确的是:

①文字的发明标志着人类进入文明时代           ②文字是文化的基本载体

③文字是中华文化一脉相传的重要见证           ④文字是一定经济政治的反映

⑤文字的发明,使人类文明得以传承

A.①②⑤                 B.①②③            C.②③④             D.②③⑤

18. 由于网络传播的快捷性和高度的自由性,使网络文化的可控性越来越难,大量灰色、黑色甚至黄色的文化充斥网络,这对涉世未深的青少年有害无益。这给我们的启示是:

A.大众传媒为低俗文化的传播起到了推波助澜的作用

B.文化市场具有盲目性,国家应加强对文化市场的管理

C.文化多样性不利于文化的发展

    D.我国文化市场失去了主旋律

19.培育文明风尚就要反对腐朽文化和落后文化,下列属于落后文化的是:

①电脑算命        ②有殖民色彩的“洋店名” ③宣传淫秽色情的文化

④婚事大操大办    ⑤重男轻女               ⑥“xx”邪教

A.②③④                B.②③⑥             C.①④⑤             D.①②③

20.达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来了哲学上的革命。它沉重打击了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种不变论,为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。上述论断说明:

A.具体科学以哲学为基础

B.辩证唯物主义世界观对科学研究具有指导作用

C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导

D.具体科学的发展为马克思主义哲学的丰富和发展提供了条件和依据

21.《荀子•王制》指出:春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食也。这启示我们:

A.物质世界是绝对运动和相对静止的统一      B.要根据自己的需要利用和改造规律

C.按照客观规律办事才能取得预期的效果      D.发挥主观能动性可以忽视客观规律

22.在哲学讨论课上,一位同学说“物质是永恒的”,另一位同学说“一切事物都是有生有灭的”。这两种说法并不矛盾,是因为他们所说的“物质”与“事物”是:

①抽象与具体的关系        ②普遍与特殊的关系

③客观与客体的关系        ④整体和部分的关系

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

23.筷子的使用深刻影响了中国人的思维方式、语言表达、行为方式和宗教礼仪,积淀了丰富的传统文化精神。我国民间流传着许多筷子谜语,如“姐妹两人一样长,厨房进出总成双;千般苦辣酸甜味,总让她们第一尝。”这说明了:

①意识活动是一种能动性活动和直接现实性活动  ②意识是客观事物在人脑中的正确反映

③意识活动具有主动创造性和自觉选择性          ④意识源于物质,并反作用于物质

A.②③                  B.①②                C.①④                D.③④

 

38.材料:197812月,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来和实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放历史新时期,也由此开始了建设中国特色社会主义的新征程。40年的不断探索,40年的努力奋斗,40年的伟大实践,才有了今天的辉煌成就,我们的国家、我们的党、我们的人民都发生了巨大的变化,中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,国际影响力日益提升。40年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

   1)简答中华民族精神的基本内涵。(3分)

 

   2)结合材料回答如何弘扬和培育中华民族精神?(12分)

 

39.材料一:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强思想道德建设。”人民有信仰,国家有力量,民族有希望。历史和现实都表明,一个国家的繁荣强盛,一个民族的文明进步,很大程度上取决于社会思想道德水平。

     材料二:与此同时,也要清醒地看到,社会思想道德领域还存在问题。对存在的问题,应引起高度重视,采取更加有效的举措加以解决。要紧密联系实际,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定不移沿着中国特色社会主义道路为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。加强和改进思想政治工作,把先进性要求与广泛性要求结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来。深化群众性精神文明创建活动,丰富思想内涵,拓展工作领域,增强实际效果,更好适应时代和实践发展的新要求,有力助推社会文明进步。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐败落后文化侵蚀,涵养和净化社会风气。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,在全社会形成重信守诺、互信互助的浓厚氛围。

     结合材料阐述在新的形势下如何加强和改进思想道德建设?(12分)

 

40.材料:有人认为,“哲学是‘明白学’,许多事情只有学了哲学才能真正明白;哲学是‘智慧学’,学了哲学可以使人变得聪明,脑子活、眼睛亮、办法多。”有人认为哲学是世界观,也是方法论。也有人认为哲学是科学的科学……

1)请运用《哲学与生活》的有关知识简述:如何全面理解哲学的内涵。(8分)

 

2)简述哲学与世界观的关系。(9分)

 

41.材料:20171024,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)的决议》:大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。大会认为,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,要求全党必须增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把这一思想贯彻到社会主义现代化建设全过程并长期坚持、不断发展。

结合材料 ,运用唯物论的相关知识,谈谈你对《中国共产党章程》修正的认识。(8分)

 

参考答案:

12.B  13.B  14.C  15.C  16.C  17.A  18.B  19.C  20.D  21.C  22.A  23.D

38.1)以爱国主义为核心,创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神。(3分)

2)①立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,继往开来、与时俱进,丰富和发展民族精神,是我们面对的时代课题。②弘扬和培育民族精神,铸造中华民族精神支柱,为中华民族生存和发展强基固本。③每个人都应成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者。④弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”作用。⑤弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。⑥弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化。(每点2分)

39.①加强思想道德建设,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,激发人们形成道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。(4分)②加强思想道德建设,要加强和改进思想政治工作,深入群众性精神文明创建活动。(2分)③加强思想道德建设,要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗,弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。(2分)④加强思想道德建设,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。(2分)⑤我们成为担当民族复兴大任的时代新人,必须脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。(2分)

40.1) ①从本义上看:哲学是爱智慧或追求智慧,是一门给人智慧,使人聪明的学问。②从哲学与世界观的关系(本质)看:哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。③从世界观与方法论的关系(特点)看:哲学是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说,是世界观与方法论的统一。④从哲学与具体科学的关系(产生)看:哲学是对自然、社会、思维科学知识的概括和总结。(每点2分)

2)区别:①含义不同。哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。(2分)②特点不同。哲学是系统化、理论化的,世界观是自发的、朴素的和零散的。(2分)

联系:①哲学与世界观都以整个世界为研究对象。(1分)②哲学离不开世界观,哲学以世界观为内容。(2分)③世界观离不开哲学,世界观以哲学为最高表现形式。(2分)

41.①物质决定意识。坚持一切从实际出发,实事求是。在新的时代背景下,必须对《中国共产党章程》进行修正。(2分)②意识对物质具有能动作用。自觉树立正确的意识,克服错误的意识。修正后的《中国共产党章程》适应新形势,将促进中华民族伟大复兴的中国梦得以实现。(2分)③规律具有客观性和普遍性。要求我们尊重规律,按客观规律办事。《中国共产党章程》的修正体现了顺应社会发展变化规律和时代的要求按客观规律办事。(2分)④尊重客观规律性是发挥主观能动性的前提和基础,发挥主观能动性是尊重客观规律性的必要条件。要将尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。《中国共产党章程》的修正体现了在社会主义现代化建设的新时期我们将高度的热情与严谨踏实的科学态度结合。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048