当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届河南周口市高三政治上学期末试题
    
  双击自动滚屏  
19届河南周口市高三政治上学期末试题

发表日期:2019年2月10日  本页面已被访问 2804 次

一、选择题:本题共25个小题,每小题2,50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.201854日,张先生收到一条来自京东金融的手机短信,内容如下:您的本期白条(一种“先消费,后付款”的全新支付方式)待还16.78元,最低还14.67元,还款日62日。可见,京东白条:

①增加了消费者的收入     ②提高食品和服务质量

③具有贷款的某些特点     ④缓解了资金不足问题

A.①②                 B.①④               C.②③                D.③④

2.下图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。不考虑其它因素,下列经济现象与图中变化趋势相符的是:


     A.单位商品的杜会必要劳动时间增加           B.春节前夕蔬菜肉类价格开始反弹

C.经营者提高价格导致消费者不买账         D.环保督查力度加强,企业限产停产

3.形形色色的布票、粮票,诉说着那一段物资普遍短缺的“紧日子”。而今“买买买”已经成为老百姓的生活常态,人们习惯了网购电子支付、刷脸等新生事物。这历史变迁表明:

A.物质资料的生产是社会发展的基础         B.消费是由客观物质生产状况决定的

C.消费对生产的基础性作用不断增强         D.生活方式变化推动消费观念的更新

4.天津滨海新区在简政放权过程中封存的109枚公章让人印象深刻,而在公章的下面就是张行政审批改革前的“万里长征图”。一枚枚公章的消失折射着百姓办事从“成天跑断腿”到“最多跑一次”的巨大转变“一枚枚消失的公章” :

①彰显了政府转变职能的坚定决心     ②意味着政府减少和取消行政审批职能

③表明政府不断优化便民服务工作     ④体现了政府将权力关进制度的笼子里

A.①③                  B.②③              C.①④                 D.②④

5.2018,某省出台政策加大基础设施和公用事业领域开放力度禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,制定民间投资进入垄断行业和特许经营领域的具体实施办法鼓励民间资本参与PP项目。这有利于非公有制经济:

①平等使用生产要素      ②掌握国民经济发展的命脉

③公平参与市场竞争      ④同较高生产力水平相适应

A.①②                 B.②④                C.①③                D.③④

6.某市人社局决定:2018年度城乡居民基本医疗保险财政补助标准增加30元,达到每人每年480元,下列选项中,对该市人社局的这做法的理解正确的是:

A.在提高城乡居民消费水平中,优化消费结构  B.完善初次分配机制,实现社会公平

C.通过加大再分配力度以提高社会保障水平   D.增加城乡居民收入,实现劳有所得

7,.2018328日召开的国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进步减轻市场主体税负;44日召开的国务院常务会议又审议通过了进一步清理规范政府性收费的政策措施,持续打好减税降费“组合拳”。上述举措的积极影响是:

①促进企业减负增收  ②降低产品准入门槛  ③保障财政收支平衡  ④推动大众创业就业

A.①②                 B.①④              C.②③                  D.③④

8.如今的农民不只是扛着锄头干活,还能通过网络为自己的产品找到合适的买家。现在菜贱伤农的现象时有发生,但是在互联网+农业的发展模式下,农民可以提前在网络上找好收购商,以一个合理的价格卖出产品。互联网+农业模式可能带来的直接影响有:

①提高农民专业技能,提升农户致富能力   ②带动基础设施投人入,促进经济转型升级

③准确把握市场信息拓展产品销售渠道     ④整合市场资源,促进生产要素合理流动

A.①②                 B.②③               C.①④                 D.③④

9.2018115日,世界上第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会在上海开幕,172个国家地区和国际组织参会,五大洲3600多家企业参展,境内外采购商超过40万人。首届中国国际进口博览会的举办:

①标志着中国进口导向型经济转型升级  ②是维护全球化和自由贸易的重大举措

③是中国不断深化改革开放的必然要求  ④表明中国放宽市场准人促进国际合作

A.①③                B.②③              C.①④                   D.②④

10.第十三届全国人大共选出代表2980名,具体情况如下。观察图表,我们可以判断出:


     A.人民当家作主具有制度保障                       B.人民享有广泛的民主权利

C.我国的民主主体具有广泛性                       D.我国人民民主具有真实性

11.为了落实宪法关于国家发展医疗卫生事业保护人民健康的规定,2017年底全国人大常委会审议的基本医疗卫生与健康促进法(草案),国家和社会依法实现、保护和尊重公民的健康权。这是国家首次在法律层面上直接提出健康是人的基本权益。制定基本医疗卫生与健康促进法:

①为维护人民健康提供法治基础      ②旨在填补公民健康权的法律空白

③进一步扩大了公民的政治权利      ④是国家对人权的充分尊重和保障

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

12.我国反腐败工作的目标是要做到“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。从政府角度看,要实现这一目标可依次采取的措施是:

①健全行政监督体系  ②不断提高行政能力  ③依法打击大案要案  ④增强服务人民意识

A.①一③一④        B.③一①一④         C.②一①一③        D.④一②一③

13.1958年,宁夏同族自治区建区伊始,底子薄、基础差,全国各地响应党中央号召支援宁夏,大批各民数干部。技术人员、教师、医生,文艺工作者和知识青年奔处宁夏,像一丛丛坚韧的芨芨草扎根大漠戈壁。而今,放眼整个自治区,变化更是天翻地覆,处处旧貌换新颜,宁夏回族自治区成立六十年的辉煌成就,佐证了:

①各民族共同繁荣是民族区城自治制度的核心

②民族团结是经济发展和社会进步的重要基石

③党的领导是民族地区发展与繁荣的根本保证

④兄弟省份的支持是民族地区发展的内生动力

A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④

14.联合国人权理事会第37届会议通过中国提出的在人权领域促进合作共赢的决议。决议呼吁各国共问努力,构建相互尊重公平正义合作共赢的新展国际关系,构建人类命还共同体,强调各国要坚持多边主义,加强人权领城对话与合作.实现合作共赢。对此,下列认识正确的是:

①中国方案顺应了国际社会的普遍愿望  ②决议将有力推动全球人权事业健康发展

③联合国对维护世界和平发挥积极作用  ④此举夯实了中国作为常任理事国的地位

A.①②                B.②③               C.①④                  D.③④

     20181218日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平发表了重要讲话。回答1516题。

15.国外专家学者积极评价习近平主席在大会上的重要讲话。巴西中国研究中心主任埃万德罗•卡瓦略表示,伴随改革开放不断深化,中国在全球化体系中扮演着日益重要的角色,同时,中国在改革开放进程中积累的经验对世界产生了深刻影响,正在成为很多国家学习的范例。透过国外专家学者的评价我们可以感受到:

①中国特色社会主义制度具有显著的优越性②中国是世界和平的建设者全球发展的贡献者

③中国用实际行动引领世界多极化发展潮流④中国的发展道路得到了国际社会的普遍认可

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

16.在庆祝改革开放40周年之际,党中央、国务院决定,授予于敏、王友德等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。此举:

①为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循

②是基于他们具有敢闯敢试、敢为人先的改革精神

③为改革开放提供了正确的方向保证和不竭精神

④有利于引领广大人民群众投身于民族复兴的伟业之中

A.①③                  B.②③              C.①④                 D.②④

17.中印同为文明古国,历史文化交融互鉴、交相辉映。文化是两国之间的精神纽带.。政治问题不应成为两国文化交往的障碍,且文化交流有利于增强政治互信,是凝聚人心、团结各方的力量。这充分说明:

①文化是政治的集中反映  ②各民族文化具有其性

③文化渗透促进民心相通  ④文化与政治相互交融

A.①③                  B.①④              C.②③                 D.②④

18.如今,越来越多的年轻音乐人喜欢在音乐里加入多种元素,热闹的唐人街出现了油纸伞红灯笼;中国水墨画旁边金发碧眼的歌手柔声演唱......中西元素的融合,让音乐的世界绚烂多姿。这表明:

A.不同民族文化的竞争促进了文化融合   B.不同民族文化的融合是文化发展的基础

C.不同艺术形式的融合有助于文化发展    D.东西方艺术都应当保持各自的民族特色

19.讲好中国故事是新时代中国特色社会主义的命题和使命。《习近平读治国理政》这本书,有中、美、法、俄、阿、西、葡、德、日等多个语种版本,全球范围持续热销,目前发行已超625万册,成为“国际社会读懂中国的一把钥匙”。《习近平读治国理政》的海外发行:

①是我国高度的文化自觉和文化自信    ②集中展现了中华文化所特有的包容性

③搭建了国家政治沟通与理解的桥梁    ④是建设社会主义文化强国的必由之路

A.①②                 B.①③              C.②③                  D.③④

20.森林生态系统具有固碳释氧、调节气候、涵养水源、防控自然灾害、提供林产品、支撑生物多样性等重要功能,因此,研究氮、磷、钾、钙、镁等必需元素在森林中的积累与分配对于森林动态模拟、森林经营管理等至关重要。我国科研人员历经十年研究,成功揭示了全球森林氮、磷、钾、钙、镁的分配规律。材料表明

①规律是事物固有的木质的联系    ②实践是人有目的有意识的话动

③人们能够认识发现#利用规律    ④人们可通过改造规律造福自身

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

21.下图漫画启示我们:

 

即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略①实践探索中出现的失误也是宝贵的财富

②亲身参与实践而获得的直接经验最可靠    ③如果缺乏敢闯敢干的精神就会一事无成

④实践具有直接现实性品格高于理论认识

A.①③                B.②③                 C.①④                D.②④

22.以前很多家长担心长期面对电子屏幕,孩子视力会受到影响,其实这还只是大家能看到的表面现象,在现力问题表现出来以前孩子的认知、情绪和社会能力可能会受到更大程度的影响。材料蕴含的辩证法道理有:

①表面的现象联系是内在的本质联系的外在体现

②联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移

③把握联系的多样性对正确认识事物至关重要

④要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件

A.①③                B.②③                C.①④                 D.②④

23.“老虎”离得太远,“苍蝇”每天扑面,基层群众对涉及自身利益的“微腐败”有着切身之痛。“着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决過制腐败蔓延势头。”习近平指出,拒绝“微腐败”必须“防微杜浙”,要在源头抓早抓小,防止小错酿成大祸。这告诉我们:

①量变总会引起质变发生     ②要重视量变防止事物向不利方向转化

③质变是量变的必然结果     ④要从小事做起,为实现质变创造条件

A.①③                   B.②③              C.①④                D.②④

24.40年来,从小岗村“包产到户”到深化农村土地制度改革,从经济特区国家级新区到改革试点全面开花,从加入世贸组织到构建起全方位多层次宽领域对外开放格局......一路艰难一路探索,改革进程势不可挡,开放的大门越开越大。从中我们可以体会出:

①社会历史发展的总趋势是曲折的前进的②社会发展是在社会基本矛盾不断解决中实现的

③生产方式的变革决定社会形态的更替   ④改革是发展中国特色社会主义的强大动力

A.①③                  B.②③               C.①④                D.②④

25.2017年,罹患重症的中科院华南农业大学前校长卢永根,将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业,而他家里的摆设还停留在20世纪80年代:破旧的木沙发、老式电视、几张还在使用的椅子,用铁丝缠了又缠......这位老科学家的先进事迹给我们的启示是:

①坚守清贫与气节是拥有幸福人生的根本途径②人生的真正价值在于对社会的责任与贡献

③要正确把握价值判断和价值选择的社会历史性④只有在奉献社会中才能拥有真正的幸福

A.①③                   B.②③              C.①④                 D.②④

二、非选择题:本题共4个小题,50分。

26.阅读材料,完成下列要求。(10)

     在一片反对声中,美国总统特朗普于201838日签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税;22日,又签署总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资.....种种单边主义和贸易保护主义做法,无视多边贸易规则,让世界经济笼罩着“贸易战”阴云,向保护主义说不!这是国际社会的普遍呼声,也是市场的强烈反应。

     作为世界第二大经济体,中国有合作共赢的善意与诚意,也有坚决捍卫自身合法权益的决心与能力。“一不会怕,二不会躲”我们有信心、有能力应对任何挑战......近期,中国有关部门的表态与应对举措,反映了13亿多中国人民的共同心声:我们不惹事也不怕事!

贸易保护主义不得人心。结合材料和所学经济生活知识对此加以说明。(10)

 

27.阅读材料,完成下列要求。(16)

      停车问题关系百姓的日常生活,如令,停车难,乱停车问题日益突出,引起了社会的广泛关注。

材料一  停车难问题成为人大代表热议的话题。在2018年某市人大会议上,有人大代表建议,应该依据《物权法》规定,规划车位的产权归属,产权归属可由双方自由约定。也有的人大代表指出,城市竞争力往往是体现在资源利用效率上,应想办法盘活更多空置车位,让车位“流动”“共享”起来。

     材料二  某小区开通停车系统公众号,用户只要打开微信分众号,车位占用分布图就一目了然。在线上完成“其享车位”预约后,预约车柄在预约时段进入小区,门口的道闸就能在完成号码识别后自动放行。预约车辆通过“其享车位“进小区停车,1小时内免费,1小时外每增加1小时加收1,4元封顶,车辆离开时微信自动扣费,既实惠又便捷。

(1)结合材料,从政治生活角度分析该市人大和人大代表在停车难问题上应发挥哪些作用。(8)

 

(2)结合材料二,分析某小区采取上述停车做法的经济意义。(8)

 

28.阅读材料,完成下列要求。(10)

      2018912日。第四届东方经济论坛全会在符拉迪沃斯托克举行,习近平主席出席并发表题为《共享远东发展新机遇开创东北亚美好新未来》的致辞。

     东北亚地区六国人口占全球人口23%,国内生产总值占全球经济总量19%,在国际政治经济格局中的战略地位不言而喻。与此同时,东北亚地区各国发展模式和水平不尽相同,限于历史因素和现实原因,存在一些不稳定、不和谐因素。正因为这样,习近平主席强调,一个和睦、互信、团结、稳定的东北亚符合各国利益和国际社会期待,对维护多边主义推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展也具有重要意义

      在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。当前东北亚局势总体稳定向好。加强区域合作面临更加有利条件。

运用意识作用的相关知识,结合材料说明东北亚各国如何抓住发展新机遇,开创美好新未来。(10)

 

29.阅读材料,完成下面要求(14)

      近年来,《国家宝藏》《如果国宝会说话》等节目的持续热播,以及以故宫为代表的博物馆推出的系列高品质展览,极大提升了公众对文物的热情,使文物保护的现念日益深入人心。

      上世纪初,山西省大同市得胜堡村古长城周边村民,纷纷剥去长城古堡及城墙上的青砖垒墙建屋。前一阵,几名村民决定将自家院墙的青砖拆下来补修长城,时间流逝,村民意识到了拆毁长城行为的错误,换之以弥补问题、保护文物的态度,这不能不说是认识上的进步。

      然而,文物修复常常都在追求极致,把青砖贴回去就算是修复了长城吗?在纪录片《我在故官修文物》中,且不说对温度、湿度、修复材料等的苛刻要求都要细致把握,修复师为了实现修旧如旧,无论是对问题的筛查、对修复流程的精细控制,还是对传统制造和修复技艺的传承和创新,都需要长久的学习、积累和领悟,耗费巨大精力。有修复师坦言,不专业的修修补补有时带来的破坏比“雨打风吹”的自然损坏更加严重,甚至带来不可逆的破坏。

1)运用文化生活知识,结合材料说明我们为什么要做好文物保护工作。(6)

 

2)“修旧如旧”是文物工作者绝对要遵循的原则,运用手盾特殊性的知识加以说明。(8)

 

参考答案:

1.D  3.B  4.A  5.C  6.C  7.B  8.D  9.B 10.C  11.B 12.B 13.C 14.A 15.A 16.D 17.D 18.C 19.B 20.C  21.C  22. B  23. B  24.D  25.D

26.经济全球化是社会生产力发畏的客观要求和科技进步的必然结果。(2)为世界经济增长提供了强劲动力,给各国及其人民带来了实实在在的好处。(3)贸易保护主义是“逆全球化”的表现,违背市场经济规律。(2)贸易保护主义是一-把“双刃剑”,从长期看必然损害美国消费者.公司企业的利益.也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。(3 )

27.(1)人大是国家权力机关,拥有立法权决定权和监督权。(2)市人大应制定或完善车辆停放方面的管理法规,在全市范围内形成统-的要求并加强监督和检查;(2)人大代表应密切联系群众,对人民负责深人居民实际搞好小区停车方面的调查研究;(2)认真行使提案权,为小区车辆停放问题提出合理化建议。(2)(2)帮助停车人群提供准确的停车位信息,节省寻找时间,提高出行效率;(2)克服车辆乱停放现象,方便人们生活;(2)规范小区生活联序,创建有字的小区环境;(2)增加小区管理收人,提高车位使用效率,优化资源配置。(2)

28.意识是对物质能动的反映,又对物质具有能动的反作用。(1)东北亚各国要着眼世界和平与发展大势,立足东北亚的地缘政治形势作为行动的依据。(3)要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探索东北亚地区发展规律,用正确的理念指导实践。(3)要对加强区域合作充满信心,抓住东北亚稳定向好的历史机遇,顺势面为。(3)(其他客案言之有理,可酌情给分)

29.(1)作为文化遗产,文物是-一个国家和民族历史文化成就的重要标志,也是人类共同的文化财富。(2)不仅对研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用。(2)做好文物保护工作有利于我国传统文化的传承与创新增强我们的文化自信。(2)

(2)不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了- -事物区别于他事物的特殊本质。(2)同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾,这些不同的矛盾形成了事物发畏的不同过程和不同阶段。(2)事物之所以成为文物,是由其特殊本质决定的。(2)在文物保护修复过程中,如果不能把握其特殊性,不能实现“修旧如旧”,就失去了文物保护的意义。(2 )



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048