当前位置:首页 >> 高一题库 >> 19届山东聊城市高一政治上期末联试考
    
  双击自动滚屏  
19届山东聊城市高一政治上期末联试考

发表日期:2019年2月17日  本页面已被访问 3224 次

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(本大题共25个小题,每个小题都有四个选项,但只有一个正确选项,请将正确选项涂在答题卡的相应位置上。每小题2分,共50分)

1.2018年8月30,山东省公安厅召开全省扫黑除恶打霸治痞新闻发布会公布:2016年以来,全省一审判决黑社会性质组织犯罪案件7起、恶势力犯罪集团案件2起,打掉涉恶类犯罪团伙2300余个,破获涉恶常见9类案件7900余起,判决黑恶霸痞人员13000余名,扣押非法资产1.9亿元,缴获各类枪支136支、子弹2200余发。国家打击黑恶犯罪的根本原因是:

A.我国是人民民主专政的社会主义国家                B.保障人民群众的合法权益

C.人民民主是最广泛的民主                                D.我国具有专政职能

2.范冰冰涉税案始于崔永元的微博举报,最终引起相关执法机关重视,在反腐、反贪、打击犯罪过程中微博的力量不可忽视。但是微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径,所以公民在微博上:

A.可以直接行使国家权力                    B.可以扩大生活中的政治权利与义务

C.有言论的自由,它是公民参与国家管理的基础D.有言论的自由,也必需承担守法的义务

3.2018年12月27,白银市中级人民法院依法对兰州市原市长栾克军受贿案公开宣判,对被告人栾克军以受贿罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币一百万元。有网友表示:“别管官名叫个啥,贪污腐败一样抓。”栾克军被判刑表明

A.公民在法律面前一律平等                                B.权利和义务相统一

C.个人利益与国家利益相结合                      D.公民必须有序参与政治生活

4.2018年12月28,江苏省国家安全人民防线建设领导小组办公室在盐城召开沿海国家安全人民防线专项表彰奖励大会,对在我领海打捞上缴水下可疑窃密装置的11位渔民和7位相关人员进行表彰并给予奖励。这是因为这些人员:

A.履行维护国家安全的国家职能                  B.行使公民权利,维护国家安全

C.履行维护国家安全、荣誉和利益的义务                D.行使主权国家的自卫权

5.随着我国社会主义民主制度不断发展和完善,我国公民参与政治生活的途径和方式日益丰富。下列公民活动属于参与民主决策是:

A.甲找区人大代表反映菜市场环境问题        B.乙参加直接选举自己当家人的活动

C.丙参加了市政府改造“人民公园”听证会    D.丁对市政府治污工作提出批评建议

6.2018年12月23,泗县泗城镇北关社区召开2018年度民主听证质询会。会上社区“两委”成员做了2018年年终述职报告,对自己一年来工作成绩、存在的问题及下一年工作进行谋划。紧接着进行民主质询环节,与会党员、群众代表纷纷发言,就重点关心的民生工作,文明工程、文明创建、财务支出、低保等相关问题进行了质询,并对2019年工作计划提出意见建议。这有利于:

A.拓宽民意反映渠道,促进政府科学民主决策

B.提高公民政治参与度,真正实现公民当家作主

C.改进“两委”工作,保障公民基本的民主权利

D.推进民主政治建设,完善社会主义民主制度

7.为进一步规范养犬行为,维护社会公共秩序,改善市容环境卫生,保障公民人身安全和健康,助力国家文明城市创建工作,20181120,聊城市人民政府发布通告:自201911起,不文明养犬将被罚款,最高20000元。这主要体现了政府履行:

A.组织社会主义经济建设职能                      B.组织社会主义文化建设职能

C.加强社会建设职能                                  D.推进生态文明建设职能

8.下列选项中对漫画评析正确的是:


①等额选举中往往容易出现这种现象  ②选民应出于公心,以人民利益为重

③贿赂选举违反法律,损害选举公正  ④选民应认真考虑候选人的经济实力

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

9.2018年3月15电,为认真贯彻落实中央和省司法厅关于推动公共法律服务体系建设的决策部署,更好地服务保障和改善民生,维护人民群众合法权益,永城市司法局强力打造公共法律服务实体平台建设。一是高标准打造市级公共法律服务中心。二是建立覆盖城乡的乡(镇)公共法律服务工作站。三是推进村(居)公共法律服务工作室建设和一村(居)一法律顾问工作。上述做法

①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善

②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益

③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力

④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

10.2018年政府工作报告新词“最多跑一次”,源自浙江省政府的一项举措。2017年浙江省为促进简政放权,推出群众和企业到政府办事“最多跑一次”的改革。绍兴市柯桥区将其具体化为“七个一”改革措施:一步到位、一章审批、一窗受理、一招破题、一次办结、一站代理、一网遁办,使老百姓有真正的获得感。此举的意义在于:

①精简政府机构,加强政府职能  ②提高政府机关办事效率,打造便民利民政府

③降低行政成本,弱化政府管理  ④建设服务型政府,提高服务效能

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

11.2018年11月26,广东中山市纪委监委召开新闻发布会公布:在近11年时间里,广东省中山市港口镇一名股级干部竞将“黑手”伸向老百姓的“活命钱”,以虚报冒领的方式骗取民政扶贫专项资金3587万元,扶贫资金监管沦为“牛栏关猫”。这说明,有效制约和监督权力的关键是:

A.政府推行政务公开                                      B.政府坚持依法行政

C.坚持对人民负责原则                        D.健全权力运行的制约和监督体系

12.2035年中国将进入深度老龄化社会,养老问题日益突出。大力推进社会化养老,逐渐减少养老对家庭的依赖,是解决我国养老问题的重要措施。从个人角度来看,就“如何促进社会化养老”以下说法正确的是:

①人大代表认真行使提案权、决定权,促进相关法律制度的制定和完善

②公民通过社情民意反映制度等途径参与决策,使政府决策更加科学民主

③政协履行民主监督、参政议政职能,为社会化养老事业的发展建言献策

④共产党员进社区宣传社会化养老的方针政策,推进政策新规的贯彻落实

A.①②                   B.②④               C.③④                D.②③

13.下列活动中,属于我国政府履行职能的有:

①国务院积极推进供给侧改革,促进经济发展

②十三届全国人大一次会议于201835日在北京召开

③河南省委宣传部下发通知要求在全省深入贯彻和学习党的十九大精神

④中国人民银行决定,自201831日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金0.5个百分点

A.①③                 B.②④              C.②③                   D.①④

14.2018年10月16,德州市环保局起草的《德州市扬尘污染防治条例(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,公众可通过电话、传真、电子信箱反馈相关意见。这表明政府

A.审慎行使权力,坚持科学民主依法决策  B.坚持开门立法,努力提高立法的透明度

C.依法行政,履行推进社会建设的职能    D.坚持依法执政,发挥人民群众首创精神

15.2018年2月8,西安电视台的《问政时刻》栏目,曝光了西安户县系列污染问题,两天后,中共西安市委组织部下发文件,户县环保局原领导班子3人被集体停职。从我国行政监督体系看,这一事件中存在着:

①中国共产党的监督  ②上级政府的监督  ③国家权力机关的监督  ④社会与公民的监督

A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

16.2018年10月26,十三届全国人大常委会第六次会议以170票赞成、2票弃权,表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定,修改后的刑诉法自1026起施行。这说明:

①全国人民代表大会有决定权    ②全国人民代表大会有立法权

③全国人民代表大会有审议权    ④全国人民代表大会坚持民主集中制原则

A.①②                    B.①⑧              C.②④                D.③④

17.当前,“民情日记”已经成为人大代表履职常态化的一个重要载体。某县人大常委会每个月、每个季度都要检查“民情日记”的记录情况。到了年底,代表们要回到选区向选民们述职,日记本就是一个重要的考核依据。人大代表做好“民情日记” :

A.有利于加强人大对政府工作的监督

B.有利于人大代表与人民群众保持密切联系

C.便于公民通过人大代表联系群众制度参与民主决策

D.促使人大代表更好地行使监督权

18.201841 9日,中央统战部组织各民主党派中央负责人和无党派人士代表赴西柏坡、李家庄参观学习并举行座谈会,纪念中共中央发布“五一口号”70周年。中央统战部部长尤权指出,今天我们对“五一口号”的最好纪念,就是不忘合作初心、继续携手前进。多党合作的首要前提是:

A.坚持中国共产党的领导                                B.长期共存,互相监督

C.遵守宪法和法律                                      D.肝胆相照,荣辱与共

19.2018年12月11,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这体现了

①中国共产党与各民主党派通力合作、联合执政

②各民主党派积极履行社会管理职能

③中国共产党和民主党派是通力合作的友党关系

④中国共产党是执政党,各民主党派是参政党

A.①②                  B.②④               C.①③                 D.③④

20.2018年10月25是宁夏回族自治区正式成立60周年。60年来,全区生产总值达到了1400亿元以上,比1958年增长了数百倍。目前宁夏紧跟国家发展步伐,人民生活蒸蒸日上。宁夏回族自治区取得如此成就表明:

①民族区域自治制度是我国解决民族问题的正确制度

②民族平等和民族团结是民族区域自治制度的核心内容

③坚持各民族共同繁荣的原则有利于提高生产力,提高人民生活水平

④民族区域自治有利于维护边疆的安全和统一

A.①③                 B.②③               C.②④                  D.①④

21.2017年,教育部会同国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部联合印发了一个重磅文件——《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》。2018年首批向西藏、新疆新增援派教师4000人,加上各对口支援省市已经援派的教师和顶岗实习的师范生,总计达5500人。万名教师支教计划实施是:

①改善西藏、新疆民生,促进平衡发展的有力举措

②实现西藏、新疆经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏、新疆教育事业跨越式发展的有效路径

④维护西藏、新疆各民族平等权利的根本保障

A.①②                   B.①③              C.②④                 D.③④

22.2018年11月27,中国外交部发表声明,对23日发生的针对我国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆的恐怖袭击事件表示强烈谴责。事件发生后,驻巴使领馆第一时间启动应急机制,全力确保中方人员安全。这表明,中国对驻外使领馆具有:

A.独立权                 B.平等权            C.自卫权             D.管辖权

23.2018l1月20至21日,国家主席习近平对菲律宾进行国事访问,两国共同发表《中华人民共和国与菲律宾共和国联合声明》,两国元首一致决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。中菲建立全面战略合作关系表明:

A.两国已经结为坚固的同盟                          B.世界多极化格局已经形成

C.中菲关系发展符合两国人民的利益              D.两目的根本利益是完全一致的

24.201872 5日至27日,第十届金砖国家峰会在南非约翰内斯堡举行。金砖国家崛起于西方主导的国际秩序中,寻求和平发展、合作发展的大国发展薪路,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见,金砖国家:

①促成了国际新秩序的建立    ②积极推动世界多极化深入发展

③始终不渝走和平发展道路    ④是促进世界和平与发展的主力军

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

25.中国国家主席习近平在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲时宣布,中国将于20194月在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中方继续举办论坛,将高峰论坛机制化,表明了论坛的巨大成功,也意味着世界上又一个经济合作对话平台的确立。这有利于:

①强化沿线国家以和平发展为特征的结盟伙件关系②以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行共商共建共享的全球治理观              ④展示多极化趋势下共同发展的新成就

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题(本题共有4个大题,共50分,请将答案写在答题卡的相应位置上)

26.随着现代信息技术的进步,微博、微信在社会生活中的应用日益广泛。各级人大和相关国家机关利用政务微博、微信,向社会各界征求意见,自觉接受社会各界监督;各级党委政府充分利用政务微博、微信,宣讲中央精神,广泛听取民众意见建议;各界群众通过利用微博、微信,反映心声民意,检举贪腐违法,曝光黑恶行径。

运用“公民的政治生活”有关知识,说明公民应如何利用政务微博微信正确参与政治生活。(12分)

 

27.2018年11月15,为支持山东民营经济高质量发展,山东省人民政府办公厅发布“民营经济35条”,出台一系列措施为民营企业纾难解困,要求各地政府:推进减税降费,降低企业成本,加大货币政策实施力度,拓宽融资途径,加大对民营企业特别是小微企业的支持力度,千方百计解决好融资难融资责问题;全面提升企业家综合素质,大力弘扬企业家精神,全力培养和造就一支高素质的企业家队伍;带着责任、带着感情、带着任务,深入到基层和企业中,出台具有针对性的扶持政策,真正为企业解决问题;依法保护好民营企业合法权益,加大对不作为、乱作为的查赴力度,坚决打击对民营企业乱摊派、乱收费、乱评比、乱作为等问题。

结合材料,运用“为人民服务的政府”相关知识,分析政府支持民营经济发展的措施。(12分)

 

28.2018年,中国迎来改革开放40周年。习近平总书记强调,“要下大功夫总结和运用我国改革开放的成功经验”。改革开放40年的重要经验之一,坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。经验之二,改革开放40年来,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化时代化大众化,实现了党的指导思想的与时俱进,为改革开放和社会主义现代化建设提供了行动指南。经验之三,坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人民群众的创造精神,依靠人民创造历史伟业。

运用党的知识,对我国改革开放的上述经验加以分析说明。(12分)

 

29.2019年新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词。指出:“放眼全球,我们正面临百年来有之大变局。无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。我们将积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。”

结舍材料,运用当代国际社会的知识,说明习近平上述新年致辞的政治学依据(14分)

 

参考答案及评分说明:

一、选择题(每小题2分,共50分】

1.A  2.D  3.A  4.C  5.C  6.D  7.C    8.C  9.AIO.C  ll.D  12.B  13.D

14.A  15.B  16.C  17.B  18.A  19.D  20.A  21.B  22.D  23.C  24.D  25.D

二、非选择题(本题共有4个大题,共50分)

26.①坚持权利与义务相统一,个人利益与国家利益相结合的原则。公民有言论自由的权利,也有遵守宪法和法律的义务。(3分)②积极参与民主决策。通过政务微博微信等途径,为支持民营经济发展献计献策,为政府决策提供参考。(3分)②积极参与民主监督。监督政府及工作人员贯彻落实支持民营经济发展政策措施的执行情况。(3分)③循宪法和法律的规定,有序参与政治生活。(3分)

27.①政府有组织社会主义经济建设的职能。加强宏观调控,通过财税货币政策支持民营经济发展。(3分)②政府有组织社会主义文化建设的职能。提升企业家综合素质,大力弘扬企业家精神。(3分)③政府坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的工作原则,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。深入到基层郓企业,出台具有针对性的扶持政策,真正为企业解决问题。(3分)④政府坚持依法行政。依法保护好民营企业合法权益,纠正不作为、乱作为等问题。(3分)

28.①中国共产党是我国的执政党,是领导中国人民前进、不断夺取新胜利的核心力量,党是最高政治力量。坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本保证。(4分)②坚持党的指导思想,坚持中国特色社会主义理论体系的指导,我国在改革开放实践中,不断推进理论创新,形成了中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想,为改革开放提供了思想理论指南。(4分)③坚持人民的主体地位,坚持立党为公、执政为民的理念,践行全心全意为人民服务的宗旨,依靠人民创造历史伟业。改革开放始终坚持以人民为中心,让改革开放成果更好惠及广大人民群众,尊重人民群众的首创精神。(4分)

29.①我国是负责任的大国,是最大的发展中国家,综合国力不断提升,我国坚持权利与义务的统一。无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变。(2分)②国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家间的共同利益是国家合作的基础。人类俞运共同体的理念,符合各国的共同利益。(3分)③和平与发展是当今时代的主题。构建人类命运共同体顺应世界潮流,致力于争取和平与发展。中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变(3分)④世界多极化深入发展,当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我们将积极推动共建“一带一路”,有利于加强国家间的经济联系,增强综合国力。(3分)⑤国坚持独立自主的和平外交政策。构建人类命运共同体,符合我国外交政策的宗旨和基本目标。(3分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048