当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届江苏苏州市高三政治上学期末题
    
  双击自动滚屏  
19届江苏苏州市高三政治上学期末题

发表日期:2019年3月22日  本页面已被访问 4624 次

第Ⅰ卷(选择题 共66)

一、 单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.在古希腊诗人荷马的诗篇中,曾提到这样的交换关系:1个女奴隶=4头公牛,一个铜制的三角架=12头公牛。由此可以推断,这里“公牛”发挥的作用可能是:

①能够代表其他商品的价值     ②促进买卖的时空分离

③固定地充当一般等价物       ④方便物物交换的开展

A.①②                 B.②③               C.①④                 D.②④

2.最近几年来,市场上某些商品的供给总体上发生了如图的变化(Q代表供给,T代表时间)。不考虑其他因素,下列判断及其分析正确的是:


①甲可能是公交车,地铁的发展对公交车带来了影响

②乙可能是电动车,政府限制电动车会导致其产量上升

③丙可能是生活必需品,国家保护价改变了市场需求关系

④丁可能是新能源产品,原油价格上涨促进新能源的开发

A.①②                  B.②③                C.①④               D.③④

3.苏作红木家具制作技艺是我国首批列入名录的国家级非物质文化遗产。但苏作红木家具给人们固有的印象往往是“烧钱”,这制约了这一技艺的继承发展。面对难题,苏作红木家具要走下“高阁”接地气就需要:

A.使产品处于供不应求                                 B.提高产品的价值水平

C.承担相应的社会责任                                 D.充分了解市场的需求

4.人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,如把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等措施,都能减少二氧化碳排放,引导经济转型升级。这说明:

A.消费行为会对社会经济产生影响              B.家庭要超前消费,防止消费滞后

C.绿色消费以可持续消费为主旨                D.低碳生活会导致消费水平的降低

5.十八大以来,党中央多次重申“两个毫不动摇”。十九大明确提出:“既要推动国有资本做强做优做大,又要支持民营企业发展。国企民企比翼齐飞、‘两条腿’齐步并进。”对公有制与非公有制关系表述中,下列表述合理的是:

①都是社会主义市场经济的重要组成部分    ②同较高的生产力水平相适应

③都是中国特色社会主义制度的重要支柱    ④在市场竞争中处于平等地位

A.①②                 B.②③                C.①③                D.①④

6.随着上市公司2018年年报相继公布,人们发现,一度陷入低谷的方便食品又火了。一些方便食品企业通过产品的多元化、高端化,抓住了中国百姓消费升级的市场机遇,实现成功逆袭。这给企业发展带来的启示有:

①通过企业改制,实现规模经营      ②调整产品结构,满足消费需求

③遵循价值规律,调整经营策略      ④承担道德责任,树立品牌效应

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

7.2018917日至19日,被誉为“人工智能的奥林匹克盛会”的首届世界人工智能大会在上海召开。大会现场,琳琅满目的应用场景将虚拟与现实连在一起,现场展示的家庭陪伴型智能机器人等产品让我们看到了未来生活的模样。这表明:

A.生产决定消费的方式、质量和水平          B.消费是生产的动力,促进生产发展

C.消费为生产创造出新的劳动力                D.消费升级推动了生产升级和发展

8.劳动者要树立正确的就业观。下边漫画对劳动者择业就业的启示有:


一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是自己的翅膀。

A.树立竞争就业观,提高个人素质             B.树立平等就业观,维护合法权益

C.坚持自主择业观,凭借兴趣爱好             D.多种形式就业观,坚持万众创新

9.个人所得税法迎来了又一次大修。新“个税法”将起征点由每月3 500元提高至5 000元;工资薪金等四项劳动性所得首次实行综合征税。子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人的支出也将作为专项附加项目予以扣除。新“个税法”将:


    A.增加居民可支配收入,增强消费能力    B.显著减少财政收入,影响经济平稳运行

C.低收入者少缴税,刺激消费需求          D.有利于实现社会公平,消除贫富差距

10.2018年《政府工作报告》指出:“对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。”这一依据是:

A.公平是效率的物质前提                          B.收入分配公平就是消灭差别

C.合理的分配有利于推动生产                          D.生产对分配有决定作用

11.《中华人民共和国环境保护税法》于201811日起施行,为环境保护税的征收提供了法律依据。征收环境保护税产生的影响是:

A.企业生产成本增加—企业利润降低—优化产品结构—淘汰落后产能

B.国家财政收入增加—财政支出增加—财政赤字减少—经济平稳运行

C.相关商品价格上涨—消费观念转变—消费需求减少—环境污染减少

D.企业生产能耗提高—生产成本上升—生产规模扩大—经济增长加速

12.对于吉林长春长生公司问题疫苗事件,有人说:“对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,对那些敢于挑战道德和良知底线的人,要严厉打击,从严宣判,绝不姑息。”这是因为假疫苗:

①扰乱了市场经济秩序     ②损害了企业经济效益

③侵犯了消费者的权益     ④动摇了我国经济基础

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

13.20181130日举行的G20峰会上,中国国家领导人发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,提出二十国集团应继续坚持开放合作,维护多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。对此,我国应:

A.完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系

B.维护世界贸易组织原则,支持世界贸易组织的一切活动

C.顺应大势,勇于担当,把对外开放作为发展的根本基点

D.洞察世界经济发展新趋势,将“引进来”转变为“走出去”

14.2018323日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌。国家监察委员会,行使监察职权,监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。成立监察委员会:

①旨在整合国家监察资源,拓宽国家权力机关的职能

②有效惩治和防范腐败,使公权力更好地服务人民

③推动建立严密的监督体系,提高监督权威和效率

④使监察委员会与人代会相互监督,防止滥用权力

A.①③                  B.②③               C.①④                D.②④

15.“高铁霸座”事件屡出引发热议。为此光明网评论称,永远不要指望三两天的道德教化能唤醒一个装睡的成年人。捍卫公德的舆论批判的枪声还不够响亮,制度惩戒、法律问责千万不要一再错过最佳的时序节点。可见,要唤醒一个装睡的成年人需要:

①完全依靠法律刑罚处罚     ②摒弃道德教化,唤醒舆论监督

③法治与德治的有机结合     ④亮剑法律制度,维护社会稳定

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

16.PPP模式,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系(如下图)。近期,国家印发了44个重大市政工程领域重点PPP项目。从图示看,国家开展PPP项目有利于:


①政府及社会各界的全方位监督        ②促进投资的多元化发展

③提高公共服务的专业化              ④提高合营项目的运行效率

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

17.针对目前一些少数民族地区普通话普及率低,与外界沟通不畅并阻碍经济社会发展的现状,国家广播电视总局推出了以语言教育为主要形式,以培养少年儿童爱国主义、民族团结精神为核心的“石榴籽计划”培训活动。该活动通过语言培训、图书捐赠、教师培训、文化交流等方式推广普通话。该活动的意义在于:

A.促进民族团结,培育和践行社会主义核心价值观

B.确立平等团结互助和谐的社会主义民族关系

C.消除民族间的差异,实现各民族共同繁荣发展

D.为实现民族地区的脱贫提供有力的物质支持

18.有人概括当前美俄欧三方关系为:美俄长期对立,有限对抗;美欧吵架但不分家;俄欧实用主义合作有待观察。导致三方剪不断、理还乱关系的最根本原因是:

A.国家间的共同利益  B.国家的综合国力  C.世界多极化趋势  D.国家间的利益差异

19.《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。“我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾,才能义利兼得,只有义利平衡,才能义利共赢。”下列选项体现这一主张的是:

A.维护世界和平与安全,促进合作与发展 B.把增强国家综合国力作为出发点落脚点

C.坚定地维护我国的独立主权和发展利益 D.维护自身利益的同时兼顾大国合理关切

20.习近平新时代中国特色社会主义思想的产生,是基于我国发展所处的历史方位已经发生了重大变化,需要新的重大理论创新和思想指导。这进一步佐证了:

①时代是思想之母,实践是理论之源

②哲学源于时代,是“科学之科学”

③真正的哲学反映时代要求,可以支配社会的发展

④时代孕育真正的哲学,真正的哲学推动时代前进

A.①②                    B.①④             C.②③                D.③④

21.孟子说:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”下列选项蕴含的哲理与之不同的是:

A.我思故我在     B.存在就是被感知     C.吾心即是宇宙     D.气者,理之依也

22.有一种内涵颜值叫“主要看气质”,有一种魂飞魄散叫“吓死宝宝了”,有一种辞职情怀叫“世界那么大”。每一热词背后都有一个饱受关注的社会事件。这反映了:

A.意识具有直接现实性                 B.认识是客观与主观的具体的历史的统一

C.意识是物质的如实反映               D.意识是人脑对客观存在加工改造的结果

23.康有为认为,“认识的产生依靠感官与外界的接触,但‘吾人之至渺小,吾人之知识至有限,岂能以肉身之所见所闻而尽天下之事理乎’?所以‘天下之物至不可测’”。该观点:

①错误,否认了物质是世界本原      ②正确,体现实践与认识的关系

③错误,否定思维与存在的同一性    ④错误,否定了世界具有可知性

A.①②                  B.①④                 C.②③              D.③④

24.右边漫画《情人眼中出西施》的哲学寓意是:


     A.意识具有社会历史性                                 B.意识具有自觉选择性

C.意识具有主动创造性                                 D.意识具有直接现实性

25.在社交平台上,家长们对亲子作业“雷人”“折腾”吐槽并不鲜见。自从孩子上了幼儿园,家长也被逼成了手工达人,三年级的孩子就要求制作PPT。家长们呼吁,让“亲子作业”回归儿童天性。这警示学校教育要:

①充分发挥主观能动性 ②自觉遵循客观规律 ③立足学生认知的实际 ④抓住机遇促成质变

A.①②                   B.①④             C.②③                 D.③④

26.鲁迅把第一个吃螃蟹的人称为勇士,并说,螃蟹有人吃,蜘蛛一定也有人吃过,不过不好吃,所以后人就不吃了。这表明:

①正确认识只能源于实践                  ②真理是抽象的有条件的

③间接经验也是获得认识的途径            ④实践是认识发展的唯一动力

A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④

27.一个经验丰富的班主任,喜欢在学生座位编排上下功夫。同样的人数有时在座位上作些适当调整,往往会带来意想不到的效果,使班集体在学习、纪律等方面取得明显进步。这是基于:

①整体统帅部分,部分不具有整体所具有的功能②事物内部结构顺序的变化也可以引起质变

③整体功能总是大于部分功能之和 ④掌握系统优化的方法要求注重系统内部结构的优化趋向

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

28.借助纳米技术,药物可以克服人体的生物屏障,通过人为操控直接到达病灶区,在提高局部药物浓度,增强治疗效果的同时减少了对其他组织的损害。这表明:

①任何事物之间都有着这样或那样的联系  ②要善于分析和把握事物存在和发展的条件

③人能根据事物固有的联系建立新的联系  ④人能突破客观规律的限制发挥主观能动性

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

29.2018年,在经历了一次又一次失败、攻克了一个又一个难关之后,中国农业科学家终于在令其他国家专家望而却步的阿联酋沙漠中种出了海水稻。这表明:

A.同一以差别和对立为前提                 B.事物性质是由矛盾主要方面决定的

C.斗争性寓于同一性之中                   D.事物发展是前进性和曲折性的统一

30.下边漫画《在阻止别人前进的同时,自己也停止了前进》表明:


     A.主要矛盾和次要矛盾相互依赖                       B.矛盾双方既对立又统一

C.个人进步能够促进社会前进和发展                 D.社会意识具有相对独立性

31.著名天文学家南仁东先生的研究团队,在23年时间里,执着于一件事——“中国天眼”,他们在借鉴发达国家的射电望远镜技术基础上,克服各种常人难以想象的困难,不断试验,不断改进,终于成功研发出了世界最大口径的射电望远镜FAST。他们的成功在于:

①社会意识推动社会的发展和进步             ②坚持辩证否定观,不断进行“扬弃”

③坚持辩证法的革命批判精神,敢于寻找新思路 ④具体问题具体分析是正确认识事物的关键

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

32.20181月,党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,建议把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这体现的历史唯物主义道理有:

①生产关系要适应生产力发展状况                 ②上层建筑要适应经济基础状况

③改革的根本目的是社会主义制度的自我完善和发展 ④社会意识随着社会存在的变化而变化

A.①③                   B.②③              C.①④                D.②④

33.55年前,浙江枫桥创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”。现在,“枫桥经验”对于化解矛盾、维护稳定、促进发展仍有重大意义。坚持和发展“枫桥经验”的哲学依据是:

①矛盾普遍性与特殊性的辩证关系     ②人民群众直接创造了社会精神财富

③人民群众是社会历史的主体         ④社会客观条件是实现人生价值的基础

A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④

第Ⅱ卷(非选择题 共54)

二、 简析题:本大题共3小题,每小题12分,共36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料 《汉书•食货志》记载:“籴(买进谷物)甚贵,伤民;甚贱,伤农。”意思是粮食价格贵,损害消费者的利益;粮食价格便宜,损害生产者的利益。经济学中有一个著名的“丰收悖论”:在完全竞争的市场上,如果某一农场主获得丰收,他的农场收入会增加;如果所有农场主都丰收的话,则他们的农场收入都会下降。

阅读材料,回答下列问题。

(1)请你运用《经济生活》的有关知识,分析“籴甚贵,伤民;甚贱,伤农”的原因。(6)

 

(2)有人认为,“要解决‘丰产不丰收’‘谷贱伤农’的难题,就应当实行粮食由国家定价”。请你运用《经济生活》有关知识对此观点加以分析。(6)

 

35.材料 狗是人类的忠实伙伴,在玩耍、导盲、看家护院等方面发挥着重要的作用。但有时狗狗们也会发“脾气”,也会出现深夜犬吠,袭击路人等扰民行为。爱狗的人爱得要命,怕狗的人怕得要死。

为了引导大家文明养犬、科学养犬,2018518日,苏州市十六届人大常委会第十一次会议出台了《苏州养犬管理条例(修订草案)》,经苏州市人大审议通过后生效。20181115日,杭州开始实施“最严”养狗令,开展“文明养犬”集中整治行动。对此,有人叫苦,也有人叫好。央视新闻微博也倡议,养狗人切勿因极端护狗而忽略了对他人权利的尊重。

结合材料,回答下列问题。

(1)请你运用《政治生活》的相关知识,说明如何做到文明养犬、科学养犬?(6)

 

(2)请你运用辩证唯物主义历史观的相关知识,谈谈我们怎样看待“叫好和叫苦”两种声音。(6)

 

36.B【国家和国际组织常识】

材料一 2018112729日,国家领导人对西班牙进行了国事访问,其间同费利佩六世国王举行会晤,同西班牙首相佩德罗•桑切斯•佩雷斯•卡斯特洪举行会谈,就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。

(1) 中国和西班牙同为单一制国家,但两国政体不同,请运用所学知识,完成下表。(6)

 

中国

西班牙

不同点

政体

两国政体不同的原因

相同点

单一制国家的特征

材料二 20181126日,第八届中欧论坛汉堡峰会在德国汉堡开幕。汉堡峰会荣誉主席、德国前总理施罗德在开幕式上说:“中国和欧盟有义务加强对话,携手维护多边主义和自由贸易。”

(2)请你简要分析对“中国和欧盟有义务加强对话”的理解。(6)

 

三、 探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.材料 实体经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。虚拟经济是相对实体经济而言的,是经济虚拟化的必然产物。广义地讲,虚拟经济除了目前研究较为集中的金融业、房地产业,还包括体育经济、博彩业、收藏业等。

虚实经济相互影响。一方面,虚拟经济过度膨胀,会加大实体经济动摇的可能性,其过度发展,会扰乱实体经济运行的秩序,动摇实体经济运行的信用基础;另一方面其适度发展也可以优化资源配置,提高实体经济创造价值的能力。虚拟经济靠虚拟资本进行运作,实体经济的问题也会反映到虚拟经济中,而虚拟经济发生的问题也会对实体经济造成影响。

近年来,我国实体经济发展存在一定程度的“空心化”趋势,主要原因在于:我国实体经济中仍然存在着严重的产能过剩、库存过多的情况;由于对知识产权保护不够,企业创新意愿不强,原创性研发不足;中国虽然号称“世界工厂”,可是制造业规模上的辉煌难掩品质上的瑕疵;由于实体经济与互联网之间的互动机制不健全、传导路径不畅通,存在社会资本“脱实向虚”、企业“弃实投虚”的现象。

为了推动我国实体经济的发展,党中央、国务院相继出台多项措施,以促进实体经济的发展。如调整完善分配政策,加大科技成果转化的激励力度,采取股权激励、分红激励以及科技成果投资入股等激励措施;加大对知识产权的保护力度;对符合条件的实体经济企业,实施税收优惠和信贷支持政策;政府进一步深化放管服改革,制定权力清单和负面清单制度,做到法定职责必须为,法无授权不可为,法无禁止皆可为。

结合材料,探究下列问题。

(1)请你运用唯物辩证法的相关哲理谈谈如何正确处理实体经济与虚拟经济之间的关系?(6)

 

(2)请你运用《经济生活》的相关知识,阐述我国实体经济的发展去“空心化”的意义。(6)

 

(3)政府大力发展实体经济的措施体现了《政治生活》的哪些道理?(6)

 

参考答案及评分标准

1.C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.C 7.A 8.A 9.A 10.C 11.A 12.B 13.A 14.B 15.D 16.D 17.A 18.D 19.A 20.B 21.D 22.D 23.D 24.B 25.C 26.B 27.C 28.C 29.D 30.B 31.C 32.D 33.B

34.(1)①籴甚贵,伤民。价格变动影响生活消费。粮食是生活必需品,价格变动对需求量变化影响不大,这就意味着消费者生活成本上升,不利于生活水平的提高。(3) ②甚贱,伤农。价格变动影响生产经营。粮食丰收,产量增加,粮食供过于求,导致价格下降,农民的收入减少,挫伤农民生产的积极性。(3)

(2)① 在社会主义市场经济体制下,市场在资源配置中起决定作用,因此应当坚持市场决定粮价。②但市场调节也存在着局限性和弊端,国家也可以在农产品价格上发挥科学宏观调控的作用。③我们需要把市场调节与科学的宏观调控有机结合起来。(每点2分,共6分。如答“价值决定价格,受供求关系影响”等,言之有理,可酌情给分)

35.(1)①公民要坚持权利与义务相统一的原则,公民在依法享有养犬权利的同时,也需要履行遵守宪法与法律的基本义务,遵守国家的法律法规及相关政策,依法履行文明科学养犬的义务,不得危害社会和他人的合法权益。(2)② 人民代表大会是我国的权力机关,具有立法权。苏州市人大常委会作为苏州人大的常设机构,制定《苏州市养犬管理相关条例》等地方性法规,并监督其实施,有助于文明科学养犬。(2)③ 政府是我国国家权力机关的执行机关,是我国的行政机关,要履行加强社会建设的职能,坚持依法行政。苏州市人民政府要承担起实施《苏州养狗管理条例(修订草案)》的职能。(2)

(2)①价值判断与价值选择,往往因人而异。面对“最严”养狗令,人们的不同表现体现出价值判断与价值选择的差异,产生不同价值判断和价值选择的冲突。(3)② 正确的价值判断和价值选择应当自觉遵循社会发展客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。“最严”养狗令符合社会发展客观规律,文明科学养犬符合群众的利益,我们应当支持。(3)(如答“价值观导向作用”等;言之有理,可酌情给分)

36.(1)①人民代表大会制度。(1)② 君主立宪制。(1)③原因:国体决定政体。两国国体不同,中国是人民民主专政的社会主义国家,西班牙实行资产阶级专政。此外,两国地理环境、历史渊源、文化传统等也各不相同,这也是影响政体的重要原因。(2)④ 特征:全国只有一个中央政权、一部宪法、一种法律体系。(2)

(2)①欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性组织。中欧各具经济优势,互补性强。双方加强对话有利于深化全面战略伙伴关系,推动经济全球化发展,共同维护世界和平与发展。(3)②中欧之间有许多共同点,如双方都主张国际关系民主化,倡导多边主义,主张加强联合国的作用,反对国际恐怖主义,主张消除贫困,保护环境,实现可持续发展。双方加强对话有利于促进世界多极化,推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展,携手构建人类命运共同体。(3)

37.(1)①联系具有普遍性和客观性,要求我们坚持联系的观点看问题。虚拟经济与实体经济相互影响相互制约,我们要运用虚拟经济推动实体经济的发展。②矛盾即对立统一,要求我们坚持全面的观点看问题。我们要一分为二地分析虚拟经济的价值,既要用实体经济筑牢虚拟经济的根基,又要发挥虚拟经济提升实体经济价值的能力。③量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变。我们既要发展虚拟经济,又要防止虚拟经济过度膨胀、过度发展,扰乱实体经济运行的秩序,动摇实体经济运行的信用基础。(每点2分,如答“矛盾双方在一定条件可以转化”等,言之有理可酌情给分)

(2)①有利于深化“供给侧”结构性改革,在实体经济发展中去产能、去库存,提高供给质量。②有利于坚持创新发展,激发企业自主创新的积极性。③ 有利于加快发展先进制造业,实现中国制造向中国创造转变。④ 有利于建设现代化经济体系,通过大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。⑤ 有利于推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,完善实体经济与互联网之间的互动机制、疏通传导路径。(每点2分,答出其中三点可得6分,其他言之有理可酌情给分。如回答“有利于创造就业,改善人们生活,促进经济稳定发展”也可给1)

(3)①为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府的原则。实体经济的发展事关就业以及人民生活改善等民生问题,政府必须切实维护人民的利益。②我国政府履行组织社会主义经济建设的职能。通过宏观调控和市场监管,协调实体经济与虚拟经济之间的关系,使两者之间形成相互促进的良性发展态势。③政府坚持依法行政。政府要做到法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当,防止在“虚实转化”之间不作为或乱作为,坚决克服懒政、怠政。(每点2分,答出其中三点可得6分,其他言之有理可酌情给分。如回答“政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。政府的决策关系国计民生,建立健全决策问责和纠错制度,促进实体经济发展中作出科学决策”也可给1)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048