当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届山东临沂罗庄区高二政治上期末题
    
  双击自动滚屏  
20届山东临沂罗庄区高二政治上期末题

发表日期:2019年5月15日  本页面已被访问 3427 次

(范围:经济生活全部+文化生活第二至七课)

一、选择题:本题共24个小题,每小题2分,共48分。在每个小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。胡同里的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可以免费在此停车一整天,代价是停车的人贡献出自己车子的后备箱,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件。材料反映的这种交易行为:

①是社会发展催生的新的商品流通形式   ②能够充分实现物品的多元使用价值

③使换客兼得了商品的使用价值和价值   ④本质上是在交换无差别的人类劳动

A.①②                  B.②③                C.②④               D.③④

2.乘公交、地铁,到超市、咖啡店消费,不用付现金,也不用刷银行卡,而是将手机放置在POS 机上一刷就能付款。如今各家银行已经进入“手机钱包”移动支付领域,将手机和银行卡合二为一,以满足消费者的日常小额消费支付需求。“手机钱包”业务:

①创新了转账结算的方式    ②拓展了银行与电信企业的营利渠道

③为居民投资拓展了新渠道  ④从根本上消除了国家超发货币的可能性

A.①②                 B.③④                C.①③                 D.②④

3.有人调查发现:年轻妈妈到超市购买婴儿用品后,往往喜欢去服装区逛逛,而年轻爸爸购完后喜欢到酒水区。如果服装区和酒水区货架离婴童用品太远,很多人就懒得去了。某超市将上述区域货架放在紧邻,相关商品销量果然大增。这一做法:

①是对互补品关联性的巧妙利用     ②是对替代品关联性的巧妙利用

③提高了营销的针对性和有效性     ④利用消费心理来引导消费行为

A.①②                   B.①③               C.①④                D.③④

4.为支持三农发展,20181月份国家召开相关工作会议,要求继续稳步实施农机新产品购置补贴,以加快推进主要农作物生产全程机械化。若用D1D2表示补贴前后农机的需求曲线,不考虑其他因素,下列图示能正确反映补贴前后农机需求变化的是:


5.下图为2014-2018年上半年我国居民的收入和消费支出增长率对比情况。据此信息,下列判断正确的有:


2014-2016上半年我国居民收入和消费支出均呈下降趋势

2017-2018上半年我国居民收入与消费支出数量变化方向相反

③从2015年起,上半年的居民消费支出的增长率就略高于居民收入增长率

④在2018年上半年的居民消费支出增长率明显高于居民收入增长率

A.①②                  B.③④               C.①③                 D.②④

6.2018年12月24召开的国务院常务会议提出,按照竞争中性原则,在招投标、用地等方面,对各类所有制企业和大中小企业一视同仁。对民间投资进入资源开发、交通、市政等领域,除另有规定外一律取消最低注册资本、股比结构等限制。这样做旨在

①避免恶性竞争,落实各类所有制经济在国民经济中的平等地位

②各类市场主体在市场准入和使用生产要素等方面享受公平待遇

③激发民间资本投资活力,为非公有制经济发展提供更大空间

④实现我国所有制结构由“国进民退”向“国退民进”的转变

A.①②                   B.③④                C.①④               D.②③

7.工业生产者出厂价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数。2018年以来,我国PPI降幅持续收窄,20189月份实现4年半以来首次“由负转正”。201812月份PPI同比上涨6.4%,继续呈现恢复性上涨态势。不考虑其他因素,PPI恢复性上涨对我国经济发展作用的传导路径是:

①企业家信心和投资意愿逐步增强   ②实体经济盈利能力增强,效益提高

③生产规模扩大,劳动力需求增加    ④经济下行压力缓解,增长更加稳定

A.①→③→②→④   B.②→④→①→③  C.③→①→②→④     D.②→①→③→④

8.浙江发布“凤凰计划”,宣布到2020年浙江省境内外上市公司要争取达到700家,重点拟上市企业300家,实现数量倍增。这些上市公司:

①可以设立子公司,子公司具有法人资格  ②以股东会及董事会为决策机构

③财务信息必须向全社会进行公开        ④要定期向其股东支付约定的股息

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

9.落户降低门槛,买房有补贴,创业给政策……近年来,我国多个城市密集推出“引才”优惠政策,争相招揽人才的“抢人大战”引发社会关注。这表明:

①人是生产力中最具决定性的力量,人才是第一资源

②增加劳动人口供给是实现经济发展动力变革的关键

③人才引领创新发展,是实现创新驱动的核心要素

④人才流动能从根本上解决劳动力供给短缺的问题

A.①③                   B.①②                C.②④               D.③④

10.机会成本就是为选择而付出的成本。一旦选择了一种,其他的选择就被排除了,那么其他选择可能带来的好处,也一并消失,消失的这部分,就是机会成本。当出现下列情况时,你的理性选择是:

①预期银行存贷款基准利率下调──减少存款,适度买入股票

②所在地实行住房限购政策──投资买入新房,伺机高价卖出

2019年第9期凭证式国债发售──取出部分存款,购买国债

④预期通货膨胀率进一步上升──减少现期消费,加大贷款消费

A.②④                  B.①②                C.③④                D.①③

11.近年来,我国中东部地区频繁发生严重的雾霾天气,给人们的生活和健康带来了极大的影响,敲响了环境治理的警钟。下列关于政府的相应措施中,表述正确的是:

A.转变消费观念——坚持绿色出行、低碳消费、保护环境

B.运用法律手段——国务院发布《大气污染防治行动计划》

C.运用行政手段——调整完善大气污染防治的信贷支持政策

D.运用经济手段——通过财政专项资金治理重点行业和地区

12.进入新时代后,中央把振兴实体经济摆在了更加重要的位置,这让实业从业者振奋。我们要真正把实体经济当作“压舱石”,加速转型升级,发展强而优的实业,促进实体经济转型升级。这需要:

①以供给侧结构性改革为主线,理顺政府与市场的关系

②加大财政扶持力度,增强银行业服务实体经济的能力

③营造优越的人才环境,为实体经济转型提供人才支撑

④以科技为引领,突出政府在实体经济转型中的主体地位

A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

13.2018年11月5至10日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办。我国举办“中国国际进口博览会”旨在:

①降低进口商品成本,推动国际产品大规模进入中国市场

②减少我国的贸易逆差,缓解我国与其他国家的贸易摩擦

③主动向世界开放中国市场,推动经济全球化深入健康发展

④为不同发展程度的国家加强贸易投资领域的合作提供舞台

A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④

14.秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水篇;大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬。豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇;冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。这段话主要是想说明:

①读书影响人们的认识活动和思维方式 ②读书的内容受读书环境的影响

③读书选择可以随时空环境不同而变化 ④读书能在特定氛围中加深理解

A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

15.“红白旧俗该从简,礼轻情重有脸面”“谁言孤老无依靠,天下人帮天下人”……让一面面旧墙体变成美观而又会“说话”的文化墙,是某镇运用乡风文明助推美丽乡村建设的一个缩影。让墙壁说“文明话”,表明:

①文化对人的影响来自于特定的环境和活动  ②文化墙成为乡村建设新的宣传阵地和载体

③振兴乡村文化是推动农村发展的决定力量  ④增强群众文化体验是乡村振兴的主要目的

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

16.中央电视台大型文化节目《经典咏留传》热播。该节目形式新颖,“和诗以歌”,增强了经典诗词的艺术感染力,深受观众喜爱。山区孩子演唱《苔》的天籁之声感人至深,著名歌手演唱的《墨梅》获得网民广泛点赞……这反映传统文化的传承:

①要以开发创新为目的和归宿   ②要以满足群众需求为价值导向

③既要不忘本来又要创新思路   ④以现代传播手段的运用为前提

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

17.习近平指出,构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来来、面向未来。这里强调的有:

①文化创新要立足于融通中外文化资源

②只有保持民族文化的本色才能推进文化创新

③文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值

④吸收国外文化的精华是推进文化创新的时代要求

A.①②                   B.③④                C.①③               D.②④

18.笙是我国一种古老的乐器,迄今已有3000年的历史。它那金声玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那“直而不居,曲而不兆”的独特音色,承载了“和、德、清、正”的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化:

A.对中国的社会发展具有深刻影响        B.是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力

C.是维系中华民族生存的精神纽带        D.展现了中华民族的精神向往和美好追求

19.2018年11月7至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。会议认为政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、科研院校、公民个人等各个主体应积极作为,共同推动互联网“共享、共治”。全球互联网治理应:

①充分发挥互联网作为文化传播主要途径的作用

②充分发挥我国在全球互联网治理中的主导作用

③加强各国文化交流以增强人类命运共同体意识

④全面提升社会公众参与互联网建设的文化素养

A.①②                   B.②③               C.③④                D.②④

20.北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃” (见下图)都以中国汉字“冬”字为设计创意核心,通过汉字和书法将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合,体现出以运动员为中心和冬季运动拼搏疾驰的形象。这一设计理念:

①说明了汉字可以成为多种文化因素的承载  ②反映了汉字和中国书法是文化创新的基础

③弘扬了以“改革创新”为核心的民族精神  ④彰显了文化“既是民族的、也是世界的”

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

21.中央电视台推出的文博探索节目《国家宝藏》迅速走红。它通过讲述我国九大博物馆镇馆之宝的历史轶事和今生故事,让观众了解它们承载的古老文明和人文精神。央视推出的此类节目:

①印证了中华文化源远流长   ②展示了中华文化博大精深

③弘扬了中华民族传统道德   ④增强了中华文化的包容性

A.①②                  B.③④                C.①③                D.②④

22.—条小船,诞生一个大党。“红船精神”是中国革命精神之源,其内涵是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这说明,“红船精神” :

①是中国人民团结奋进的重要力量           ②体现了一方水土、一方文化

③成为我国新时代文化发展的源泉           ④具有鲜明的时代性和先进性

A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④

23.千百年来,蒙古马驰骋于风霜雨雪,不仅成为马背民族的交通工具和心爱伙伴,也积淀下民族文化的精神特征。蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头,但生命力强、耐力强、体魄健壮。我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。下列选项的表述与材料中 “蒙古马精神”一致的是:

①天行健,君子以自强不息             ②浮生六卜度春秋,无辱无荣尽自由

③道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 ④力猛者乃一世英雄,智勇者乃万世英雄

A.①②                   B.②④               C.①③                D.③④

24.2019年1月2,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京举行,习近平出席纪念会并发表重要讲话。他强调:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。两岸中国人应该携手推动民族复兴,实现和平统一目标。这说明:

①拥护祖国统一成为新时期中华民族精神的核心

②拥护祖国统一成为新时期爱国主义的重要主题

③在不同的历史时期,爱国主义都有着相同的具体内涵

④爱国主义不是抽象的,而是通过具体的行动来展现的

A.①③                  B.②④                C.①②                D.③④

二、非选择题:本部分4个小题,共52分。

25.8分)阅读材料,完成问题。

为进一步健全农村土地产权制度,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,要求在尊重农民意愿的基础上实行农村土地的集体所有权、农户的承包权、土地的经营权“三权分置”。截至201812月,S省共有2545个县,49.2万个村,7.5亿亩农村承包地完成确权,接近60%的家庭承包耕地面积实施了“三权分置”,这将引起农业经营方式、生产者素质、生产要素构成等一系列的深刻变化,也为机械化生产、发展规模经营奠定了基础,必然会推动农村生产力的发展。

结合材料和所学经济知识,分析“三权分置”改革对推动农村生产力发展的作用。(8分)

 

26.16分)近年来,逆全球化思潮和贸易保护主义倾向有所升温,引发热议。阅读材料,完成问题。

材料一  中美贸易争端引起了国际社会的关注。2018322日,特朗普签署总统备忘录,宣称依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购,由此拉开了博弈的序幕。

材料二  总体来看,逆全球化始终是全球经济发展中的不稳定因素,以美国贸易保护为代表的逆全球化事件对经济的影响仍在持续演化,全球化的积弊进一步显现,推动和制约全球化的力量一直在相互交织博弈。但从长远的视野来看,全球化仍是经济发展的大势所趋。

1)结合材料一并运用《经济生活》的知识,谈谈面对贸易争端我国出口型企业应该如何应对。(8分)

 

2)运用所学经济学知识,联系材料二分析说明全球化仍然是经济发展的大势所趋。(8分)

 

27.12分)阅读材料,回答问题。

故宫是传统文化的重要载体,凝聚着中国人的智慧和创意。将其中蕴含的精神财富挖掘出来,传承下去,是故宫作为博物馆最重要的职责。

近年来,故宫博物院与腾讯建立合作伙伴关系,借助人工智能、云计算、LBS、眼动技术等前沿技术,共同推动传统文化与数字创意的深度结合,助力传统文化的传承活化:将故宫数字文物影像以多备份机制存储于腾讯云端,将修复和保护工作与前沿数字技术的各个环节紧密结合;腾讯云打造线上博物馆平台,实现快速扩容,以音乐、游戏、动漫等多种形式,满足了故宫未来线上业务的增长需求;借助腾讯强大的产品矩阵,故宫传统文化以公众喜闻乐见的内容形式进行演绎创作,广泛触达大众,推动了故宫传统文化的传承和传播。通过与腾讯的合作,全面助力故宫传统文化“活起来”“火起来”。

结合材料,运用文化生活知识,说明数字科技对传统文化传承和创新的作用。(12)

 

28.16分)伟大的时代铸就伟大的精神,伟大的精神引领伟大的时代。阅读材料,回答问题。

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,始终有一种强大的精神力量激励着亿万中国人民砥砺奋进。从包产到户的“星星之火”,到全面深化改革的风生水起,从兴办经济特区“杀出一条血路来”,到建立社会主义市场经济体制、闯出一条发展新路……正是凭借改革开放精神,我们党带领人民冲破层层阻碍,攻克重重难关,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

改革开放精神是中国共产党带领全国各族人民激发奋进动力、汇聚磅礴力量的一面旗帜,是中华民族精神一脉相承的时代诠释。在新时代改革开放的新征程上,我们要实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的目标,必须大力传承和弘扬改革开放精神,始终焕发改革者、奋斗者的精气神。

1)请结合材料,从文化生活的角度,谈谈你对“改革开放精神是中华民族精神一脉相承的时代诠释”的理解。(12分)

 

2)请就新时代继续传承和弘扬改革开放精神提出两条合理化建议。(4分)

 

参考答案:

一、选择题:本题共24个小题,每小题2分,共48分。

1.C  2.A  3.D  4.C  5.B  注意:题干显示该国居民的收入增长率和消费支出增长率都是正数,表明居民收入总量与消费支出总量是不断增加的,该国居民收入与消费水平数量变化方向具有一致性而不是相反,①②不符合题意,③④表述符合图中信息。

6.D  7.D  8.B  9.A  10.D  11.D  12.B  13.D 14.C  15.A 16.C  17.D  18.D  19.A  20.C  21.A  22.B  23.C  24.B

二、非选择题:本题共4个小题,共52分。

25.8分)①“三权分置”改革完善了农村土地产权制度,使农村生产关系适应生产力发展的要求,能够解放和发展农村生产力;(2分)②改革后可以培育新型农业经营主体和生产者,有利于推动农业发展方式转变;(2分)③改革后可以进行机械化作业,有利于提高农业生产效率;(2分)④改革放活了经营方式,可以发展适度规模经营,有利于优化农村土地资源配置。(2分)

26.16分)(1)①发生贸易争端时,企业要充分运用世贸组织原则,争取以磋商方式解决争端。②转变对外经济发展方式,提高自主创新能力,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。③积极实施“走出去”战略,创新对外投资方式,促进国际产能合作。④坚持市场多元化战略,努力拓展国内市场,积极开拓新兴的国际市场。(每个要点2分,其他答案言之成理即可酌情加分,总分不超过8分。)

2)①经济全球化是生产力发展的必然产物,它使各国经济紧密联系在一起,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,为世界经济增长提供了强劲动力。(4分)②经济全球化符合经济规律,符合各方利益,是世界经济发展的大势所趋。虽然在前进发展中存在一些问题,但经济全球化的大方向是正确的,需要正视问题并设法解决,而不是采取逆全球化措施。(4分)

27.12分)①科技是促进文化发展的重要因素。(3分)②数字科技提供文化存储、修复、保护的手段和方式,促进了传统文化的传承。(3分)③推动传统文化与数字创意深度结合,以公众喜闻乐见的内容形式进行演绎创作,打造线上博物馆平台,促进了传统文化的创新发展。(3分)④数字科技有利于传统文化的交流和传播,扩大传统文化的影响力。(3分)

28.16分)(1)①改革开放精神是中华民族精神的重要内容,体现了中国人民伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神;(4分)②改革开放精神是对中华民族精神的继承和弘扬,并增添了新的时代内容,把中华民族精神提升到了一个新水平;(4分)③改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识和强大精神动力。(4分)

2)示例:坚持科学理论(如马克思主义、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想)为指导;坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观;立足实践,与时俱进,继承优良传统、借鉴优秀成果,推动文化创新;以人民为中心,调动人民参与积极性;等等。(每条建议2分,总分不超过4分,言之成理即可酌情加分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048