当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届江苏苏北三市高三政治上学期末题
    
  双击自动滚屏  
19届江苏苏北三市高三政治上学期末题

发表日期:2019年3月23日  本页面已被访问 4309 次

徐州市、连云港市、宿迁市

第Ⅰ卷(选择题 共66)

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.经党中央批准、国务院批复,自2018年起,在国家层面专门为农民设立一个节日,即将每年农历秋分设立为:

A.中国乡村振兴节      B.中国农民节     C.中国农民丰收节      D.中国丰收节

2.2018年11月5,国家领导人在一次活动中发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。这一活动是

A.国际光电子博览会                                  B.中国进出口商品交易会

C.世界互联网大会                                      D.中国国际进口博览会

3.2018年11月28,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第13次会议经过评审,决定为《人类非物质文化遗产代表作名录》增加15个项目,其中中国入选的是:

A.藏医药浴法         B.中国皮影         C.贵州梵净山          D.二十四节气

4.2018年10月24,历经十余年研究论证与施工建设之后,我国又一项世界级工程——港珠澳大桥正式建成通车。修建港珠澳大桥的目的在于

①推动粤港澳大湾区建设           ②展示中国桥梁建设的水平

③促进创新要素的高效流动和配置   ④发挥交通在港澳经济发展中的决定性作用

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

5.受非洲猪瘟疫情影响,国内部分产地为避险加快生猪出栏,导致201811月猪肉价格环比下降。不考虑其他因素,下图中能反映这一变化的是:


6.2018年汽车销量约2 820万辆,同比下降2%,意味着中国汽车市场出现28年来首次年度销量下降。下列导致这一现象出现的原因及其分析对应正确的是:

A.大城市的摇号限购政策——政府运用法律手段调节资源配置

B.三四线城市房价上涨快——物价水平决定消费的对象和质量

C.国内油价处于高位震荡——商品价格与其替代品的需求呈负相关

D.居民消费呈理性化趋向——消费行为受到消费心理的影响

7.下表是当前民营经济在中国经济高质量发展进程中的贡献数据:

项目

税收贡献

国内生产总值

技术创新成果

城镇就业

企业数量

占比

50%以上

60%以上

70%以上

80%以上

90%以上

由此可见,民营经济:

A.已成为我国经济的主体                      B.是社会主义市场经济体制的根基

C.对国民经济控制力提升                      D.是我国经济社会发展的重要基础

8.201811月,国务院公开发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》。意见中要求扩大就业见习补贴范围,放宽技术技能提升补贴的申领条件。这是基于:

A.政府努力实施就业优先战略,确保人人都有工作

B.国家要保持劳动力数量稳定,努力增加人口红利

C.就业是最大民生,对社会生产和发展的意义重大

D.劳动者应树立职业平等观,努力提高技能和素质

9.“阴阳合同”存在于建筑施工、房屋买卖、影星片酬等合同中。下边漫画反映的这一现象:


A.说明我国税收取之于民、用之于民            B.需要税务机关采取措施依法追缴

C.本质是偷税行为,要追究刑事责任            D.说明初次分配要兼顾效率与公平

10.近年来,网约车命案连发,牵动广大消费者的神经,全国各地重拳整治,守护好居民回家的路。这给我们的启示是:

①企业以承担社会责任为经营直接目的   ②企业要加强管理,提供优质安全服务

③良好市场秩序离不开政府的监督管理   ④规范的市场秩序离不开“无形的手”

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

11.2018年12月20,江苏省召开加快改善苏北地区农民群众住房条件工作推进会,对重点民生工作进行部署和动员,努力让农民住上好房子、过上好日子。这一做法

①说明江苏深入贯彻以经济为中心的发展思想②符合江苏经济社会发展进入新时代的需要

③是苏北地区建设现代化经济体系的战略支撑 ④体现了中国特色社会主义的根本原则

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

12.自扫黑除恶专项斗争开展以来,全国公安机关共打掉涉黑组织514个、侦办涉黑组织案件652起,打掉恶势力犯罪集团2 993个……有力震慑了黑恶势力犯罪,社会治安秩序不断向好。开展扫黑除恶专项斗争:

A.表明我国国家机关是人民利益捍卫者      B.体现了我国政府在履行社会管理职能

C.体现了人民民主专政具有广泛性特征      D.从根本上保障了人民当家作主的地位

13.下边漫画《座霸》说明:


    A.权力的行使需要自觉接受监督                B.享有权利是履行义务的基本前提

C.我国公民的权利和义务是统一的               D.公民应该有序地参与政治生活

14.第十三届全国人大常委会第六次会议审议了药品管理法修正草案等4部法律草案。2018111在中国人大网公布,公开征求社会各界意见。这说明:

①公民通过社情民意反映制度参与政治协商  ②公民享有对涉及公共利益的决策的知情权

③依法行使表达权是公民参与国家管理的基础 ④获取民意是决策机关科学决策的重要前提

A.①②                B.①③               C.②④                   D.③④

15.“三社联动”是指在党和政府的领导下,协调统筹社区、社会组织和社工人才队伍,使之融合渗透,充分发挥社会组织的作用,有效发展和开展社会工作,满足社区居民需求,解决社区问题,不断完善社区管理的过程。实施“三社联动”旨在:

A.保证人民群众直接行使国家权力            B.创新社区管理模式,服务基层群众

C.扩大公民权利,保证人民当家作主          D.增强民主监督功能,守望公共家园

16.人民幸福生活是最大的人权,中国共产党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为人类谋发展作为奋斗目标。这表明中国共产党:

①以全心全意为人民服务为宗旨 ②把民主执政作为执政的基本方式

③执政地位是宪法和法律赋予的 ④始终站在最广大人民的立场上

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

17.“协”以求同,“商”以成事。为了让协商民主发挥最大作用,让决策更能体现“最大公约数”,近年来多省市大胆创新,实施党政“一把手”亲自牵头办理政协委员提案的“领办制度”,努力使协商民主的成果掷地有声。这表明:

A.协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式

B.坚持民主集中制是多党合作的首要前提和根本保证

C.人民政协作为国家机关,积极履行参政议政的职能

D.政协委员的提案要通过法定程序才能上升为国家意志

18.广西壮族自治区成立60年来,在党的民族政策光辉照耀下,走过了极不平凡的奋斗历程,经济实力大幅跃升,人民生活极大改善,生态治理成效显著,民族团结不断巩固。这充分表明:

A.我国解决了各民族发展不平衡问题            B.我国各民族都实行民族区域自治

C.自治权是民族区域自治的核心内容          D.我国民族区域自治制度具有优越性

19.2018年12月21,联合国大会未通过俄罗斯提交的有关保留《中程导弹条约》的决议草案。其中有43个国家支持,46个国家反对,还有78个国家弃权。这说明:

①国家利益是国际关系的决定因素     ②矛盾和冲突已成为当今时代主题

③世界多种力量相互依存又相互制约   ④军备竞争是国际竞争的实质

A.①②                 B.①③              C.②④                   D.③④

20.在《平凡的世界》中,作家路遥以温暖的笔触讴歌真善美,展现着底层普通劳动者自强不息的精神状态、一往无前的奋斗姿态。这是一部对青年人影响巨大的文学著作,这一影响或许就是简单的两个字——力量。由此可见,优秀的文艺作品:

①能够增强人的精神力量      ②源自于作者的创作灵感

③要从现实生活中汲取营养    ④必须有严肃的写作风格

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

21.自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环的开始,民间有着“冬至大如年”的说法。在这一天,苏州人会围坐在一起喝冬酿酒、上海人习惯吃汤圆、杭州人喜吃年糕……这体现了:

A.中华文化兼收并蓄                                      B.传统文化推陈出新

C.民族文化求同存异                                      D.一方水土一方文化

22.阵阵驼铃,丝绸之路留下千年不绝的传唱;座座古迹,天山南北讲述着历久弥新的璀璨文明。在历史长河中,新疆各民族文化扎根中华文明沃土,既推动了各民族文化发展,也丰富了中华文化内涵。这说明:

①中华文化源远流长,博大精深    ②商业贸易是文化传播的重要途径

③区域文化独领风骚,一枝独秀    ④文化的影响取决于特定文化环境

A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

23.“极好的”“优秀的”“特别的”这样的话是美国人常用的赞语,而中国人会非常谨慎地使用这些词语,因为美国人习惯肯定和赞扬别人,他们比较倾向于“正强化”,中国的文化则倾向于“负强化”。这类现象表明:

A.文化影响人的认识活动和思维方式        B.文化对人的影响具有潜移默化的特点

C.文化具有多样性,是民族性和世界性统一D.思维方式的差异决定人的认识和实践活动

24.在“碱性疗法”“脱水疗法”“生吃理论”“把吃出来的病吃回去”等各类养生骗局面前,无论科学传播公益团体如何费尽心力辟谣、打假,总有不少人抱着“宁信其有”的态度前赴后继。这告诉我们:

①要努力提高大众科学素养     ②国家要提供健康养生产品

③要加强社会诚信文化建设     ④人们要抵制腐朽文化侵蚀

A.①③                   B.①④             C.②③                  D.②④

25.柏拉图认为,“理念是一,万物是对理念的分有”。下列说法与柏拉图观点蕴含的哲学思想一致的是:

A.人病则忧惧,忧惧则鬼出                              B.天地合气,万物自生

C.世界是绝对精神的自我演化                            D.境由意造,物由心生

26. 马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的。这表明马克思主义哲学:

A.具有实践性、科学性和革命性                  B.实现了唯物主义与辩证法统一

C.实现了自然观与历史观的统一                  D.来源于无产阶级的产生和发展

27.2019年1月3,“嫦娥四号”探测器成功着陆于月球背面预选着陆区,实现了人类探测器首次月背软着陆,开启了人类月球探测新篇章。这反映出

A.思维和存在具有同一性                            B.人可以根据需要建立联系

C.人能够能动地改造规律                            D.意识活动具有直接现实性

28.随着上海九江路中国建设银行第一家“无人银行”的出现,“老人不会操作怎么办?”等各种质疑纷至沓来。实践中遇到的类似问题还要靠实践来解决,下列能体现这一思想方法的是:

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开          B.历尽天华成此景,人间万事出艰辛

C.业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随          D.行之力则知愈进,知之深则行愈达

29.国家领导人指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”这表明:

A.运动和静止是事物发展的两种状态        B.事物的发展是前进性和曲折性的统一

C.事物的发展是量变到质变的一次飞跃      D.量的积累达到一定程度才能引起质变

30.我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。这表明:

A.矛盾双方相互依赖                                      B.矛盾双方相互贯通

C.矛盾着的事物具有特殊性                         D.主要矛盾决定事物的性质 

31.下边漫画给我们的哲学启示是:


    A.把握事物的联系,利用客观规律              B.坚持实践的观点,重视直接经验

C.发挥主观能动性,探究事物本质              D.坚持辩证否定观,树立创新意识

32.曾经作为世界第一手机品牌的诺基亚,由于没有及时转型,到2014年正式退出手机市场。材料告诉我们:

A.新事物总是在旧事物的基础上产生的      B.理论和实践的创新是社会变革的先导

C.故步自封、因循守旧会阻碍事物的发展  D.不断地改变自己是为了更好地适应环境

33.墨子曰:“道在为人,而失在为己。为人者重,自为者轻。”这启示我们,实现人生价值,需要:

A.充分发挥主观能动性,顽强拼搏           B.努力发展自己,全面提高个人素质

C.积极参加实践,在劳动中创造价值     D.坚持正确价值观,努力为社会作出贡献

第Ⅱ卷(非选择题 共54)

二、 简析题:本大题共3小题,每小题12分,共36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料 中华民族充满变革和开放精神。几千年前,中华民族的先民们就秉持“周虽旧邦,其命维新”的精神,开启了缔造中华文明的伟大实践。自古以来,中国大地上发生了无数变法变革图强运动,留下了“治世不一道,便国不法古”等豪迈宣言。

40年波澜壮阔的改革开放伟大进程,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,涌现出一大批勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的改革先锋。他们用勤劳、勇敢、智慧为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用。

结合材料,回答下列问题。

(1) 有人说:“改革先锋的事迹充分说明‘时势造英雄,英雄也能造时势’。”请你运用历史唯物主义知识评析这一观点。(6)

 

(2) 请你从《文化生活》的角度,说明中华民族继续走向未来应如何弘扬变革和开放精神。(6) 

 

35.材料一 在经济全球化深入发展、生产国际化普遍存在的今天,两个国家之间的经贸往来除货物贸易、服务贸易以外,还包括本国企业(跨国公司)在对方国家的分支机构(子公司)在当地的销售额。右图显示了2009年至2015年中国对美经贸往来情况(单位:十亿美元。资料来源:美国商务部经济分析局)

材料二 特朗普上任以来,片面强调“美国优先”,奉行单边主义和经济霸权主义,指责从中国的货物进口造成中美贸易不平衡。事实上,从中美双边货物贸易结构看,中国顺差主要来源于劳动密集型产品和制成品,而在飞机、集成电路、汽车等资本与技术密集型产品贸易领域都是逆差。

结合材料,运用《经济生活》的有关知识,回答下列问题。

(1)概括上图反映的中美经贸关系现状,并分析造成这种状况的原因。(6)

 

(2)应如何推动解决中美两国在货物贸易方面存在的不平衡问题?(6)

 

36.【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一题作答。若两题都做,则按A题评分。

A【经济学常识】

材料 有经济学家认为,“经济就像一辆汽车,在一条宽阔的两边都有路沿的公路上前进。对于经济这辆汽车,我们并不需要一个熟练的货币司机,由他来持续转换方向盘以适应不可预期的道路的不规则性,而是需要某种方法,能够使坐在车厢内后座上的货币乘客保持稳定”。

结合材料,回答下列问题。

(1)指出材料所代表的政策主张,并简述其内容。(6)

 

(2) 为促进我国经济健康发展,应如何批判地吸收上述材料所反映的观点?(6)

 

B【国家和国际组织常识】

材料 2016年,英国民众通过公投表决,决定脱离欧盟。20181125日,欧盟特别峰会通过了与英国政府达成的“脱欧”协议,英国与欧盟正式约定在2019329日全面脱离欧盟。然而“脱欧”协议仍然有很多麻烦路要走,那就是该协议需要欧盟其他成员国和英国议会的表决通过,才能具体生效。

阅读材料,回答下列问题。

(1)英国政府签署的协议为什么需要通过议会的批准才能生效?(6)

 

(2)英国“脱欧”可能会对欧洲一体化产生怎样的影响?(6)

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.材料 智慧出行也称智能交通,是指借助移动互联网、云计算、大数据、物联网等先进技术和理念,将传统交通运输业和互联网进行有效渗透与融合,形成具有“线上资源合理分配,线下高效优质运行”的交通新业态和新模式。近日,某智库发布《居民智慧出行报告》。报告通过对全国多个城市的智慧出行数据进行调研,从多个方面系统分析了居民智慧出行的现状。

 

材料 20181012日,中国智慧出行发展高峰论坛在深圳市举办,论坛主题为“智慧无界,出行无忧”。会议指出:“智慧出行的想象空间很大,但问题也会很多,我们在享受便利的同时,也面临着无序和安全等问题。真正实现‘出行无忧’,需要政府、企业和居民的通力合作。”

结合材料,探究下列问题。

(1)大力发展智慧交通具有怎样的经济意义?(6)

 

(2)某市政府根据上述调研信息,作出了“政企合作、优先发展智慧公交系统”的决定。请指出该市政府坚持的工作原则,并运用矛盾分析法评价这一决定。(8)

 

(3)请你运用《文化生活》的相关知识,谈谈作为居民,在享受智慧交通带来便利的同时,应如何为“出行无忧”作出自己的贡献。(4)

 

参考答案及评分标准:

1.C 2.D 3.A 4.B 5.D 6.D 7.D 8.C 9.B 10.C 11.C 12.A 13.C 14.C 15.B 16.B 17.A 18.D 19.B 20.B 21.D 22.A 23.A 24.A 25.C 26.A 27.A 28.D 29.D 30.B 31.B 32.C 33.D

34.(1)① 历史唯物主义认为,社会生活在本质上是实践的,(或答“社会历史发展是有规律的”“社会存在决定社会意识”)社会提供的客观条件是实现人生价值的基础。改革先锋是在改革开放的伟大实践中涌现出来的,从这个意义上讲是“时势造英雄”。(2)②人是社会历史的主体,每个人都是历史活动的参与者,但每个人在历史发展中所起作用的性质和大小是不同的。改革先锋为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用,从这个意义上讲“英雄造时势”具有合理之处。(2)③ 人民群众是历史的创造者,是推动改革开放的力量源泉,改革先锋是人民群众的优秀代表,单靠个人无法改变历史发展的趋势。(2)

(2)①坚持马克思主义的指导地位,发挥中国特色社会主义理论体系的“主心骨”作用。(2)②继承和发扬中华民族优秀的变革和开放精神传统,用伟大的改革开放精神丰富民族精神内涵。(2)③正确对待外来思想文化,借鉴吸收人类一切优秀文明成果。(2)

35.(1)①中国对美货物贸易保持顺差,而服务贸易和跨国企业在当地销售额处于逆差,双边贸易互补性强,经贸往来获益大致平衡。(2)②中国在劳动密集型产品生产方面具有优势,而美国在资本与技术密集型产品生产、服务贸易、企业跨国经营方面优势突出。(2)③在经济全球化深入发展的今天,中美贸易这种状况是由各自发展阶段、国际分工、比较优势、贸易结构和国家政策等多种因素导致的。(2)

(2 ①中国应继续坚持对外开放的基本国策,坚持“引进来”和“走出去”并重,发展更高层次的开放型经济。(2)②加快转变对外经济发展方式,形成以技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势,培育国际经济合作和竞争新优势。(2)③美国应停止贸易保护主义行为,双方需要本着相互尊重、合作共赢的精神,通过双边磋商或世界贸易组织争端解决机制解决分歧。(2)

36. A【经济学常识】 

B【国家和国际组织常识】

(1)①英国是实行议会制的国家,立法机关与行政机关之间存在分权与制衡。(2)②英国政府总揽行政权力,从议会产生,对议会负责。(2)③英国议会是最高立法机关,扮演立法者和监督者的角色。(2)

(2)①欧盟是当今世界一体化程度最高、综合实力雄厚的国家联合体,是国际格局中一支重要的战略性力量。(2)②英国脱欧,会使欧盟的总体经济实力、在联合国及地区和国际事务中的地位和作用受到一定程度的削弱,欧洲一体化面临新的挑战。(2)③欧洲一体化进程是欧洲国家和人民追求和平、联合自强的产物,当前欧盟继续致力于推进改革、应对挑战,没有改变一体化方向。(2)

37.(1)①大力发展智慧交通能够更好地满足群众的生活消费需要,促进相关产业的成长,拉动经济增长。(2)②有利于贯彻新发展理念,节约资源、保护环境,实现人与自然和谐共生。(2)③有利于合理配置资源,缓解交通拥堵,提升群众生活品质,提高城市可持续发展能力。(2)

(2)①该市政府坚持了对人民负责的工作原则,以为人民服务的工作态度和求真务实的工作作风,尊重民意、重视民情,作出了顺应民心的决定。(2)②这一决定重视调查反映出的城市交通发展中面临的普遍性、共同性问题,积极寻找正确的方法解决矛盾。(2)③ 在智慧交通这一复杂问题上,通过政企合作建设智慧公交系统,抓住了智慧交通发展的重点。(2)④在落实决定、制定本市智慧交通发展具体规划过程中,还需要注意结合本市发展具体情况,重视群众关心的其他问题,做到普遍性与特殊性相结合,两点论和重点论相统一。(2)

(3)①加强自身的社会公德和个人品德修养,在享受智慧交通便利的同时,强化社会责任意识和规则意识。(2)②积极参与城市交通文明创建活动,践行社会主义核心价值观,提高道德实践能力。(2) 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048