当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届江西宜春市高三文综政治期末统考
    
  双击自动滚屏  
19届江西宜春市高三文综政治期末统考

发表日期:2019年3月13日  作者:命题:王高亮(丰城九中)审题:饶星火(丰城二中)  本页面已被访问 5179 次

12.国务院决定,从2018111起降低1585个税目的进口关税税率,关税总水平将降至7.5%,降低关税的商品包括机电设备、纺织品建材等。在其他条件不变的情况下,会引起国产机电设备、纺织品建材等的均衡价格由E点向E’点方向移动。(P为价格,Q为需求量,S为供给曲线,D为需求曲线)在下列曲线图中,能够正确反映这变化的是:


13.下列图表是20181-9月我国经济指标

指标

GDP增速

单位GDP能耗同比下降

最终消费支出对经济增长的贡献率

第三产业增加值占GDP的比重

数量(%

6.7

3.1

78.0

53.1

据此可以得出结论有:

①高质量发展扎实推进,企业效益较快增长 ②百姓获得感增强,生产决定消费方式

③产业发展持续升级、绿色发展稳步推进  ④经济结构持续优化,消费基础作用进一步增强

     A.①③                 B.①④               C.②③                 D.③④

14.据统计,截至201811月,全国15省份最低工资标准不同程度上调。其中,四川、广西、西藏等5地上调超200元。上调最低工资标准:

①有利于贯彻落实新发展理念                      ②发挥财政的作用,实现社会公平

③能缩小收入差距,提高社会总体消费水平 ④有助于提高劳动报酬在国民收入分配中的比重

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

15.20185月,我国企业继续在欧洲“开疆拓土”,中国长江三峡集团以 108 亿美元收购葡萄牙电力公司 EDP。中国企业海外并购有利于:

①提高单位商品的价值量,争取以质取胜     ②为公司培育新的利润增长点

③企业扩大利用外资规模,增强自主创新能力 ④提高我国企业的国际市场占有率

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

16.2018年11月29,公安部推出便民利民6项措施。其中包括居民身份证相片“多拍优选”服务,群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。这表明我国政府:

①积极回应公众诉求,最大限度满足群众的美好需求

②创新服务模式,建设服务型政府,提高政府服务水平

③提高工作的透明度,审慎行使权力,自觉接受监督

④拓展政府基本职能,不断增强服务意识和工作效率

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

17.201812,中共中央总书记习近平作出重要指示强调,我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设和改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力。这表明:

①党的领导是社会主义法治最根本的保证

②党的领导是中国特色社会主义的本质要求和重要保障

③党是最高政治领导力量,必须坚持党对一切工作的领导

④依法治宪是实现党的领导的重要形式

A.①②                B.①③               C.②④                  D.③④

18.2018年11月30,习近平出席G20布宜诺斯艾利斯峰会,发表了题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,提出了坚持开放合作、坚持伙伴精神、坚持创新引领、坚持普惠共赢的主张。上述主张体现了:

①中国坚持和平发展道路,一贯支持G20的发展     ②中国发挥了负责任大国的主导作用

③中国与G20成员国的根本利益是一致的 ④中国为完善全球经济治理贡献力量的积极意愿

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

19.2018年11月28,“中国印象·秀美重庆”文化艺术国际巡游·法国站在巴黎正式启动。在为期7天的活动中,广大法国民众可以现场观摩近500件精美展品,令参观者流连忘返。巡游活动取得成功的重要原因是:

①中华文化具有包容性特征   ②文化既是民族的,也是世界的

③社会实践是文化创新的根基  ④不同民族文化之间有共性和普遍规律

A.①③                 B.①④             C.②③           D.②④

20.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高全民族思想道德水平。大力培育和践行社会主义核心价值观:

①有利于充分发挥社会主义核心价值观在经济社会发展中的决定作用

②基于社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现

③能够为我国的社会主义现代化现设提供强大的智力支持

④能促进社会主义核心价值观内化于心,外化于行

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

21.2018年12月8,我国成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆。材料体现了

①实践是人有意识、有目的地改造客观世界的物质活动

②事物的性质和状态随人类实践的发展而发展

③系统内部结构的优化趋向能使整体功能得到更大发挥

④人为事物的联系是自在事物联系的产物,具有客观性

A.①②                B.①③                C.②④                D.③④

22.201810月,习近平在广东考察时强调,进入新时代,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。材料蕴含的哲学道理有:

①同一性以斗争性为前提,斗争性寓于同一性之中

②承认矛盾的普遍性,积极寻找正确的方法解决矛盾

③只要我们充分发挥主观能动性,就能够做到转危为机

④坚持对立统一观点,均衡把握复杂事物的矛盾双方

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

23.2018年8月20,台风“温比亚”来袭,中船重工第七六〇研究所的十七位勇士,为保护国家某重点试验平台舍生忘死,展开了惊心动魄的抢险战斗。中宣部授予中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号。他们的事迹启示我们

①要将爱国奉献作为自己的价值追求  ②要利用社会提供的客观条件实现自身价值

③在劳动和奉献中实现人生价值      ④要把个人对社会的奉献作为最高的价值标准

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

 

38.14分)阅读材料,完成下列要求。

建设现代化经济体系,开启高质量发展,必须调动包括民营经济在内的各类所有制企业的活力和创造力。

福建省是民营经济大省,为支持民营企业创新发展、转型升级,采取了一系列举措:推动理念转变,积极引导和推动民营企业坚守主业,实施以技术创新为核心的全面创新,加快信息技术、人工智能与企业发展的深度融合;优化资金供给,突出实质性减负、多渠道融资、纾困性帮扶;强化人才支撑,持续深化人才发展体制机制改革,最大限度激发各类人才创新创造活力;提升服务保障,着力实施“两个彻底清除”和“三个水平提升”,为民营企业创新发展营造良好环境。

结合材料,运用经济生活知识,福建省上述举措如何增强民营经济的活力和创造力,实现高质量发展。(14分)

 

39.12分)阅读材料,完成下列要求。

社会治理关乎党的执政基础和群众幸福生活,是基层的重要使命。党的十九大报告提出要建立共建共治共享的社会治理格局,为加强和创新社会治理指明了方向。

近年来,为了有效破解基层社会治理难题,各地从社会治理的痛点、难点中探寻治理发力点,探索出多种治理模式和路径。北京市创新“街乡吹哨,部门报到”机制,坚持党建引领,着力形成到基层一线解决问题的导向,打通抓落实的“最后一公里”。嘉兴市借鉴“枫桥经验”,首创自治、法治、德治相结合的“三治融合”乡村治理模式,依靠培育和激发乡村社会的自治力量和自治活力,形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的乡村治理格局。东莞市政府深入推进社会服务管理“智网工程”建设,逐步构建“网格化管理、信息化支撑、精细化服务、法治化保障”的社会治理新模式,推动全市社会治理体系和治理能力现代化。

结合材料,运用政治生活知识,说明地方社会治理模式创新对提高我国社会治理水平的启示。(12分)

 

40.26分)阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记多次强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。经党中央批准、国务院批复,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

材料一 “中国农民丰收节”不仅是一个鲜明的文化符号、政策信号,也是一个鲜明的改革旗号。中国农民丰收节,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。不仅是要通过节日形式为农民点赞、呐喊、加油,更是让全社会都来关注“三农”工作,既让农民在经济层面享丰收、得实惠,也让农民在社会上被肯定、受尊重。一个全新节日提振的是亿万人的精气神,鼓舞的是奋斗者的精神,将让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

材料二 在农耕文明时代,无论是汉民族还是其他各民族,民间都有各种节日、祭祀等活动,但它们更多只是表现农民在“靠天吃饭”环境制约下,对保证农作物收获的一种祈愿。进入商业社会后,节日不知不觉成为城市人的“专属”,与农业、农村和农民渐行渐远。人们对传统农耕文化的记忆正在淡化,树立一个鲜明的文化符号并赋予新的时代内涵,可以让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,从而享受农耕文化的精神熏陶。

     这个节日所包含的“中国”“农民”“丰收”“节”四个主题词,分别蕴含着极为丰富的历史文化内涵,它既是悠久农耕文明的深厚积淀,也是优秀传统文化的延续,更是中华民族伟大复兴的必然。

(1)“中国农民丰收节”不仅是一个鲜明的文化符号、政策信号,也是一个鲜明的改革旗号。运用意识的作用知识,结合材料一加以说明。(10分)

 

(2)结合材料二,运用“文化的继承性与文化发展”相关知识,分析说明设立“中国农民丰收节”,既是悠久农耕文明的深厚积淀,也是优秀传统文化的延续,更是中华民族伟大复兴的必然。(10分)

 

3)办好“中国农民丰收节”,助力乡村振兴战略实施。请从历史唯物主义角度提三条方法论建议。(6分) 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

参考答案

12.C  13.D  14.B  15.C  16.A  17.B  18.B  19.D  20.C  21.B  22.A  23.B

38.①贯彻新发展理念,支持实体经济发展和民营企业科技创新,培育发展新动能;推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围。(3分)②实施科学的宏观调控,切实降低民营企业税费负担,改善融资环境,着力解决民营企业融资难融资贵问题,引导民营企业健康发展,激发内在动力,增强市场竞争力。(3分)③发挥人才第一资源的作用,深化人才发展体制机制改革,引导民营企业不断提高劳动者的素质和技能,激发各类人才创新创造活力。(3分)④建立公平、公正的市场秩序和统一开放、竞争有序的现代市场体系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用,为民营企业发展营造良好环境。(3分)⑤毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。(2分)(其它答案,言之有理,酌情给分。)

39.①加强党的建设,发挥党在社会治理中总览全局协调各方的领导核心作用,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。②健全和完善基层群众自治组织,坚持以人民为中心,引导群众依法有序参与,把自治、法治、德治结合起来,培育和激发乡村社会的自治力量和自治活力,推动形成多方协同治理格局。③政府转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,以法治思维和法治方式推进社会治理,提升法治化水平,促进治理精细化。④坚持把国家层面的民主同基层民主制度有机结合起来,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,在全面坚持、统筹推进中推动社会治理迈向新高度、取得新成果。(3分)(其它答案,言之有理酌情给分,每点3分。)

40.1)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性,设立“农民丰收节”,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨。(2分)②意识活动具有自觉选择性和主动创造性。“农民丰收节”的设立,是文化符号、政策信号,也是鲜明的改革符号,让全社会都来关注“三农”工作。(2分)③人能够能动的改造世界。正确的意识对事物发展具有促进作用,农民丰收节的设立,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量。(3分)④一切从实际出发,实事求是,要求我们充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。设立“农民丰收节”,顺应了乡村振兴战略的发展要求。(3分)

2)①传统文化具有相对稳定性和历史继承性,是维系民族生存和发展的精神纽带。“中国农民丰收节”继承了我国自古以来对丰收的祈祷和渴盼,反映了中国人民对美好生活的向往和追求。(3分)②文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。设立农民丰收节,不断挖掘优秀传统文化的当代价值,推动农耕文明与现代文明有机结合,推动农耕文化创造性转化、创新性发展。(3分)③传统文化如果能顺应社会生活的变迁,就能对社会与人的发展起积极作用。“中国农民丰收节”赋予新时代的内涵,增强人的精神力量,彰显民族文化自信,以最坚实的文化助力乡村振兴战略,实现中华民族伟大复兴。(4分)

3)①坚持人民主体地位②培育和践行社会主义核心价值观③遵循社会发展的客观规律。(每点2分,其它答案,言之有理,酌情给分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048