当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届四川眉山一中高一政治1月考试题
    
  双击自动滚屏  
21届四川眉山一中高一政治1月考试题

发表日期:2019年2月19日  本页面已被访问 3749 次

I卷(选择题 共48分)

一、单项选择题(在下列各题中,只有一个选项是最符合题意的。本大题共24小题,每小题2分,共48分)

1.20181219日至21日,中央经济工作会议在北京召开,会议提出“构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,保持房地产市场平稳运行的总基调。“房子是用来住的”强调房子的:

A.使用价值           B.价值          C.价格        D.使用价值和价值的统一

目前,微信已经拥有超过10亿用户,支付宝也有超过8亿用户,他们成为了移动支付的代表作。据此回答23题。

2.移动支付的出现给人们带来了既方便又快捷的支付体验。对此,理解正确的是:

A.移动支付减少了流通中的货币量               B.消费者使用的是观念上的货币

C.移动支付拓展了货币的基本职能                   D.商品交换仍以货币为媒介

3.微信小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,现阶段一般的微信小程序认证费标价300元。与这里的“300元”行使的货币职能相同的是:

A.某件大衣售价2000                                B.支付工人工资4万元

C.支付房子首付款20万元                                  D.缴纳税款700

4 201834日,美元对人民币汇率中间价为:1美元兑换人民币6.567元;201894日,美元对人民币汇率中间价为:1美元兑换人民币6.9526元。这表明:

①美元对人民币的汇率升高,有利于中国商品出口美国

②美元对人民币的汇率跌落,有利于“海淘”美国商品

③人民币贬值,不利于中国人到美国旅游

④人民币升值,有利于增加对美国的投资

A.①②                B.③④                C.①③                 D.②④

5.为了实践低碳生活、营造绿色家园,某校高一学生举行了“以物易物、‘换’醒低碳”的主题活动。不少学生通过自愿、自由的交换,将手头闲置的或购买后不喜欢的物品与学校师生交换,使这些物品的效益最大化,实现物尽其用、环保节约、循环利用的良好环境效益。材料中的以物易物:

①不同于买卖,并没有使用金钱作为交易的工具 ②是商品流通的一种特殊形式

③体现了保护环境、绿色消费的消费观念      ④每次交换时价格都必须与价值相符合

A.②③                  B.①④               C.①③                D.②④

6.“会说话”的空调、“免清洗”的洗衣机、“会走路”的吸尘器……随着科技的进步,智能化产品逐渐进入了人们的视线,但智能家居的高昂价格让不少人望而却步。让智能家电飞入寻常百姓家的关键是家电行业要:

①提高家电的智能化水平      ②提高社会劳动生产率

③减少社会必要劳动时间     ④提高产品价值量

A.①②                B.①③               C.③④                  D.②③

7.从201871日起,我国将进口汽车的关税降低10%,在其他条件不变的情况下,我国国产汽车的需求量会发生变化,用图表示是:


8.智能“魔镜”能告诉你“谁是最美丽的女人”。起床踏上智慧体重秤,旁边的镜子就会自动显示皮肤的水分含量、体脂率;要想了解天气情况,只要轻触镜面,天气预报、穿衣指数等信息立即一览无余。“魔镜”智能家居的出现:

①有助于为增加消费提供动力       ②有助于提升消费质量和水平

③有助于消费者进行理性消费       ④有助于提高居民的消费能力

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

9.党的十九大报告中指出中国特色社会主义进入新时代,社会的主要矛盾已变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,从根本上说仍旧要:

A.坚持公有制的主体地位                                   B.大力发展生产力

C.完善社会主义市场经济                               D.提高人们的文化素质

10.2018826日,财政部发布的数据显示:今年17月,国有企业营业总收入289 421.2亿元,同比增长16.5%。中央企业80%以上的国有资产集中在军工、能源、交通、重大装备制造、重要矿产资源开发领域,承担着我国几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,提供了全部的基础电信服务。这表明:

①国有经济控制国民经济命脉         ②国有经济是国民经济的主体

③国有经济在国民经济中起主导作用   ④民营经济禁止进入国家垄断行业

A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

11.晨光文具已经在上海证券交易所挂牌交易,股票代码:603899,据此,我们可以推断晨光文具属于:

A.股份有限公司       B.有限责任公司      C.合伙企业        D.个人独资企业

122018416日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术直到2025年,这对在芯片上过度依赖美国的中兴来说,无疑是沉重的打击。这对“中国制造”的启示有:

①积极推动兼并重组,发挥规模效应    ②大力弘扬工匠精神,提供优质产品

③提高自主创新能力,形成竞争优势    ④加大技术投入力度,掌握核心技术

A.①②                 B.②④               C.②③                 D.③④

13.读下图漫画,该漫画警示招聘者:


      A.坚持就业优先战略和积极就业政策        B.树立竞争就业观念和职业平等观念

C.转变思想观念,善于发现利用人才         D.积极参加培训,努力提高文化素养

14.企业融资是企业筹集资金的行为与过程,企业的发展就是一个融资、发展、再融资、再发展的过程。下列融资方式中,需要企业到期还本付息的融资方式是:

①发行企业债券   ②发行政府债券   ③商业银行贷款   ④发行公司股票

A.①②                  B.①③               C.①④                D.③④

15.下表是2017年小明家的收入情况。根据此表,我们可以推算小明家2017年通过按劳分配和按生产要素参与分配的收入分别是:

A.6万元        6.5万元                           B.10.8万元       1.7

C.10.8万元     6万元                             D.6万元          1.7

16.践行“共享发展”理念,让人民共享改革发展成果,就要从人民群众最为关心的、最直接、最现实的利益出发,着力构建公平公正,共建共享的发展新机制。从分配角度看,下列有助于公平公正的有:

①改革分配制度,实现收入分配均等化     ②精准扶贫,让贫困人口共享改革发展成果

③降低创业成本,有效激发社会投资活力   ④健全再分配调节机制,缩小社会收入差距

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

17. 初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果由人民共享。下列举措中能体现再分配更加注重公平的是:

①某市企业最低工资标准由每月1260元调整为1400

②某公司建立根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度

③某地民政局免费为60岁以上的低保对象购买意外伤害保险

④某省给予社会办托老所的床位每张每月300元的财政补贴

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

18.涓滴理论认为,只要馅饼做大了,穷人自然会吃到更多。煞而,美国学者弗兰克认为,如果不有意识地多分给穷人一些馅饼,那么做大馅饼的努力效果就会大打折扣。下列选项对此认识正确的有:

①弗兰克强调了公平是提高效率的保证     ②涓滴理论看到了效率是公平的物质前提

③弗兰克认为公平就是消灭差别、人人平均 ④涓滴理论没有看到效率与公平是完全对立的

A.①②                B.①④               C.②③                  D.③④

19.201811月国民经济运行情况举行发布会指出:部分经济指标运行比较平稳,但一些主要经济指标增速回落,经济下行压力加大。为缓解经济下行压力可采取的财政政策是:

①下调银行利率和存款准备金率     ②加大基础设施建设投资

③减少国债发行规模               ④加大结构性减税和定向减税

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

20.2018831日,全国人大常委会表决通过,将个人所得税起征点确定为每月5000元,子女教育、大病医疗、住房贷款利息等支出可纳入抵扣。个人所得税调整的政策效应有:

①个税起征点提高——增加国家财政收入——充分发挥财政作用——促进公平改善民生

②个税起征点提高——稳定收入预期——提升居民消费能力——促进恩格尔系数降低

③明确征税对象和范围——避免重复征税——减少国家财政收入——居民收入增加

④个税起征点上调——减轻中低收入者负担——再分配更加公平——有利于实现共同富裕

A.①③                B.②④                C.①④                 D.②③

21.李克强总理多次在国务院常务会议上强调,对于财政资金要“盘活存量”“用好增量”“决不允许财政资金长年趴在账上呼呼大睡!”这说明:

①财政盈余并不是越多越好       ②财政资金必须得到充分运用

③财政赤字不利于经济持续发展   ④财政收支要保持完全相等的最佳状态

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

222018年某外贸企业虚列出口货物数量、虚报出口货物价格获取国家出口退税款数百万元,受到执法机关的查处。该企业的行为属于:

A.偷税                 B.抗税                C.骗税                D.欠税

23.国家工商总局调查发现,有一些淘宝店铺采取“先涨价后打折”的方法虚构促销优惠,欺骗消费者。这种现象说明:

A.市场调节具有自发性                                 B.市场调节具有滞后性

C.价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰             D.市场调节具有盲目性

24.2018年“国庆黄金周”期间,我国旅游市场整体发展态势良好,但旅游市场上超低团费卷土重来、黑导游屡禁不止、宰客现象时有发生……为此必须:

A.实行完全统一的旅游市场营销模式

B.强化宏观调控配置旅游资源的决定性作用

C.充分发挥市场准确、灵敏配置资源的功能

D.加强市场监管,完善竞争有序的现代市场体系

第Ⅱ卷(非选择题 52分)

25.阅读材料,完成下列要求。

材料一 眉山市政府大力推进旅游基础设施和配套设施建设,合理利用“三苏”特色旅游资源,提高了旅游接待能力。近年来,眉山市政府重视对旅游产业发展项目的投资建设工作,实现重点项目投资33.22亿元,完成项目储备达42个,涉及计划总投资高达650亿元。到目前为至,通过科学整合全市旅游资源并合理规划,已经编制完善相关旅游规划18个,启动创建旅游品牌8个,眉山旅游规模正在以经济健康的速度高效发展。

2018年的“五一”小长假,眉山更是迎来了一次旅游的“小高峰”,截至51日,我市共接待游客95.9万人次,同比增长25%,实现旅游收入6.08亿元,同比增长24.5%

材料二 眉山市政府在提升城市品位方面加大了投入,自创建全国文明城市工作启动以来,我市更是把创建作为提升城市形象的良好契机,强化责任落实,注重细节提升,确保各项创建目标任务落到实处,全面提升眉山城市的硬件和软件水平,并取得了良好效果。以卖香料为名的桂香街“老街新生”的改造、凤鸣公园“故园新貌”的建设、三苏祠文物找回工作等等,都很好地实现了文化、旅游与城市建设的融合,切实改善了市民的生活条件,完善了公共设施和基础设施,极大地提升了城市的品位。

1)结合材料一,运用生产与消费的关系,分析2018年眉山旅游“五一”小长假迎来“小高峰”的原因。(12分)

 

2)结合上述材料,谈谈财政对我市旅游业发展的作用。(14分)

 

3)请你为眉山全国文明城市的创建拟两则宣传标语。(6分)

 

26.阅读材料,完成下列要求。

材料一  习近平指出,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

材料二  近年来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题:一是在优化经济结构、消费结构全面升级时期,一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,负债过高;二是国家在“营改增”过程中,没有充分考虑到民营企业的适应程度,给一些要求抵扣的小微企业带来了税负增加;三是支持民营经济发展的政策措施落实不好,有些部门和地方工作中存在政策偏差,在平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面还有很大差距。

1)结合材料一,运用经济生活知识,概括民营经济在我国国民经济中的作用。(6分)

 

2)结合材料二,运用经济生活知识,从不同角度谈谈如何推动民营企业积极健康发展。(14分)

 

参考答案:

1.A  2.D  3.A  4.C  5.C  6.D  7.B  8.A 9.B  10.B  11.A  12.D  13.C  14.B  15.A  16.D  17.D  18.A  19.C  20.B  21.A  22.C  23.A   24.D

25.1)①生产决定消费。生产决定消费的质量和水平,生产为消费创造动力。(4分)由于我市有效开发使用了眉山丰富的三苏旅游资源,提高了眉山的旅游接待能力,为旅游观光创造了条件,促进了五一小长假旅游消费的增长。(2分)其他答案可酌情给分,言之有理即可。②消费对生产有反作用。消费是生产发展的动力,消费为生产的调整和升级起着导向作用。(4分)旅游消费拉动了我市经济增长,促进了眉山旅游业的发展。(2分)

2)①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(3分)眉山市财政大力推进旅游基础和配套设施建设等方面均发挥了作用,切实改善了市民的生活条件,提升了市民的生活质量。(2分)②财政具有促进资源合理配置的作用。(3分)政府完善公共设施和基础设施,实现了文化、旅游与城市建设的融合,有助于资源的合理配置。(2分)③财政具有促进国民经济平稳运行的作用。(2分)政府加大对基础设施的投资,刺激了总需求,拉动了经济增长。(2分)其他答案可酌情给分,言之有理即可

3)文明是城市之魂,美德是立身之本;创建文明城市,构建和谐眉山;眉山是我家,文明靠大家……言之有理即可。(6分)

26.1)①非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,支持民营企业发展可以扩大就业,促进创新,增加税收,促进我国经济发展;(4分)②发展民营经济有利于激发非公有制经济的活力和创造力,有利于完善我国的基本经济制度,促进社会主义市场经济发展,提高人民生活水平,实现中国梦。(2分)其他答案可酌情给分,言之有理即可

2)①坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展;(2分)②引导民营企业制定正确的经营战略,科学管理,形成自己的竞争优势;(4分)③国家应实行科学的宏观调控,减轻名营企业税费负担,解决民营企业融资难融资贵问题;(4分)④建立统一开放竞争有序的现代市场体系,形成公平、公正的市场秩序,为民营企业打造公平竞争环境。(4分)其他答案可酌情给分,言之有理即可。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048