当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届四川绵阳市高三文综政治二诊考
    
  双击自动滚屏  
19届四川绵阳市高三文综政治二诊考

发表日期:2019年3月12日  本页面已被访问 6919 次

12.预期价格是购买方或供给方对商品预期的价格,会影响双方当前的行为。假定某商品预期价格上涨,其他条件不变,则下列图5能正确反映当前需求变动的是:


13.201810月,国家医疗保障局将17种抗癌药纳入了医保,17种抗癌药品中有10种药品均为2017年之后上市的品种,并同步确定了这些药品的医保支付标准,减轻了患者的负担。这一政策红利:

①能进一步提高群众的保障水平       ②将推动抗癌药品供不应求

③会引导医药企业加大研发投入       ④有助于被保险人避免重疾带来的风险

 A.①②                  B.①④              C.②③                D.②④

14.620185-9月人民币对美元汇率走势图。不考虑其他因素,这种走势对我国经济影响推导正确的是:


①人民币对美元持续升值→进口美国的商品成本降低→有利于进口美国商品

②人民币对美元持续贬值→出口美国的商品增加→有利于增加就业机会

③美元对人民币持续升值→国内热钱外流→影响我国金融稳定

④美元对人民币持续贬值→美元外汇储备减少→不利于进口美国商品

      A.①②                 B.①④               C.②③                D.③④

 20181024日上午9时,被誉为“新世界七大奇迹之一的港珠澳大桥正式通车。据此回答1516题。

15.港珠澳大桥首次实现了香港与珠海、澳门的陆路连接,极大地缩短了三地间的距离。大桥是世界上最长的跨海大桥,连接起世界最具活力的经济区,具有重大战略意义。其对粤港澳大湾区的经济意义在于:

①推动三地优势互补,助力大湾区融合共赢  ②降低互通成本,推动区域经济同步发展

③从整体上提升粤港澳大湾区的开放层次    ④丰富了“一国两制”在实践上的成果

 A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

16.在港珠澳大桥建设过程中创造了400多项发明专利和7项世界记录,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。材料体现的唯物辩证法道理是:

     A.人们可以根据自己的需要建立港珠澳之间的联系

     B.大桥建设坚持了从一般到个别的认识方法

     C.大桥建设的一般经验寓于港珠澳大桥建设之中

     D.建设者的创新意识是大桥成功建设的首要前提

17.党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的二大攻坚战之一。有基层干部说,扶贫工作重在扶心,要把担当与尽责写进每位贫困户的心里,助力他们燃旺脱贫奔富路的信心。扶贫工作重在扶心,这是因为:

①扶心能直接转化成脱贫攻坚的物质力量      ②信心能够突破客观条件制约助力脱贫

 ③扶心是脱贫奔富成功的关键因素           ④信心促进贫困户自力更生艰苦奋斗

 A.①②                   B.①④               C.②③               D.③④

18.2018128日凌晨223分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。嫦娥四号任务的工程目标,一是实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信;二是实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。这说明:

①科技的发展有利于开辟更广阔的认识对象      ②探测活动具有目的性和计划性

③探测的根本目的是获得对月球的全面认识      ④月球的复杂性决定了认识的反复性

     A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④

19.20181117日上午,两弹一星元勋,八一勋牵获得者,中国最高科学技术奖获得者程开甲,在北京去世。人民日报微评称,“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。”从精研科学,到学成归来,再到矢志报国,程老一生,见证百年中国荣辱,波澜壮阔,风骨灼灼。这给我们的人生启示是:

①正确的价值观是实现人生价值的基础     ②能力卓越的人才能创造卓越的人生

③坚持个人价值和社会价值的统一         ④在砥砺自我中实现人生价值

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

20.《平“语”近人——习近平总书记用典》节目播出后,在社会引起巨大反响。第十一集《咬定青山不放松》主要讲述了习近平总书记关于理想信念的思想。下列说法反映的哲理与之相一致的是:

     A.积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃

B.人不能以行感天,天亦不随行而应人

     C.志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也

     D.菩提只向心觅,何劳向外求玄?

21.20181112日,纪念习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会在浙江绍兴召开。“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,依靠群众就地化解矛盾。”这是上世纪60年代由浙江枫桥干部群众创造的“枫桥经验”。坚持“枫桥经验”有利于:

①推进基层社会治理现代化,建设平安中国  ②创新群众工作方法,促进基层政权建设

③保障公民的基本政治权利,实现当家作主  ④坚持人民为中心,创新群众自治组织形式

     A.①②                B.①③                 C.②④                D.③④

22.20181126口,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。会议强调,把《规则》上升为中央党内法规,体现了党中央对纪检监察上作的高度重视;体现了强化对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。这表明,中国共产党:

①扎紧制度笼子,为保持党的纯洁性提供铁的纪律  ②强化自我监督,加强组织机构建设

⑧完善党内法规,为依法执政提供法律依据        ④全面从严治党,加强党风廉政建设

     A.①③                  B.①④                C.②③               D.②④

23.2018121日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯落下帷幕。此次峰会在世贸组织改革、应对气候变化等问题上达成了广泛共识。这说明与会各国:

①致力于根除国家间的利益分歧,创造更多利益契合点

②共同反对霸权主义和强权政治,重塑全球治理体系

③顺应时代主题,加强务实合作,推动共同发展

④坚持开放合作、普惠共赢,促进全球包容发展

     A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(4分)

改革开放40年来,民营经济已经成为深圳创新发展重要支撑。深圳作为民营企业家之城,诞生了华为、腾讯、华大基因等一个个产业巨头,涌现出了任正非等一大批追求卓越、服务社会的企业家。据统计,民营企业的专利申请量、专利授权量、发明专利授权量占深圳市的70%以上。在5G技术、超导材料、基因测序、3D显示、新能源汽车等新兴产业领域,深圳民营企业创新能力已处于世界前沿。随着国家“一带一路”倡议的实施,深圳民营企业更加重视产业链的多元化和垒球布局,在对外产业投资、并购重组和贸易往来中不断浮现它们的身影。

      结合材料并运用所学经济知识,分析深圳民营经济的发展之路对我国经济转型升级的借鉴意义。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

 近年来,贵州省坚定不移推动大数据战略行动。2018年,贵州省政府实施“千企改造”、“千企引进”和“万企融合”,推动实体经济向高端化、集约化、绿色化方向迈进。以大数据的深度运用为手段,极大地提高社会治理的预见性、精准性、高效性。运用大数据推进大扶贫,“精准扶贫云”实现23个部门数据实时共享交换,为贫困户精准画像,扶贫政策自动精准兑现。紧扣“融合”这一新时代大数据发展的最大特征和价值所在,通过数据开放平台释放数据红利,提高社会效益和经济效益,提升自身治理能力和服务水平。

      结合材料并运用政治生活知识,说明贵州省政府是如何运用大数据提升治理能力和服务水平的。(12分)

  

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

      中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。

      面临当前世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头、经济全球化遭遇波折的现状,针对我国近年来贸易顺差规模越来越大、贸易摩擦不断,贸易条件恶化的背景,我国举办了以“新时代,共享未来”为主题的进口博览会。习总书记在博览会上指出:此次博览会体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济的实际行动;是中国主动向世界开放市场的重大举措,充分体现了中国对外开放的决心;体现了中国顺应国内消费升级,居民收入增加、消费能力增强的趋势,培育中高端消费新增长点;推动了国内企业引进先进技术、标准和管理经验,提高了企业自主创新发展水平。此次博览套后,中国201811月份的进口(以人民币计)同比增长7.8%,出口同比增长10.2%,贸易顺差比前11个月收窄了21.1%。这表明中国在扩大进口方面做出了巨大的努力,随着市场需求的发展以及进一步的对外开放,未来中国的贸易会越来越趋于平衡。

1)结合材料,运用经济生活知识,分析说明中国进口博览会对实现共享发展,互利共赢的意义。(10分)

 

2)结合材料,运用矛盾基本属性的知识,分析在我国推动国际贸易发展过程中应如何正确认识进口与出口的关系。(10分)

 

3)中国国际进口博览局将巴西列为第二届进博会首批境外推介国家之一,希望巴西企业家把握机会,为明年赴华参展做好准备。假如巴西某农业企业委托你就中国农产品市场做调研,请你写出三个方面的调研内容。(要求:语言简明扼要)(6分)

 

参考答案:

12.B  13.A  14.C  15.B  16.C  17.D  18.A  19.D  20.C  21.A  22.B  23.D

38.(14)不断优化创新生态体系,推动跨越式发展;(3分)发展战略性新兴产业,高新技术产业和绿色产业,优化产业结构;(3分)弘扬企业家精神,推动经济高质量发展;(3分)重视品牌建设,提升企业核心竞争力;(3分)扩大开放,创新对外投资方式,形成竞争新优势。(2分)

39.(12)推进大数据和实体经济深度融合,为产业发展提供数据支撑;(3分)通过“数据化决策”实现政府智慧转型,提升政府的决策效能;(3分)通过“数据开放”倒逼政府自觉约束和规范权力的运行,实现管理的精准化;(3分)推进大数据与民生服务深度融合,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。(3分)

40.1)(10分)有利于推动我国深化改革,扩大开放,发展更高层次的开放型经济;(3分)推动企业技术进步、促进国内产业升级、推动供给侧结构性改革;(3 分)丰富消费产品、优化消费结构、推动消费升级;(2 分)完善多边贸易体制,提升全球贸易自由化水平,建设开放型世界经济。(2分)

      2)(10分)矛盾双方具有斗争性和同一性,既对立又统一,推动事物的运动、变化和发展。(4分)进口主要解决国内潜在的市场需求,满足人民日益增长的美好生活需要,出口主要拓展国际市场空间,扩大外需;通过扩大出口增加外汇收入,为进口提供资金支持,通过增加进口,引资、引技、引智,为出口提供内生动力;构建现代化经济体系既要优化出口结构,也要主动扩大进口,推动进出口贸易均衡发展。(6分)

      3)(6分)中国百姓对农产品的需求(数量、品种、安全、价格、品牌、包装、营养等)(2分);当前中国市场农产品的供给现状(2分);中国农产品市场营商环境或相关政策(政治法律环境、技术环境、替代品发展等或财政、税收等政策)(2分)(言之有理,可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048