当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届湖北宜昌高三文综政治1月调研考
    
  双击自动滚屏  
19届湖北宜昌高三文综政治1月调研考

发表日期:2019年3月11日  本页面已被访问 4979 次

12.下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中D为需求曲线,S为供给曲线, E为均衡点。下列能导致均衡点发生由EE1变化的是:


2018年起至2020年底新能源汽车免征车辆购置税

②国家禁止未分类废纸的进口;同时国内快递对纸箱需求激增

③房子是用来住的,政府增加住房用地;房子不是用来炒的,实行限购限贷

④风调雨顺,粮食大丰收;融资困难,粮食加工企业纷纷减产

A.①②                 B.③④                C.①③                D.②④

13.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大报告指出:“新时代我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。下列措施着眼于解决发展不平衡的是:

①倡导和谐共生,推进绿色发展      ②统筹城乡发展,推动城乡发展一体化

③坚持按劳分配,提高经济效率      ④加强社会建设,促进公共服务均等化

A.①③                 B.②③              C.①④                  D.②④

14. 1984年,中信公司投资4000万元人民币在美国合资组建西林公司。1986年,购入对方股份,使西林公司成为中信旗下的全资子公司。此后,中信公司以收购作为主要进入方式,在海外设有几十家企业,发展成为现在以金融业为主的多元化跨国企业集团。由此可以推断该公司:

①董事会是该公司的最高权力机构,行使决策权

②股东可以股息或红利形式取得利润分配收入

③监事会对股东大会、董事和高级管理人员的工作进行监督

④可以设立子公司,子公司依法独立承担民事责任

A.①②                 B.②③                 C.②④                D.③④

15.2018322日,美联储宣布加息2.5个基点;2018107,中国人民银行央行宣布降准1%,力度远超预期,释放7500亿增量资金。若不考虑其他因素,下列推导正确的是

①美联储加息→美元走弱→人民币升值→增强我国企业对外投资优势:

②美联储加息→美元走强→人民币贬值→增强中国外向型企业出口优势

③央行实施积极的财政政策→减少货币的供给量→降低购房欲望→促进房地产健康发展

④央行实施稳健货币政策→适度增加货币供给量→市场流通性增强→促进实体经济发展

A.①③                B.①④               C.②③                   D.②④

16.2018112日,重庆万州公交车坠江原因公布。乘客刘某坐过了站,要求司机停车被拒绝,就开始争执、辱骂,乃至大打出手,司机急打方向导致车辆失控,撞断护栏坠入江中。如果刘某能控制情绪,如果司机能冷静停车,如果其他乘客能及时制止……为防止此类事件再次发生:

①乘客见义勇为,自觉维护公共安全   ②政府履职尽责,完善公交车司机的保护措施

③公民知法守法,正确行使政治权利   ④人大完善立法,严厉打击黑恶势力

A.①②                  B.③④                C.②④                D.①③

17.实践充分证明,协商民主可以化解矛盾,凝聚共识,聚力攻坚。随着中国特色社会主义进入新时代,迫切要求我们更广泛更充分地运用协商民主,最大限度地把人民群众的聪明才智凝聚起来,有效化解改革发展中的矛盾。这表明:

①协商民主是我国的政权组织形式

②协商民主能促进社会治理的科学化民主化

③协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势

④协商民主可以减轻政府的管理责任

A.①④                 B.②③                C.①③                 D.②④

1820181113日,宜昌市委书记周霁在枝江插花贫困地区调研脱贫攻坚工作时强调,要强化党建促脱贫攻坚,扎实做好村(社区)“两委”换届工作,不断提升基层党组织的组织力、战斗力,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。这说明:

①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

②党的基层自治组织必须加强对扶贫工作的领导

③中国共产党履行组织社会主义经济建设的职能

④打赢脱贫攻坚战必须加强和改善党的领导

A.①④                B.①②              C. ②③                   D.③④

19.南曲是中国戏曲史上最早成熟的戏剧类型,它以浓郁的民族民间特色和鲜明的地方风格,在曲坛享有盛誉。在南曲艺术濒临消亡的今天,南曲艺人长期坚守,将高超的表演技艺与丰富多彩的民俗活动融合在一起,让南曲得到传承与发展。这说明:

①只有融合民俗活动的文化才具有强大的生命力

②南曲艺术已成为展现中国传统文化的重要标志

③独具特色的南曲是中华文化的重要组成部分

④南曲艺术富有活力就在于其扎根于社会生活

A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

20.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋理学家张载一生为学的归宿。这启示当代学者,要增强对自身文化的历史感和责任感,就必须:

A.加强管理、继承传统                                  B.面向世界、博采众长

C.担当责任、服务大众                                  D.立足实践、求同存异

21.201812月,优酷等平台打造了一款选拔类综艺节目,通过人工智能选出了相关嘉宾。对用户来说,或许从选角那一刻起,背后就藏有新技术的“大脑”。下列说法正确的是:

A.人工智能具有独立的意识,是新的实践主体

B.科技进步让人工智能成为意识产生的物质器官

C.人工智能体现了人类意识在改造世界中的作用

D.人工智能能够模拟人的思维并具有主动创造性

22.精确掌握地震规律并趋利避害是人类的长期追求。20188月,我国发射了电磁监测试验卫星——“张衡一号”,这为地震机理研究、空间环境监测和地球系统科学研究提供了新的技术手段,为研究地震电磁电离层信息特征及机理提供了新的途径。这表明:

①实践是认识的最终目的                    ②追求真理的过程不是一帆风顺的

③科技进步为认识发展提供了日益完备的工具  ④技术创新为人们开辟了新的认识对象

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

23.党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。从历史唯物主义角度看,下列对相关措施分析正确的是:

①建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化——改革是农村经济社会发展的强大动力

②保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年——事物是绝对运动与相对静止的统一

③健全农业社会化服务体系,实现小农户和农业发展有机衔接——农民是乡村振兴的主体

④培育新型农业经营主体,构建现代农业经营体系——我国农村生产关系的性质与生产力的状况存在不适应的问题

A.①③                 B.①④              C.②③                  D.②④

 

38.(14)阅读材料,完成下列要求。

材料一  2018年一季度,我国货物贸易出口354万亿元,增长74%;进口321万亿元,增长117%;顺差3262亿元,比上年同期收窄218%。

材料二  中国扩大进口“好戏连台”: 2017121日我国调降187项商品的进口关税;201811日再次下调部分商品进口关税;201851日起,中国实际进口的全部抗癌药实现零关税;2018115日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办,这是世界第一个以进口为主题的国家级展会。中国政府表示:要进一步推进对外开放,主动扩大进口。让进口在中国经济从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长过程中扮演越来越重要的角色,让开放成果惠及中国企业和人民,惠及世界各国企业和人民。

概括材料一所反映的我国货物进出口贸易的主要特点,并结合材料二说明主动扩大进口对我国企业的影响。(14)

 

39.(12分)阅读材料,完成下列要求。

海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好体制机制。支持海南开展国际人才管理改革试点,支持海南探索建立吸引外国高技术人才的管理制度。海南要坚持五湖四海广揽人才,在深化人才发展体制机制改革上有突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

结合材料,运用《政治生活》知识,分析如何让各类人才在海南各尽其用,各展其才。(12分)

 

40.26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 一个人有自己的基因,一个家族有自己家族的基因,一个民族有本民族的基因。21世纪的世界,各种思潮汹涌澎湃,各种学说潮起潮落,人们更需要自己的精神寄托和共同的“精神家园”。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因。党的十八大以来,党中央始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化。

材料二 中华文化强调“民惟邦本”“和而不同”“出入相友,守望相助”等,这些优秀的传统文化也为世界贡献“一带一路”“人类命运共同体”等中国方案提供了文化养料,这些中国方案在国际社会得到了广泛认可。习近平认为“像这样的思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。”

1)结合材料一,运用文化生活知识,谈谈中华优秀传统文化已经成为“中华民族的基因”的意义。(12分)

 

2)结合材料二,运用矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,分析中国方案为什么能为世界文化作贡献?(10分)

 

3)宜昌市某高中拟开展“优秀传统文化与现代生活”校本研讨活动,请你拟定两个研讨话题。(4分)

 

参考答案及评分标准:

12.B  13.D   14.C  15.D  16A  17B  18A  19.D  20.C  21.C  22.B  23.A

38.特点:我国货物进口和出口总额都保持较快增长,(2分)进口增长快于出口,顺差逐渐收窄,(2分)进出口趋于平衡。(2分)

影响:扩大进口是把“双刃剑”:降低关税,扩大进口,企业可以降低进口成本(2分);引进高技术装备,增强自主创新能力,促进企业转型升级,提高发展质量;(3分)进口扩大,挤压国内企业的市场空间,加剧企业竞争压力。(3分)

39.树立大局意识,站在国家发展战略层面,全面深化海南改革开放;(3分)以人民为中心,深化海南人才制度体制机制改革,营造和谐的人才发展环境;(3分)加强社会建设,发展文化教育事业,实现人才引进与培养的有机结合;(3分)求真务实,便民利民,全面提升人才服务水平。(3分)

40.1)中华优秀传统文化是维系中华民族生存发展的精神纽带。(3分)将中华优秀传统文化提升为“中华民族的基因”,有利于彰显中华民族的“文化自信”,增强民族自豪感和民族凝聚力;(3分)有利于坚持走中国特色社会主义文化道路,推动文化建设;(3分)创新发展优秀传统文化,提升国家治理水平,增强综合国力,实现民族伟大复兴。(3分)

2)矛盾的普遍性和特殊性是相互联结。矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。(4分)立足于中国实践、吸收优秀传统文化的中国方案具有鲜明的中国特色;(3分)在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性与普遍规律,所以中国方案能够为世界文化贡献中国智慧。(3分)

3)示例:传统文化与中学生成长,传统文化与乡村治理,传统文化与法治中国。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048